ЧМ-2018 
17.07.2018

На ЧМ-2018 ходили хуже, чем в ЮАР и Бразилии

Россиянам важнее статус соревнований, а не «вывеска» отдельного матча

ЧМ-2018 стал шестым по заполняемости трибун турниром XXI века. Матчи посетили более 3 млн человек, средняя посещаемость — 47 371 зритель. Из последних футбольных ЧМ по этому показателю удалось превзойти лишь мундиаль в Южной Корее и Японии и слегка обойти Францию-98. «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, как ходили на футбол в России летом 2018 года.

Всего за 64 игры посетили более 3 млн зрителей. Почти все игры проходили при полных трибунах, в среднем каждый матч посещал 47 371 зритель Фото: «БИЗНЕС Online»

КАК ХОДИЛИ НА ЧМ ПО ВСЕЙ РОССИИ

Чемпионат мира в России завершился, теперь можно подводить статистические итоги. Всего 64 игры посетили более 3 млн зрителей. Почти все игры проходили при полных трибунах, в среднем каждый матч посещал 47 371 зритель.

На групповом этапе каждый стадион принял по четыре игры. Наибольшая аудитория собралась на матчах в Москве, худшая посещаемость отмечена в Екатеринбурге. Наименьшая заполняемость — 92,1% — была в Волгограде. По сравнению с ЧМ-2014, средняя посещаемость группового этапа существенно упала — в Бразилии на матчи этой стадии в среднем приходили по 51132 зрителя.

Чтобы увеличить, нажмите

Всего лишь две игры группового этапа не смогли собрать 90% от максимальной вместимости стадионов — это игры Египта и Уругвая в Екатеринбурге и Египта и Саудовской Аравии в Волгограде. В плей-офф же 14 из 16 матчей прошли при аншлагах, его не наблюдалось лишь на игре 1/8 финала между Хорватией и Данией в Нижнем Новгороде, а также на самарском четвертьфинале, в котором сошлись Швеция и Англия.

Чтобы увеличить, нажмите

Стопроцентную заполняемость на всем турнире показала лишь Москва. В столице России прошли 12 встреч — семь из них были на «Лужниках», еще пять — на спартаковском стадионе. «Лужники» приняли две самые важные игры — матч открытия и финал. Таким образом, Москва стала 18-м городом, в котором прошла самая главная игра в футболе. До космических значений матчей в Латинской Америке далеко, но и без этого посещаемость российского финала выглядит внушительно.

НА ЧМ-2018 ХОДИЛИ ХУЖЕ, ЧЕМ В ЮАР И БРАЗИЛИИ

Если сравнивать все чемпионаты мира, то российский турнир — десятый по показателю средней посещаемости. Из ЧМ, проходивших в новом тысячелетии, лишь в Японии и Южной Корее было отмечено меньшее количество зрителей. На двух прошлых турнирах, в ЮАР и Бразилии, аудитория превышала российскую, однако по показателю заполняемости, в России зритель ходил на футбол лучше, чем на прошлых турнирах. В особенности лучше, чем в Южной Корее, а также в Японии — заполняемость того чемпионата была просто провальной.

Чтобы увеличить, нажмите

Стоит отметить, что в России матчи ЧМ приняли 12 стадионов, в то время как Южная Африка подготовила лишь 10 объектов. Правда, есть одна интересная деталь — из всех пяти последних чемпионатов только в России решающие матчи (полуфиналы, встречу за третье место и финал) провели, можно сказать, в столицах. По две сверхважные игры приняли Москва и Санкт-Петербург. И в ЮАР, и в Бразилии, и даже на азиатском ЧМ-2002 четыре решающие встречи были проведены на четырех стадионах, то есть организаторы подключили провинциальные города. Россия же пошла по иному пути, и наши регионы насладились лишь четвертьфиналами.

Чтобы увеличить, нажмите

Если же сравнивать цены на билеты, то по сравнению с Бразилией они остались на том же уровне. На самом деле тот факт, что в России продавались места отдельной, четвертой категории, было не новостью. В Бразилии и Южной Африке оргкомитет также выделил дешевые — по $20 — билеты для граждан своих стран. Учитывая изменение курса валют, то и четвертая категория на ЧМ-2018 в России стоила все те же 20 баксов. То есть ценовая политика чемпионатов мира за последние 8 лет почти не изменилась.

Если же сравнивать посещаемость всех международных турниров сборных, прошедших в третьем тысячелетии, то у ЧМ-2018 она только шестая. Интересно, что из всех прошедших чемпионатов Южной Америки, Copa América, только один попал в топ-10, да и то тот турнир проходил в США.

КАЗАНЬ ОТЛИЧНО ХОДИЛА НА МАТЧИ ЧМ-2018

Как уже было сказано выше, чемпионат мира в регионах завершился 7 июля игрой между Россией и Хорватией в Сочи. Четырем провинциальным городам — Нижнему Новгороду, Казани, Самаре и Сочи — выпала честь принять у себя четвертьфиналы. В Казани состоялась безумная бойня между Бразилией и Бельгией (1:2), после которой чемпионат мира превратился в чемпионат Европы.

Всего в Казани прошло шесть матчей, столица Татарстана стала свидетелем свержения сразу трех фаворитов чемпионата: Германия уступила Южной Корее, Аргентина и Бразилия выбыли в плей-офф. Если учитывать матч, в котором Польша проиграла Колумбии, то в Казани свое шествие по России завершили сразу четыре сборные, во время жеребьевки посеянных в первой корзине. Всего же «Казань Арена» приняла 254 тыс. болельщиков, это в полтора раза больше, чем смог собрать «Рубин» за весь сезон 2017/18 в РФПЛ.

На четырех матчах из шести был аншлаг, меньше всего же пришло болельщиков на игру между Францией и Австралией — несмотря на статусную вывеску, стадион не досчитался 1,5 тыс. зрителей. Удивительно, но «Казань Арена» не смогла полностью заполниться и на игре чемпиона мира — Германии. Между тем ради этой встречи в Казань приехали туристы из США, Англии и Италии. Средняя посещаемость казанской части ЧМ-2018 — 42408 зрителя, это лучший показатель, чем у половины городов-организаторов.

ПОСЕЩАЕМОСТЬ КУБКА КОНФЕДЕРАЦИЙ В КАЗАНИ БЫЛА МЕНЬШЕ

Сейчас говорят, что чемпионат мира может стать фактором роста посещаемости РФПЛ: мол, люди почувствовали большой футбол и теперь захотят вернуться на стадионы. Что ж, индикатором возможной повышенной активности можно считать Кубок конфедераций, который прошел в нашей стране в прошлом году. Средняя посещаемость в Казани составила 38759 зрителей. Вроде бы отличный показатель, да вот первая встреча собрала всего лишь 34 тыс. из 45 возможных. По слухам, потом, чтобы не пугать телезрителей пустотами на трибунах, в Казани на игры начали массово сгонять жителей города. Увы, но приезд Криштиану Роналду и прочих звезд никак не повлиял на последующую посещаемость «Рубина». Казанский зритель как не ходил на футбол, так и не пошел после. Это в значительной мере вина клуба, в котором маркетингом и коммерцией управляют некомпетентные специалисты.

Напомним, Кубок конфедераций был тестовым турниром, в котором оценивалась готовность России принимать ЧМ. Соревнования, кроме Казани, прошли еще в трех городах: Сочи, Санкт-Петербурге и Москве. На момент проведения Кубка из 12 стадионов, которые должны были принять ЧМ, полностью готовы были лишь эти четыре. Каждый город на групповом этапе принял по три игры и по одному матчу плей-офф. Как можно судить из показателя посещаемости, на всех стадионах зрителей было меньше, чем на матчах ЧМ. Причем в Сочи прирост посещаемости за год составил почти 50%.

ФАКТОР СТАТУСА ВАЖНЕЕ КАЧЕСТВА ВЫВЕСКИ

* – матчи еще продолжаются

Для сравнения: на игру между Камеруном и Австралией год назад в Санкт-Петербурге пришли 35020 зрителей. Самая блеклая вывеска на ЧМ, Марокко – Иран, собрала на «Крестовском» 62 тысячи. В целом же очевидно, что российскому зрителю важнее сам статус соревнования, а не вывеска. Ценность матча Панама – Тунис в Саранске для нейтрального зрителя, желавшего посетить эту игру, выше, чем матч между Португалией и Мексикой во время Кубка конфедераций. Да, свою лепту внесли и иностранные туристы, но на матчах Кубка конфедераций, например, не было билетов четвертой категории, созданной специально для россиян. Организаторы ЧМ намеренно пытались создать ажиотаж у российского болельщика, и им это удалось.

Остается надеяться, что все 12 стадионов чемпионата мира будут достойно использоваться и по завершении турнира и что на матчах РФПЛ и ФНЛ российский зритель будет заполнять хотя бы половину стадиона. А на это можно рассчитывать, ведь тестовый матч во втором дивизионе между «Мордовией» и «Сызранью-2003» собрал на «Мордовия Арене» более 40 тыс. зрителей. Что ж, следующий сезон даст нам ответ на вопрос: футбольная мы страна или нет?

Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
NIYAZ
17.07.2018 10:27

бред не пишите.
просто желающих купить было кратно больше.

  • Анонимно
    17.07.2018 09:50

    Билеты невозможно было купить через сайт ФИФА постоянно давало сбой. Видимо россиянам не продавали по причине санкций

    • NIYAZ
      17.07.2018 10:27

      бред не пишите.
      просто желающих купить было кратно больше.

    • Анонимно
      17.07.2018 16:20

      Многие купили заранее. а не в день матча. Без проблем.

    • Анонимно
      17.07.2018 17:24

      начал охоту за билетам 10 июня. мониторил сайт и днем, и ночью. В итоге поймал 5 игры, 3 в Казани и по одной в Нижнем и Самаре. Билеты 4-5 категорий.

    • Анонимно
      17.07.2018 22:18

      Я спокойно купил билеты на игры в Казани и Санкт-Петербурге.

  • Анонимно
    17.07.2018 09:57

    Не удивительно, если билет невозможно купить

  • Анонимно
    17.07.2018 10:04

    У меня средний доход. На футбол не собирался по причине дороговизны. Дочка очень хотела посмотреть ну думаю раскошелюсь но даже за 15 тыс билеты выложенные на сайте ФИФА не возможно было купить. Вот такой маразм

    • Анонимно
      17.07.2018 11:16

      Раньше надо было суетиться с билетами. ФИФа не могло ждать, пока вы там созреете с покупкой

    • Анонимно
      17.07.2018 12:03

      Согласен, что сайт по продаже билетов FIFA не очень информативен. Я тоже долго пытался купить 4 билета на матч Бразилия-Бельгия. Билеты третьей категории были красным цветом, что означало "Низкая доступность". При покупке билетов все время выходила ошибка "Что-то пошло не так. повторите позже". Потом догадался, что просто такого количества билетов единоразово не выкладывают. Это же отказные билеты тех болельщиков, чьи команды не прошли дальше. Поэтому я выбрал покупку двух билетов, а мой друг под своим аккаунтом купил еще два билета. Продажа тоже не проходила с первого раза, но после 15 минут попыток у нас все получилось. Покупали за 3 дня до матча. Билеты достались совсем не рядом, но в пределах одного сектора.

    • Анонимно
      17.07.2018 15:21

      А я наоборот готов был за финал по 100-200к за билет заплатить, но в центральном секторе и чтобы рядом с друзьями. Но пришлось довольствоваться третьим классом за 30к, потому что вообще билетов в продаже не было, и пришлось искать знакомых среди организаторов

    • Анонимно
      17.07.2018 16:20

      Знакомый купил 4 билета на 4 матча за 7500

  • Анонимно
    17.07.2018 10:04

    "Казань отлично ходила !" - любят у нас красивую статистику выпячивать )))

  • Анонимно
    17.07.2018 10:29

    кто хотел - тот купил. Взял билеты на все казанские матчи еще осенью на сайте фифа

    • Анонимно
      17.07.2018 12:32

      Да просто народ до последнего тянет, потом жалуется

    • Анонимно
      17.07.2018 19:27

      Купил билеты на 3 казанских матча осенью и зимой, в июне купил еще один билет в Питер. Визуально все стадионы были битком набиты.

  • Анонимно
    17.07.2018 10:54

    В статье неточность. На кубок конфедераций были билеты 4 категории, стоили они 980 рублей на групповые матчи, сам лично брал. А
    'низкая' посещаемость ЧМ обусловлена малой вместимостью арен. Это здорово в России только два стадиона больше 45000 построили. Зачем плодить проблемы, для российского футбола и 45000 очень много.

    • Анонимно
      17.07.2018 11:17

      Авторы похоже не сравнили вместимость арен в других странах )

  • Анонимно
    18.07.2018 02:21

    Какой бред! Как можно так вольно обращаться с цифрами! Во-первых и стадионы к ЧМ строились почти все вместимостью 45 тыс, а на КК билеты бесплатно раздавали в отличие от ЧМ, где цены на билеты были запредельные для наших жителей! Запредельные!!! И никаких достижений местной власти в посещаемости ЧМ в Казани нет - на ЧМ кто хотел из иностранных болельщиков приехать, тот и так бы приехал. Нечего пузо выпячивать!

    • Анонимно
      19.07.2018 11:51

      Тем не менее, за них говорят цифры.
      Это не только заслуга чиновников, но все же они выполнили свою часть работы профессионально - все организовали и провели без происшествий.

  • Анонимно
    24.10.2018 01:47

    Спасибо БО за статью!Кто хотел,наверняка заранее купил билеты.А сколько было болельщиков из разных стран в Казани!Самые веселые болельщики были из Бразилии!Как они боготворят свою команду!Кто знает,может после ЧМ-2018 и в России родится будущий чемпион и побьет рекорд великого бразильского футболиста,двукратного чемпиона мира Роналдо(он же Зубастик)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль