Бизнес 
20.07.2018

«У нас понятия – колхоз, грязь, калоши, сапоги...»

Как руководство ТД «Челны-Хлеб», чиновники и фермеры искали баланс между административным ресурсом и «невидимой рукой» рынка

Из 240 существующих в Татарстане кооперативов реально работает не более 50 — такую статистику приводит минсельхоз республики. Развитие кооперации сдерживает разрозненность фермеров, устаревшая материально-техническая база и сильная конкуренция со стороны крупных сельхозпроизводителей. Такой диагноз услышал вчера корреспондент «БИЗНЕС Online» в Челнах на конференции по вопросам развития кооперативных платформ Закамья, которую инициировал ТД «Челны-Хлеб».

Николай Титов: «Когда начинают пинать людей, нет такой эффективности. Инициатива должна рождаться, мы должны дать основу для ее рождения» Николай Титов: «Когда начинают пинать людей, нет такой эффективности. Инициатива должна рождаться, мы должны дать основу для ее рождения»

«КАКОЙ-ТО БОЛЬНОЙ ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ПОКАЗАТЬ НАМ В ТАТАРСТАНЕ, КАК ДОЛЖНЫ ЖИТЬ СЕЛЬСКИЕ ТРУЖЕНИКИ И СЕЛЬСКИЕ ЖЕНЩИНЫ»

В Набережных Челнах накануне состоялась конференция по вопросам развития кооперативных платформ районов Закамья. Инициатором выступил ТД «Челны-Хлеб», который предложил фермерам обратиться к существующему уже два года кооперативу на промышленной площадке «Экофуд». Замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов начал с того, что уровень государственной поддержки малых форм хозяйствования и кооперативов в Татарстане достаточно высок, однако пока хвастаться нечем. Люди научились хорошо производить, а вот качественно перерабатывать и красиво продать на данный момент не умеют. Кроме того, продать в одиночку очень сложно. Озвучивая повестку конференции, Титов напомнил участникам и о поручении президента РТ Рустама Минниханова обеспечить собственной сельхозпродукцией все социальные учреждения республики.

«Есть комбинат общественного питания в Казани, — привел пример Титов. — Он обслуживает 12 районов и Казань, и его товарооборот составляет 9 миллиардов рублей. Вдумайтесь в эти цифры! Эти деньги должны работать на агропромышленный комплекс. Мы ежегодно на весенне-полевые работы потребляем в пределах 20–22 миллиардов рублей средств. Считайте, половина средств лежит у нас под ногами, и это не предел. Арский, Балтасинский, Аксубаевский районы на 100 процентов обеспечивают все социальные учреждения в своих муниципальных образованиях. Примеры есть».

Титов заявил, что создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации являются действенным механизмом адаптации сельского хозяйства к новым экономическим условиям. При этом основная задача данной кооперации — существенное повышение уровня дохода пайщиков и устранение посредников. Сейчас это создание сдерживается разрозненностью сельских товаропроизводителей, отсутствием единого объединяющего центра, а также устаревшей материально-технической базой для заготовки и переработки сырья. Среди минусов также недостаточная система льгот, сильная конкуренция со стороны крупных компаний, высокая стоимость кредитных и заемных средств и нехватка кадров.

Люди научились хорошо производить, а вот качественно перерабатывать и красиво продать пока не умеют. Кроме того, продать в одиночку очень сложно Люди научились хорошо производить, а вот качественно перерабатывать и красиво продать пока не умеют. Кроме того, продать в одиночку очень сложно Фото: «БИЗНЕС Online»

По словам замминистра, в село сегодня можно заманить только зарплатой и социальным устройством. Сейчас в Татарстане в селах проживают около 900 тыс. человек, что составляет почти 24% от общей численности населения. При этом на сельхозпредприятиях трудятся не более 60 тысяч. Организовано более 465 тыс. личных подсобных хозяйств, почти 5 тыс. крестьянских фермерских хозяйств, которые в 2017 году произвели продукции на 130,5 млрд рублей — это 50% всего объема, произведенного в республике. Однако из существующих в Татарстане 204 сельхозкооперативов реально работает не более 50.

Что касается господдержки, то в этом году на каждую программу для начинающих фермеров предусмотрели в полтора раза больше средств, чем в предыдущем, — по 250 млн рублей. За все годы поддержки начиная с 2012-го 821 фермерское хозяйство получило грантов на сумму 1,6 млрд рублей. Средний размер гранта на один кооператив — 21 млн рублей. В этом году получившие гранты кооперативы заявили, что смогут создать более 140 рабочих мест.

Титов отметил, что, когда речь идет о кооперативах, не стоит ограничиваться одним или двумя, можно создать сразу несколько, разной направленности — по переработке, по стрижке скота, по культуре, даже по маникюру.

«У нас мышление такое, что в деревне женщины не должны краситься, а наши деревенские женщины красивее в 10 раз, чем городские, — сказал Титов. — А у нас понятия — колхоз, грязь, калоши, сапоги. Нет, у нас во многих селах есть хорошая инфраструктура. А почему сельское население должно социально жить хуже, чем городское? Какой-то больной человек должен показать нам в Татарстане, как должны жить сельские труженики и сельские женщины».

«И МИНЭКОНОМИКИ, И МИНСЕЛЬХОЗУ УДОБНО, КОНЕЧНО, РАБОТАТЬ С КРУПНЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ»

Сегодня «Челны-Хлеб» сотрудничает с 30 фермерскими хозяйствами. Площадка, которую компания предлагает фермерам, занимает площадь в 18,3 тыс. кв. м, из которых 16,9 тыс. кв. м — производственные помещения. Здесь есть готовые инженерные коммуникации, дороги с твердым покрытием и даже ж/д ветка. Причину недостаточного развития кооператива гендиректор Эдуард Юнусов видит в несогласованных действиях по линии государства и предпринимателей и в том, что основная часть текущей работы торгового дома не связана с развитием кооперативной платформы.

«Мы ждем в первую очередь увеличения конкурентной среды, чтобы большое количество малых предприятий, производящих продукцию здесь, в нашей республике, оказалось на нашем рынке, — сказал Юнусов „БИЗНЕС Online“. — Это крайне важно, потому что мы проигрываем федеральным сетям именно в товарах-брендах крупных производителей, которые, конечно же, нас особо не уважают, цены нам не дают, и нам приходится иметь малые наценки и неконкурентоспособность».

Эдуард Юнусов: «Мы ждем в первую очередь увеличения конкурентной среды, чтобы большое количество малых предприятий, производящих продукцию здесь, в нашей республике, оказалось на нашем рынке» Эдуард Юнусов: «Мы ждем в первую очередь увеличения конкурентной среды, чтобы большое количество малых предприятий, производящих продукцию здесь, в нашей республике, оказалось на нашем рынке»

При этом Юнусов выдвинул пожелание о привлечении к проекту кооператива «проектного менеджера», которым вполне мог бы выступить глава какого-нибудь района. С этим предложением он выступил на конференции, однако реакция минсельхоза была негативной.

«Результат получается тогда, когда заинтересовано первое лицо, — сказал Юнусов. — За два года есть много опыта, много пилотных, стартовых решений, но назвать их эффективными пока не получается. Одно из наших предложений — закрепить за нами кого-нибудь из администрации, из исполнительной власти, кто будет вместе с нами работать в этой части, потому что гоняться за фермерами и говорить, что нам вместе нужен кооператив.... Мы немножко эту инициативу уменьшили. Нам нужен хотя бы один глава района, который хочет успешности развития данного проекта».

Замминистра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Ришат Хабипов сразу обратился с предложением к первому заместителю руководителя исполкома Тукаевского района Ленару Авзалову.

«Ленар Гаязович, вы возьметесь, нет? Тукаевский район — это, будем говорить, огород Набережных Челнов», — сказал Хабипов.

«Тукаевский и Заинский районы — очень сильные районы, — вступил Юнусов. — Но мы знаем, что это территория таких компаний, как „Агросила“, „Камский Бекон“.... Это территория, где производится огромное количество сельхозпродукции. Хотелось бы иметь какой-то район, где нет крупных инвесторов и доля сельхозпродукции достаточно низкая, чтобы глава старался выйти именно через малые образования. Сегодня вообще складывается такое впечатление, не только в Татарстане, что валовая продукция производится в основном крупными агрохолдингами и темпы эти растут. И минэкономики, и минсельхозу удобно, конечно, работать с крупными предприятиями....»

«Эдуард, это не так, — поправил его Титов. — Давайте мы ноту немного изменим. Нельзя так: „Давайте мы опять административный ресурс включим, главе кнут дадим, пусть загоняет!“ Те времена прошли. Да, глава должен держать это на контроле, активизировать население. Здесь сидят руководители крестьянских, фермерских хозяйств, кооперативов — созревшие уже почти люди. И не надо, чтобы глава администрации их пинал. Это не совсем правильный подход. Когда начинают пинать людей, нет такой эффективности. Инициатива должна рождаться, мы должны дать основу для ее рождения».

«Речь идет о том, что мы делаем ошибки, — попытался объяснить Юнусов. — Я говорю о том, чтобы поставить ответственного человека со стороны исполнительной власти, у которого в голове были бы все компетенции собраны и который помог бы перешагнуть через ту территорию, где мы натыкаемся.... Не делать ошибки, а получить экономическую эффективность от освоения денежных средств».

«Каким образом получить эффективность?» — спросили из зала. Вопрос был несколько абстрактен... Естественно, что на него Юнусов в полной мере ответить не смог, лишь сказал, что проект должен быть просчитан по всей цепи, чтобы все затраты были заложены, после чего углубился в цифры.

Минталип Миннеханов: «Это такой психологический удар — пригласили тебя и говорят: «У тебя картошка не очень качественная». Эту же картошку в торговом доме «Дуслык» без разговоров разгрузили, забрали»

«Я ТОЖЕ МЕЧТАЮ ТВОИМИ МЫСЛЯМИ ЖИТЬ, НО НИ ХРЕНА НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ»

Впрочем, заявленная тема была жизненна, поэтому вопросы к главе ТД «Челны-Хлеб» на этом не закончились. Фермер из Тукаевского района Ренат Ханов спросил, что сельхозпроизводитель, вступивший в кооператив, будет иметь, так сказать, на выходе — в процентном, в денежном выражении.

«Чтобы цену прогнозировать, нужно прогнозировать объемы производства, — ответил Юнусов. — А на кооперативных платформах не дай бог кто-то сделает лишний литр молока, лишний килограмм картошки. Сколько фермеров погорело в позапрошлом году, когда был урожай, все бросились производить, а цена упала — все ушли в убыток. Государство должно регулировать объем производства или по крайней мере заходить на стабилизацию ценообразования полученной продукции. И тогда я смогу спокойно сказать, что государство управляет объемами...»

«Государство ничего не будет делать, не будет! — вступил в разговор Титов, вспомнив, видимо, идеологемы 90-х о „невидимой руке“ рынка и государстве — ночном стороже. — Я тоже мечтаю твоими мыслями жить, но ни хрена не получается. Этого у нас нет и в ближайшей перспективе не будет, потому мы должны вариться в каше, которую имеем».

Вступила в полемику с Юнусовым и руководитель КФХ «Белоглазова» Алена Белоглазова, а председатель совета ассоциации фермеров Тукаевского района Минталип Миннеханов вдруг рассказал, как однажды сам неудачно привез товар в ТД «Челны-Хлеб».

«Я сам лично за штурвалом „КАМАЗа“ привожу вам картошку, оставляя полевые дела, — вспоминал Миннеханов. — Сказали: везите конкретно к 10 часам. А туда одновременно привезли арбуз, началась возня. Никто вопрос не решил, и меня бортанули обратно. Это такой психологический удар — пригласили тебя и говорят: „У тебя картошка не очень качественная“. Эту же картошку в торговом доме „Дуслык“ без разговоров разгрузили, забрали».

Интересно, что Титов все-таки вернулся к вопросу главы в роли «проектного менеджера» и добавил, что таким примером вполне может служить глава Арского района Ильшат Нуриев, который в ручном режиме делает заявки на торги для каждого социального учреждения.

«Почему он выигрывает торги? А потому, что объемы поставок в эти учреждения слишком малы и большие операторы туда уже не лезут, им не нужно, — сказал замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ. — Глава тем самым решает, что все социальные учреждения будут обеспечивать за счет собственного района. Эти деньги работают на сельхозпроизводителей. Это решение вопроса. Сейчас каждый пытается вариться в собственном котле — мы становимся тухлыми, невкусными, а мы должны все вариться в одном котле и говорить друг другу: „Стоп, мы уже перегрелись, пора вылезать, принимать решения“».

Предприятия: Челны-Хлеб
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • А созданы ли реально в российской экономике условия, при которых вела бы пресловутая невидимая рука Адама Смита?

  • Анонимно
    20.07.2018 09:03

    Я где байтемиров

  • Анонимно
    20.07.2018 09:29

    Челны Хлебу "звездность" мешает, монополистами себя считают! А ведь нет, давно вы ходили в свои же магазины за покупками???

  • Анонимно
    20.07.2018 09:35

    как узнать про этот кооператив

  • Анонимно
    20.07.2018 10:22

    Одна болтовня. Кончали колхозы, теперь героическим путём хотят возродить.

  • Анонимно
    20.07.2018 10:26

    Перестали покупать хлеб в "Челны хлеб". Не понятно из какой муки производят. Качество отвратное. Благо что пекарни есть.

  • Анонимно
    20.07.2018 10:49

    Когда год урожайный, фермеры никому не нужны. Даже на хранение их зерновые никто не хочет брать. Когда год не урожайный, фермеры со своей продукцией нужны всем. 2018 год, судя по погоде снова будет очень урожайным, что существенно снизит стоимость продукции, а себестоимость то выросла сильно, здесь тебе и цены на ГСМ, запчасти, газ и тд. 2-3 таких высокоурожайных года и фермеры банкроты. В РТ зерно то продать особо не куда, кто-то сам себя обеспечивает, кто-то денег не платит месяцами, а кто платит дают копейки, "не хочешь не продавай, башкиры привезут". В общем задумка ЧХ не плохая, кто-то производит, кто-то продает. Здесь нужно найти компромисс в ценовой политике. Нужен диалог. Если все таки удастся договорится, выиграют все. Фермеры получат долгожданный, стабильный сбыт, ЧХ продукцию, ну а потребитель качественный продукт произведенный на своей земле без всяких там ГМО и прочей мерзости.

  • Анонимно
    20.07.2018 11:25

    так в чем же суть? конкуренции нет, производители порознь, не объединяются, вопрос: почему? может, потому, что на одну деревню-один "кулак"?

  • Анонимно
    20.07.2018 13:24

    И те -прозаседавшиеся, и эти.

  • Анонимно
    20.07.2018 15:13

    Юнусов молодец!
    Ищет креативные идеи для того , чтобы загрузить свои пустующие мощности

  • Анонимно
    20.07.2018 19:07

    Надо менять антимонопольное законодательство, и ФАС работать должен не "для галочки"

  • Анонимно
    20.07.2018 22:25

    Кого вы слушаете: у нас в Челнах в прошлом году бесконечно концерты шли от этой фирмы, причем бесплатные. Может это выборы так влияли, не знаю. И когда человек с немаленькими доходами жалуется на что-нибудь - это всегда вызывает вопросы.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль