Банки 
13.07.2018

Газпромбанк: новая модель работы с застройщиками

Как поправки в №214-ФЗ изменили жизнь ведущих банков страны, дольщиков и застройщиков?

С 1 июля 2018 года вступили в силу поправки в №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве...», который регулирует строительство жилья в России. Нововведения ужесточают требования к застройщикам в период перехода от долевого к проектному финансированию, а также усиливают защиту прав дольщиков. О банковском сопровождении сделок с новостройками, страховании средств граждан, эскроу-счетов, механизмах привлечения средств дольщиков и новых требованиях читайте в нашем материале.

Фото предоставлено Газпромбанк (Акционерное общество)

ТЕПЕРЬ ПО КАЖДОМУ РАЗРЕШЕНИЮ НА СТРОИТЕЛЬСТВО НУЖЕН СПЕЦИАЛЬНЫЙ СЧЕТ

Изменения в законодательстве, направленные на искоренение проблемы обманутых дольщиков, определили новые правила работы застройщиков на строительном рынке. С 1 июля текущего года в рамках реформирования института долевого строительства стартовал этап обязательного перехода компаний-застройщиков на банковское сопровождение. Теперь по каждому разрешению на строительство девелоперам необходимо в течение двух месяцев открыть специальный банковский счет в уполномоченном банке, который, в свою очередь, будет осуществлять контроль целевого использования расходования средств на строительство.

Новый механизм привлечения средств граждан в строительство с внедрением расчетов при помощи эскроу-счетов будет вводиться в течение года. С 1 июля 2019 года все новые проекты жилищного строительства с привлечением средств частных инвесторов будут реализовываться исключительно через такие специальные счета, открытые в уполномоченных банках. Стоит отметить, что при использовании эскроу-счетов физические лица смогут избежать рисков проблемных застройщиков, поскольку списание средств с них возможно только при условии завершения строительства объекта недвижимости.

Учитывая масштаб важности нововведений, нацеленных на обеспечение финансовой устойчивости строительной отрасли и сохранение социальной стабильности, Газпромбанк активно участвует в процессе совершенствования механизмов контроля за целевым расходованием денежных средств участников долевого строительства.

Являясь системообразующей кредитной организацией, входящей в первую тройку российских банков, Газпромбанк (Акционерное общество) включен в перечень уполномоченных банков в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации.

Газпромбанк отвечает всем требованиям к кредитным организациям, в которых могут открываться счета-эскроу, установленных Правительством Российской Федерации.

Более того, сегодня Газпромбанк имеет значительный опыт работы с расчетными счетами, на которых размещают компенсационные фонды СРО строительной сферы, а также является уполномоченным банком по сопровождению государственного оборонного заказа и входит в закрытый перечень банков, обслуживающих фонды капитального ремонта по Жилищному кодексу РФ, в том числе как по открытию и ведению счетов региональных операторов, так и специальных счетов.

ОСОБЫЕ ПРИВИЛЕГИИ ДЛЯ ЗАСТРОЙЩИКОВ – ЗАРПЛАТНЫХ КЛИЕНТОВ

В настоящее время Газпромбанк, осуществляя комплексное взаимодействие с застройщиками, предлагает для них ряд весьма привлекательных условий.

В первую очередь стоит отметить отсутствие комиссий за банковское сопровождение специальных счетов застройщика, а также бесплатное обслуживание счетов эскроу. Кроме того, используя гибкие инструменты минимального неснижаемого остатка на счете, можно эффективно разместить свободные денежные средства. А информационно-торговая система «ГПБ-Дилинг» позволяет в режиме реального времени заключать с банком депозитные, кредитные и конверсионные сделки, сделки МНО, исключающие обмен документами на бумажном носителе.

Стоит отметить, что для застройщиков Газпромбанк предлагает и очень гибкую тарифную политику расчетно-кассового обслуживания, которая ведется здесь в соответствии с международными стандартами, причем как в рублях, так и в иностранной валюте. Большое внимание здесь уделяется индивидуальным потребностям клиентов. Например, для предпринимателей из Татарстана система «Клиент-банк» доступна не только на русском, но и на английском, а также на турецком языках.

Застройщики – участники зарплатного проекта могут воспользоваться корпоративной продуктовой линейкой Банка ГПБ (АО), которая отличается высокотехнологичными решениями и особой степенью защиты бизнес-процессов. В числе неоспоримых преимуществ, предоставляемых Газпромбанком для зарплатных клиентов, – специальные льготные условия и пониженные ставки кредитования сотрудников компаний-клиентов банка. Сегодня Банк предлагает большое разнообразие кредитных программ, которые разработаны и регулярно модернизируются с учетом потребностей граждан. Ключевым моментом данных программ является отсутствие различных комиссий.

В Банке отмечают, что в ближайшей перспективе – разработка и внедрение специального комплексного продуктового ряда для участников долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

Высокое качество обслуживания, широкие возможности и устойчивые позиции Газпромбанка в условиях нестабильности финансового рынка помогут создать благоприятные условия для повышения деловой и предпринимательской активности, а также значительно повысить конкурентоспособность застройщиков в условиях новых правил работы на рынке строительства жилья. Следовательно, Газпромбанк готов стать надежным финансовым партнером для всех, кто ведет строительный бизнес. 

Более подробную информацию по вопросам банковского сопровождения застройщиков можно получить по тел.: (843) 221-73-33; моб. 89196462033 (Ринат Файзутдинов).

На правах рекламы

Генеральная лицензия Банка России №354

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль