Общество 
9.07.2018

Наиль Магдеев: «Они представляют реальную угрозу жизни людей!»

Исполком Челнов требует закрыть 12 объектов, у которых якобы нет разрешения на ввод. Те называют обвинения «чушью собачьей»

«У нас еще на памяти трагедия в «Зимней вишне», — объяснил мэр автограда жесткий подход к торговым центрам, АЗС и другим объектам, которые, по его словам, работают, не имея разрешительных бумаг. Всего речь идет о 12 объектах, которые город требует закрыть через суд. «БИЗНЕС Online» удалось связаться с представителем собственников одного из объектов — ТЦ «Семья». Он убежден, что объект работает абсолютно легально, а мэра «подставили».

Это ТЦ «Аврора» на ул. Татарстан, пристрой к магазину во 2-м комплексе, магазин «Фреско» (учебный центр) на пр. Беляева, АЗС «Транснефтепродукт» в районе гипермаркета «Лента», торговые объекты и склад АЗС «Найком-2» возле автодороги №1 в районе микрорайона «Замелекесье» и др. Власти не просто ополчились на отдельного, по их мнению, нарушителя норм, а начали тотальную борьбу с сомнительными с точки зрения разрешительных документов объектами массового посещения Фото: Олег Спиридонов

ВСЛЕД ЗА МИРОНОВЫМ ДОБРАЛИСЬ ДО ЕЖКОВЫХ И ХУББАТУЛЛИНА

На сегодняшнем деловом понедельнике в автограде получил развитие скандал с закрытием торговых центров бизнесмена Алексея Миронова. Как выяснилось, власти не просто ополчились на отдельного, по их мнению, нарушителя норм, а начали тотальную борьбу с сомнительными с точки зрения разрешительных документов объектами массового посещения. Эта информация прозвучала в общем докладе о ходе строительства в городе.

С начала года в Набережных Челнах было выдано 170 разрешений на строительство новых объектов — по словам начальника управления архитектуры, строительства и жилищного развития Ильмира Исхакова, это больше, чем за аналогичный период 2017 года. Из крупных промышленных объектов, которые начали возводить в Челнах, были выделены цех окраски трубного завода «Тэмпо», участок прессования гофрокартона КБК, завод стиральных машин «Хайер», закладка первого камня в фундамент которого прошла 28 мая, завода «Пенопласт-НЧ» в парке «Развитие» и так далее. При этом разрешений на ввод в эксплуатацию выдано 98. Из примеров Исхаков озвучил цех по производству труб того же «Тэмпо», АБК на КБК, производственное здание АПК «Камский».

Одновременно с этим исполком выявил 12 объектов, которые функционируют, не имея разрешений. Это торговый центр «Аврора» на ул. Татарстан, пристрой к магазину во 2-м комплексе, магазин «Фреско» (учебный центр) на пр. Беляева, АЗС «Транснефтепродукт» в районе гипермаркета «Лента», несколько торговых объектов и склад АЗС «Найком-2» возле автодороги №1 в районе микрорайона «Замелекесье», торговый центр «Семья» в 24-м комплексе, офисные здания с магазинами и кафе по проспекту Набережночелнинский, «Торговый центр» в 49-м микрорайоне, «Медицинский центр» по пр. Беляева, офисное здание с магазином и кафе по пр. Мира, а также ТЦ «Сююмбике» на одноименном проспекте.

Самое известное из этих зданий, конечно, объект на Набережночелнинском проспекте, который построила компания «Еврогрупп», конечным бенефициаром которой считается известный в автограде бизнесмен Алексей Миронов. Исполком подал в суд иск о запрете эксплуатации ТЦ на партнера предпринимателя Наилю Гусманову, которая была изначально хозяйкой центра. Но пока объект функционирует в штатном режиме.

Теперь исполком втягивает в борьбу и новые имена. Заметим, что, исходя из этого списка, затронуты также интересы и Наиля Хуббатуллина, владельца сети АЗС «Наиком» и руководителя спортклуба «Мото-экстрим». Среди объектов, работающих без разрешения на ввод в эксплуатацию, Исхаков назвал и магазин «Фреско» Геннадия Ежкова. Недавно стало известно, что бизнесмен закрывает свою сеть. Сейчас в городе осталось всего три розничных магазина, которые предприниматель планирует сдать в аренду. Еще раньше прокуратура обратилась в суд с требованием приостановки эксплуатации ТЦ, принадлежащего другому из братьев – Григорию Ежкову. Основанием стали «грубые нарушения градостроительного законодательства и требований пожарной безопасности».

Самое известное из этих зданий, конечно, объект на Набережночелнинском проспекте, который построила компания «Еврогрупп», конечным бенефициаром которой является известный в автограде бизнесмен Алексей Миронов Самое известное из этих зданий, конечно, объект на Набережночелнинском проспекте, который построила компания «Еврогрупп», конечным бенефициаром которой является известный в автограде бизнесмен Алексей Миронов Фото: «БИЗНЕС Online»

Медцентр на Беляева имеет юридическое название ООО «ММЦ Медикал Он Груп Кама» и является частью международной корпорации Medical On Group. Половина доли челнинского медцентра принадлежит президенту корпорации, гражданину Израиля Борису Вайсману, совладельцами являются Марк Шухман (25% доли), Алсу Назырова (20,8%) и Сабина Назырова (4,2%).

Владельцем ТЦ на Сююмбике является московское ЗАО «МосВА-К», учредитель которой — некто Светлана Мосина. Как отмечается на официальном сайте ТЦ, комплекс имеет цокольный этаж и три этажа торговых площадей и соответствует современным требованиям безопасности, так как находится под наблюдением круглосуточной службы охраны, а помещения оборудованы системами пожарной сигнализации. Якорными арендаторами комплекса являются продуктовая сеть «Челны-Хлеб», аптечная сеть «А.Р.М.», дискаунтер цифровой и бытовой техники DNS TechnoPoint, «Планета» – одежда и обувь, «Карандаш» – магазин канцелярских товаров и сувениров. В марте этого года ЗАО подавало в Арбитражный суд РТ на челнинский исполком, дабы признать недействительным распоряжение, обязывающее прекратить эксплуатацию здания. Однако суд остался на стороне власти.

С начала года в Набережных Челнах было выдано 170 разрешений на строительство новых объектов — по словам Ильмира Исхакова, это больше, чем за аналогичный период 2017 годаФото: «БИЗНЕС Online»

Владельцы «Транснефтепродукта» — бизнесмен Рамис Тазеев и, по всей видимости, его  супруга Елена Тазеева. Всего в Челнах и Елабуге находится 9 заправок их сети. Выручка за 2016 год составила 1,1 млрд рублей. Офисное здание с магазином и кафе на пр. Мира, 12а находится на первой линии и по стилю напоминает постройку мироновской «Еврогрупп». Но в одной из фирм, располагающихся там, нам сказали, что владельцев у объекта несколько.

«ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ЗАКРЫВАТЬ ОБЪЕКТЫ. НО ОБРАЩАТЬСЯ В СУД МЫ ИМЕЕМ ПРАВО»

«Прошу обратить внимание наших надзорных органов, – обратился к собравшимся мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев. – Эти объекты представляют реальную угрозу жизни людей. У нас еще на памяти трагедия в „Зимней вишне“. Давайте надзирать и вмешиваться активно. Как объект может эксплуатироваться без разрешения на ввод? Как человек может жить, не имея ни имени, ни фамилии, ни отчества, ни паспорта? По сути, документ на ввод – это паспорт, разрешение на дальнейшую эксплуатацию. И не надо персонифицировать. Тому дали разрешение, этому... Нет разрешения — значит, все вне закона. Какие тут могут быть симпатии-антипатии к кому-то?»

«Это чушь собачья! – воскликнул он, когда ему объяснили, что в мэрии считают, что ТЦ действует без разрешения на ввод. – У нас все документы в порядке!» «Это чушь собачья! – воскликнул он, когда ему объяснили, что в мэрии считают, что ТЦ действует без разрешения на ввод. – У нас все документы в порядке!» Фото: Олег Спиридонов

«К сожалению, исполнительный комитет не имеет права закрывать объекты. Но обращаться в суд мы имеем право. И мы им будем пользоваться. Это наша обязанность — сохранять жизнь и здоровье людей. Поэтому я просил бы все надзорные органы должным образом отреагировать», — объяснил дальнейшие действия глава города.

«И никакого отношения к бизнесу это не имеет. При чем тут поддержка или неподдержка бизнеса, если здание эксплуатируется без документов? Не надо смешивать два разных понятия. По логике некоторых, нужно закрыть глаза под видом поддержки бизнеса и считать, что все хорошо, и в то же время сидеть как на пороховой бочке. Вот это называется „поддержкой бизнеса“ с точки зрения некоторых „экспертов“, — так ответил мэр на очевидный, хотя и не прозвучавший вслух контраргумент оппонентов. — Все должно быть по закону для всех. Есть же примеры, когда без решения суда устраняются недостатки, оформляются соответствующие документы. И сам владелец спокоен, имея разрешение на ввод, и мы спокойны, что объект соответствует всем требованиям. Нет, идут по пути нарушения существующего порядка, считают это нормой. Мы с этим согласиться не можем. И мы будем этой позиции придерживаться».

Для увеличения нажмите на изображение

«БИЗНЕС Online» пока что удалось получить комментарий собственника лишь одного объекта, объявленного «незаконным». Представитель собственника ТЦ «Семья» Ильмар Гасимов был вне себя от возмущения, когда к нему за комментарием обратился наш корреспондент. «Это чушь собачья! – воскликнул он, после того как ему объяснили, что в мэрии считают, что ТЦ действует без разрешения на ввод. – У нас все документы в порядке! У нас есть разрешение на ввод в эксплуатацию, подписанное 7 октября 2015 года самим Абдуллиным, есть свидетельство о собственности. Как можно три года работать, платить налоги без этих документов? Из мэрии даже никто не позвонил, не удосужился перепроверить информацию. Даже не убедились, а действительно ли у нас документов нет. В Росреестр запрос не подали, приписали нам несуществующий кадастровый номер. Зато тут же подали заявление в суд на приостановление деятельности. Руководство ТЦ было в отпуске, поэтому на первое заседание в арбитраж мы не ездили. Если на заседании будет присутствовать Росреестр, там он точки сразу расставит. Грамотный судья им откажет. Мы юристов отправим, а потом с исполкома взыщем деньги за дорогу и судебные расходы. У меня вообще большой вопрос — выбрали 12 объектов, они перепроверяли вообще этот список? Там в списке объекты, которые несколько лет уже функционируют. Тот же ТЦ „Аврора“ рядом с нами... Неужели  столько лет может работать без документации? Наилю Гамбаровичу каково будет, если его замы такую непроверенную информацию озвучивают? Его не должны так подставлять. Это же вообще...»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (38) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
9.07.2018 15:03

Подача однобокая. А где комментарии Наиля Гамбаровича по поводу запуска в эксплуатацию Колеса обозрения без законно выделенной земли, без прохождения экспертизы, без разрешения на строительство, без ввода в эксплуатацию. А главное без экспертизы - ведь это опасный объект. И вот оно реально представляет угрозу жизни людей! Поднимать на высоту 40 метров челнинцев и гостей города на чем попало. Это момент перечеркивает все дифирамбы Магдееву в выше написанной публикации. Своим все чужим, закон. Закон для всех один.. должен быть

  • Анонимно
    9.07.2018 15:03

    Ощущение,что Магдеев каску вообще не снимает

  • Анонимно
    9.07.2018 15:03

    Подача однобокая. А где комментарии Наиля Гамбаровича по поводу запуска в эксплуатацию Колеса обозрения без законно выделенной земли, без прохождения экспертизы, без разрешения на строительство, без ввода в эксплуатацию. А главное без экспертизы - ведь это опасный объект. И вот оно реально представляет угрозу жизни людей! Поднимать на высоту 40 метров челнинцев и гостей города на чем попало. Это момент перечеркивает все дифирамбы Магдееву в выше написанной публикации. Своим все чужим, закон. Закон для всех один.. должен быть

    • Анонимно
      9.07.2018 18:41

      Или для всех беззаконие?

    • Анонимно
      9.07.2018 18:51

      До тех пор пока качество работы надзорных органов будет оцениваться не отсутствием правонарушений на вверенной территории, а количеством составленных протоколов о правонарушениях, у нас и будут процветать эти правонарушения, потому что без них не составишь протокол. Существует сговор между надзорными органами и предпринимателями: предприниматель игнорирует закон, а инспектор периодически составляет на него протокол поминимому.

    • Анонимно
      10.07.2018 15:49

      Вы действительно верите, что такое возможно?

  • Анонимно
    9.07.2018 15:05

    А если риски не пройдут на авось,чьи головы слетят?

  • Анонимно
    9.07.2018 15:17

    Многие годами живут в огромных коттеджах, которые значатся как незавершенное строительство, соответственно не уплачивая полностью налоги.

  • Анонимно
    9.07.2018 15:54

    Господин Магдеев! Требуйте пожалуйста еще у гл вет врача чтобы больные собаки не ходили по городу

  • Анонимно
    9.07.2018 15:56

    Все строились с согласия властей, их одобрения, а где то и с попустительства. Нет разрешения, проведи строительную экспертизу на соответствие здания строительным нормам и правилам. Некоторые объекты и при наличии разрешения на строительство горят как свечки, примеров хоть отбавляй. Магдеев излишне уже политизирует.

  • Анонимно
    9.07.2018 15:59

    Правильно Магдеев действует, подавая иски.
    Но другое дело, а будут ли приняты соответствующие судебные решения?
    Если нет разрешений на ввод - обязательно нужно закрывать все эксплуатируемые объекты. Но только все, без оглядки на фио собственников.

    • Анонимно
      9.07.2018 23:51

      Никто не проверил есть ли разрешения на ввод. Тупо пригласите собственников, попросите показать бумаги. Никто этого не сделал. Чисто чиновничий подход. Теперь собственники будут «договариваться» с мэрий. Впереди хоккейный и футбольный сезоны)))

  • Анонимно
    9.07.2018 16:00

    У 60 школы во дворе, огородили территорию уже лет 5 как стоит 4 этажное здание построеное известным челнинским бизнесменом. без воды. без коммуникаций.без разрешения, все шито-крыто

  • Анонимно
    9.07.2018 16:04

    Как человек может жить, не имея ни имени, ни фамилии, ни отчества, ни паспорта?
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://kam.business-gazeta.ru/article/388118

    Еще и без ИНН, вот все что власть заботит - БУМАЖКИ, на основании которых тебя нужно учесть и в последствии поиметь.
    А человек может жить без паспорта, ИНН, СНИЛС, портала Госуслуг...
    А имя у всех торговых центров есть.

  • Анонимно
    9.07.2018 16:08

    "Как человек может жить, не имея ни имени, ни фамилии, ни отчества, ни паспорта?"
    В Казани на Гагарина роддом есть куда бомжхи рожать приезжают. Паспортов у них нету, имена и фамилии у них вымышленные, от кого они зачали - неизвестно. Родят ребенка и сразу сматываются. Вот так люди и живут, не имея ни имени, ни фамилии, ни отчества, ни паспорта. А Вы говорите ...

  • Анонимно
    9.07.2018 16:12

    Какая же у нас убогая архитектура..

  • Анонимно
    9.07.2018 16:21

    Снести надо эти уродливые здания, построенные на месте скверов и детских площадок.

    • Анонимно
      9.07.2018 17:47

      каких скверов? каких площадок? болтун

      • Анонимно
        9.07.2018 22:26

        А то не так что-ли?На шишкинском бульваре какое арендное чудище хотели построить (привет главному коневоду и заодно бывшему мэру Челнов). Хорошо хоть Магдеев,дай бог ему здоровья,отменил стройку.

        • Анонимно
          10.07.2018 12:50

          Где-то отменил, где-то наоборот разрешил воткнуть. Примеров много, идеализировать не стоит.
          С кем-то борется, кого-то прикрывает

  • Анонимно
    9.07.2018 16:23

    Азат Д

    Выборочно закрывают здания не имеющие разрешение на ввод, или все закроют?
    И вообще, как такие здания работали, куда исполком смотрел?

    Я вот и говорил в прошлой статье с Тимуром Дугиным, что проверющие когда надо могут закрыть глаза, когда надо их натравить, что в данном случае, вцепятся не отпустят.

  • ПанАлекс
    9.07.2018 18:30

    В Адмирале тоже было "все в порядке" - по документам там числился склад и требования госорганы предъявляли к "складу", а не к ТЦ.
    Здесь же трудно комментировать, не имея документов. То ли схематозы, то ли предвзятость.

    • Анонимно
      9.07.2018 20:07

      После Адмирала разрешения никому не давали преднамеренно(!).

      В здании, для арендатора, могли например поменять вход на 30 см правее или левее, что конфигурации здания уже не меняло после получения разрешений изначально, но власть преднамеренно не давала разрешений. С какой целью, думаю догадаетесь сами.

      Тем не менее, за отказ, и т.е. невозможность эксплуатации здания, никто поблажек в уплате налогов никаких не давал. Т.е. эксплуатировать не можешь, а налоги на все подряд, также как и з/п, коммунальные услуги, кредиты - все плати по полной.

      Единственный вариант судиться, но скды по факту занимают минимум год. Т.е. в итоге собственник банкро, а здания забирает более "удаЩливый" за копейки.

  • Анонимно
    9.07.2018 20:45

    В Челнах похоже замордовали уже весь бизнес— туда даже в ТОР ихний не идут!!

  • Анонимно
    9.07.2018 21:16

    Бывший глава зато у соседей отдыхает.

  • Анонимно
    10.07.2018 11:57

    я сам уроженец челнов. лет 10 не был в городе, а вот недавно побывал. Это ж Адский ад! хорошо, что академик Рубаненко не дожил. "Белый город на Каме" был особенным, ни на что не похожим. нарисованным с чистого листа, а не выросшим из деревни. Но деревня, как болезнь, рак проникла в него, проросла опухолями пристроев к жилым домам и точечной застройкой уродливых параллелепипедов на зеленой зоне вдоль проспектов, метастазами забралась на стены домов. что за фигню Вы допустили на площади перед гостиницей Татарстан? что это за разношерстные, вырвиглазные фасады вдоль проспекта мира в 17-м комплексе и далее везде? Почему прилюдно не предан анафеме тот, кто согласовывал огромное количество по-сельски нарядных и радующих глаз контрастными цветами фасадные решения? Хоть один написал в прокуратуру, что бы проверили вот это вот все на соответствие архитектурным нормам и правилам? где письма депутатам госдумы и горсовета? ну Вы же каждый день живете в этом городе, Вы детей там рожаете. это же среда обитания. это же Ваше и их бытие,которое определяет сознание.

    • Анонимно
      10.07.2018 12:52

      Прокуратура у нас скромно потупив глазки проверяет и не находит нарушений)))

    • Анонимно
      10.07.2018 15:51

      У Вас с психикой проблемы. Этот" каменный мешок". который Вы называете белый город хоть на город стал похож, жаль не вырвать из него дебильные первоэтажные магазины.

      • Анонимно
        10.07.2018 17:38

        угу. на Бугульму и Агрыз. до чистополя , альметьевска и зеленодольска не дотянул.

    • Анонимно
      10.07.2018 16:12

      Это все 10 лет назад уже было, Вы не замечали убожества, а теперь вау!!! Я вернулся и фи..

  • Анонимно
    10.07.2018 14:18

    Пишущих запросы депутатов у нас предают анафеме .. и исключают

  • Анонимно
    10.07.2018 15:58

    Почему "глазки" закрыл на строительство торгового уродища на детской площадке во дворе дома 44/20 -1 - при нём с нуля начали стройку ....(((

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль