Общество 
6.07.2018

Для Бориса Березовского в Елабугу специально привезут рояль «Ямаха»

Фестиваль «Летние вечера в Елабуге» соберет целое созвездие исполнителей с мировым именем

С 12 до 15 июля в Елабуге пройдет фестиваль с участием звезд мировой величины — Бориса Березовского, Юрия Башмета, Рубина Абдуллина, Александра Гордона и многих других. Мероприятие проводится при поддержке Рустама Минниханова, главным организатором выступает Елабужский государственный музей-заповедник. О том, что же увидят и услышат зрители фестиваля, «БИЗНЕС Online» рассказала его директор Гульзада Руденко.

Борис Березовский Борис Березовский был так очарован Елабугой, что решил провести здесь фестиваль звезд мировой величины Фото: Максим Григорьев/ТАСС

«МУЗЫКАНТЫ С МИРОВЫМ ИМЕНЕМ, ПОСЕЩАЮЩИЕ РАЗНЫЕ СТРАНЫ, ПРОСТО ОБЯЗАНЫ ПРИЕХАТЬ В ЕЛАБУГУ»

Целое созвездие всемирно известных исполнителей приедет на этой неделе в Елабугу, чтобы принять участие в фестивале «Летние вечера в Елабуге». Мероприятие пройдет с 12 по 15 июля в формате open air на Шишкинских прудах. В каждый из этих дней жители города, а также многочисленные его гости смогут насладиться прекрасной музыкой в исполнении замечательных артистов. В качестве художественного руководителя фестиваля выступает заслуженный артист России, всемирно известный пианист Борис Березовский, и фестиваль проводится при поддержке президента РТ Рустама Минниханова. К слову, о том, что Березовский выступил с инициативой провести мероприятие именно в этом городе, говорилось в мае — на совещании по его подготовке. «Этот фестиваль уровня большого города, такого как Казань. Но Борис Березовский выбрал нас. Это большая честь для Елабуги, но и не меньшая ответственность. Мы просто обязаны провести его на достойном уровне», — сказал тогда глава района Геннадий Емельянов.

О том же, как все началось, нашему изданию рассказала Гульзада Руденко, директор Елабужского государственного музея заповедника, который является главным организатором мероприятия. «Борис Березовский этой зимой приезжал в челнинский Органный зал с концертом, – вспоминает она. – А у нас договоренность с Игорем Михайловичем Лерманом (руководитель камерного оркестра „Провинция“ прим.ред.) о том, что он привозит всех артистов и музыкантов, кто дает концерты в Челнах, и к нам в Елабугу – показать наши достопримечательности, посетить музеи, увидеть этот великолепный купеческий город. Мы это проделывали неоднократно, и таким образом друзья Игоря Михайловича становились и друзьями Елабуги. И Борис Березовский был просто очарован видами города, его окрестностями, исторической составляющей. Он побывал практически во всех музеях и был просто потрясен увиденным. Об этом, кстати, он потом часто говорил в различных интервью».

Именно тогда Березовский и озвучил идею проведения в Елабуге музыкального фестиваля, чтобы, по его словам, музыканты с мировым именем, посещающие разные страны, познакомились еще и с этим городом. Он выразил уверенность, что исполнители просто обязаны сюда приехать. Идею, высказанную Березовским, Руденко донесла до главы Елабужского района Емельянова. Он встретился с Лерманом, они еще раз обговорили эту идею, после чего было составлено письмо на имя президента РТ. «Проведение фестиваля было одобрено Рустамом Нургалиевичем практически сразу, – рассказывает Руденко. – Это говорит о том, что он понимает, какой эффект может дать такое мероприятие республике. Мировые же знаменитости приезжают. Это будет имиджевое, красивое, серьезное мероприятие».

Александр Гордон Александр Гордон предстанет в неожиданном для многих качестве и прочитает стихи любимых им поэтов Фото ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

КТО ВОШЕЛ В ЗВЕЗДНУЮ КОМАНДУ БЕРЕЗОВСКОГО?

Музыкальная программа фестиваля «Летние вечера в Елабуге» включает в себя различные жанры – фольклорную музыку, авторскую песню, чтение стихов. Прозвучат известные широкой публике сочинения русских классиков XIX века – Михаила Глинки, Николая Римского-Корсакова, Петра Чайковского, классиков XX века – Сергея Рахманинова и Дмитрия Шостаковича, а также современных авторов. Посетители концертов услышат самые знаменитые произведения и зарубежных композиторов трех прошедших веков – Иоганна Себастьяна Баха, Антонио Вивальди, Франца Шуберта, Иоганнеса Брамса, Феликса Мендельсона, Фрица Крейслера, Астора Пьяццолы и Леопольда Годовского. Начало выступлений 12, 13 и 14 июля в 18:30, 15 июля – в 15:00.

Участие Березовского, кстати, не ограничилось только высказыванием идеи проведения фестиваля. По словам Руденко, он взял на себя при помощи Лермана и подбор исполнителей, и переговоры с ними. Организацией же на месте кроме музея-заповедника занимаются и министерство культуры РТ, и администрация города и района. Как признается Руденко, дело это «очень хлопотное, но занимаемся мы им с удовольствием».

Ну а теперь представим и остальных участников четырехдневного концерта-марафона. Ведь кроме собственно Березовского, который, можно сказать без преувеличения, сегодня является одним из самых популярных, известных и востребованных пианистов мира, в Елабуге появится много других исполнителей с мировыми именами. «Прежде всего это, конечно, Санкт-Петербургский большой симфонический оркестр, которым руководит профессор Санкт-Петербургской консерватории Титов Александр Вениаминович, – рассказывает Руденко. – Коллектив Игоря Лермана практически каждый вечер будет выступать со своими прекрасными концертными номерами. Приедет и ансамбль древнерусской духовной музыки „Сирин“ из Москвы. Им руководит Андрей Николаевич Котов, певец, фольклорист, мультиинструменталист и композитор. Конечно, мы ждем и народного артиста СССР альтиста Юрия Башмета, и виолончелиста Александра Князева, заслуженного артиста России, солиста Московской филармонии, не менее известного, хоть и молодого Никиту Борисоглебского, скрипача, лауреата различных международных конкурсов. Будет среди выступающих и Айгуль Хисматуллина, это солистка Мариинского театра, она наша – челнинка, у нее родители живут в Набережных Челнах. Добиться такого – это великолепно, все-таки Мариинский театр – это очень высокая планка А один из вечеров у нас называется „Орган под небом Елабуги“. Здесь у нас выступает Рубин Кабирович Абдуллин, народный артист РФ, один из самых видных музыкантов – исполнителей на органе, не только в российском, но и в международном масштабе».

Среди тех, кто порадует своим исполнением зрителей, будут также барды Татьяна и Сергей Никитины, баянист Айдар Салахов, пианистка Ксения Башмет. Телеведущий Александр Гордон предстанет в неожиданном для многих качестве и прочитает стихи любимых им поэтов.

Чтобы увеличить, нажмите

«АЛЛО, ГДЕ МОЖНО КУПИТЬ БИЛЕТ? ВХОД СВОБОДНЫЙ? НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!»

Понятно, что провести мероприятие с участием такого числа разнообразных артистов – дело непростое. Имеется множество нюансов, которые обязательно надо учесть. Например, то, что формат open air подразумевает выступления под открытым небом, а это не всегда сочетаемо с исполнением классической музыки. Многие моменты, связанные с этим, пришлось решать обходными методами. Выяснилось, например, что электрический орган Абдуллин привезет с собой. Возникла проблема и с роялем для Березовского. «Конечно, в округе мы такой рояль, который необходим для выступления в формате open air, найти не смогли, – признается Руденко. – И тогда сам Борис Вадимович договорился с фирмой „Ямаха“. К нам приезжает директор их московского представительства Оксана Левко. Они привезут к нам рояль своего производства, чтобы все эти дни музыканты могли исполнять произведения на достойном инструменте».

Руденко также добавила, что планируется и организация трансляции концертов в интернете в режиме онлайн. Кроме того, на случай непогоды на Шишкинских прудах будет организована торговля дождевиками – они удобные и недорогие. Любители футбола, кстати, могут не беспокоиться, что им не удастся посмотреть финал чемпионата мира – 2018, который проходит в эти дни в России. Организаторы фестиваля «Летние вечера в Елабуге» специально назначили время начала заключительного концерта на 15 часов, чтобы любители музыки, многие из которых являются и любителями футбола, успели посмотреть главную игру четырехлетия.

Ну а теперь вопрос на засыпку: сколько стоит билет на концерт с таким обилием звезд мировой величины? Оказывается, вход свободный. «Нам очень многие звонили, когда узнали, что будет такой фестиваль, и спрашивали, где можно купить билеты, – делится впечатлениями Руденко. – Они были очень удивлены, что такие концерты с участием мировых звезд будут бесплатными. Это великолепный подарок от нашего президента».

Понятно, что не фестивалем единым будет жить в эти дни Елабуга. Здесь есть множество музеев, архитектурных достопримечательностей старинного русского города, сохранившего первозданный облик купеческой провинции второй половины XIX века, да и просто очень красивых мест. Так что гостям Елабуги будет чем занять себя – как до концертов, так и между ними.

Между прочим, «Летними вечерами в Елабуге» визит известных музыкантов в Татарстан не ограничится. Уже после фестиваля — 16 июля — в Органном зале Набережных Челнов состоится концерт «Березовский в кругу семьи», в котором примут участие жена пианиста Эллина Пак (альт), его дочери Эвелина Березовская (фортепиано) и Мария Березовская (ударные инструменты), а также сам маэстро Березовский и Камерный оркестр Лермана.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.07.2018 09:02

    Кто заказчик этого действа?

  • Анонимно
    6.07.2018 09:18

    Наконец-то Елабуга вышла на правильный курс в выборе массовых мероприятий. Это будет круто.

    • Анонимно
      6.07.2018 15:27

      Это заказывали, явно, не жители Елабуги. Уровень бытия не тот. Гордона жаль, может собеседников не найти.

  • Анонимно
    6.07.2018 09:20

    Все не фестиваль! И Вы узнаете где эти кусты в которых рояль.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль