Общество 
19.07.2018

За четверть века вышли на ноль: «Джамиг» сделают проще, но современнее

Проект мечети-долгостроя в Челнах будут удешевлять

За 25 лет возведения Соборной мечети «Джамиг», наконец, удалось преодолеть нулевой цикл строительства. Чтобы стройка не растянулась еще на четверть века, проект решено облегчить и осовременить. С 1993 года на строительство культового сооружения потрачено 50 млн рублей, в его каркас нужно вложить еще 100 миллионов. Корреспондент «БИЗНЕС Online» послушала про долги и расходы затянувшейся стройки.

В прошлом году, на 25-й год строительства, был завершен нулевой этап — достроили подвал. На сегодняшний день за период 1992-2018 потрачено около 50 млн рублей на все работы В прошлом году, на 25-й год строительства, был завершен нулевой этап — достроили подвал. На сегодняшний день за период 1992–2018 потрачено около 50 млн рублей на все работы Фото: fondjamig.ru

ЗА 25 ЛЕТ ПОСТРОИЛИ НУЛЕВОЙ ЦИКЛ

В исполкоме на пресс-конференцию накануне собрали журналистов, чтобы доложить ситуацию вокруг мечети-долгостроя, расположенной у мэрии. Статус кво главного культового сооружения обрисовали имам-мухтасиб города Альфас хазрат Гайфуллин и директор фонда финансовой поддержки строительства Соборной мечети Уел Хусаинов.

Как рассказал Хусаинов, в прошлом году, на 25-й год строительства, был завершен нулевой этап — достроили подвал. Было завезено 1850 «кубов» монолитного железобетона, 150 тонн строительной арматуры, около 300 кубов строительной кирпичной кладки и более 1000 кубов песка, который ушел в основание подвального помещения. В общем на все ушло 26 млн рублей.

«У нас часто спрашивают, почему не строится соборная мечеть, — поддержал коллегу Гайфуллин. — Если работа ведется внизу, ниже нулевой отметки, ее не будет видно. Очень много работы сделано. В прошлом году мы закончили подвальную часть высотой 3,5 метра и вышли на нулевую отметку. Очень много вложений было».

За эти годы поменялся и подрядчик. Раньше таковым было ПАО «КамгГЭСэнергострой». Договор был заключен в 2009 году. С конца 2009-го до начала 2012-го строители сделали свайное поле. Но потом «КамгГЭСэнергострой» перекинулся на объекты Универсиады в Казань. В прошлом году новым подрядчиком стало ООО «Стройтраст». «На наш взгляд, это очень ответственная и квалифицированная организация, — презентовал партнеров Хусаинов. — У них есть определенный опыт по монолитному строительству, а наш объект как раз предусматривает большой объем монолитного железобетона».

Альфас хазрат Гайфуллин (в центре): «Если работа ведется внизу, ниже нулевой отметки, ее не будет видно. Очень много работы сделано. В прошлом году мы закончили подвальную часть высотой 3,5 метра и вышли на нулевую отметку» Альфас хазрат Гайфуллин (в центре): «Если работа ведется внизу, ниже нулевой отметки, ее не будет видно. Очень много работы сделано. В прошлом году мы закончили подвальную часть высотой 3,5 метра и вышли на нулевую отметку» Фото: nabchelny.ru

Часть суммы, которая ушла на работы в 2017 году, была одолжена у «Стройтраста». На январь 2018 года долг составлял 10 млн рублей, и на данный момент 1,2 млн рублей из них уже возвращено.

«У нас есть члены попечительского совета, которые на протяжении многих лет начиная с 2009 года регулярно оказывают нам поддержку. Также поддержку мы получили от генерального директора ООО „Сатурн“ Равиля Файрузова, который внес за эти годы 1,5 миллиона рублей, генерального директора АО „Челны-Хлеб“ Рафаэля Юнусова, он внес 750 тысяч рублей, и от одного из учредителей местной мусульманской религиозной организации — прихода мечети „Чаллы Яр“ — имам-хатыба Ильдара Зиярова, который пожертвовал 800 тысяч рублей. Эти люди заслуживают большой благодарности», — говорит Хусаинов.

У мечети недавно появился сайт fondjamig.ru, на котором можно наблюдать за происходящим на строительной площадке. Пока что на месте будущей мечети располагается одноэтажное здание, в котором по пятницам собирается столько народу, что в помещении уже не хватает места. Кстати, 25 июля в этом здании «актив мусульманского прихода» будет читать намаз на фундаменте будущего здания.

Архитектурный облик здания не изменится, речь идет только о материалах и о некоторых перепланировках Архитектурный облик здания не изменится, речь идет только о материалах и о некоторых перепланировках

НЕОБХОДИМО 100 МИЛЛИОНОВ НА КАРКАС

Несмотря на черепашью скорость, с которой продвигается возведение мечети, мусульманская умма не унывает и ставит главной задачей на 2018 год скорректировать проект и оптимизировать работу по привлечению средств и расчетам со строителями. «Проект был разработан порядка 9 лет назад. За это время изменились строительные требования, — сообщил Хусаинов. — Мы критически проанализировали его и пришли к выводу, что есть такая возможность. Мы заключили договор на корректировку с тем же проектировщиком и ожидаем, что осенью получим документацию».

Такие планы объясняются еще и тем, что на начальном этапе строительства, при планировке проекта мечети, были одни желания и мечты, что сказалось на сумме проекта. Теперь проект планируется привести в соответствие с нормативами, а также удешевить. Напомним, ранее озвучивалось, что на мечеть «Джамиг» со всеми сопутствующими постройками необходимо 720 млн рублей, потом из-за инфляции, снижения курса рубля заговорили о сумме в 1 млрд рублей. Теперь же Хусаинов и Гайфуллин не решаются назвать точную сумму, которая нужна для завершения строительства, потому что сначала необходимо скорректировать проект и уменьшить затраты. По их словам, архитектурный облик здания не изменится, речь идет только о материалах и о некоторых перепланировках. За время, когда строительство утихло, появились новые, современные материалы, которые сейчас дешевле и долговечнее. Как заверили спикеры, мечеть в любом случае будет красивой и достойной.

«Когда все завершится, я еще не готов сказать, потому что все будет зависеть от того, как нам удастся привлечь людей, которые проявят интерес, окажут помощь и поддержку мечети. Также зависит это и от корректировки проекта, — признается Хусаинов. — Единственное, что могу сказать: самая главная задача на ближайшие годы, которой будет заниматься фонд, — возвести стены, то есть поднять каркас здания. Эти работы будут выполняться в следующем году, и необходимо еще 100 миллионов рублей».

Отцы города как могли пытались решить проблему нехватки средств. Так, прежний мэр Василь Шайхразиев привлек благодаря бизнесменам на «Джамиг» и сгоревший храм Рождества Христова 3,4 млн. рублей Отцы города как могли пытались решить проблему нехватки средств. Так, прежний мэр Василь Шайхразиев привлек благодаря бизнесменам на «Джамиг» и сгоревший храм Рождества Христова 3,4 млн рублей Фото: fondjamig.ru

Средства на счет фонда поступают в основном от жителей Челнов. Предполагается, что могут быть пожертвования и от гостей города. Напомним, что земля площадью 5 га под строительство мечети была отдана в 1992 году. Однако с 1993 года по 2007-й на объекте практически ничего не было сделано. Работы активизировались лишь после того, как был учрежден вышеуказанный фонд. Организация создавалась при непосредственном участии экс-мэра Челнов Ильдара Халикова и имам-мухтасиба. Позже был организован всероссийский конкурс на лучший проект Соборной мечети. Победил проект Айвара Саттарова, одного из соавторов мечети «Кул Шариф», который на тот момент был завкафедрой Казанского инженерно-строительного института.

Отцы города как могли пытались решить проблему нехватки средств. Так, прежний мэр Василь Шайхразиев в привычной ему форме благотворительного бала привлек благодаря бизнесменам на «Джамиг» и сгоревший храм Рождества Христова 3,4 млн рублей. Деньги сразу поделили поровну между храмом и мечетью. Кроме того, на одном из деловых понедельников экс-мэр объявил, что перечислит для этих целей свою месячную премию. Но это, понятно, капля в море. На сегодняшний день за период 1992–2018 годов потрачено около 50 млн рублей на все работы.

Отметим также, что два года назад культовый объект планировалось возвести в составе вакуфного комплекса. Кроме самой мечети, в нем должно было быть медресе, филиал Российского исламского университета, гостиница и торговый центр. Презентация проекта была представлена на VII международной конференции «Вакф в современном мире», организатором которого выступало ДУМ РТ в рамках KazanSummit 2016. А к процессу сбора средств планировалось подключить представителей зарубежных мусульманских стран. Однако, как сообщили гости пресс-конференции, от других стран финансирования не наблюдалось. 

Анастасия Невская, Валентина Шистерова

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
19.07.2018 08:36

А нынешнее руководство города хоть копеечку вложил в строительства или привлек средства. Или как фараоны думают что возьмут все нажитое в иной мир. Или все проще - временные люди.. и город им не родной.

  • Анонимно
    19.07.2018 08:17

    Школы бы лучше строили, да уже существующие на эти деньги улучшили. Достойным учителям премии раздали. Могли бы в нашу медицину вложиться или поддержать научно-медицинские исследования для оздоровления граждан страны. Учение - свет!

    • Анонимно
      19.07.2018 08:36

      Церквей в Каждом комплексе построили 35 к-с 38-к-с 32 к-с рядом Орловка

    • Анонимно
      23.07.2018 09:08

      т.е. Вы предлагаете и на строительство школ скидываться в эти "коробочки", что стоят в магазинах и мечетях?
      Данная мечеть ведь строится не за счет бюджета. а за счет средств населения ("коробочки") и, главным образом средств бизнесменов.

  • Анонимно
    19.07.2018 08:36

    А нынешнее руководство города хоть копеечку вложил в строительства или привлек средства. Или как фараоны думают что возьмут все нажитое в иной мир. Или все проще - временные люди.. и город им не родной.

  • Анонимно
    19.07.2018 09:03

    Юнусова Р.С в мэры , он очень много для города делал и делает. Прекрасная набережная на ГЭС_е - это во многом его заслуга. Рахмэт зур от челнинцев.

  • Анонимно
    19.07.2018 09:17

    Слишком большой, помпезный проект этой мечети для челнов.Широко шагнули и порвали штаны уже в начале пути)) Если на стадии котлована и подвала ковырялись 25 лет, с учётом жирных 2000х годов, то в нынешнее стабильно кризисное время ,видимо,так и останется долгостроем.

    • Анонимно
      19.07.2018 09:58

      По Вашему Челны достойны только убогих безликих проектов? С таким подходом Челны никогда не вырвутся из парадигмы "Нечего гостям показать" и "Не на что там смотреть".

      • Анонимно
        19.07.2018 10:47

        Просто , изначально при проектирование объектов надо исходить из реальных потребностей и финансовых возможностей.

        • Анонимно
          19.07.2018 13:07

          Наши "реальные потребности и финансовые возможности" уже превратили наш город в набор раскрашенных коробок. У меня вот лично есть потребность в хорошей архитектуре и благоустроенных общественных пространствах. Считаю, что иногда нужно поднапрячься и выпрыгнуть из привычного круга, а остальное подтянется.

  • Анонимно
    19.07.2018 11:13

    У нас в республике столько крупных частных предприятий, столько богатых людей и неужели ни кто из них не может пожертвовать на строительство. Правильно говорят, что чем богаче- тем жаднее.

    • Анонимно
      19.07.2018 11:40

      При чем здесь жадность? Я бы не стал жертвовать на религию, какую бы то ни было

    • Анонимно
      23.07.2018 09:10

      как раз, только за счет некоторых из них мечеть и строится

  • Анонимно
    19.07.2018 15:19

    Мечеть строится на века, будет напоминать о нас, о нашем сегодняшнем поколении. Считаю, нельзя на этом экономить!

  • Анонимно
    19.07.2018 15:51

    Видел старые армянские храмы, тысячелетней давности в крыму. На стенах храма плитки с древнеармянской письменностью, спрашиваю у экскурсоводов- что это, он отвечает это тот человек что пожертвовал на храм оставил знак своего рода.. не имя а рода... Представьте что прошли века, а знак этого рода на века навеки запечетлен . может и потомков уже давно нет, а знак на камне остался . Почему те у кого миллионы, миллиарды не думают о вечном, о своем добром имени.

    • Анонимно
      19.07.2018 17:56

      Ума хватает потому что на то чтобы урвать. Совести и честь для них это ничего не значащие понятие

  • Анонимно
    20.07.2018 08:23

    Уел Хусаинов, что вас бросило в этот омут мракобесия?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль