ЧМ-2018 
15.07.2018

Нобель Арустамян: «Встретил трех бабушек, которые обсуждали пенальти. Я был в шоке!»

Комментатор «Матч ТВ» о тусовках со звездами футбола, истинной связи народа со сборной России и о том, как ЧМ-2018 изменил страну

Нобель Арустамян, комментатор «Матч ТВ» и большой поклонник «Ювентуса», работал на матчах ЧМ-2018 и вел трогательную встречу сборной России с болельщиками на Воробьевых горах. В интервью «БИЗНЕС Online» он рассказал о том, чего ждет от финального матча чемпионата мира, сможет ли Александр Головин заиграть в «Ювентусе» и как «Манчестер Юнайтед» мешал ему сделать интервью с Генрихом Мхитаряном.

Нобель Арустамян: «ЧМ – это великое культурное событие. Это лучшее, что могло случиться с нами. Он изменил людей» Нобель Арустамян: «ЧМ – это великое культурное событие. Это лучшее, что могло случиться с нами. Он изменил людей» Фото: ©Екатерина Чеснокова, РИА «Новости»

«ЭТО ВЕЛИКОЕ КУЛЬТУРНОЕ СОБЫТИЕ»

– Главные впечатления от ЧМ-2018?

– Не могу описать одним словом. Впечатления самые невероятные. Это сказка, которая все еще продолжается, она запоминается на всю жизнь.

– Джанни Инфантино назвал ЧМ-2018 лучшим в истории. Вы согласны с ним?

– Лично я – да. Он ведь домашний для нас. Но, полагаю, Джанни Инфантино то же самое скажет через четыре года в Катаре, а до этого так о предыдущих чемпионатах мира говорил Зепп Блаттер. Это нормальная история. Но лучший чемпионат мира – это абстрактный момент. Он лучший для нас, он изменил нашу страну, наш футбол в целом. Но по каким критериям он лучший? По организации? Блистательный чемпионат, согласен. Все иностранцы в диком восторге. Он явно лучше, чем бразильский и африканский. Но 12 лет назад, в Германии, наверное, было не хуже. По качеству футбола и огромному числу голов? Великолепный турнир, но эта тенденция была и четыре года назад в Бразилии. Лучший в истории? Невозможно определить, нет таких критериев.

– Вы сказали, что ЧМ-2018 изменил нашу страну. Если не брать во внимание строительство крупных объектов, то как?

– ЧМ – это великое культурное событие. Это лучшее, что могло случиться с нами. Он изменил людей. Болельщики посмотрели на мир, ЧМ позволил им путешествовать. Все оценили футбол и поняли, что это не спорт, а скорее явление, новая культура. После встречи сборной России с болельщиками на Воробьевых горах я встретил трех бабушек, которые обсуждали серию пенальти в матче Россия – Хорватия. Я клянусь, они говорили о том, кто и как бил эти пенальти. Я был в шоке! Еще я подглядел на сайте «Матч ТВ», в разделе HYPEMETER 2018, который канал запустил в преддверии чемпионата мира, что на футболистов сборной России за время турнира подписалось более 2,4 миллиона человек. Ну это же очень круто!

«Болельщики посмотрели на мир, ЧМ позволил им путешествовать. Все оценили футбол и поняли, что это не спорт, а скорее явление, новая культура» «Болельщики посмотрели на мир, ЧМ позволил им путешествовать. Все оценили футбол и поняли, что это не спорт, а скорее явление, новая культура» Фото: «БИЗНЕС Online»

– С точки зрения восприятия России, ситуация сильно поменялась?

– Несколько дней назад я общался со своим приятелем. Не знаю, может, он пошутил, но, по его информации, количество заявок на визу в Россию увеличилось в десять раз. Наверняка гости нашей страны рассказали своим родным, друзьям, что есть Россия, куда надо приехать и посмотреть, насладиться.

Кстати, буквально совсем недавно был в одной компании с вице-президентом «Ривер Плейт». Я удивился, когда он сказал, что в октябре вернется в Россию вместе с женой, чтобы показать красоты страны.

– Вы недавно тусили вместе с Диего Марадоной. Он тоже восхищался Россией?

– Не я задавал темы для разговоров, я слушал. Но ребята, которые сидели рядом с Диего, в основном беседовали с Марадоной о футболе, о «Наполи» в частности. Вообще, эта встреча получилась спонтанной. Я могу гордиться тем, что за последние полтора года сдружился с Давидом Трезеге. Именно он и пригласил меня в компанию, где был Диего.

– Знаю, что вы фанат всего итальянского. «Скуадра адзурра» сделала бы этот ЧМ лучше?

– Естественно! Проблема в том, что помимо Италии есть еще команды, которые могли бы это сделать: Голландия, США и Чили. Вот эти четыре команды сделали бы ЧМ-2018 колоритнее и интереснее с футбольной точки зрения.

– Журналисты с Украины очень пренебрежительно относились к поездке на ЧМ-2018. Их сборная украсила бы турнир?

– А почему нет? Приличная команда же. Но это такой вопрос. Одно дело, когда Италия пропускает ЧМ впервые с 1958 года. Другое дело – когда Украина играла на первенстве мира один раз, в 2006-м году. Тут нельзя сравнивать.

«Все-таки у хорватов выдающееся поколение: Марио Манджукич, Иван Перишич, Лука Модрич, Иван Ракитич. Они красавцы, они войдут в историю футбола» «Все-таки у хорватов выдающееся поколение: Марио Манджукич, Иван Перишич, Лука Модрич, Иван Ракитич. Они красавцы, они войдут в историю футбола» Фото: Денис Тырин / ТАСС

– Какая сборная удивила вас больше всего?

– Хорватия – не думал, что они так выстрелят и дойдут до финала. Хотя до турнира считал их командой, способной удивить. Все-таки у хорватов выдающееся поколение: Марио Манджукич, Иван Перишич, Лука Модрич, Иван Ракитич. Они красавцы, они войдут в историю футбола. Мне понравился Уругвай. Естественно, порадовала наша сборная.

– Если отталкиваться от Хорватии: им по силам выиграть ЧМ?

– Пока все говорит против хорватов: они отдыхали меньше на один день, они провели все три матча по 120 минут, у них не очень большая ротация состава. Ну и Хорватия выйдет играть против расчетливой, сильной команды с большим подбором классных исполнителей. Кажется, что у хорватов не так много шансов, но они так много раз удивляли нас, что меня уже ничего не поразит.

– Ваш прогноз на финал ЧМ-2018?

– Я буду скучать по чемпионату мира. Поэтому пускай этот турнир продлится еще на полчаса и на серию пенальти...

– Которую выиграют хорваты?

– Это уже как пойдет. Я бы хотел, чтобы у нас был длинный футбольный вечер.

«Я видел, как у некоторых футболистов сборной на глазах от радости наворачивались слезы. Это говорит ровно обо всём» «Я видел, как у некоторых футболистов сборной на глазах от радости наворачивались слезы. Это говорит ровно обо всем» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Я НИКОГДА НЕ ДУМАЛ, ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ТАКАЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ НАШЕЙ СБОРНОЙ И НАРОДОМ»

– Вы были ведущим встречи сборной России вместе с болельщиками на Воробьевых горах. Что вы чувствовали, когда выступали перед 25 тысячами человек?

– Это одно из самых незабываемых событий в моей жизни – мурашки по всей коже. Когда я вышел на сцену и увидел эту толпу, то почувствовал  энергетику, и это было просто необъяснимо. Я никогда не думал, что может быть такая связь между нашей сборной и народом. После встречи я спрашивал у людей – абсолютно все пришли по собственному желанию. Не было ни одного человека, которого подговорили или попросили прийти. Причем с момента принятия решения об организации этой встречи до самой встречи прошло меньше суток, а на мероприятие пришли 25 тысяч человек. Невероятно!

– Вы стояли рядом с футболистами сборной. Как реагировали они?

– Я видел, как у некоторых на глазах от радости наворачивались слезы. Это говорит ровно обо всем.

– Сборная за время ЧМ прошла путь от самой ненавистной команды во вселенной до героев нации. Что стало причиной преображения?

– В начале мая, еще до последних контрольных матчей, я оказался в одной компании с Игорем Акинфеевым и Александром Самедовым. Мы обсуждали много всего интересного, в том числе и ЧМ-2018. Самедов тогда сказал: «Сейчас наступает пик критики, но ты увидишь: мы сыграем хорошо и выйдем из группы». Игорь его поддержал.

«Сборниками руководило ощущение, что они просто не могут не выложиться на 120 процентов. Наша национальная команда играла сердцем» «Сборниками руководило ощущение, что они просто не могут не выложиться на 120 процентов. Наша национальная команда играла сердцем» Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

– То есть сборная затащила за счет уверенности в себе?

– Да. Ребята так уверенно об этом говорили. И только потом я понял, что все это время они только и жили мыслями о чемпионате мира. К сожалению, многие наши футболисты не любят публичности, поэтому все ожидания и переживания держат в себе. Но было видно: они жили мечтой и отдавали всего себя ради этой мечты. Такое редко бывает. Сборниками руководило ощущение, что они просто не могут не выложиться на 120 процентов. Наша национальная команда играла сердцем.

– Дзюба, Головин, Фернандес. Кто из этой сборной уедет в европейские топ-клубы?

– Головин, вероятно, уедет в «Челси», этот клуб – главный претендент на него. Я не думаю, что сейчас будет отъезд всех подряд. Понятно, что многие попали в шорт-листы классных команд: и Зобнин, и Кутепов, и Марио Фернандес. Что касается Дзюбы – все англичане оценили его футбол. Но на то, уедут ли они, влияет много факторов. Во-первых, их желание. Во-вторых, желание клубов отпустить их. В-третьих, зарплаты. Я не думаю, что будет массовый отток, как было после Евро-2008. Сейчас реально могут уехать два-три человека.

– Смолов рассматривал этот чемпионат мира в качестве отправной точки. Реально ли ему уехать сейчас в нормальную команду после провального выступления?

– Мы столько говорим о трансфере Смолова, что я уже запутался. Первый вопрос – куда он поедет? Он же хочет сыграть за хорошую команду, выступать в Лиге чемпионов. Чемпионат мира вряд ли дал ему хорошую рекламу. Второй вопрос – может ли Смолов играть в хорошей команде? Конечно, может. Но вряд ли за ним будет очередь из топ-клубов Испании, Италии, Германии. Хотя, если бы хорошо сыграл на чемпионате мира, то возможно бы. Нужно смотреть и ждать. Переход Смолова – это рабочий процесс,

«Понятно, что многие попали в шорт-листы классных команд: и Зобнин, и Кутепов, и Марио Фернандес. Что касается Дзюбы – все англичане оценили его футбол» «Понятно, что многие попали в шорт-листы классных команд: и Зобнин, и Кутепов, и Марио Фернандес. Что касается Дзюбы – все англичане оценили его футбол» Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

«ГОЛОВИН СПОСОБЕН ЗАИГРАТЬ В «ЮВЕНТУСЕ»

– Роналду перешел в «Ювентус». Не считаете, что теперь «Юве» никто не сможет остановить?

– Я мечтаю о том, чтобы «Юве» выиграл Лигу чемпионов в следующем году. Переход Роналду – это глобальное событие для итальянского и мирового футбола. «Ювентус» уже продал сотни тысяч футболок с его фамилией. Пока все круто, но, чтобы говорить об остальном, нужно дождаться начала сезона.

– Была информация, что Головин хочет перейти в «Юве», чтобы играть с Роналду.

– Это была информация от итальянского издания, которому лучше не доверять. Наверное, Головин хотел бы перейти в «Юве». Но переход Головина – сложный процесс. «Юве» уже делал предложение ЦСКА, тогда его не приняли. Поэтому не все зависит от желания Головина.

– Где бы вы хотели видеть Головина: в «Ювентусе» или в «Челси»?

– Конечно, «Ювентусе».


– Почему? Там же куча конкурентов!

– «Ювентус» – клуб с четко отлаженной системой. Когда мне говорят, что Головин будет сидеть в Турине в запасе, я отвечаю, что Аллегри – лучший в мире тренер по ротации. Каждый год у него в распоряжении около 25 футболистов, и ни один из них не обижается из-за того, что его обделяют в плане игрового времени. Почти все футболисты прогрессируют. Говорят, что главным конкурентом Головина будет Пьянич? Нет, они ведь играют на разных позициях, но понятно, что Александр не будет сразу игроком основы. Там даже Дибала часто оказывается на скамейке. Но нужно играть, бороться. В том, что он заиграет в «Ювентусе», я вообще не сомневаюсь. С чисто практической точки зрения, это команда, которой Головин идеально подойдет.

– Почему все же не «Челси»?

– Вариант неплохой. Может, потому что Англия ближе к Головину по стилю и настроению. Может, потому что в команде есть русский след. Может, потому что Слуцкий дружит с Романом Абрамовичем. Но я боюсь, что история получится такой же, как и с Жирковым.

«Наверное, Головин хотел бы перейти в «Юве». Но переход Головина – сложный процесс» «Наверное, Головин хотел бы перейти в «Юве». Но переход Головина – сложный процесс» Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

«КАФУ ПОДАРИЛ МНЕ МАЙКУ С ПОДПИСЬЮ: «НОБЕЛЮ ОТ КАФУ»

– Вы знакомы с многими звездами. Какое знакомство самое дорогое?

– Так получилось, что этот чемпионат мира подарил мне фантастические контакты и встречи с классными людьми. Смотрите (показывает телефон), я теперь могу обмениваться сообщениями с Давидом Трезеге. Еще в моей «звездной книжке» появился Хави.

– Какой он?

– Он простой, добрый, интересный и очень крутой человек. Это феноменальные впечатления.

– Кто-нибудь из звездных знакомых страдал чересчур завышенной самооценкой?

– Помню, я общался с Форланом, и он был поначалу немного «тяжеловат». Но, понимаете, у него не завышенная самооценка. Он просто приехал в чужую страну, а тут я такой, непонятный. Однако в самом начале чемпионата мира мы пообщались, я пригласил Диего и его приятеля в хороший ресторан с японской кухней (а он очень любит такую еду). Мы тогда очень мило пообщались, я рассказал о себе, он понял, что я адекватный человек. Отношения стали нормальными, сейчас мы общаемся.

– Кто-нибудь дарил подарки?

– Я был в восторге от жеста Кафу. Он прислал мне сообщение с фото. На фотографии была футболка сборной Бразилии с подписью: «Нобелю от Кафу». Я не просил его совсем. Было очень приятно. Тут даже дело не в футболке, а в самой ситуации.

– Что-нибудь еще было?

– Я прошу не воспринимать это как хвастовство – мне как-то дарил футболку Генрих Мхитарян, с которым мы знакомы достаточно давно.

– Тимур Журавель рассказывал мне, как вы брали у него интервью на базе с «Арсеналом».

– Было даже два интервью: в «Арсенале» и когда он играл за «Манчестер Юнайтед». Если брать эти два клуба, то это совсем разные галактики. Лондонцы простые, постоянно идут навстречу, помогают тебе. Но МЮ – это такая команда, которая препятствует в создании интервью. Может, это даже нормально, потому что у них заявок на разговоры в разы больше. В «Арсенал» позвонил – и решил все вопросы за день, а с «Манчестером» нужно договариваться месяцы.

«Я болею за «Ювентус», а не за Буффона, которого, кстати, безмерно уважаю» «Я болею за «Ювентус», а не за Буффона, которого, кстати, безмерно уважаю» Фото: ©Антон Денисов, РИА «Новости»

«НЕ СМОГ СДЕРЖАТЬ СЛЕЗ, КОГДА КОММЕНТИРОВАЛ ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ БУФФОНА ЗА «ЮВЕ»

– Вы работали на трех чемпионатах мира.

– Это мой первый ЧМ в качестве комментатора. На ЧМ-2010 я работал как радиокомментатор. В 2014-м я ездил в Бразилию в качестве корреспондента от радио. А на ЧМ-2018 я именно что комментировал матчи.

– «Матч ТВ» помогал классными технологиями своим ведущим. Одна из них – студия на Воробьевых горах.

– Я считаю, что канал сделал что-то невероятное. Мои зарубежные коллеги были в восторге от локации, самой формы студии. Могу сказать, что это крутое место, хотя бы потому, что оно притягивает болельщиков. Им было интересно, что за мяч стоит рядом с фан-зоной.

– Вы комментировали матчи ЧМ, ЛЧ, всевозможных лиг. Какая еще мечта может быть у вас?

– Вы знаете, мне сложно пообещать, что я откажусь от работы, если прокомментирую финал ЛЧ или ЧМ. Тем более шанс на подобное не очень высокий. Это такая работа, в которой получаешь удовольствие от процесса. У меня нет финальной точки. Мне все нравится, несмотря на то, что ты иногда устаешь или работаешь на некоторых скучных матчах вроде СПАЛ – «Кьево».


– Что будете с вами, если вы будете комментировать финал ЛЧ с участием «Ювентуса» или ПСЖ, на воротах которого будет стоять Джанлуиджи Буффон?

– Я болею за «Ювентус», а не за Буффона, которого, кстати, безмерно уважаю. Это мой кумир, и когда я комментировал его последний матч за «Юве» в чемпионате Италии, не скрою: я не смог сдержать слез, мне было очень больно. Но это его выбор. И я все равно буду болеть за «Ювентус». И даже если в таком финале «Юве» проиграет, я не скажу: «Круто, что выиграл Буффон». Я просто расстроюсь, буду долго молчать.

– Вы любите Казань. Почему?

– Очень. В Казани атмосферно, и там живут очень красивые девушки. К сожалению, я не получил матч ЧМ в Казани, но я поставил себе цель побывать во всех городах-участниках. Я расстроился из-за того, что не посетил три города: Калининград, Волгоград и Саранск. Однако в Казань я приехал как болельщик, на матч Бразилия – Бельгия. Туда я полетел на самолете, после чего на машине отправился в Самару на матч Англия – Швеция.

– Можете выделить минус города?

– У вас  очень холодно зимой. Я был, если не ошибаюсь, на матче «Рубин» – «Спартак». Это была однодневная командировка ранней весной. Было дико холодно, и тогда мне Казань не понравилась. Но после Универсиады я был в диком восторге от города.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оптимист
15.07.2018 09:47

Современные гладиаторские бои как инструмент управления народными массами

  • Анонимно
    15.07.2018 09:07

    Да не грамма не интересно

  • Анонимно
    15.07.2018 09:28

    Мало нам было, вызывающей отвращение, телевизионной истерии, перекрывающей удовольствие от просмотра красивого футбола в исполнении некоторых команд, так сюда добрались.

  • Анонимно
    15.07.2018 09:31

    Миллиардеры мяч пинают

  • Анонимно
    15.07.2018 09:36

    Инсайдер Нобелито. Видео его в Казани в дни ЧМ

  • Анонимно
    15.07.2018 10:12

    Бабушки не люди что ли????? Или им нельзя смотреть зомбоящик.... неуважение какое....

  • Анонимно
    15.07.2018 10:36

    Показалось. Они пенсию обсуждали?

    • Анонимно
      15.07.2018 10:46

      Нам плевать на пенсию.... обратно на работу не пошлют же. Это вы за пенсию переживайте))))) .

      • Анонимно
        15.07.2018 11:48

        А почему нет?) И не такое возможно))

        • Анонимно
          15.07.2018 12:41

          Наши бабушки имеют пенсию, на которую можно жить. На 800$ пенсии в штатах ноги протянешь быстро и качественно... У меня немало знакомых "там", некоторые - предпенсионного возраста. Все собираются работать до МАКСИМУМА - 67, поскольку уровень жизни на пенсии сразу ПАДАЕТ очень ощутимо. Некоторые собираются продавать дом и переселяться в "пансионы" и "инимумы"... Поскольку платежи на прежнем уровне не в состоянии производить

      • Анонимно
        15.07.2018 14:21

        Значит на людей тебе наплевать? Ну ну?

      • Анонимно
        15.07.2018 14:23

        Прежде плюнуть надо подумать?

  • Анонимно
    15.07.2018 11:28

    Ничего не меняется веками- массам нужны зрелища, размножение и хлеб. И лишь единицам нужны более высокие материи и интересы.

  • Анонимно
    15.07.2018 11:32

    Не развитому народцу не интересны пенсии и НДС. Кожаный пузырь им интереснее. Потом такие ещё и на выборы ходят и голосуют «правильно».

    • Анонимно
      15.07.2018 11:54

      Вы даже не представляете, чтобы бы было, если бы нас не было))))))))))))))))))).

  • Анонимно
    15.07.2018 14:42

    Интересно, этим бабушкам хоть за сорок перевалило?

  • Анонимно
    15.07.2018 18:16

    Почему все сравнивают с Америкой по пенсиям. Сравните Швецию, Швейцарию, Данию, Норвегию, Финляндию. Как что так сравнение с Америкой. Задолбали если честно.

    • Анонимно
      15.07.2018 19:04

      Потому что самая богатая и могущественная страна на планете.

  • OlegBelg
    15.07.2018 23:26

    Чемпионат мира - отлично спланированная и выполненная операция прикрытия изъятия у граждан России нескольких триллионов рублей в год. Всех отличившихся - представить к наградам.

  • Анонимно
    17.07.2018 10:50

    Нобель Арустомян хороший и приятный человек. Рад что он любит Казань.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль