ЧМ-2018 
19.07.2018

Россия в рейтинге ФИФА: выше, но все равно среди андердогов

Прогноз «БИЗНЕС Online»: яркого выступления на мундиале не хватит, чтобы попасть даже в топ-50 сборных планеты

В ближайшее время международная федерация футбола (ФИФА) опубликует официальный рейтинг сборных. По подсчетам «БИЗНЕС Online», Россия по-прежнему остается в «подвале» списка, но все же поднимется на несколько ступеней вверх. Даже героический выход в четвертьфинал завершившегося чемпионата мира на место нашей сборной повлияет слабо. Подробнее о том, как устроен рейтинг ФИФА и на что он влияет, — в материале «БИЗНЕС Online».

. Россия по-прежнему остается в «подвале» рейтинга ФИФА, но все же поднимется на несколько ступеней вверх
Фото: ©Антон Денисов, РИА «Новости»

В НОВОМ РЕЙТИНГЕ ФИФА РОССИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ НА 55-М МЕСТЕ

Сегодня ФИФА опубликует новый рейтинг сборных. Не дожидаясь этого момента, мы сами просчитали результаты, исходя из открытой методики. По нашим выводам, Россия, несмотря на успешное выступление на чемпионате мира, не поднимется в нем высоко. До ЧМ наша сборная находилась на 70-м месте, сейчас же она должна занять 55-ю строчку. Рейтинг России увеличится с 457 баллов до 551. Это приличный результат, но низкая стартовая позиция не позволит нам подняться выше.

Рейтинг ФИФА существенно влияет на несколько вещей. Во-первых, от позиции команд зависит их корзина при жеребьевке квалификации и финального турнира ЧМ. Во-вторых, ряд иностранных лиг используют местоположение в списке для разрешения тем или иным легионерам играть за местные клубы. Так, для того чтобы без проблем заявить игрока в клуб английской премьер-лиги, футболист должен сыграть как минимум в 75% матчей родной сборной за последние два года, а сама сборная должна находиться все это время не ниже 70-й строчки.

Два года назад сборная России упала на 73-ю строчку рейтинга – это худший результат в истории. Существовала даже вероятность, что до начала ЧМ Россия не войдет в топ-70. В этом случае российские футболисты имели бы серьезные проблемы с получением игровой визы, если бы ими интересовались, допустим, клубы английской премьер-лиги. 

Прежде всего это касается Александра Головина. Сейчас активно ведутся разговоры о его переходе в лондонский «Челси», и успешное выступление сборной России на ЧМ как раз таки может помочь футболисту попасть в английскую команду. После того как позиция нашей сборной резко выросла, она с большой долей вероятности входит в топ-70.

. Сейчас активно ведутся разговоры о переходе  Александра Головина в лондонский «Челси», и успешное выступление сборной России на ЧМ как раз таки может помочь футболисту попасть в английскую команду
Фото: ©Антон Денисов, РИА «Новости»

КАК РАССЧИТЫВАЕТСЯ РЕЙТИНГ?

Теперь рейтинг ФИФА рассчитывается по новой системе. Если раньше за его основу брались результаты сборной за четыре последних года, то теперь главным критерием начисления баллов будут очные встречи. У старой системы был ряд недостатков – она полностью не отражала внезапных успехов определенных команд в краткосрочное время, которые расплывались в четырехлетнем цикле. Главное преимущество новой системы в том, что теперь каждый сможет без проблем рассчитать будущий рейтинг своей сборной. Следовательно, еще до публикации рейтинга можно предположить позицию сборной после матчей. Мы поступили так же, используя формулу и условия, которые предоставила ФИФА. Сразу же стоит сказать, что наша система расчетов максимально приближена к той, что, предположительно, будет использовать ФИФА. Разница между рейтингом, который мы получили, и тем, что выставит ФИФА, может появится в случае, если ассоциация в своих кулуарах несколько видоизменит базовую формулу или же использует дополнительные, скрытые бонусные баллы.

Положение команд будет оцениваться по методу, максимально приближенному к рейтингу Эло. Эта система была разработана венгерским физиком Арпадом Эло для выявления лучшего шахматиста. Суть ее в том, что рейтинг базируется не на показателях, которые показывал шахматист на протяжении некоторого времени, а исключительно на очных матчей друг с другом. То есть если шахматист с меньшим рейтингом побеждает более титулованного, то он зарабатывает больше баллов, в то время как у его соперника очки отнимаются.

В качестве исходных рейтингов будут использованы рейтинги команд по ныне действующей системе. Исходный балл сборной России перед ЧМ равнялся 457 – это худший показатель на турнире. Новый рейтинг рассчитывается по следующей формуле: баллы после матча = очки до матча + I * (W – ожидаемый результат), где I – это коэффициент важности встречи, а W – результат матча. Показатели важности игры следующие:

  • 5 – товарищеские за пределами официальных дат ФИФА – к примеру, матчи для подготовки сборной к международным турнирам;
  • 10 – товарищеские матчи в официальные даты ФИФА;
  • 15 – матчи группового этапа Лиги наций УЕФА и Лиги наций КОНКАКАФ;
  • 25 – плей-офф и финал Лиги наций;
  • 25 – квалификационные матчи к чемпионату мира и континентальным первенствам;
  • 35 – матчи континентальных турниров до стадии 1/4 финала;
  • 40 – матчи континентальных турниров начиная с четвертьфинала;
  • 40 – матчи Кубка конфедераций;
  • 50 – матчи группового этапа ЧМ и 1/8 финала;
  • 60 – четвертьфиналы, полуфиналы, финал и матч за 3-е место ЧМ.

Результат матча (W): победа = 1; ничья = 0,5; поражение = 0.

Самый сложный для анализа показатель – это ожидаемый результат. Он рассчитывается по формуле: 1/(10^(- разница в рейтинге/600) + 1). Любой Эло-основанный рейтинг использует логистическую функцию, в которой десятка в знаменателе возводится в степень, и к этому результату прибавляется единица.

Разница в рейтинге подсчитывается следующим образом: очки команды А минус очки команды В. У команды, которая имеет больший рейтинг, ожидаемый результат, соответственно, выше. К примеру, у сборной Германии коэффициент на результат в матче с Южной Кореей был 0,978, а корейцам давали всего лишь 0,022.

Но следует помнить, что ожидаемый результат – это лишь вычитаемое во множителе. Коэффициент W корейцы за победу над немцами получили 1, в то время как у Германии он было равен нулю. Из-за этого азиатская сборная сумела заработать в этой встрече сразу 39 очков в свой рейтинг, а победители прошлого ЧМ потеряли 40 баллов. В случае если бы победила сборная Германии, то к своему общему рейтингу она приплюсовала бы всего лишь 1 балл – чем слабее проигравший соперник, тем меньше бонусов в свою копилку получает команда.

Стоит также добавить, что в плей-офф команды не теряют заработанные баллы. Например, к матчу 1/8 финала сборная Испании подошла с 1123 баллами. После матча со сборной России она условно потеряла 20 баллов, но это не изменило ее рейтинг – у испанцев все те же 1123 очка.

ПОЧЕМУ РОССИЯ НЕ ТАК ВЫСОКО?

Подсчеты рейтингов – действительно утомительно занятие. У вас еще не болит голова от вычислений? Что ж, давайте просто наглядно посмотрим, как изменялся рейтинг сборной России на этом ЧМ. Напомним, наша команда победила Саудовскую Аравию, Египет, проиграла Уругваю и условно сыграла вничью с Испанией и Хорватией. В плей-офф если матчи дошли по серии пенальти, то обеим командам присуждается по 0,5 в коэффициент результата матча.

Следует помнить, что сам рейтинг менялся на протяжении всего турнира. Если сборная Египта стартовала с 649 баллами, то к игре с Россией она подходила уже с 639 очками, так как до этого проиграла сборной Уругвая. Следовательно, и у нашей команды рейтинг перед этой встречей был больший, нежели на старте, так как мы героически разгромили (5:0) саудовцев в матче открытия ЧМ-2018.

По идее Россия должна быть так высоко из-за выхода в четвертьфинал, но ФИФА никак не учитывает факт самого выхода в эту стадию – нет никаких бонусных баллов, нет резкого увеличения коэффициента важности встречи. К тому же сборная России обе свои игры не выиграла в чистом игровом времени, а довела до серии пенальти. Это все сказалось на том, что наша сборная за две встречи плей-офф набрала всего лишь 42 балла.

ЧТО ЕЩЕ ЕСТЬ НОВОГО В РЕЙТИНГЕ?

По нашим расчетам, сборная Германии, несмотря на провал на ЧМ, так и осталась первой в рейтинге. Прежде всего это связано с большим количеством баллов перед ЧМ, что не позволило немцам достаточно сильно просесть. На турнир чемпионы-2014 подходили с 1558 баллами, а из России они уехали с 1468 очками.

Чемпионы мира, сборная Франции, в рейтинге поднялись с 7-й строчки на 4-ю. Такой небольшой скачок связан с относительно невысоким стартовым рейтингом, а также с тем, что на всем турнире французы лишь дважды сыграли с командой, которая в июне располагалась выше них. Это были сборные Аргентины и Бельгии. Следовательно, Франция не смогла в очных встречах отобрать очки ни у немцев, ни у бразильцев.

Хорваты, несмотря на выход в финал, особо в рейтинге не взлетели – всего лишь 15-я строчка. Это связано с тем, что сборная Хорватии, можно сказать, «сыграла» две ничьи в плей-офф ЧМ (против Дании и России), а также уступила в финале сборной Франции. Если бы ФИФА даровала сборным дополнительные баллы за попадание в различные стадии, то и французы, и хорваты были бы сейчас намного выше.

Каким в реальности окажется результат, станет известно уже в ближайшее время.

Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.07.2018 15:56

    а вы уверены, что при переходе на новый рейтинг количество баллов остается прежним?

    • Анонимно
      19.07.2018 16:43

      Да, ФИФА сообщила, что июньский рейтинг будет взят за базу.

    • Анонимно
      19.07.2018 16:44

      Да, ФИФА сообщила, что июньский рейтинг будет базовым

      • Анонимно
        19.07.2018 22:00

        Взят за основу - это понятно, но не факт же что баллы будут идентичные, потому что грубо говоря до этого считали в рублях, а потом стали евро прибавлять

  • Анонимно
    19.07.2018 16:18

    Думаю в реальности в 30-ку войдем

  • Анонимно
    19.07.2018 16:24

    Как была дворовой командой,так и осталась.Надежды на детей и последующие поколения с хорошими тренерами и достойной зарплатой

    • Анонимно
      20.07.2018 22:44

      Бред либерала! Вы правда верите, что дворовая команда может Испанию переиграть, на равных играть с хорватами (финалистами турнира) и с крупным счётом обыграть других участников турнира? Вы вообще когда такой бред несете, хоть какой-то отчёт себе даёте?

  • Анонимно
    19.07.2018 16:31

    Шёл бы ты, Витёк, лесом с футболом своим и рейтингами-шмейтингами! Пенсионный возраст повышает, а ты со своими выкладками и прочей белибердой! Чемпионат Мира закончился, дай отдохнуть от футбола, футболистов и тебя, яхонтовый мой!

  • Анонимно
    19.07.2018 16:47

    Бредовый рейтинг. Можно выиграть ЧМ и остаться 50 в рейтинге.
    Чемпион мира идет 50 м в рейтинге. Ну не бред ли.

    • Анонимно
      20.07.2018 19:27

      Никакого бреда. Ни в шахматах, нив футболе №50 никогда не становился чемпионом мира. Т.е. рейтинг реально работает.

  • Анонимно
    19.07.2018 17:20

    вы не забыли умножить на коэффициент важности матчей чм, то есть на 4?

    • Анонимно
      19.07.2018 17:36

      нет, не забыли. Смею напомнить, что коэффициент сейчас не 4, а 5.0, а для четвертьфиналов 6.0

  • Анонимно
    19.07.2018 17:28

    Да все эти рейтинги чепуха

  • Анонимно
    19.07.2018 21:10

    Перенесли выход рейтинга на 16 августа

  • Анонимно
    20.07.2018 12:10

    А я очень переживаю за рейтинг. Пожалуйста держите нас в курсе

  • Анонимно
    20.07.2018 13:13

    неправильно рассчитано. А вы вычитали рейтинг за ЧМ 2014 года? как раз у Германии будет огромный минус по очкам. У нас будет совсем маленький. Из-за этого, кто далеко проходил 4 года назад уменьшится на очень много очков. Счетаводы из вас никакие.

    • Анонимно
      21.07.2018 10:30

      А ты, прям умнее всех.Читай внимательней умник : это раньше бролись результаты сборных за последние четыре года

  • Анонимно
    21.07.2018 15:44

    Как говорится, раз в год и палка стреляет. В случае нашей сборной это не год, а 10. Объективно, с каждым годом ситуация в нашем футболе становится только хуже. Потому что системно не меняется абсолютно ничего. Раньше хоть были игроки, выступающие в европейских топ-клубах, сейчас одни жертвы лимита. Жаль тех кто особо не следит за футболом, а просто болел за сборную и на волне патриотизма поверил что у нее есть какие-то перспективы в будущем - уже в ближайшем отборе их ждет глубокое разочарование

  • Анонимно
    21.07.2018 20:08

    Россия не хуже Хорватии
    и их место в 20

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль