Общество 
20.07.2018

Экономике Татарстана требуются «синие воротнички»

Спрос на квалифицированных рабочих в республике за год вырос в 3,5 раза

Количество вакансий для «синих» и «белых» воротничков на рынке труда Татарстана сейчас примерно одинаковое, отмечают в компании HeadHunter. Однако потребность в квалифицированных рабочих и специалистах ежегодно растет. Острая востребованность влияет и на зарплаты, которые достигают уровня руководителей среднего звена. Какие специалисты потребуются экономике РТ в ближайшую семилетку и какие кадры ждет бизнес республике сегодня — читайте в нашем обзоре.

Фото: pixabay.com

СПРОС НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕКТОР РАЗВИТИЯ

В апреле текущего года Кабинет министров РТ обновил перечень востребованных профессий и специальностей, соответствующих приоритетным направлениям экономики республики на период с 2019 по 2025 годы. Отметим, что количество необходимых для рывка экономики РТ профессий существенно подросло: если в предыдущем перечне на период 2018–2024 годы правительство заявляло о чуть более 500 остро необходимых специальностей по разным направлениям, то уже с 2019 года в Татарстане этот список расширился до 650. Напомним, что перечень формируется на основании запросов муниципалитетов и бизнеса с ориентиром на перспективу развития районов и бизнес-планов предприятий.

Стоит отметить, что кадровый вопрос для Татарстана за последние годы трансформировался незначительно – основные тенденции остаются прежними. Как и годом ранее, основной костяк будущих рабочих мест закреплен за так называемыми «синими воротничками» – квалифицированными рабочими кадрами и специалистами среднего звена. Весь перечень разделен на четыре категории: подготовка квалифицированных рабочих, специалистов среднего звена, профессиональная подготовка и подготовка высшего образования. Первые три блока в общей массе профессий занимают основную часть перечня. Так, в списке квалифицированных рабочих заявлено 112 профессий, в перечне специалистов среднего звена – 113, работников  профессиональной подготовки – 246. И только по 175 профессиям (согласно перечню) ждут предприятия РТ сотрудников с высшим образованием.

Перечень необходимых специальностей также указывает на вектор технологического развития региона. Традиционно наибольший спрос локализуется в таких отраслях, как строительство, энергетика, машиностроение, медицина, нефтехимия, IT. Республике потребуются специалисты в строительстве зданий и инженерных сооружений, железнодорожных путей, технологи в машиностроении, мастера в техническом обслуживании автотранспорта и летательных аппаратов, по электроснабжению и общестроительных, отделочных работ.  Но есть заявки и на штучный «товар». К примеру, специалист среднего звена ждут по направлениям «Аэронавигация и эксплуатация авиационной и ракетно-космической техники», «Мехатроника и мобильная робототехника», «Производство летательных аппаратов и авиационных двигателей» и даже «Охотоведение и звероводство».

Официальные данные по  кадровой потребности в республике подтверждают и профессиональные рекрутеры и компании, специализирующиеся на HR-решениях.

КОМПАНИИ НЕ ПЕРВЫЙ ГОД ГОВОРЯТ, ЧТО ИМ НЕ ХВАТАЕТ РАБОЧИХ

Количество вакансий для «синих» и «белых» воротничков на рынке труда Татарстана сейчас примерно одинаковое, отметила ведущий менеджер по маркетингу и PR HeadHunter в Татарстане Александра Севостьянова. При этом есть тенденция к увеличению спроса  на квалифицированных рабочих: «Если говорить о рабочем персонале, то по сравнению с прошлым годом спрос на сотрудников в этой профессиональной области вырос в 3,5 раза. И это не разовый рост интереса работодателей, такую динамику (устойчивый стабильный спрос) мы наблюдаем уже не первый год. Вакансии, конечно, самые разные, но особый спрос сегодня на квалифицированных рабочих», – сообщила Севостьянова. По данным HeadHunter в Татарстане, значительный спрос в нашем регионе имеется на токарей, фрезеровщиков и слесарей. При этом, как отмечают в компании, высокая потребность не может не влиять на зарплаты: у высококвалифицированных рабочих она вполне может достигать уровня руководителя среднего звена. Например, по данным HeadHunter, вознаграждение у токарей и сварщиков нередко достигает 70 тыс. рублей и выше, фрезеровщикам в среднем готовы платить порядка 53 тыс. рублей.

Чем вызван такой спрос? «Компании уже не первый год говорят, что рабочих им не хватает, и только недавно проблема более-менее сдвинулась с мертвой точки: ведется работа со школьниками для популяризации рабочих профессий, внедряются программы для молодых специалистов», – говорит представитель HeadHunter.

Руководитель пресс-службы федерального сайта для соискателей и работодателей Rabota.ru Сергей Денисенко подтверждает слова коллеги: «За последние несколько лет наблюдается рост спроса на квалифицированные рабочие кадры. Если посмотреть на примере поваров, то, согласно данным сайта по поиску работы и сотрудников Rabota.ru, с начала года в Татарстане количество вакансий выросло на 10 процентов. Нужно отметить, что каждому работодателю необходимо, чтобы бизнес работал и приносил прибыль. Для этого требуются квалифицированные кадры. Поэтому для кого-то будут востребованы программисты, а для кого-то – водители», – говорит представитель Rabota.ru.

По данным  портала, точно будут востребованы уже сейчас и пользоваться спросом у компаний в ближайшем будущем кандидаты, которые умеют ориентироваться в цифровом мире, работать с программами, которые необходимы в своей сфере деятельности. Это относится и к «синим воротничкам»: предприятия уже начинают внедрять роботизированный платформы, которыми нужно уметь управлять, отмечает Денисенко. А для этого необходимы соответствующие знания и квалификация.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.07.2018 08:26

    В НИЖНЕКАМСКЕ ПОЛУГОЛОДНЫМ ВАХТОВИКАМ НЕ НА ЧТО УЕХАТЬ ДОМОЙ
    В Нижнекамске вахтовики фирмы «Каскад» обратились в прокуратуру за положенными зарплатой и суточными. Как передает корреспондент «НТР 24» , полсотни сотрудников не получали денег уже несколько месяцев.

    От Волгодонска до Башкирии - вот такая вот обширная география вахтовиков, которые работали на подрядную организацию «Каскад». Она занимается строительными работами на «ТАНЕКО». Всем обещали если не золотые горы, то хотя бы достойную зарплату. Но в итоге более 50 сотрудников остались с пустыми карманами.
    - Есть те, кто с февраля не получал денег! Работать дальше не имеем возможности и желания, и уехать домой тоже не можем, ведь денег нет, - говорит мастер участка Сергей Завгороднев.

    Многим рабочим даже банально не на что приготовить ужин. А походы к начальству ни к чему не привели - рабочих нагло отфутболивают. И даже коммерческий директор «Каскада» в переписке с журналистом телеканала «НТР 24» сообщил, что сам снят с этой должности еще третьего мая.
    - Обещали по 300 рублей суточные получить, один в больнице лежит, другому вообще плохо стало, - говорит один из сотрудников.
    Поэтому единственный выход для вахтовиков - это обращение в прокуратуру. Теперь надзорный орган будет выяснять, почему же зарплата так и не была переведена. #nizhnekamsk #nk_live #нижнекамск #происшествие_нк

  • Анонимно
    20.07.2018 08:29

    Платите достойную зарплату - проблема решится.

    • Анонимно
      20.07.2018 09:44

      Написано же, что "достигают"! О том, что ДОСТИГЛИ - нет ни слова. Достижение в процессе )))
      Как строительство коммунизма...

      • Анонимно
        20.07.2018 12:04

        Когда устраиваешься, обещают через несколько месяцев 50, в итоге оклад 20 и вообще спасибо скажи, что работаешь. Знаем, проходили. В Татарстане не принято платить много

  • Анонимно
    20.07.2018 08:29

    Азат Д

    Спрос вырос в 3.5.раза, а зарплата?

    • Анонимно
      20.07.2018 14:16

      А зарплата, скажите спасибо, стабильно на одном уровне держится. Это вам не цены на бензин )))

  • Анонимно
    20.07.2018 08:39

    Согласен.
    Сейчас легче найти юристов и банковских менеджеров, нежели квалифицированного сантехника.

  • Анонимно
    20.07.2018 08:57

    Зарплата такая же как десять лет назад.

    • Анонимно
      20.07.2018 09:15

      с 2012 точно не менялась

  • Анонимно
    20.07.2018 09:06

    Жесть!везде так,особенно в Казани.
    На ул. Кремлёвской как за ходишь в кремль "Юнеско" деньги выделяет, уже более 2 лет,работает не
    поймёшь кто,им деньги вообще платят,или что они там делают.
    Как не пройду я там,всё разрушено.
    А то что сделали в том году отваливается.
    Церковь Петра и Павла на ул.Рахматуллина-Профсоюзная поставили леса ( два месяца ставили,и ещё не доставили!!!) сейчас все элементы отбивают!
    Кто не будь вообще контролирует
    это всё? Я подходил спрашивал кто ответственный,ни кто не чего не знает????
    Горожанин.

  • Анонимно
    20.07.2018 09:41

    Скоро этот дефицит покроют граждане предпенсионного возраста.

  • Анонимно
    20.07.2018 10:45

    Мобилизовать чиновников!
    От каждого министерства и муниципалитета по 100 человек направить на производство.

    • Panda
      20.07.2018 15:10

      Точно, как раньше на картошку отправляли или хлопок собирать

      • Анонимно
        20.07.2018 19:00

        Руководящий состав и начальников отделов, которые премии получают.

  • Анонимно
    20.07.2018 11:06

    Кто на Вас теперь работать-то будет? После принятия драконовского "людоедского" закона о повышении пенсионного возраста? Сами пашите! Попробуйте хоть денек поработать рабочим на заводе. Раньше в депутаты шли от станка или сохи и они знали истинную жизнь людей. А эти сплошь политическая и экономическая аристократия всех уровней. Для них и принят новый закон - чтобы получить кучу дешевой рабочей силы пожилых людей!

  • Анонимно
    20.07.2018 12:05

    Только белые воротнички получают больше.

  • Анонимно
    20.07.2018 13:07

    Вот эту ложь о нехватке персонала слышу не первый раз. Это обман и очковтирательство .Нет дефицита рабсилы , есть ложь ,вранье и статистика. Где инновации , программизации , роботизации , it технологии и прочая мишура и лапша на уши населения. С КАКОЙ СТРАШНОЙ СИЛОЙ они обрабатывают мозги людям . ТОЛЬКО СОГЛАШАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ , НЕ ВЕРИТЬ ОБЕЩАНИЯМ И ЛЖИ ,

    • Анонимно
      20.07.2018 14:43

      Так здесь не про рабсилу речь идет, а про высококвалифицированных специалистов. Их действительно днем с огнем не найти.

      • Анонимно
        20.07.2018 16:36

        За 30 рублей - да, не найти.

    • Анонимно
      20.07.2018 14:44

      13.07 Полностью согласен с Вами.
      В Казани вообще в строительной сфере, с работой тяжело. А если и есть, то за копейки, и то нет гарантии что за платят.

  • Анонимно
    20.07.2018 14:55

    На одном крупном ПАО люди получили расчетки и увольняются.

  • Анонимно
    20.07.2018 15:35

    Сварщик 70 тысяч на РТ!?не верю,в Питере на адмиралтейской верфи реально газосварщику по 150 платят

  • Анонимно
    20.07.2018 18:51

    У сайта hh.ru не может быть объективной картины по рабочим вакансиям. Рабочих в Татарстане традиционно ищут по другим источникам. Бегущая строка, центры занятости, газеты по трудоустройству, объявления на проходных, сарафанное радио.

    Покажите директора, который ласт денег на поиск "каких-то работяг" на hh.ru Месяц размещения 19.400

  • Анонимно
    20.07.2018 22:23

    пункт первый...инвестиционная привлекательность-это низкие зарплаты персоналу.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль