ЧМ-2018 
11.07.2018

Дешам вновь сделал Францию счастливой, но сам пока не радуется

Пятая республика жаждет повторить историю 20-летней давности

Сборная Франции, обыграв в Санкт-Петербурге со счетом 1:0 Бельгию, стала первым финалистом ЧМ-2018. О новой достопримечательности Северной столицы, неопознанной французской звезде в толпе фанатов и о том, как Дидье Дешам войдет в историю, — в репортаже спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

Утром в день полуфинала в Санкт-Петербурге оформляли новую местную достопримечательность – граффити с изображением Станислава Черчесова Утром в день полуфинала в Санкт-Петербурге оформляли новую местную достопримечательность – граффити с изображением Станислава Черчесова Фото: Максим Никерин

НОВАЯ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Вы же видели мем, где Россия – уставший хозяин вечеринки, который ушел спать и оставил гостей продолжать кутить на кухне? Он смешной и очень похож на правду, но на самом-то деле праздник продолжается. Расскажите в Питере об этом «хозяине» – там сильно удивятся. 

Пушкарский сад Санкт-Петербурга – недалеко от центра города, посередине между старым стадионом и новым. Утром в день полуфинала там оформляли новую местную достопримечательность – граффити с изображением Станислава Черчесова. Вокруг толпились местные жители и с гордостью рассказывали прохожим об «усатом мужчине». «Вы же болельщик? – вежливо интересуется взрослая женщина. – Я сразу поняла, что болельщик, по рюкзачку за спиной. Вы же специально приехали, чтобы на портрет посмотреть? Я сразу поняла, что специально сюда все специально приезжают». И мисс Марпл с Большой Пушкарской тут же переключилась на новую цель для своих дедуктивных способностей.


Но болельщики и правда толпились. В этот день сюда приехал, наверное, каждый россиянин, который купил билет на первый полуфинал. Новый тренд для Питера – сфотографироваться так, будто Черчесов прикладывает руку к твоей голове. Сборная вылетела, но праздник продолжается, петербуржцы развлекались как могли.

Визуально казалось, что французов и бельгийцев было поровну. Но и тех, и других – мало. Даже бразильцев с колумбийцами было больше Визуально казалось, что французов и бельгийцев было поровну. Но и тех и других – мало. Даже бразильцев с колумбийцами было больше Фото: Сергей Коньков/ТАСС

НЕОПОЗНАННАЯ ЗВЕЗДА

Визуально казалось, что французов и бельгийцев было поровну. Но и тех и других – мало. Даже бразильцев с колумбийцами было больше, да и других представителей Латинской Америки – аргентинцев, мексиканцев, даже перуанцев. «Мы брали билеты задолго до чемпионата, – говорит глава большого семейства с небесно-голубым флагом Аргентины на спине. – Мы не знали, что Месси ничего не покажет, мы не знали, что сборная опозорится, но мы все равно будем на финале. Наша команда вылетела, но мы с моей семьей так просто не улетим».


Вдруг откуда ни возьмись в толпе перед стадионом появился Кристиан Карамбё. Легендарный французский футболист становился чемпионом мира в 1998 году, а сейчас гулял по территории стадиона среди болельщиков мало кем узнаваемый. 47-летний мужчина вел себя как ребенок, ничем не отличаясь от остальных фанатов: хватал палки-стучалки с промостоек, заигрывал с девушками. Посмотрел на растянувшуюся очередь к зоне, где нужно было забить гол в маленькие ворота, почеканив мяч, но не решился в нее вставать. Узнали бы его тут – расступились бы сами. 

 Кристиан, кто сегодня победит? – уловил возможность спросить у француза. Но тот посмотрел на так, словно у него клянчили мелочь.

– Футбол! – преисполненный гордости французский футболист словно распознал во мне бельгийца. Неужели он был не уверен в победе своих соотечественников?

Кристиан Карамбё вёл себя как ребёнок, ничем отличаясь от остальных фанатов – хватал палки-стучалки с промо-стоек, заигрывал с девушками Кристиан Карамбё вел себя как ребенок, ничем отличаясь от остальных фанатов: хватал палки-стучалки с промостоек, заигрывал с девушками Фото: ©Алексей Даничев, РИА «Новости»

На трибунах было не так весело, как обычно. Островок Бельгии особо не конкурировал с островком Франции. Зато «Рос-си-я» звучало регулярно и так слаженно, как было только на играх сборной Черчесова. А еще – знаменитая песня аргентинских болельщиков, которую вдруг затянул верхний ярус во втором тайме, когда на поле была скука, а те самые островки задумчиво молчали, ожидая развязки. Казалось, что они были обескуражены, словно это они чужие на празднике футбола, а не аргентинцы с русскими.

Стадион, кстати, впервые не заполнился до отказа. Один из центральных секторов пустовал настолько, что его заполнили волонтерами, работавшими на игре. Сюда посадили даже тех, кто растягивал перед игрой полотнища с флагами на поле. Их куртки удачно сочетались с майками сборной Бельгии, и казалось, что это бельгийцы. Вот было бы фиаско, окажись целый сектор в центре пустым.

После более-менее резвого начала всё стихло настолько, слово это был не полуфинал чемпионата мира После более-менее резвого начала все стихло настолько, слово это был не полуфинал чемпионата мира Фото: ©Владимир Астапкович, РИА «Новости»

В ОЖИДАНИИ ЭКСТАЗА

Франция уже выдала матч, смотреть который было мучительно тяжело, – против Дании, когда обе команды устраивала ничья. Тогда играли без ворот, а болельщики считали себя обманутыми. Но в полуфинале-то как такое возможно? После более-менее резвого начала все стихло настолько, слово это был не полуфинал чемпионата мира. Как будто не настала пора матчей, которые будут определять, каким именно должен быть футбол в 2018 году – закрытым, осторожным или атакующим и безбашенным. Оказалось, что футбол теперь до тошноты прагматичный.

Непонятно, довольны ли были игрой президент Франции Эммануэль Макрон и король Бельгии Филипп с королевой Матильдой, но руки пожать им пришлось как минимум дважды – перед матчем и вскоре после начала второго тайма. Это все зафиксировано камерами и наверняка запротоколировано специально обученными службами Его Величества.

Бельгия была образцом веселого футбола на чемпионате мира в России. Это ее игрок мог выйти на последние 15 минут, запороть четыре момента из пяти стопроцентных и потом нисколько не жалеть. Но что-то с бельгийцами случилось. Они играли осторожно, словно боясь потревожить футбольных богов, благоволящих им весь турнир. Так и доигрались – пропустили в начале второго тайма гол со стандарта, а в концовке, когда нужно было давить, не могли.

Французы забили и затихли. Их теперь было не вскрыть. Даже болельщики отвернулись от поля, прыгали, глядя под своды уходящих в небеса трибун высоченного «Санкт-Петербурга»... В ожидании экстаза, вызванного финальным свистком.

Дешам может стать третьим в истории футбола человеком, который выиграет чемпионат мира как игрок и как тренер – после Марио Загало и Франца Беккенбауэра Дешам может стать третьим в истории футбола человеком, который выиграет чемпионат мира как игрок и как тренер, – после Марио Загалло и Франца Беккенбауэра Фото: ©Владимир Астапкович, РИА «Новости»

ДЕШАМ ХОЧЕТ ВОЙТИ В ИСТОРИЮ

В пресс-центре после игры обсуждали фотографии из Парижа. Франция стояла на ушах, и фотографы какого-то их агентства хвалились работами коллег, с гордостью показывали, как весело сейчас у них на родине. Остальные качали головой, россияне говорили, что у нас такое тоже было – после 1/8 с Испанией. Стоило появиться Дидье Дешаму – первым делом спросили про фотографии.

«Да, видел-видел, просто я уже два интервью давал, мне показали», – усмехнулся главный тренер сборной Франции. Пресс-конференция Дешама длилась минут 30. Ему напоминали о чемпионстве 98-го, заставляли сравнивать и переживать те эмоции вновь. Но француз вдруг оборвал: «Тем, что мы дошли до финала, можно гордиться, но сегодня мы еще не чемпионы мира».

В глубине души он наверняка радовался и прыгал до потолка, не успев отойти после окончания матча, но вида не подавал. Дешам может стать третьим в истории футбола человеком, который выиграет чемпионат мира как игрок и как тренер – после Марио Загалло и Франца Беккенбауэра. Но пока главный матч для его команды впереди.

Сейчас сложно предсказать, каким для французов запомнится этот чемпионат – как та карнавальная игра в Казани с Аргентиной или как вымученные ничья с Данией и победа над Бельгией, но неизбежно одно – победа в воскресенье в «Лужниках» сделает их всех легендами, такими же, какими сейчас Карамбё и Дешам.

Неважно, где ты находишься и есть ли под рукой телевизор – когда в игру вступает Интерактивное ТВ, ты не пропустишь ни одной минуты матча! Бесплатный сервис «Мультискрин» позволяет смотреть футбол на любых устройствах, включая смартфоны и планшеты.

Чемпионат мира. Полуфинал 
Франция – Бельгия – 1:0 (0:0)
10 июля. Стадион «Санкт-Петербург». 64 286 зрителей
1:0 – Умтити, 51
Франция: Льорис, Павар, Варан, Умтити, Эрнандес, Погба, Канте, Мбаппе, Гризманн, Матюиди (Толиссо, 86), Жиру (Н'Зонзи, 85).
Бельгия: Куртуа, Вертонген, Алдервейрелд, Компани, Шадли (Батшуайи, 90), Витцель, де Брюйне, Феллайни (Карраско, 80), Дембеле (Мертенс, 60), Азар, Лукаку.
Предупреждение: Азар (63), Алдервейрелд (71), Канте (87), Мбаппе (90+2), Вертонген (90+4).

Генеральный партнер
спецпроекта по освещению ЧМ-18
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.07.2018 08:46

    Матч закончился, а Чемпионат Европы продолжается)))
    Футболисты уже играли как у себя в Чемпионатах. Знают друг друга как облупленные. Потому и не загонялись.
    Были бы в парах Аргентина, Бразилия, да хоть Перу с Мексикой - там было бы что друг другу доказывать.
    А теперь? А теперь - очередной матч ЛЧ или Лиги Европы, не больше))))

  • Анонимно
    11.07.2018 10:22

    Мне одному кажется, что все эти турниры, постепенно, но верно утрачивают своё значение? Интереса, как раньше, не наблюдается. Когда-то, действительно, все страны пытались показать свои достижения, свою школу, свои плюсы, своё превосходство, наконец. А сейчас, многие сборные и не отличаются, практически, друг от друга. Надежда на азиатский футбол. С каждым годом, они демонстрируют всё лучшую и лучшую игру. Может "встряхнут" зажравшийся европейский футбол и гордый южноамериканский.

    Да и матчей проводится какое-то невообразимое количество! Играют, практически, без перерывов. Теряется интерес. Действительно, футбол превратился в выгоднейший бизнес! Становятся понятны и огромные гонорары футболистов. Век их недолог. Травмы постоянные. Попробуй поборись с защитниками сборной Франции, или Бельгии.. Да там, реально ноги оторвут! Да и, почему бы им не платить? Если стадионы заполняются массово, если люди жаждут увидеть, как их идолы пинают кожаную сферу..Также, футбол стал сферой тёмных махинаций различных дельцов, мало имеющих к нему отношения..

    • Анонимно
      11.07.2018 10:38

      На счет значения согласен на все 100... И так не только с футболом... Многое в мире теряет свою ценность...

  • Анонимно
    11.07.2018 11:49

    Скучный матч был, все самые интересные прошли в Казани

    • Анонимно
      11.07.2018 14:38

      Просто Вы ничего не понимаете в футболе. Хотите нескучные матчи, смотрите дворовый футбол с драками).
      А вчера был высококлассный матч, я бы даже сказал гроссмейстерский. Бельгийцы всячески пытались найти ключик к обороне французов, но ни Лукаку, ни Азар не смогли даже шанс получить, чтобы прицельно пробить.

  • Анонимно
    11.07.2018 13:25

    История подтверждает, что на Руси только иностранцы могли нормально править или не титульной нации.

  • Анонимно
    11.07.2018 16:36

    Она и повторит

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль