Общество 
20.07.2018

«Если бы Валиулла хазрат был жив, ситуация с татарским языком была бы не такой плачевной»

В Казани почтили память убитого 6 лет назад религиозного деятеля и открыли музей в его честь

Как парень из башкирской глубинки, толком не знавший даже родного языка, сумел стать известным татарским и исламским деятелем? Почему музей Валиуллы Якупова открыли именно в 10:30? Какое имя носил Валиулла хазрат до того, как стал влиятельной религиозной персоной постсоветской истории? И по каким двум предметам у отличника Якупова были четверки? Об этом — в репортаже «БИЗНЕС Online» с мусульманского кладбища и из Апанаевской мечети.

Каждый год 19 июля в 9:00 на мусульманском кладбище при мечети «Аль Марджани» вспоминают погибшего 6 лет назад от рук киллера экс-заместителя муфтия Татарстана Валиуллу Якупова Каждый год 19 июля на мусульманском кладбище при мечети Аль-Марджани вспоминают погибшего 6 лет назад от рук киллера экс-заместителя муфтия Татарстана Валиуллу Якупова Фото: Альфред Мухаметрахимов

«ДЖАЛИЛЬ АБЫЙ, МЫ С ТОБОЙ МНОГО РАЗ БЫЛИ ПО РАЗНЫЕ СТОРОНЫ БАРРИКАД»  

Каждый год 19 июля в 9:00 на мусульманском кладбище при мечети Аль-Марджани, расположенном на границе Казани и Пестречинского района, вспоминают погибшего 6 лет назад от рук киллера экс-заместителя муфтия Татарстана Валиуллу Якупова (04.09.1963 — 19.07.2012). Пожалуй, он самый известный из похороненных там людей. Интересный факт: незадолго до своей смерти Якупов, возвращаясь из командировки, сделал остановку на кладбище и сообщил своим попутчикам, что хотел бы найти последний приют именно здесь. Его волю выполнили. Теперь могила Якупова одна из самых роскошных: занимает два места, но, как и остальные, без фотографии покойного — это одно из условий для захоронения.

19 июля сюда приходит все руководство ДУМ РТ во главе с муфтием, как это было, например, в 2017 году. На этот раз Камиль Самигуллин отсутствовал, духовенство представляли его заместитель Мансур Джалялетдин, главный казый (шариатский судья) республики Джалиль Фазлыев, директор Казанского высшего мусульманского медресе имени 1000-летия принятия ислама Ильяс Зиганшин, заместитель муфтия Ульяновской области Рафаэль Назмутдинов. Представителем от общественности стал руководитель казанского отделения всемирного конгресса татар Фарид Мифтахов, который был одним из последних, кто видел Якупова. «18 июля мы вместе участвовали в работе научно-практической конференции, посвященной национально-религиозному возрождению, — рассказал „БИЗНЕС Online“ Мифтахов. — Он очень болел за будущее нации. Думаю, если бы Валиулла хазрат был жив, ситуация с татарским языком была бы не такой плачевной. Расставаясь с ним вечером, мы договорились утром созвониться, встретиться, но 19 июля я так и не дождался звонка».

Якупов родился в деревне Дмитровка Уфимского района БАССР, родители назвали его Винером, но после того, как он стал религиозным деятелем, поменял имя сперва на Винеруллу, а потом — на Валиуллу. Приехав в Татарстан, он не знал родного языка, но через несколько лет самостоятельно смог не просто выучить, но и писать по-татарски книги. В лихие 90-е мусульмане Татарстана разделились на лагеря, например, до объединительного съезда ДУМ РТ в 1998 году в республике было сразу три муфтия. Валиулла хазрат со всеми умел хорошо ладить. «Джалиль абый, мы с тобой много раз были по разные стороны баррикад, но теплое отношение к тебе всегда оставалось», — так любил говорить Якупов главному казыю РТ, о чем Фазлыев и рассказал возле могилы. «У Валиуллы хазрата была одна традиция — будучи в Казани, пятничный намаз он совершал только в нашей мечети, — вспоминал вчера имам мечети Аль-Марджани, заммуфтия РТ Джалялетдин. — Любил слушать проповеди старых имамов. Кстати, совсем скоро собираемся открыть в мечети музей, экспозиции которого будут посвящены всем имамам, которые служили здесь, начиная с Марджани. А это и Талгат Таджуддин, первый муфтий Татарстана Габдулла Галиулла, Заки хазрат, Хабир хазрат...»

После того как желающие выступить поделились воспоминаниями, был прочитан Коран, а также вознесены молитвы за упокой души Валиулла Махмут улы.

Фото: Ирина Ерохина

«СОХРАНЯЯ РЕЛИГИЮ, МЫ СОХРАНЯЕМ И НАЦИЮ»

Также вчера торжественно открыли музей Валиуллы Якупова. Расположен он в Апанаевской мечети, то есть там, где 17 лет и служил известный религиозный деятель. Перед тем как показать экспозицию, гостей повели к детям, обучающимся на курсах по основам ислама. Это неслучайно, ведь именно Якупов стоял у истоков создания лагерей для юных мусульман. В этом году после священного месяца Рамадан в мечети прошли курсы для мальчиков, сейчас проходят двухнедельные для девочек. Принципиальная позиция имама Апанаевской мечети Нияза Сабирова — обучение должно проходить на татарском языке. Вообще, данный мусульманский храм в столице Татарстана негласно зовется татарским, потому что основные прихожане — представители именно этой национальности.

Фото: Ирина Ерохина

Что касается музея, то о необходимости его открытия заговорили сразу же после похорон Валиуллы хазрата. Впервые экспозиция появилась в медресе «Касымия», расположенном в одном дворе с Апанаевской мечетью, уже в ноябре 2012 года. Сейчас там ведутся ремонтные работы. Обновленный же музей расположен на первом этаже самой мечети. Его открыли вчера ровно в 10:30, ведь именно в это время 19 июля 2012 года в подъезде дома №28 по улице Заря Советского района Казани и был расстрелян Якупов.


Экскурсию провел второй имам мечети Ахмат Сабиров. Среди экспонатов есть личные вещи покойного, впервые был представлен аттестат зрелости. Интересно, что у отличника Винера Якупова в документе лишь две четверки — по астрономии и физкультуре. Любопытная деталь — фотография первокурсника КХТИ Якупова. «На снимке он запечатлен в татарской тюбетейке. Значит, уже тогда, а это начало 80-х годов, вопросы национальной идентичности не были для него чужды. Подумайте сами, кто в те годы с гордостью носил тюбетейку», — говорит Ахмат хазрат. Представлены книги, выпущенные Валиуллой хазратом в издательстве «Иман». Якупов был первым, кто организовал вечера, посвященные дню рождения пророка Мухаммеда, вознесению его на небеса, и другие. Как рассказал «БИЗНЕС Online» Нияз хазрат, Якупов был одним из первых, кто стал придерживаться мнения о том, что татарскость может сохранить ислам: «Он всегда говорил, что развитие нации возможно только при помощи религии. Нужно обращать внимание не только на национальные традиции, сохранение национального языка, национальной культуры, но и на религиозные традиции, потому что наши национальные традиции тесно связаны с религией. Сохраняя религию, мы сохраняем и нацию, язык».

Фото: Ирина Ерохина

Завершилось мероприятие, посвященное памяти религиозного деятеля, традиционной у татар трапезой, а в начале сентября в Казани запланировано проведение научно-практической конференции. «Якуповские чтения» пройдут в этом году в седьмой раз.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (36) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
20.07.2018 08:39

Никогда не поверю что бывший комсомольский лидер из КХТИ отвечавший за идеологию, в 90- е став муллой спас бы татарский.
В Гос Совете РТ полно таких бывших комсомольцев.

  • Анонимно
    20.07.2018 08:30

    Урыны җәннәттә булсын!

  • Анонимно
    20.07.2018 08:39

    Никогда не поверю что бывший комсомольский лидер из КХТИ отвечавший за идеологию, в 90- е став муллой спас бы татарский.
    В Гос Совете РТ полно таких бывших комсомольцев.

  • Анонимно
    20.07.2018 08:49

    Хороший человек был.
    Об этом много говорили и его глаза и открытое лицо.
    Жаль , что фотографии его не поставили в статье.
    Понятно, что каноны.
    Но, народ должен знать хороших людей в лицо.

    Практик.

  • Анонимно
    20.07.2018 09:12

    В телевизионной передаче запомнилась его фраза: "Вся трагедия татар в том, что татарская интеллигенция намаз не читает."
    Умный, образованный человек когда еще и верующий, он намного тоньше, шире понимает, чувствует этот мир, он намного защищеннее от пороков, у него больше любви в душе.Валиулла Якупов сам был таким человеком. Милость Всевышнего ему.

    • Анонимно
      20.07.2018 11:26

      Азат Д

      Назовите парочку из татарской интеллегениции? Мингазов, Мусин?

    • Анонимно
      20.07.2018 17:41

      Какое-то слишком простое решение всех проблем.

  • Анонимно
    20.07.2018 09:21

    Судьба каждого человека предначертана Всевышним Аллахом.

    • Анонимно
      20.07.2018 19:01

      Для чего тогда каяться и просить прощения у Аллаха? Глупо, если он сам тебе такое напредчертел.

      • Анонимно
        20.07.2018 22:06

        Предначертана судьба, а как ты её проживёшь уже тебе решать- за это и будет спрос.
        Пример: определено, что ты с Азино доберёшься до Кварталов- это предначертано (судьба). А вот как и на чём доберёшься, что будешь делать и говорить по пути, это уже сам определяешь (твои деяния)- за них и спрос.

  • Анонимно
    20.07.2018 09:31

    Прав был Валиулла хазрят. Бывшая партноменклатура, борцы с религией, типа Рината Закирова из Конгресса татар и тормозили процесс духовного возрождения татар.

    • Анонимно
      20.07.2018 09:59

      Трудно сказать: Фаузия Байрамова в первой половине 1980-х годов восхваляла Ленина, первый лидер ТОЦ Марат Мулюков преподавал научный коммунизм (он был доцентом кафедры научного коммунизма КГУ), ныне здравствующий Фандас Сафиуллин тоже преподавал марксистско-ленинскую философию, академик Индус Тагиров - главный редактор журнала "Коммунист Татарии", Рафаэль Хакимов - зам.зав. отдела агитации и пропаганды Татарского обкома КПСС и т.д. Т.е. все татарские националисты - это вчерашние коммунисты, парноменклатура. Поэтому то, что член КПСС, комсорг одного из факультетов КХТИ Винер Якупов стал потом имамом ничего удивительного.

      • Анонимно
        20.07.2018 12:34

        Берите шире. Практически большинство мулл в деревнях все бывшие парторги или комсорги.

        • Анонимно
          21.07.2018 15:32

          А что поменялось? Только оболочка, перекрасились хамелеоны в связи с изменившейся ситуацией, а как занимались оболванивание людей, так и продолжают, причём на небезвозмездной основе.

  • Анонимно
    20.07.2018 09:32

    Главное он был интеллигентным, эруированным, читающим и думающим. Именно этого не хватает многим молодым религиозным деятелем.

  • Анонимно
    20.07.2018 09:46

    Религия сохраняет нацию???
    Не слишком ли сказанули?

    • Анонимно
      20.07.2018 10:57

      к сожалению,для рудиментарных обществ,коим является наше татарское сообщество,сам я татарин поэтому считаю,что могу давать оценку,религия в каком-то смысле последний оплот.но не панацея конечно,мир изменился.

  • Анонимно
    20.07.2018 09:49

    И еще не хватает низкой процентной ставки по ипотеке...

  • Анонимно
    20.07.2018 09:49

    И еще достаточной газификации деревень..

  • Анонимно
    20.07.2018 10:01

    У меня вопрос: на одной из фотографий видно, что бывший депутат Госсовета РТ Фарид Мифтахов надевает ичиги. Он их собирался носить по городу?

  • Анонимно
    20.07.2018 10:11

    кем бы ни был человек при жизни, после смерти ему желают упокоения души. Все просто, без обсуждений и споров.

  • Анонимно
    20.07.2018 10:16

    Еще одна черта у Валиуллы Якупова- он жил очень скромно в материальном отношении. Опять же запомнилась фраза в ТВ после его смерти:"У бедняжки даже не было дома, а жил в двухкомнатной квартире."

  • Анонимно
    20.07.2018 10:24

    хаха кто это вообще такой?

    • Анонимно
      20.07.2018 16:00

      10.24 На себя в зеркало посмотри и продолжай дальше смеяться...

  • Анонимно
    20.07.2018 11:38

    Валиулла Якупов прежде всего боролся за чистоту Ислама ,не для кого не секрет что на Ближнем Востоке в сердце Исламского мира распространяются лже учения которое наносит вред нашей религии.

  • Анонимно
    20.07.2018 11:59

    Знаю многих умнейших, образованных татар, которые так и не смогли душой почувствовать Всевышнего, даже если смогли почувствовать, но не смогли удержать это чувство в душе. Многие из них спились, спиться-это же не обязательно стать бомжей, очень много культурных алкоголиков. Кто не спился, все равно несчастен в старости. Верующий человек он счастлив и в старости.
    Душой почувствовать Всевышнего и удержать это чувство-это как бы в душе у тебя солнышко Любви светит и дает ни с чем несравнимое ощущение счастья. Для меня так.

  • Анонимно
    20.07.2018 12:21

    Мы живем в эпоху глобального постиндустриального, информационного,
    трансформационного. ИМИТАЦИОННОГО общества.
    ВНЕОЧЕРЕДНОЙ СЪЕЗД ВСЕМИРНОГО КОНГРЕСС ТАРТАР
    http://tatar-congress.org/ru/yanalyklar/v-kazan-pribyli-delegaty-vii-vneocherednogo-sezda-vsemirnogo-kongressa-tatar/
    из той же имитационной серии.

  • Анонимно
    20.07.2018 15:29

    Многие живущие в Казани помнят о Валиулле хазрате Якупове... Некоторые даже знают "некоторые" вещи больше, чем другие... Но о ушедших людях говорят: или только хорошее, или ничего...

    • Анонимно
      21.07.2018 18:38

      Об ушедших людях говорят или только хорошее, или ничего, кроме правды.

  • Анонимно
    20.07.2018 15:56

    Урыннары жэннет бакчаларында булсын! Ин шаа-Аллаh!!!

  • Анонимно
    20.07.2018 18:30

    Хазратами не рождаются , набирая жизненного опыта становятся. Вечная память .

  • Анонимно
    20.07.2018 22:45

    Нәрсә эшләсә дә, тырышып эшли иде, мәрхум. (Исән вакытында мин аны, якыннан булмаса да, белә идем). Урынын җәннәтә ит, Ходаем,
    Что касается взаимоотношения религии и нации, Валиулла хазрат был прав на сто процентов. Вот пример. До 1917 (1905?) г. татарам путь в светское образование (в т.ч. в высшее) был закрыт., так же , как и на госслужбу (они именовались "нацмены" и "инородцы"). Но татары поголовно были грамотны (всех детей- и мальчиков, и девочек) учили грамоте при мечетях. Когда после 1917 г. ограничения на высшее образование для татар было снято, татары очень легко влились в ряды людей с высшим образованием и госслужащих (несмотря на двукратное смену алфавита в 1923 г. и в 1939 г. )

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль