ЧМ-2018 
11.07.2018

Мензелинские коровы не испугались немецкой «угрозы»

Приключения граждан Германии в татарской деревне: больше всего кайфанули от «мунча»

Во время ЧМ Россию посетили миллионы болельщиков со всего мира. Большинство ограничивалось просмотром матчей и стандартными экскурсиями. А вот пятеро болельщиков сборной Германии, побывав на одном из матчей ЧМ-2018, решили рвануть на отдых в... Мензелинский район Татарстана и словили местной экзотики. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о путешествии немцев из Берлина в деревню Усаево и их почти невероятных приключениях.


«ОН ВЛЮБИЛСЯ В ТАТАРСТАН»

Эта история началась еще 6 лет назад, когда студентка челнинского педколледжа Лейсан Гараева поехала в Берлин по программе обмена студентов. Там она встретила своего будущего мужа Девида Клемма. Пара сыграла свадьбу, а на родине девушки им прочитали никах. Сейчас их семья живет в Берлине и воспитывает сына Дамира. 37-летний бизнесмен и его семья часто приезжают в гости в Татарстан — уж очень полюбилась Девиду родина жены. Родственники и друзья немца, наслушавшись историй о прекрасном крае, решили, что им обязательно надо там побывать.

«К моменту нашего знакомства Девид не знал русского и не планировал его изучать, – говорит Лейсан. – Правда, и сейчас с русским у него не очень, он больше знает татарский. К примеру, к сыну он всегда обращается „улым“ (в переводе с татарского „сын“ примред.). Знает и активно пользуется такими словами, как „исәнмесез“, „рәхмәт“ и т. п. Самое главное – он обожает Татарстан. Он влюбился в него с первого приезда». В Германии Девид описывал друзьям и родным Республику Татарстан как очень хорошее место. К тому же родители его жены каждый раз звали немецких родственников погостить у них. Все эти факторы плюс чемпионат мира по футболу привели к тому, что его друзья решились на поездку в Россию. 12 июня Девид, Даниель КлеммАлекс ТоннСаша Траутманн и Сюзанне Вайссманн собрали вещи и отправились в Москву. Спустя два дня они приехали в Казань, чтобы посмотреть матч группового этапа ЧМ-2018 между Францией и Австралией (2:1). Они приобретали билеты, когда календарь сборных еще не был утвержден, поэтому не знали, что сборная Германии сыграет в Казани позже.

КАЗАНСКИЕ ВОДИТЕЛИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НЕМЦЕВ

«Поездка в такси из аэропорта запомнится нам надолго, – рассказывает Клемм. – Нам попался таксист по имени Газиз. Ну очень веселый человек! Приземлились мы часов в 9 вечера, и хотелось скорее в душ, так как целый день гуляли по Москве. Но наш Газиз был так рад и горд, что оптом приехали столько иностранцев, и провел нам бесплатную экскурсию по ночной Казани. Он рассказывал нам о достопримечательностях через «Гугл»-переводчик. В итоге мы приехали на час позже, чем планировали». По словам немца, поездка с Газизом была сплошным выбросом адреналина: «У него было два телефона: по одному он, видимо, принимал заказы и говорил с диспетчером, второй использовал в качестве переводчика для общения с нами. У него в руках было два телефона, руль, и он как-то умудрялся еще при этом всем переключать скорость! Его мы никогда не забудем. Крутая получилась поездка!» Стиль вождения в Казани он описывает как «прагматичный»: «В Германии если есть правило, то его не нарушают никак: написано 30 км/ч, значит едем 30 км/ч и ни километра больше – пусть сзади хоть пробка на километры. А тут пытаются подстроиться, причем в солидарности с другими водителями».

Слева направо: Девид Клемм, Дамир, Сюзанне, Алекс, Саша, Даниель Слева направо: Девид Клемм, Дамир, Сюзанне, Алекс, Саша, Даниель

В татарскую деревню Усаево немцы отправились через два дня. За день до поездки они заказали такси на 7 человек, включая ребенка полутора лет. В трансферной компании обещали, что все будет хорошо. Но за полчаса до того, как должно было приехать такси, им позвонили и сообщили, что выполнить заказ не могут, так как нет детского кресла... Ребята перебрали все возможные варианты и все же нашли кресло. Но к тому моменту их минивэн уже ушел на другой заказ. Разочарование было большим, так как в Усаево их ждал томящийся балиш.

По словам Лейсан, для немцев такое стечение обстоятельств стало настоящим шоком: «Эту поездку они планировали почти год. Немцы очень любят планировать все заранее. Есть известная немецкая пословица Vorfreude ist die schönste Freude, что в переводе означает „Предвкушение радости – самая большая радость“. Поэтому предвкушали поездку задолго. Саша даже начал ходить на курсы русского языка, Сюзанне изучала русский дома, хотя попрактиковаться у них не получилось, так как здесь им пришлось с нуля учить татарский».

Девид Клемм Девид Клемм

«КОРОВЫ НЕ ВОСПРИНЯЛИ «КАЯ БАРА?!» ЗА УГРОЗУ»

В итоге до Усаево они все же доехали. Там перед глазами немецких гостей открылась ожидаемая картина: коровы, рыбалка и энергично кукарекующий ранним утром петух – все, как рассказывал Девид. Жители деревни реагировали на необычных гостей очень приветливо и дружелюбно. В первый день гости познакомились с родителями и семьей Лейсан, а также сходили на маленькую экскурсию. Вечером состоялся совместный просмотр фотографий, а позже хозяева дома устроили небольшой концерт.

Вечерний просмотр футбола в кругу семьи Вечерний просмотр футбола в кругу семьи

Самые яркие впечатления гости получили от «көту» – выпаса коров. «Выучили ли мы главную фразу пастуха? Коровы оказались умным народом. С акцентом выговоренную «Кая бара?!» они не восприняли как угрозу. А если серьезно, в деревне всего-то 20 коров, а нас всех вместе было 10 человек, на каждого человека по две коровы, так что эту знаменитую фразу пришлось использовать очень редко», – говорит новоиспеченный пастух Девид. В деревне немцы узнали привычки этих животных поближе. До этого они никогда не подходили к рогатым так близко и поначалу даже очень боялись их, думая, что те агрессивные. В обед на лугу собралась вся семья и устроила пикник, а уже вечером стадо вернулось в деревню. Когда дела закончились, все сели у телевизора, чтобы смотреть матчи чемпионата мира.

Даниель, Алекс, Саша и Ильсур Даниель, Алекс, Саша и Ильсур съездили в лес за вениками и стали настоящими фанатами бани

«ПРОСИЛИ, ЧТОБЫ ЗУФАР АБЫЙ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ТОПИЛ МУНЧА»

В ходе своего приключения гости из Германии побывали на рыбалке, а также съездили в лес за вениками и стали настоящими фанатами бани. 

– Больше всего нам понравилась мунча (в переводе с татарского «баня» – прим. ред.), – рассказывает Клемм. – Сначала мы были очень скептично настроены, так как не знали, что это такое, а потом уже просили, чтобы Зуфар абый пораньше и каждый день топил мунча, чтобы мы могли насладиться ею подольше. Здесь нас круто приняли. Гостеприимство с большой буквы! Гармун уйнау, татарская музыка, красивые девушки, выпас коров».

– Правда, что здесь вы впервые в жизни сходили на рыбалку?

– Да! Ильсур очень любит рыбачить и любезно пригласил нас с собой. Мы встали в три часа утра и поехали к речке. Мы даже поймали рыбу, но отпустили улов обратно. Мы не осмелились съесть ее, тем более что к тому моменту уже были готовы шашлыки. До этой поездки мы не представляли, что, оказывается, можно жарить мясо на углях на природе, да еще в 7 утра! В целом мы в восторге от татарской кухни. Когда мы были в Москве, нам понравилась русская кухня. Нам сразу сказали: да, русская еда хорошая, но с татарской едой не сравнится. Действительно, Накия апа и Чулпан нас просто баловали всеми возможными татарскими вкусностями: балиш, кыстыбый, токмачлы аш, чак-чак, эчпочмак...

– Удалось выучить новые слова?

«Рәхмәт», «рәхмәт мунча өчен» («спасибо за баню»  прим. ред.). Вообще, очень хороший обычай говорить спасибо, когда встаешь из-за стола. У нас такого обычая нет.

– Планируете приехать снова?

– Да, нам все очень понравилось! Конечно, мы хотим приехать еще. Огромное спасибо Зуфар абыю, Накие апе, Ильсуру, Чулпан и Ландыш. Они нас приняли как своих родственников. Это было незабываемо.

– Что скажете про выступление сборной Германии на мундиале?

– Увы, но мы заслужили такой результат. Играли очень плохо, не на уровне чемпиона мира. Очень понравилась игра российской команды. Вы молодцы!

Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»

Генеральный партнер
спецпроекта по освещению ЧМ-18
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
11.07.2018 09:11

немец никогда не скажет и не подаст виду что ему что-то не понравилось. Вежливость у них в крови.
А еще они любят все что бесплатно. Съедят хоть быка на спор если бесплатно
Рыбу бесплатно там не половишь, березовый веник не наготовишь, банька на дровах огромных денег стоит - еще б им не понравилось

  • Анонимно
    11.07.2018 08:42

    Дружба- Фройндшафт!

  • Анонимно
    11.07.2018 09:11

    немец никогда не скажет и не подаст виду что ему что-то не понравилось. Вежливость у них в крови.
    А еще они любят все что бесплатно. Съедят хоть быка на спор если бесплатно
    Рыбу бесплатно там не половишь, березовый веник не наготовишь, банька на дровах огромных денег стоит - еще б им не понравилось

    • mad big
      11.07.2018 11:49

      Верно сказано! За столом немец сметет все, что в доступности его руки вооруженной вилкой, включая соль, перец и уксус.
      А вообще народ хороший и работящий.

    • Анонимно
      11.07.2018 15:37

      По-моему опыту, немцы народ прямой, то есть говорит как есть.

  • Анонимно
    11.07.2018 09:27

    На шару и уксус сладкий

  • Анонимно
    11.07.2018 10:04

    Молодцы!

  • Анонимно
    11.07.2018 10:35

    Мы во Франкфурте тоже заказали такси в аэропорт. Опоздало на 40 минут, чуть на рейс не опоздали. Так что не нужно трали-вали про немецкую точность.

  • Анонимно
    11.07.2018 11:03

    Что татарину хорошо, то немцу... тоже хорошо ))

    • Скажу так немцы нам татарам очень близкий народ по крови! Правда этого они сами не знают,а мы Татары тем более! Потому что наши татарские историки официальные дурят нас татар! Я когда был в Германии на выставке и дарил визитку свою,немцы увидив мое имя спрашивали я турок? Говорю татарин! Плечами пожимают и я говорю у нас предок Атилла,Чингисхан? О тогда говорят Аттила тоже отец нашей нации и он поднял германские народы против ига Римской империи и победили мы вместе с гуннами! Чингисхана они знают тоже в Европе и его считают самым великим человеком второго тысячелетия! А спроси Татарина? Он скажет мы не Татары,а булгары и нас не правильно обзывают татарами! Спроси кто такой Атилла,никто не знает,спроси кто такой Мурза Камай,который провел курултай татарского на объединение с Русью ,где был Грозный правнук Мамая! Спроси кто был у татар кто такой Мамай,скажут татарин ,кого разбили русские на Куликовом поле! А чего хотел тогда Мамай,РПЦ и многие русские князья ,в частности Олег Рязанский избавления Руси от православия! И поэтому Дмитрий Донской разбил по указанию хана золотой Орды Тохтомыша Мамая в
      1380 году на Куликовом поле,а Тохтомыш в 1382 году вырезал все московское духовенство по указанию Сергия Радежского ,за то что они не пустили Дмитрия донского в МОСКВУ на правление и хотели перейти в католичество как литовское княжество во главе с Ягайло! Поэтому немцы и особенно баварцы имеют в жилах татарскую кровь и поэтому им нравится татарская еда и Мунча!

      • Анонимно
        11.07.2018 12:19

        Прочитал Карамзин ваш очередной опус, достал из кармана беломорину и нервно закурил в сторонке, Мурат! Особенно его взволновало про еду и Мунчу!

      • Анонимно
        11.07.2018 12:26

        А вы себя кем ощущаете в итоге, Мурат? Немцем или татарином?

        • Я себя ощущаю Потомком Хана Багатура,который захватил Китай,переименовал столицу Пекин в Ханбалык и пленных солдат заставил строить пограничную великую китайскую стену бойницами во внутрь и запретил китайцам переходить на мою историческую Родину Сужирь по русски Сибирь! Я гремучая смесь сибирскотатарских казаков,служилых татар мишар освобождавших Казань
          от Крымского Ига ,мамадышских татар бежавших в Сибирь от крещения, и бухарских татар ,кто получил разрешение селится в Сибири при Екатерине как иностранцы! Согласен с автором коммента что хорошо немцам,то и нам татарам хорошо подавно! Но я не немец,но думаю Атиллловцы там по работали и у меня там есть далекие братья и сестры,раз они его считают отцом немецкой нации!

          • Анонимно
            11.07.2018 12:58

            Мурат, а кыпчаком разорившим Волжскую Булгарию?

            • Ты жертва обмана Татарских псевдоисториков! Не было Волжской Булгарии ,как и принятия Ислама алмушем и тысячелетия Казани до прихода сюда Батыя!Булгар сюда выслал Батый за участие в битве на Калке на стороне русских и отстроил им при помощи присланных армянских строителей и хорезмийских архитекторов город Булгар мусульманский,а татары кипчаки тогда
              были Тенгрианцами и только хан Узбек с мечом и Кораном в рукам всем сделал обрезание и многим головы ,кто не хотел предавать веру предков Тенгрианство ! А Булгар всех поголовно уничтожил Тимур Аксак,в честь которого глупые татары назвали уусадскую водку и лучший ресторан Казани!

          • Анонимно
            11.07.2018 13:45

            Че, правда чтоли, Мурат?

          • Анонимно
            11.07.2018 13:55

            А в вашемпаспорте гражданина СССР в графе "национальность" что было написано, Мурат?

            • Татарин,но я всем говорил если с мишариным разговаривал Мишар,а если с сибиряками, то Сэбер! А насчет Правды по татарской истории читайте татарских историков Безертдинова,который написал книгу "Татары потрясатели вселенной "и он там описал все татарские ханства и историю истинную татар и я спрашиваю его шутя ,а где глава про Волжскую Булгарию? А он мне отвечает Мурат я Ведь историк,а не сказочник фантазер! И читайте книги историка депутата Сибагатуллина хотя бы и есть еще несколько честных историков Татар,кто не пудрит мозги татарам с Волжской булгарией,принятием Булгарами Ислама в Булгаре в 922 году,когда тут тогда жили славяне именьковцы Сакалибы ,которые как и венгры ушли в Панонию,а оставшиеся отатарились и стали мишарами,а сакалибы славяне ушли на Днепр под натиском печенегов и там создали Киевский каганат вместе с тюрками Берендеями ныне украинцами!Кстати надо отдать должное ,что Сибагатуллин профинансировал второе издание книги Татары потрясатели вселенной! Настоящие татары историки все это знают и когда со мной начинают разговаривать про историю татар все переходят на шопот и оглядываются по сторонам,а иначе их перестанут кормить татарские политики кто замутил с 1000 летием Казани,Волжской Булгарией в 1944 году ,когда вышло постановление ЦК КПСС по Золотой Орде и они до сих пор кричат что Мы Булгары,а не татары и приняли Ислам в 922 году раньше татар при хане Узбеке!

              • Анонимно
                11.07.2018 14:38

                Благодарю, воспользуюсь вашим советом, Мурат

              • Анонимно
                11.07.2018 14:57

                а кто же тогда чуваши? Ведь могильные камни читаются только на чувашском языке. И Шаймиеву в Болгаре сказал учены. Сибгатуллин не писатель и не историк не морочьте мозги.

                • Чуваши это смесь булгар и местных угров и они спрятались на месте современной Чувашии и создали Болгарскую область и когда Иван грозный взял казань он присвоил титул царь казанский и Болгарский ,то есть чувашский!Вы правы не помню фамилию татарского ученого 19 века и он перевел эти эпитафии применяя чувашский язык! Дело в том что Булгары были тоже уграми!

                  • Анонимно
                    11.07.2018 15:13

                    ДНК-тесты говорят об ином, что чуваши не финно-угры всё же.

                  • Кстати известный историк татарский физик к его чести по образованию писал в БО ,что Булгарская теория трещит по швам и поэт Кул Гаои тут никогда не жил и он не Булгар,а Хорезмиец! Прозрел в конце жизни и Известный мой друг, известный историк Фахрутдинов,который в свое время написал штук 20 книг про Волжскую Булгарию ,а потом понял что ошибался споря со мной постоянно! И признал что казанские татары это угры отатаренные ордынцами сюда пришедшие с Мухамедом основателем Казани!

                    • Анонимно
                      11.07.2018 15:28

                      В его книжках и других авторов, честно говоря, компот полный. Исследованиями, раскопками нормальными никто не занимается, вот это проблема. А они сидят во всяких академиях и книги друг друга при жизни переписывают. А молодежь оболванивается этим, ну ил вообще перестает интересоваться.

                    • Анонимно
                      11.07.2018 15:30

                      Хасан-Хусан кстати. Волжская Булгария есть на древних картах это бесспорно.

                      • Согласен при Батые и появилась Волжская Булгария с мусульманами и Хасан был первый ставленник Батыя тут и чуваши считают что в честь него и названа Казань город и на дорожных знаках Чувашии Казань по русски,а по чувашски Хасан!

                        • Анонимно
                          12.07.2018 09:21

                          Какой великолепный бред от Мурата Сиразина!!! Это для него надо открывать новый Институт Татарской Истории. А его туда Главным Историком.

                          Это он ещё НЕ ВСЕ книжки прочитал, а только несколько штук. Зато сколько "умных" мыслей сразу возникло в его голове.

                          Странно, что до него НИКТО до такого хода истории не додумывался - глюпыи-и-и-и, наивныи-и-и-и...

              • Анонимно
                12.07.2018 21:37

                Тяжело читать столько информации видимо "краткость-сестра таланта " не ваше кредо. Совет, чтобы вас услышали -пишите лучше кратко и ёмко, тогда и народ будет читать ваши комментарии , а так пролистали и ладно. Жалко вы стараетесь и все зря

  • Анонимно
    11.07.2018 11:13

    Позитивный репортаж) Спасибо.

  • Анонимно
    11.07.2018 17:24

    К нам тоже приезжали аргентинцы. нормальные люди. Посидели поговорили, поели, попили водки, потом пошли в баню, я их там попарил дубовым веником, потом начали сами париться. Судя по всему были ужасно довольны. И после бани попросили водки, налил и водки. Попробовали, сказали, что круто. Их очень удивила наша открытость и гостеприимство, расспрашивали про былое и настоящее, про СССР и Россию. Думаю, что туристический поток в Россию должен увеличиться, потому, что оказалось, что медведи у нас по улицам не ходят и водку в России обычно пьют только по праздникам, да и люди-россияне произвели на них очень положительные впечатления. Вот такие вот приключения аргентинцев в России.

  • Анонимно
    11.07.2018 19:20

    Немец- русскому: "Когда я прихожу домой, то за ужином выпиваю три банки пива!" Русский- немцу: "Ого! Это ж девять литров пива!!!"

  • Анонимно
    12.07.2018 08:10

    А статья то про немецких туристов.... а Сиразин про историю.... СЛАБО ему пригласить к себе немцев или других иностранцев для обмена опытом...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль