Общество 
17.07.2018

Рустам Минниханов: «Я не эксперт в области развлечений, я потребитель, скорее всего»

На летнем кампусе РАНХиГС в Иннополисе, посвященном индустрии интертеймента, президент РТ вспомнил о спорт-баре в Бразилии

«Наши хорошие отношения с Татарстаном связаны с тем, что у нас здесь нет филиалов. Нет общего имущества», — шутил ректор РАНХиГС Владимир Мау на открытии очередного летнего кампуса в Иннополисе. О том, как топ-менеджер Газпромбанка делился секретом успеха с молодежью, а Рустам Минниханов рассуждал о футбольных итогах и призывал Мау «ответить за все», — в репортаже «БИЗНЕС Online».

Минниханов, Мау и Кулик завизировали трехстороннее соглашение о научно-техническом и образовательном сотрудничестве Минниханов, Мау и Кулик завизировали трехстороннее соглашение о научно-техническом и образовательном сотрудничестве

«ВСЕГДА БЫЛО ИНТЕРЕСНО ПОСМОТРЕТЬ МОСКВУ...»

«Мы как такие форумные наркоманы», — поделилась в кулуарах с корреспондентом «БИЗНЕС Online» одна из участниц международного летнего кампуса президентской академии, который накануне вот уже в седьмой раз открылся в Иннополисе. Старт летнему кампуса РАНХиГС дал на этот раз лично президент РТ Рустам Минниханов, хотя в прошлом году республику на мероприятии представлял не он и даже не премьер-министр РТ Алексей Песошин, а бывший министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов.

Это уже седьмой летний кампус, в рамках которого республика гостеприимно принимает Российскую академию народного хозяйства и госслужбы при президенте России и ассоциацию инновационных регионов России, председателем которой является Минниханов. Тема в этом году — «Предпринимательство в культуре и сфере развлечений». Подстать и спикеры, среди которых топ-менеджеры российского представительства студии «Дисней» и «Союзмультфильма». Надо отдать должное организаторам: раньше кампус РАНХиГС в течение нескольких лет был посвящен «территориям возможностей», а с прошлого года решили перейти уже от возможностей к действиям, сделав ставку на предпринимательство. 

В течение почти двух недель участникам проекта предстоит прослушать лекции с ведущими российскими и зарубежными учеными, федеральными чиновниками и главами крупных международных компаний. На выходе от каждого из 214 молодых студентов-бакалавров, почти половина из которых — иностранцы из 35 стран мира, организаторы ждут жизнеспособный бизнес-проект. Принимают участие в кампусе и 80 самых талантливых татарстанцев, прошедших жесткий отбор. Впрочем, для них, как пояснила директор кампуса Наталья Демидова, как для хозяев площадки, всегда была зарезервированная квота. 

Это уже седьмой летний кампус. Тема в этом году — «Предпринимательство в культуре и сфере развлечений» Это уже седьмой летний кампус. Тема в этом году — «Предпринимательство в культуре и сфере развлечений» Фото: president.tatarstan.ru

«Всегда было интересно посмотреть Москву и принять участие в каком-то таком интернациональном кампусе. Это мой первый опыт на международном событии, где я могу прочувствовать и опыт, и культурные моменты», — поделился своими впечатлениями с корреспондентом «БИЗНЕС Online» сербский студент-экономист Ненад Димитревич, добавивший в конце беседы несколько слов и о цели своего приезда — just for fun. Другая участница из Казани, Яна Колонских, вторила своего иностранному коллеге: «Я всегда участвую в разных форумах. Людям, которые увлекаются этим, начинает не хватать этих дополнительных знакомств, знаний...»

ЛЕС, РЕКА И ГОЛЬФ — ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В ЭТОМ БЛАГОДАТНОМ МЕСТЕ

Тем временем в главном зале технопарка им. Попова уже все было готово для открытия кампуса. Пока почетные гости этого мероприятия в лице Минниханова, а также ректора РАНХиГС Владимира Мау и заместителя председателя правления Газпромбанка, банкира плоть от плоти и известного риск-менеджера Вадима Кулика, гуляли по Иннополису и катались на беспилотном автомобиле от «Яндекса», зал терпеливо ждал старта. Некоторые студенты, у которых крайне обширная рабочая программа участия в кампусе, не стеснялись и подремать в ожидании гостей — все-таки нечасто выдается такая возможность... А гости не спешили — после прогулки они втроем еще успели и посовещаться за закрытыми дверями в музее технопарка. Не хватало только заместителя министра культуры РФ, куратора отечественного кино и культурного наследия страны — Сергея Обрывалина. Изначально организаторы заявляли его в составе участников, но он так и не приехал.

Зал был полон рук – видимо, вопросы возникли не только у заранее подготовленных молодых людей Зал был полон рук — видимо, вопросы возникли не только у заранее подготовленных молодых людей

«Эх, не сфоткал», — ходило между рядов после прихода главных «открывателей» кампуса. Студенты-участники, завидев своих кумиров на входе, разразились бурными аплодисментами так, что все мигом проснулись. Далее вместо вводной — видеоролик, на котором демонстрировали интервью участников проекта прошлого года. Многие из них рассказывали о бесценном полученном опыте, знакомстве с культурой Татарстана и России, кто-то даже смог найти себе парня, а кто-то один смог опять же получить «много фана». Пожалуй, лучшего описания для прошлогоднего кампуса было не найти, и видеоролик нашел отклик у зала. 

Приветствуя молодежь, Мау нахваливал тесное партнерство с президентом РТ, наработанное за последние годы: «Мы знаем, что все, за что берется Рустам Нургалиевич, успешно!» Минниханов после ответных любезностей поднял с места новоиспеченного министра по делам молодежи РТ Дамира Фаттахова. «Наша молодежь такая же талантливая как и везде. Этот город особенно инновационный. Я думаю, что вы здесь найдете много друзей. Может, кому-то и понравится, останетесь здесь. У нас хорошие условия для учебы, для проживания. Есть гольф, есть горнолыжный комплекс, рядом есть Волга, можно порыбачить. Недалеко тут леса, можно сходить на охоту. Все самое интересное тут, в этом благодатном месте. Уверен, что вам здесь понравится», — рекламировал Минниханов Иннополис юным дарованиям.


«Я, НАВЕРНОЕ, НЕ ЭКСПЕРТ В ОБЛАСТИ РАЗВЛЕЧЕНИЙ, Я ПОТРЕБИТЕЛЬ, СКОРЕЕ ВСЕГО»

Модератором последовавшей дискуссии стал директор ассоциации инновационных регионов России, проректор РАНХиГС Иван Федотов. Он напомнил, что тема этого кампуса — «Предпринимательство в культуре и сфере развлечений» и выдал несколько любопытных статистических данных для затравки. Так, по озвученным данным, индустрия развлечений в мире неуклонно растет с каждым годом. Первое место по затратам на эту сферу у США, где в этом году ожидают потратить на развлечения $725 миллиардов. Второе место принадлежит Китаю с $219 млрд, третье — Японии с $130 млрд, а дальше уже Германия, Великобритания и так далее. Россия в этом рейтинге стоит на 11-м месте среди тех, кто тратит больше всего средств на развлечения и предпринимательство в этой сфере. Среднероссийский ежегодный прирост этой индустрии составляет около 10%, и в 2018 году расходы должны достичь $45 миллиардов. И это не связано только с проведенным мундиалем, заявил Федотов, который хотел показать, что сфера развлечений — это непаханое поле сегодня. И, по его мнению, Татарстан преуспел в этих самых развлечениях. «Почему вы так много внимания уделяете этому?» — поинтересовался Федотов у президента РТ.

По мнению Владимира Мау, сегодня главный тренд – это постоянное обновление всех областей, в том числе и образования. Единственное, что останется неизменным в образовании – это присутствие общения в этом обучении. По мнению Владимира Мау, сегодня главный тренд — это постоянное обновление всех областей, в том числе и образования. Единственное, что останется неизменным в образовании, — это присутствие общения в этом обучении

«Я, наверное, не эксперт в области развлечений, я потребитель, скорее всего», — с улыбкой выдал Минниханов. По его словам, страсть к развлечениям в республике заложена в национальных праздниках вроде Сабантуя и обусловлена имеющейся инфраструктурой. И после этого Рустам Нургалиевич на несколько минут погрузился в перечисления, сколь много было за последние годы построено спортивных объектов, сколь много было сделано по программе парков и скверов, – одним словом, все время появляются новые ниши для бизнеса, которые и надо уметь правильно развивать. И для этого сегодня в республике, по мысли президента РТ, есть все возможности, ну или почти все. «Надо все-таки нам учиться у тех стран, где эта тема наиболее развита. Учиться никогда не поздно... — отметил Минниханов, и тут же добавил после подсказки Федотова. — И никогда не стыдно».

Уже чисто профессиональный вопрос сразу после этого был отправлен в адрес Мау. Федотов спросил у того, что ждет всех нас в образовании через 15–20 лет. «Начну с того, что я категорически не готов нести ответственность за все то, что я сейчас скажу», — заявил ректор президентской академии, после чего погрузился в глубокие размышления вслух. Из его уст прозвучало, что сегодня главный тренд — это постоянное обновление всех областей, в том числе и образования. Например, в индустриальном обществе важна была специализация, сегодня уже меньше. Раньше студенты боролись за место в вузе, а теперь, напротив, вузы конкурируют за талантливую молодежь — все постоянно переворачивается с ног на голову. И сказать точно, каким будет образование в ближайшей перспективе, практически невозможно. Единственное, что, по словам Мау, останется неизменным в образовании, это присутствие общения в этом обучении.

Кулику достался вопрос попроще — его лишь попросили дать совет молодому поколению, как стать успешными. И банкир высказал две простые, но важные истины в рамках озвученной темы кампуса. Первая заключался в том, что развлечение — это часть культуры и потребность человека. А смысл второй в том, что настоящий предприниматель всегда должен уловить тренды, чего хочет клиент, и верно применить к этому имеющиеся на этот момент инструменты. И самая близкая точка роста для успеха сегодня — это сплав культуры и современных IT-технологий.

От каждого из 214 молодых студентов-бакалавров, почти половина из которых — иностранцы из 35 стран мира, организаторы ждут жизнеспособный бизнес-проект. Принимают участие в кампусе и 80 самых талантливых татарстанцев От каждого из 214 молодых студентов-бакалавров, почти половина из которых — иностранцы из 35 стран мира, организаторы ждут жизнеспособный бизнес-проект. Принимают участие в кампусе и 80 самых талантливых татарстанцев

«ПРИШЛИ ТАМ В КАКОЕ-ТО ЗАВЕДЕНИЕ, СПОРТ-БАР, А ТАМ ПОКАЗЫВАЛИ КАЗАНЬ... ВЕЗДЕ КАЗАНЬ!»

«Хотел бы напомнить, что не бывает дурацких вопросов! — командовал дальше ведущий церемонии открытия, передавая микрофон в зал участникам кампуса. — Любой вопрос, даже самый примитивный!» И все бы ничего, но тут ему голос по рации отчетливо произнес: «Не говори отсебятину! Мы все вопросы подготовили!» Лишь единицы, кто был в этот момент рядом с ведущим у кулис, услышал этот странный выпад. Но, несмотря на это, зал был все же полон рук — видимо, вопросы возникли не только у заранее подготовленных молодых людей.

Первым прозвучал вопрос в адрес Минниханова от студента Андрея из РАНХиГС, которого страстно интересовало, какие плоды принесла Татарстану ставка на событийный туризм. Президент РТ в ответ прокомментировал, что в мире не так уж и много знали о Казани, но все удалось благодаря системной, а не одномоментной, работе. По словам Минниханова, успех республики не в том, что удалось провести Универсиаду, водный ЧМ, футбольный ЧМ, а то в том, что все это движется по накатанной. Благодаря системной работе, не раз подчеркнул лидер Татарстана. Следующим будет чемпионат рабочих профессий, который даст региону новую порцию пиара. «Мы пришли к решению, что большего внимания к республике мы можем привлечь через спорт. Мы пошли по этому тренду, и мы считаем, что результаты... Около 3 миллионов туристов было в том году. В этом, наверное, будет уже 3,5 миллиона... — отметил Минниханова. — Хорошо это или плохо? 11 миллиардов туристы потратили [за время чемпионата]! Разве это плохо? Да, мы потратились, но бизнес же получил возможность дополнительного источника. Я думаю, что Татарстан уже знают. Аудитория чемпионата мира по плаванию составила 6,5 миллиарда человек. Мы прилетели на чемпионат мира по рабочим профессиям в Бразилию, Сан-Паулу. Пришли там в какое-то заведение, спорт-бар, а там показывали Казань... Везде Казань!»

Вадим Кулик отметил, что настоящий предприниматель всегда должен уловить тренды, чего хочет клиент, и верно применить к этому имеющиеся на этот момент инструменты Вадим Кулик отметил, что настоящий предприниматель всегда должен уловить тренды, чего хочет клиент, и верно применить к этому имеющиеся на этот момент инструменты

Дальше снова прозвучал вопрос Минниханову — президент был прямо-таки нарасхват. Студент Александр Шебалов спросил, какие перспективы сотрудничества есть у РАНХиГС, правительства РТ и разных коммерческих структур. Ответ за своего студента держал Мау, который покосился на президента РТ.

— Вы за все можете ответить, — заявил Минниханов, поймав взгляд Мау, чем развеселил зал.

— Я за все должен отвечать или на все? Это совершенно разные вещи...

— Так как я татарин, то за все, — ответил президент РТ, отчего зал еще пуще развеселился.

— Наши очень эффективные хорошие отношения с Республикой Татарстан, с ее руководством, президентом, связаны с тем, что у нас здесь нет филиалов. Нет общего имущества, поэтому все классное мы делаем так, как нигде больше, — держал ответ Мау. Впрочем, теперь такой филиал уже появился в республике — это банковский колледж Центробанка, который был передан РАНХиГС. А что до перспектив сотрудничества, то их полно — взять хотя бы программы по переподготовке чиновников...

На десерт же снова прозвучал вопрос президенту РТ, который касался продвижения халяльного образа жизни и халяльного туризма. 

— Возможности у республики есть. Но мы должны создать инфраструктуру. И мы будем этим заниматься: и халяльным туризмом, халяльной медициной, халяльным образованием. Спрос на эти услуги есть! — однозначно заверил Минниханов.

— Не только халяльный туризм, но еще и кошерный можно сделать, — предложил в ответ Федотов. 

— Там разница небольшая, можно сделать, — отшутился Рустам Нургалиевич.

В течение почти двух недель участникам проекта предстоит прослушать лекции с ведущими российскими и зарубежными учёными, федеральными чиновниками и главами крупных международных компаний В течение почти двух недель участникам проекта предстоит прослушать лекции с ведущими российскими и зарубежными учеными, федеральными чиновниками и главами крупных международных компаний

Сразу после официальной церемонии все гости проследовали в коридор технопарка, где уже все было подготовлено для подписания важных договоров. Минниханов, Мау и Кулик завизировали трехстороннее соглашение о научно-техническом и образовательном сотрудничестве. А следом президент РТ и зампредправления Газпромбанка подписали еще одно соглашение о взаимодействии в инновационной сфере. В рамках документа, Газпромбанк открыл свой центр IT-разработок в Иннополисе, «направленный на модные мобильные разработки, связанный с банковскими и околобанковскими приложениями для смартфонов». «Не очень хочу больше раскрывать секреты», — пояснил Кулик журналистам. Кроме того, трехстороннее соглашение позволит реализовывать совместные образовательные программы, стажировки и практики между сторонами.

Напоследок остановились на приятном: Рустам Нургалиевич прокомментировал «БИЗНЕС Online» результаты закончившегося вчера мундиаля. «Вся страна болела за Россию, и я считаю, что нам просто немножко не повезло. Вообще, чемпионами должны были стать мы — это было нужно, это наш кубок был, но немножко не получилось. Они [футболисты] показали прекрасную игру и были очень достойны. Россия способна в футболе, и наша сборная это показала», — отметил президент РТ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.07.2018 11:34

    Посмотрел на фото, прочел текст, и вспомнил слова Остап Ибрагимовича .." мы чужие на этом празднике жизни", лучше не напишешь.

  • Анонимно
    17.07.2018 11:34

    на той стороне Волги, даже нет круглосуточной аптеки!!!

  • Анонимно
    17.07.2018 13:45

    Кто эти люди? Зачем республика за это платит?

  • Анонимно
    17.07.2018 20:55

    Я вот всегда, глядя на репортажи о подобных мероприятиях, задаю себе вопросы:
    - для чего они проходят? Каждый раз говорят о необходимости проведения подобного, огромных перспективах и т.д. Но где "выхлоп" от всего этого?
    - почему это должно быть оплачено из бюджета и налогов? Я примерно представляю бюджет этого мероприятия - он просто огромен.
    - почему принимают участие столько должностных лиц? Им большен нечем заняться?

    Может кто-то ответить на эти вопросы?

    • Анонимно
      18.07.2018 17:38

      а кто сказал, что это на бюджетные деньги? изучите вопрос сначала. Татарстан - лишь площадка.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль