Бизнес 
5.07.2018

Прокуратура завертела судебную карусель вокруг челнинского «Колеса обозрения»

Аттракцион – новую визитку автограда – прокуроры считают самовольной постройкой

18 июля в Набережночелнинском городском суде стартует судебный процесс, ответчиком по которому выступает владелец местной достопримечательности — аттракциона «Колесо обозрения». Прокуратура требует снести сооружение, исполком сопротивляется, а экс-депутат Сергей Яковлев, поднявший «карусельную тему», опасается того, что земельный участок под колесом узаконят через суд.

Аттракцион, претендующий на статус одной из визитных карточек Челнов, был установлен в марте 2016 года. Стоимость его заявлялась в районе 150 млн рублей. Высота сооружения составляет 48 метров Аттракцион, претендующий на статус одной из визитных карточек Челнов, был установлен в марте 2016 года. Стоимость его заявлялась в районе 150 млн рублей. Высота сооружения составляет 48 метров Фото: «БИЗНЕС Online»

КАРУСЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

Прокуратура Набережных Челнов потребовала признать аттракцион «Колесо обозрения» в парке Победы незаконной постройкой. Соответствующий иск поступил в суд автограда.

«В иске прокурора заявлено четыре требования, — рассказала нашему изданию пресс-секретарь суда Анна Трунова. — В частности, признать развлекательный аттракцион „Колесо обозрения“ самовольной постройкой, обязать ответчика снести ее, привести земельный участок в первоначальное состояние и признать регистрацию объекта незаконной». Ответчиком по делу выступает ООО «Колесо обозрения», владелец аттракциона.

Ранее прокуратура выявила целый букет нарушений при выделении земельного участка под аттракцион, выдаче разрешения на строительство, ввода объекта в эксплуатацию. Кроме того, согласно проекту планировки данной территории, на участке не было предусмотрено строительство колеса, а кроме того, отсутствует экспертное заключение о безопасности сооружения.

Напомним, что аттракцион, претендующий на статус одной из визитных карточек Челнов, был установлен в марте 2016 года. Стоимость его заявлялась в районе 150 млн рублей. Высота сооружения составляет 48 метров. Работает оно круглогодично. В кабинках зимой функционирует система отопления, а летом — кондиционеры. Ночью на колесе работает подсветка, и видно его издалека. Аттракцион пользуется спросом. Так, за неполный 2016 год деятельности компании удалось выручить 29,5 млн рублей, убыток составил 300 тыс. рублей.

Владельца ГК «Профит» Марселя Мингалимова (слева) многие считают фаворитом челнинских властей Владельца ГК «Профит» Марселя Мингалимова (слева) многие считают фаворитом челнинских властей Фото: «БИЗНЕС Online»

Пикантный нюанс заключается в том, что фактически владельцем объекта через подконтрольное ему ООО «Колесо обозрения» является депутат горсовета, владелец ГК «Профит» Марсель Мингалимов, которого многие считают фаворитом челнинских властей. Строительство аттракциона осуществляли две организации — МКП «Дирекция инжиниринга и аудита строительства» (ДИАС) и ООО «ГИК». Делалось это без разрешения на строительство и без отвода муниципальной земли. Точнее, документация была получена, но лишь спустя полгода после начала строительства, а запущено колесо в эксплуатацию якобы было раньше получения документов.

«Карусельная история» бурно обсуждалась на совместном заседании депутатских комиссий горсовета в феврале. Поднял ее оппозиционный экс-депутат Сергей Яковлев. По его подсчетам, ущерб городскому бюджету и МУПу за два года составил 60 млн рублей. Тогда Яковлев потребовал ответа у власти по своему расследованию, названному им «Колесо обоРзения». В качестве козыря он тогда предоставил ответ на тот момент еще действующего прокурора Александра Евграфова по факту прошедшей еще в январе проверки ведомства по строительству аттракциона, которая выяснила, что ДИАС предоставил участок без согласия исполкома, а в адрес руководителя исполкома Рината Абдуллина было внесено представление об устранении нарушений.

Абдуллин же тогда заявил, что общая сумма претензий не превышает 1,8 млн рублей. «При проведении анализа договора были установлены недочеты в одном пункте, в том числе и по оплате за пользование земельным участком, в связи с чем в октябре 2017 года были отправлены претензии по оплате за пользование земельным участком и приведению договора в соответствие с требованиями законодательства. Претензия не была удовлетворена, и в суд были направлены исковые заявления. Все решается в судебном порядке, поэтому то, что в договоре было неправильно, мы подправляем, совместно с прокуратурой», — доложил тогда сити-менеджер.

ДВА ПОЖАРНЫХ ИСКА В АРБИТРАЖ И КОЛЕСО, ПОВИСШЕЕ В ВОЗДУХЕ

Руслан Набиуллин, директор ООО «Колесо обозрения», комментировать ситуацию с предстоящим судом «БИЗНЕС Online» не стал, потому что компания пока искового заявления не получала. «Слух я такой слышал, но документов я не видел, поэтому не могу прокомментировать. Нужно посмотреть, на что они [прокуратура] ссылаются», — сказал Набиуллин, высказавшись в том духе, что, возможно, и сама информация про иск — фейк.

В исполкоме подтвердили, что протест от прокуратуры пришел 1 июня. Однако власти города дали ответ, что разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию отменять не будут, так как в этом нет целесообразности, потому что объект уже зарегистрирован за ООО «Колесо обозрения». Собственно, такой ответ и вынудил прокуратуру обратиться в суд.

Руслан Набиуллин, директор ООО «Колесо обозрения», комментировать ситуацию с предстоящим судом БИЗНЕС Online не стал, потому что компания пока искового заявления не получала Руслан Набиуллин, директор ООО «Колесо обозрения», комментировать ситуацию с предстоящим судом «БИЗНЕС Online» не стал, потому что компания пока искового заявления не получала Фото: «БИЗНЕС Online»

Следует отметить, что, помимо предстоящего суда, параллельно идут два процесса в Арбитражном суде РТ между исполкомом и ДИАС с одной стороны и владельцем колеса обозрения — с другой. Иски появились сразу после того, как ситуация была вынесена Яковлевым в публичное поле. Исполком вдруг потребовал взыскать со своего же фаворита 1 млн неосновательного обогащения и 122 тыс. рублей процентов за пользование чужими денежными средствами — за неоплаченные арендные платежи. Буквально накануне суд первой инстанции вынес вердикт удовлетворить иск частично, однако решение на сайте еще не опубликовано. Одновременно с этим ДИАС тоже подал иск о признании договора инвестирования в строительство колеса обозрения недействительным. Договор был заключен в октябре 2015 года между ДИАС и колесом обозрения, согласно условиям которого ответчик должен возвести бетонированное основание под аттракцион, а застройщик, коим выступает ДИАС, обязуется построить объект с последующей передачей его инвестору после получения разрешения на ввод в эксплуатацию объекта. Однако, объясняя причину иска, представители ДИАС сослались на то, что земельный участок под аттракционом не предназначен для капитального строительства, а потому договор инвестирования должен быть признан недействительным. Однако суд в иске отказал, причем сроки на обжалование уже прошли — решение первой судебной инстанции было принято еще в мае.

Вероятно, связано это с тем, что руководству ДИАС на тот момент было не до апелляций. Дело в том, что 20 апреля с подачи той же прокуратуры было возбуждено уголовное дело, фигурантом которого стал руководитель ДИАС Искандер Ахметов и другие неустановленные лица. Дело возбудили по ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») по факту предоставления им муниципального земельного участка, расположенного в парке Победы, для строительства там колеса обозрения. Земля была предоставлена ему в бессрочное пользование, но принадлежит муниципалитету, и ДИАС не имел права распоряжаться ею без разрешения исполкома. По словам следователей, чиновник должен был сначала поставить исполком в известность о намерении построить на участке колесо обозрения, получить одобрение и только потом передавать землю ООО «Колесо обозрения». По закону и объект должен быть в собственности ООО, и участок под ним. А сейчас получается, что колесо обозрения, образно говоря, висит в воздухе. Кто входит в круг неустановленных лиц, следствие не раскрывает.

Сергей Яковлев:«Самое интересное, что прокуратура не предъявляет никаких претензий людям из исполкома, которые подсунули эти документы» Сергей Яковлев:«Самое интересное, что прокуратура не предъявляет никаких претензий людям из исполкома, которые подсунули эти документы» Фото: «БИЗНЕС Online»

Главный зачинщик скандала Яковлев, комментируя ситуацию «БИЗНЕС Online», согласился с тем, что прокуратура действует в правильном направлении, однако высказал опасения, что исполком вполне может пойти на процедуру узаконивания участка под колесом через суд. «Прокуратура подает в суд на предпринимателей, которые ангажированы с Мингалимовым и действующей городской властью. Есть доказательства этому, которые я неоднократно приводил. Но самое интересное, что прокуратура не предъявляет никаких претензий людям из исполкома, которые подсунули эти документы, — не удовлетворен половинчатым решением Яковлев. — Тому же Абдуллину, который подписал разрешение на строительство в тот момент, когда документы по земле были совершенно не в порядке, в тот момент, когда не было даже градостроительного плана этого участка. Он сам подписывал эти документы. То есть человек превышал свои должностные полномочия. Меня это напрягает. Дождемся, конечно, суда. Но считаю, что здесь впору подключаться и следственному комитету, потому что это не просто хозяйственный спор. Они начали строить в июле, разрешение получили в январе следующего года, градостроительный план — в марте, потом начали эксплуатировать аттракцион, а уже потом получили разрешение на ввод в эксплуатацию. То есть все документы они получили задом наперед. При этом еще и земля им не принадлежала — они ее без согласования с собственником получили».

Судебный процесс стартует 18 июля. «БИЗНЕС Online» продолжает наблюдать за развитием ситуации.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (35) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
5.07.2018 08:13

Вы все куда смотрели когда стройка была?! Как будто эту махину в центре города за одну ночь возвели и никто не спросил есть ли разрешение и вся необходимая документация.
Как любят у нас все после драки кулаками махать!

  • Анонимно
    5.07.2018 08:08

    Карусель, карусель, это радость для нас,
    Прокатись на нашей карусели!

  • Анонимно
    5.07.2018 08:13

    Вы все куда смотрели когда стройка была?! Как будто эту махину в центре города за одну ночь возвели и никто не спросил есть ли разрешение и вся необходимая документация.
    Как любят у нас все после драки кулаками махать!

    • Анонимно
      5.07.2018 10:12

      Не в этом дело! А в том, что хозяевам города и их приближенным можно всё, можно и без разрешений, можно и лакомые куски земель, можно и разрешения задним числом оформлять...., а всем остальным - "Пожалуйста, соблюдайте закон!!!"

      • Анонимно
        5.07.2018 12:01

        Прикольно что выручка 29млн и при этом убыток 300 тыс , все расходы то электроэнергия и билетёр .куда ОБЭП смотрит , очевидный увод денег от налогообложения .

    • Анонимно
      5.07.2018 16:14

      Депутат Яковлев к тому времени ещё не был депутатом ...это и есть ответ на ваш вопрос. Остальных купили.

  • Анонимно
    5.07.2018 08:13

    Прокуратуре заняться совсем видимо нечем.

  • Анонимно
    5.07.2018 08:31

    Если бы сразу прикрыли тогда бы никто денег не дал.а сейчас когда люди вложились их можно хорошо подоить.

  • Анонимно
    5.07.2018 08:41

    Естественно через суд узаконят. Классика

  • Анонимно
    5.07.2018 08:47

    ну снесут и будет пустое место. в городе и так ничего интересного не осталось. фонтаны не работают а на улице жара. в парке кафе убрали. ка в деревне стало

    • Анонимно
      5.07.2018 08:56

      Вот именно, простым жителям от этого лучше не станет

      • Анонимно
        5.07.2018 11:35

        Пока резонанса со снесением незаконных построек не будет, ничего не изменится. Так и будут строить и эксплуатировать без разрешения. А потом по факту согласовывать. Мол это глупо сносить то что уже построено и работает.

        • Sanches
          6.07.2018 08:14

          да впаяли бы штраф в размере 2-3 месячного оборота в пользу города и норм. да, проглядели с формальностями. найти и выпороть виновных в исполкоме, оштрафовать провинившихся.
          колесо - норм место для посещения гостей города, а таких мест у нас крайне мало!!!

          • Анонимно
            6.07.2018 10:14

            Отсутствие экспертизы на опасный объект это не формальность . Слышали как скрипит это колесо? Так не должно быть

      • Анонимно
        6.07.2018 11:59

        возможно это спасет чью то жизнь. Колесо опасно для жизни

    • Анонимно
      5.07.2018 09:02

      А колесо обозрения, на котором на семью две минуты покататься 500 рублей отдать надо, конечно, вносит большое разнообразие в культурную жизнь Челнов.)

    • Анонимно
      5.07.2018 09:09

      Какие фонтаны о чем Вы говорите , в парке победы сделали огромный плац из дорогой брусчатки, деревья вырубили и там сейчас не место отдыха а место для пытки при такой жаре, зимой продувает холодом насквозь . Зато сколько бабла вложили....как и на площади Азатлык уже в нынешнем году...А о жителях и их комфорте этим властям глубоко..

      • Анонимно
        5.07.2018 13:02

        В каком месте деревья вырубили? Опять столетние ивы напридумывали. Почти каждый день ходим туда с детьми.

        • Анонимно
          5.07.2018 13:47

          Слышь, минусователь. Тебя злит, что моим детям нравится парк?

          • Анонимно
            5.07.2018 14:11

            Это слыщь тот кто подрядчик по поставке и настилке брусчатки..???

            • Анонимно
              5.07.2018 14:22

              А ты сажатель деревьев или укладчик бесплатной брусчатки?

  • Анонимно
    5.07.2018 08:50

    У Миронова сейчас все незаконно стало , а по данному объекту местная власть делает мину что все нормально. Перед законом все должны быть равны.

  • ПанАлекс
    5.07.2018 08:57

    Значит для оплаты услуг того же Воли и Утяшевой на Сабантуе в Челнах денег нет, но на оплату их гонораров для выступления в Москве - челнинцы подтяните пояса - за это вы заплатите и никто вас не спросит!
    Опять пиар первых лиц города и республики важнее жизни граждан!

  • Анонимно
    5.07.2018 08:59

    ГК Профит получил разрешение на строительство 4-х 19-и этажных домов в 14 комплекске на участке где планировалась постройка школы. Мэрия Челнов заявляет что школа здесь не нужна, хотя по факту в две близлежащие школы очень трудно попасть. После строительства домов (примерно 500 квартир) возникнет такая же проблема где учиться детям. Но решать ее будет вероятно следующий мэр. С новым фаворитом. http://chelny-biz.ru/news/230386/

  • Анонимно
    5.07.2018 09:22

    Колесо оборзения

  • Анонимно
    5.07.2018 09:50

    Прокуратура занимается ловлей блох. Понятно, что при строительстве почти всегда есть нарушения, особенно, если их хочешь найти.

  • Анонимно
    5.07.2018 10:19

    Чем это визитка то? Колесо, как колесо. Раз прокатился интерес пропал. Это как с этой фразой "все я на снег посмотрел, убирайте"

  • Анонимно
    5.07.2018 10:48

    Надеюсь, суд проявит мудрость и оставит колесо обозрения.
    А прокуратура руководствуется принципом самосохранения.
    Из-за этого она пошла и против родного языка.

  • Анонимно
    5.07.2018 15:47

    Как же без экспертизы такой объект? Это точно снос

  • ПанАлекс
    5.07.2018 20:28

    Значит, в случае, если бы что то случилось с колесом и пострадали бы люди, то мэрия бы "умыла руки" - ушла бы от ответственности, заявив, что не давали землю и не подписывали экспертизу и акт ввода. И невозможно будет через суд взыскать с мэрии ни копейки. В то время, как ООО мгновенно обанкротится, а само колесо окажется в собственности у третьего лица.
    Разве это не преднамеренное мошенничество в сговоре с руководством города? Ведь Яковлев то уже больше полгода-год шумит на эту тему, неужели мэр не мог раньше отреагировать в интересах города???

  • Анонимно
    6.07.2018 04:15

    500руб за 2минуты это очень дорого,да и не стоит это колесо столько денег,это же стальная конструкция,пусть людей не дурят ценой

  • Анонимно
    6.07.2018 04:37

    Оказывается Хорошие деньги зашибают скажу я вам ,за 2минуты 500рубчиков

    • Анонимно
      6.07.2018 18:49

      Не катайся!
      Лежите на диване...
      Совершенно бесплатно.
      Вам какое то дело? За сколько построили...
      Люди построили, хочешь катайся, хочешь нет!

      • Анонимно
        8.07.2018 16:06

        Люди нарушили закон, нанесли ущерб государству , своими действиями несут открытую угрозу обществу в виде эксплуатации объекта опасного для жизни и ещё без необходимой экспертизы. Люди преступники и должны сидеть в тюрьме вместе с крышевателями. Не морочьте голову ангажированный диванодав

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль