Строительство и недвижимость 
13.07.2018

«...В шаговой доступности – магазины, рестораны и «Чертово городище»

Елабужская недвижимость: квартиры и дома от 230 тыс. до 12 миллионов

Некоторые челнинцы, когда им не хватает средств на недвижимость в автограде, обращают свой взор на Елабугу, которая находится в получасе езды. Маятниковая миграция давно стала обыденным явлением в Закамье. Самые интересные варианты приобретения жилья в Елабуге — в очередном обзоре «БИЗНЕС Online».

Квартиры — более ходовой товар в плане недвижимости. Объявлений об их продаже примерно в 2 раза больше, чем домов, коттеджей и таунхаузов вместе взятых Квартиры — более ходовой товар в плане недвижимости. Объявлений об их продаже примерно в два раза больше, чем домов, коттеджей и таунхаусов вместе взятых Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

 ВРОДЕ ДОМ, А ПО СУТИ — ЭЛИТНЫЙ КОТТЕДЖ

В плане купли-продажи недвижимости Елабуга в значительной степени отличается от своих соседей — Нижнекамска и Набережных Челнов. Ее особенность в том, что в этом городе очень большой частный сектор, так что, думая приобрести тут недвижимость, нельзя этот момент не учитывать. Поэтому мы и включили в наш обзор и частные дома. 

Например, дом в 280 кв. м на улице Октябрьской с участком в 8 соток можно купить за 12 млн рублей. Здание построено из кирпича и имеет два этажа. Среди преимуществ указано, что «место тихое, рядом институт, магазины, остановка, школа». На 1-м этаже имеются кухня-столовая, спальня, гостиная, санузел, на 2-м еще две спальни и большая веранда. Высота потолков — 3,2 метра. Есть еще и цокольный этаж с котельной, кладовой, большой комнатой под спортзал или игровую. На участке две беседки — зимняя с камином и летняя, а также баня с сауной, 2-этажный хозблок, скважина для полива. Гараж обустроен в изолированной части здания. Очевидно, что это как раз яркий пример, когда достаточно дорогой коттедж называют домом — возможно, чтобы привлечь большее внимание.

Если же отсечь такие варианты, то в Елабуге все равно есть что присмотреть в плаче частного жилья. Например, за 6,5 млн рублей можно купить дом в Танайке, что в 7 км от города. Здание 2-этажное из бруса площадью 81 кв. м на участке в 10 соток. Правда, фото отсутствует, да и описание лаконичное: «Ворота на электроприводе, баня 5 на 6 метров, во дворе — брусчатка». Зато обещается торг в разумных пределах. 6,25 млн рублей просят за дом на ул. Аэродромной. Общая его площадь — 110 «квадратов», он 2-этажный (с мансардой), кирпичный, есть баня, гараж, теплица. Торг опять же уместен. Продается за 5,9 млн рублей 1-этажный кирпичный дом на ул. Азина, что недалеко от центра. Площадь здания — 125 кв. м, участок — 8 соток. 

На ул. Алтынай выставлен на продажу дом площадью 165 «квадратов». Здание кирпичное, 2-этажное. Цена вопроса — 5,8 млн рублей. Впрочем, указано, что можно торговаться, также рассматривается вариант обмена на квартиру с доплатой. На 1-м этаже зал, столовая, кухня, ванная и котельная, на 2-м — две спальни и туалет. Есть также большой подвал, на территории большой гараж с теплицей на 2-м этаже, 2-этажный сарай и, конечно, сад. Отдельно указано, что «коммунальные услуги даже зимой обходятся как за 2-комнатную квартиру».

На ул. Шишкина за 5,7 млн продается 2-этажный жилой дом из кирпича, утепленный и обшитый снаружи сайдингом. Площадь — 107 кв. м, плюс участок 10 соток. В доме на 1-м этаже большой холл, зал, кухня и раздельный санузел с душевой кабиной. На 2-м — три спальни, одну из которых, по заверению владельца, можно легко переделать в рабочий кабинет, а также застекленный балкон. В доме централизованный водопровод, электричество, газовое отопление, канализация, большая баня на газу. На участке имеется гараж и летняя веранда. Рядом речки Тойма и Кама, а также Александровский парк. Торг уместен.

5,54 млн рублей просят за 1-этажный кирпичный дом на ул. Отрадная. Его площадь — 120 кв. м, участок — 10 соток. Указано, что он уютный в отличном состоянии. В доме имеются гостиная, столовая, кухня, три спальни, санузел, две веранды. Проведены все коммуникации в доме, имеется погреб. На участке — баня, гараж, теплица, хозблок. В саду плодоносящие деревья и саженцы: виноград, груша, вишня, малина, слива, яблони, смородина и так далее. Про соседей сказано, что они респектабельные. Да и место называют удачным — рядом остановка, новый детский сад, магазины и торговый центр. Добавлено, что дом можно купить и в ипотеку. Продавец, коим выступает агентство недвижимости, обещает помощь в оформлении кредита по низким ставкам.

Кирпичный дом площадью 173 «квадрата» продается в пер. Мирном за 5,5 млн рублей. Два этажа — по 105 и 68 кв/ м, плюс подвал высотой 2,7 м, имеется гараж 5,5 на 8 метров. На участке залит фундаменты под баню и беседку. В комнатах теплый пол, ламинат, натяжные потолки, 2-й этаж отделан деревом, торг уместен.

Дом 2015 года постройки продается в Ключевом переулке за 5 млн рублей, возможен торг. Правда, мансарда в нем не доделана, зато есть водонагреватель. На территории имеются баня, сарай, скважина, двор выложен камнем. А на ул. Первомайской можно купить дом за 4,9 млн рублей. Площадь здания — 100 кв. м, участок под ним — 7 соток. Здание 1-этажное с мансардой, построено из кирпича. На территории имеются баня, сарай, теплица. Посредников просят не беспокоить.

Если говорить о самых дешевых вариантах частного строительства, то дачи, например, в окрестностях Елабуги можно приобрести по цене от 100 тыс. рублей. Если же упоминать о домах именно в городе, то есть предложение купить дом на ул. Джалиля за 850 тыс. рублей. Точнее, 1/2 его часть дома в нижней части города. Двор общий на двух соседей, есть электричество. А вот воду и газ нужно проводить. На участке есть баня и хозблок. Рядом институт КФУ, магазины, ресторан. Дом бревенчатый, площадь — 72 кв. м, участок — 6 соток.

За те же деньги продается 39-метровый дом с участков в 8 соток на ул. Свердлова, он также бревенчатый. Отопление газовое, а вот вода — из колонки, бани нет, удобства — на улице. Подобных вариантов или чуть дороже есть еще несколько, но их все же мало. От 1 млн рублей и дороже гораздо больше шансов купить в Елабуге нормальный дом.

5-КОМНАТНУЮ ПРОДАЮТ ЗА 2,8 МЛН, А 4-КОМНАТНУЮ — ЗА 6,3 МЛН

И все-таки квартиры — более ходовой товар в плане недвижимости. Объявлений об их продаже примерно в два раза больше, чем домов, коттеджей и таунхаусов вместе взятых. Оно и понятно: в своем большинстве, квартиры дешевле индивидуального жилья.

Итак, самой большой по количеству комнат квартирой, выставленной в Елабуге на продажу, оказалась 5-комнатная. Расположена она на 3-м этаже в 5-этажном кирпичном доме. При этом хоть и указано, что квартира просторная, метраж у нее не впечатляющий: общая площадь — 91 «квадрат», жилая — 60, кухня — 9 м, балкон (застекленный) — 6. Указано, что это «тихий район с видом на Танаевский лес» (ул. Болгар). Есть незначительная оформленная по закону перепланировка комнаты. Просят за квартиру 2,8 млн рублей.

Самая дорогая 4-комнатная и просторнее, и намного дороже. Купить квартиру в новостройке на ул. Тысячелетия можно за 6,3 млн рублей. Площадь ее — 140,1 кв. м. «Дом расположен в наиболее экологически чистом и зеленом микрорайоне „Вишневый сад“ с прекрасным видом на Каму, — говорится в объявлении. — Новый монолитный дом с индивидуальным отоплением, предчистовая отделка, электропроводка, окна — тройной стеклопакет, лоджии — двойной стеклопакет. На территории предусмотрены автостоянки, детские игровые и спортивные площадки, зона отдыха для взрослых. В шаговой доступности находятся школа, детские сады, рестораны, магазины, „Чертово городище“».

Остальные 4-комнатные квартиры в Елабуге существенно дешевле. Например, на пр. Нефтяников продается жилье площадью 110 кв. м (жилая — 69, кухня — 13) на 8-м этаже нового 10-этажного кирпичного дома. «В шаговой доступности вся инфраструктура города: несколько школ и детских садов, татарская гимназия, спорткомплекс, каток, „гуляй-парк“, детский парк „Чебурашка“, множество банков, — расписывает преимущества владелец. — Во дворе детская площадка, парковка. Чистые озелененные лестничные пролеты, два лифта. Квартира очень теплая, светлая и просторная. Три лоджии, санузел раздельный, кладовка, окна выходят на разные стороны (можно любоваться закатами и рассветами). Два водонагревателя — на кухне и в ванной. Подключены интернет, кабельное телевидение и городской телефон». По договоренности хозяева могут оставить и часть мебели. Цена вопроса — 3,5 млн рублей.

Самая же дешевая из 4-комнатных квартир стоит 1,7 млн рублей, причем можно торговаться, не исключен вариант с ипотекой. Находится она на том же пр. Нефтяников, на 1-м этаже 5-этажки, но общая площадь у нее всего 50 «квадратов». В объявлении указано, что сделан косметический ремонт, имеется погреб, соседи добропорядочные. К слову, подобных предложений с ценой до 2 млн рублей за 4-комнатную квартиру вполне достаточно.

За самую дорогую «трешку» просят 5 млн рублей. Действительно, смотрится квартира солидно: общая площадь — 138 кв. м, жилая — 60, кухня — 15. Находится она на 6-м этаже 6-этажного кирпичного дома на пр. Мира. У здания индивидуальное отопление, на квартиру имеется два парковочных места. 4,5 млн стоит квартира на ул. Автомобилистов общей площадью 91 «квадрат», жилой — 60, кухня — 9. Находится на 2-м этаже 10-этажного кирпичного дома. Указано, что квартира «большая и теплая», имеются также два балкона, эркер, продается помещение частично с мебелью.

Если же говорить о бюджетных вариантах, то в Елабуге вполне можно приобрести 3-комнатную квартиру за 1–1,5 млн рублей. Нам попался даже вариант «суперэконом» — за 740 тыс., да еще и с торгом, очевидно, потому что реализовать объект хотят срочно. Квартира находится на ул. Тугарова, ее общая площадь — 52 кв. м, жилая — 30, кухня — 6. Дом 2-этажный, кирпичный. «Все коммуникации проведены, индивидуальное отопление (газовый котел), три погреба, вход в квартиру отдельный, есть небольшой участок земли», — говорится в объявлении. В качестве продавца опять же выступает агентство недвижимости, поэтому обещают помочь в оформлении ипотеки или потребительского кредита.

Кстати, принято считать, что «двушки» и «однушки» более популярное жилье, чем та же «трешка». В случае же с Елабугой картина несколько иная. По крайней мере, если судить по объявлениям в открытых источниках, то предложений квартир всех этих трех типов практически одинаковое количество, к тому же разбег цен довольно большой. Получается, что за одни и те же деньги можно купить, например, хорошую «двушку» или обычную «трешку».

Например, на ул. Тысячелетия продается 2-комнатная квартира за 3,1 млн рублей. Тип продажи опять же срочный, все документы готовы. Указано, что квартира с индивидуальным отоплением, теплыми полами, высокими потолкам, выполнен хороший ремонт. Покупателю останется и встроенная техника на кухне. «Дом располагается рядом с зеленой зоной, полностью отсутствует проблема с парковочными местами для автомобилей. Низкие коммунальные платежи. Реальному покупателю торг!» — говорится в объявлении. Общая площадь квартиры — 65 кв. м, расположена она на 1-м этаже 3-этажного дома.

Ровно 3 млн рублей просят за квартиру в 4-м микрорайоне на 7-м этаже 9-этажного панельного дома. Соотношение площадей 81,7/41/14,5 кв. м (общая/жилая/кухня), плюс есть лоджия. В объявлении говорится, что рядом остановка автобуса, поблизости много магазинов, школа, два детских сада, офис врача общей практики, парки, аллеи, кафе, удобные парковки и спортивные площадки. «В квартире выполнен качественный евроремонт. Материалы все натуральные: двери и кухонный гарнитур шпонированы дубовым шпоном. Плитка в санузлах итальянская, качественная сантехника! Лоджия отделана деревом. Порядок с документами. Юридическая чистота документов гарантирована, коммунальных долгов нет, нет ни арестов, ни прописанных жильцов», — расхваливает товар продавец.

Еще две 2-комнатные квартиры выставлены на продажу по цене 2,7 млн рублей. Первая находится на 8-м этаже 10-этажного элитного дома на проспекте Нефтянников. Общая площадь квартиры — 82 кв. м, высота потолков — 2,8 метра. Указано, что в квартире сделан качественный ремонт, полы выстелены из бельгийского ламината, в санузле плитка «Керамо Марацци», имеется бойлер фирмы «Аристон». Торг уместен. Вторая «двушка» по той же цене имеет общую площадь 65,3 «квадрата». Она находится на пр. Мира в 12-м микрорайоне на 7-м этаже 10-этажной башни. «Квартира с отличной планировкой, светлая, теплая, в отличном состоянии, — сообщает хозяин. — Просторная прихожая, санузел раздельный, железная дверь, деревянные двери, имеются две застекленные лоджии с выходами из зала и кухни, а также большая удобная гардеробная». Рядом, судя по объявлению, есть детская площадка, Центральный рынок, детсады, школа, поликлиника, Ледовый дворец, спорткомплекс с бассейном, а также ТЦ «Меридиан».

На противоположном «полюсе» — квартира с ценой 600 тыс. рублей. «Двушка» находится на ул. Тагарова. В описании лишь указано, что имеются все коммуникации, два земельных участка и хозпостройки. Дом, кстати, деревянный. Квартира общей площадью 38 кв. м расположена на 2-м этаже. А вообще предложений с ценой до 1 млн минимум пара десятков.

Самая дорогая 1-комнатная квартира в Елабуге стоит 2,399 млн рублей. Ее общая площадь — 51 кв. м, расположена на 3-м этаже 3-этажного кирпичного дома. Указано, что квартира абсолютно новая, с индивидуальным отоплением. Имеется 3-метровая застекленная лоджия, раздельный санузел, в собственности также подвал.

Разумный торг уместен. 2,15 млн просят за «однушку» на ул. Автомобилистов на 4-м этаже 10-этажного кирпичного дома. Общая площадь квартиры — 40 «квадратов», жилая — 17,3, кухня — 12. «Выполнена интересная перепланировка, — говорится в объявлении, — объединена кухня и гостиная, выделена зона для спальни, расширена ванная комната (в ней джакузи с хромотерапией) и санузел. Квартира полностью укомплектована новой мебелью и современной техникой (все остается!)». Добавить можно, что утеплена лоджия, в доме имеется грузовой лифт, а это в Елабуге встретишь нечасто. На этой же улице продается еще одна «двушка» по цене, превышающей 2 млн рублей. Указано, что квартира в новом доме, состояние отличное, имеется 6-метровая лоджия. Площадь квартиры — 41 кв. м, из которых 20 «квадратов» приходится на комнату, еще 10 — на кухню, расположена она на 6-м этаже панельной 10-этажки.

Что же касается самых дешевых вариантов, то жилье в Елабуге можно приобрести всего за 230 тыс. рублей. Квартирка находится на пл. Ленина, площадь у нее всего 15 кв. м, хозяин признается, что «состояние среднее», разве что есть отопление и пластиковые окна, а вот удобства — на улице. По такой же цене продается квартира общей площадью 16 «квадратов», а жилой — 10. Находится она, как указано в объявлении, в историческом центре Елабуги. Но это жилье требует серьезных вложений — отделки стен, установки сантехники и так далее. Хозяева признаются, что хотели сделать квартиру-студию в стиле лофт, но по каким-то причинам не смогли. Нечто подобное продается за 260 тысяч. Из нормальных же вариантов из раздела «Купи и въезжай» можно отметить квартиру за 480 тыс. рублей. Она находится на ул. Шишкина на 1-м этаже 2-этажного кирпичного дома, ее общая площадь — 26 «квадратов», жилая — 17, кухня — 9. Кроме чистой продажи владельцы согласны рассмотреть вариант обмена на дом.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.07.2018 13:03

    Если честно,квартиры в Елабуге можно бесплатно раздавать,а дома по себестоимости 1-2 млн. с участком 8-12 соток.

  • Анонимно
    13.07.2018 13:44

    В поселке Лесная Поляна оставили нас без инфраструктуры. Обещали коттеджный поселок по европейскам стандартам.

  • Анонимно
    13.07.2018 14:36

    Кстати интересный город с точки зрения перспективы, если конечно экономическая зона будет развиваться хотя бы такими темпами.

  • Анонимно
    13.07.2018 14:52

    Хороший дом на нечаева 16 со своей парковкой, футбольной (!) площадкой и отличной детской площадкой!

  • Анонимно
    13.07.2018 17:18

    За такие цены дома в этой провинции еще очень долго будут продавать.

  • Анонимно
    13.07.2018 18:19

    Кому нужен за 12 этот дом, за 8-9 в казане можно купить

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль