Общество 
21.07.2018

«Мне, конечно, стыдно говорить как мусульманину про пиво, но я забочусь о православных»

Как Рустам Минниханов ратовал перед Владимиром Путиным за то, чтобы вернуть пенный напиток на стадионы страны

«Если мусульмане просят к пиву либерально подойти, посмотрим», — так отреагировал Владимир Путин на просьбу Рустама Минниханова вернуть пенный напиток в продажу на стадионы. Произошло это во время заседания совета при президенте РФ по развитию физкультуры и спорта, где подводили итоги прошедшего мундиаля. Корреспондент «БИЗНЕС Online» выяснил, сколько заработала Казань на слабоалкогольном напитке, почему с наследием ЧМ у нас все в порядке и с чем президент РФ впервые выразил свое несогласие.

. Как сообщил Рустам Минниханов, выступая на заседании совета при президенте РФ по развитию физкультуры и спорта, на продаже пива в Казани удалось заработать 89 млн рублей Фото: ©Алексей Никольский, РИА «Новости»

НИКАКИХ ЭКСЦЕССОВ, НИКАКИХ ПРОБЛЕМ

Как сообщил президент Татарстана Рустам Минниханов, выступая вчера в Калининграде на заседании совета при президенте РФ по развитию физкультуры и спорта, на продаже пива в Казани удалось заработать 89 млн рублей. «Никаких эксцессов, никаких проблем [в связи с продажей пива] не было, — заверил Минниханов.  — Просил бы посмотреть... Во-первых, все-таки мужчина любит пиво, а во-вторых, все-таки продукт...»

На этом моменте президента РТ прервал Владимир Путин.

«Не все [пьют пиво], в Татарстане, может, больше любят», — сказал он.

«Мне, конечно, стыдно говорить как мусульманину про пиво, но я забочусь о наших братьях, православных...» — под одобрительный смех зала заметил Минниханов. Путин сказал: «Ну раз мусульмане просят, посмотрим». Все прочли этот месседж однозначно: пиво вернут на стадионы.

В ФИФА вопрос об алкогольной продукции в последнее время не обсуждается, так как Anheuser-Busch InBev давно находится среди спонсоров федерации. Эта американская компания занимается производством слабоалкогольного напитка под некоторыми брендами, в том числе и в России.

На чемпионате мира в Бразилии четыре года назад принимающая страна не хотела разрешать продажу пива во время матчей. В стране также запрещалось продавать алкоголь на играх местного чемпионата из-за опасности беспорядков среди футбольных ультрас. Но тогда представитель ФИФА практически в ультимативной форме заявил, что «алкогольные напитки — это часть чемпионата мира» и вопрос о продаже даже не обсуждается: продавать будут, хочет этого Бразилия или нет.

Перед ЧМ в России ФИФА, во-первых, столкнулась с репутационными проблемами из-за коррупционных скандалов и вряд ли хотела расставаться с кем-либо из спонсоров, ведь не факт, что получилось бы найти новых. Во-вторых, торговая марка слабоалкогольного напитка подготовила самую масштабную рекламную кампанию в своей истории, как говорят ее представители. Если вы смотрели телетрансляции матчей ЧМ-2018, то наверняка видели рекламу пива с летающими дронами.

Поэтому ФИФА осталась непреклонна в вопросах продажи алкогольных напитков. Еще в 2013 году президент РФ подписал федеральный закон, который допускал розничную продажу алкоголя, реализуемую федерацией и ее партнерами. Когда возникали проблемы (например, в Ростове никак не хотели разрешать продажу), ФИФА просто ссылалась на это решение.

. Владимир Путин во время заседания несколько раз напомнил, что важно выработать концепцию наследия ЧМ-2018
Фото: kremlin.ru

В Казани на время матчей ЧМ-2018 было введено 8 запретных зон для продажи алкоголя. Это вдвое больше, чем на Кубке конфедераций, который проходил годом ранее. Тем не менее на стадионе и на фан-зоне пиво было доступно. У болельщиков даже появилась забава: они стали коллекционировать фирменные стаканчики с каждой казанской игры турнира.

Руководство российского футбола должно быть в восторге от того, что такая тема была поднята во время встречи с Путиным. Президент российской премьер-лиги (ранее — РФПЛ) Сергей Прядкин еще в мае говорил, что лига рассчитывала возобновить переговоры «по этой теме» и привлечь пивные бренды в качестве спонсоров, но вряд ли что-то выйдет. «Очень жалко, что так», — отметил Прядкин. Сейчас, возможно, в этой ситуации что-то поменяется. В КХЛ, кстати, многие клубы нашли способ продавать пиво, правда, особо этого не афишируя. В Казани, к примеру, без особых проблем продают пиво на хоккее, и в подтверждение слов Минниханова могут привести статистику правонарушений на арене. Их нет.  

«БЕЗ ВАС МЫ БЫ ЭТОТ ЧЕМПИОНАТ НЕ ПОЛУЧИЛИ»

Путин во время заседания несколько раз напомнил, что важно выработать концепцию наследия ЧМ-2018. Сначала он сказал, что все площадки (а их много — 12 стадионов и 95 полей) нужно занять «позитивной работой», затем попросил предоставить ему план использования каждого из объектов. В конце концов, президент заявил, что каждый стадион «надо передать команде», иначе они превратятся в «концертные площадки».

У Казани с этим проблем не возникнет. «Вопрос о наследии для республики не новый, — сказал Минниханов. — После Универсиады 49 объектов активно используются, имеют высокую востребованность у жителей города».


Далее президент РТ рассказал, как используется «Казань Арена». По его словам, стадион занят непосредственно футболом только 15 дней в году, а стоит задача использовать его круглый год. «Мы подобрали команду молодых менеджеров, — рассказал Минниханов. — Сейчас стадион стал центром семейного отдыха». Президент перечислил каждого арендатора на «Казань Арене» — от фитнес-центра до центра развлечений для детей.

По словам главы республики, стадион дал 700 рабочих мест, и сейчас там задействованы 20 предпринимателей. В течение года на «Казань Арене» проводится 150 мероприятий, которые посещает порядка миллиона человек. Как сказал Минниханов, арендные платежи позволили сократить расходы на содержание стадиона в два раза, и сейчас «Казань Арена» зарабатывает 110 млн в год.

Также президент РТ отметил, что матчи ЧМ-2018 в Казани посетили 255 тыс. человек, а 800 тыс. — фан-зону. Туристы потратили в Казани 11 млрд рублей — таков суммарный экономический эффект. В конце своего доклада Минниханов отметил, что теперь футбол — вид спорта номер один в республике.

После Путин решил поблагодарить региональных руководителей: «Знаю, с какой ответственностью и эффективностью вы работали — вы и ваши региональные команды». Минниханов сказал в ответ: «Спасибо вам. Без вас этот чемпионат мы бы не получили. Мы были в заявочной комиссии и можем сказать, что ваша роль огромна. Города, которые принимали матчи, стали совершенно другими».

Затем Путин еще раз пообещал все-таки рассмотреть вопрос о продаже алкоголя: «Если мусульмане просят к пиву либерально подойти, посмотрим».


В Калининграде Путин, также впервые, прокомментировал возможное увеличение пенсионного возраста — выразил свое несогласие. Еще его интересовало, сколько туристы потратили в России, хотя точных данных на этот момент нет. Ориентировочно  — 100 млрд рублей. Другие интересные цифры: количество иностранных туристов на ЧМ составило 1,8 млн; все фан-зоны посетили 7,7 млн; суммарная телеаудитория финальной игры между Францией и Хорватией — 1 миллиард. Самое интересное предложение, высказанное Путину, — ввести систему Fan ID на матчи чемпионата России.

В конце заседания Путину зачем-то стали рассказывать о регби — мол, сборным не хватает тренировочных баз, а футбольные поля для этого отлично подойдут, а также заявили, что регби — самый популярный вид спорта в мире по количеству телетрансляций.

«Мне всегда говорили, что дзюдо», — заметил на это Путин.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (49) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
21.07.2018 11:15

Вообще , конечно, это нонсенс. Когда "практикующий" мусульманин предлагает делать бизнес на продаже алкоголя. При том, что всеми силами стараются убедить страну в "спортивности" Казани.
И при этом покрыв всю Казань алкогольными "разливайками".
110 млн - доход стадиона в год от аренды.
Затраты, скорее всего, составляют не менее 250 млн в год, если не выше - до 300 млн.

  • Азат Д
    21.07.2018 09:55


    По православным партбилетам пиво будут продавать на стадионе? так сказать "членам" профсоюза.


    •  В Казани проходит пленарное заседание IX всероссийского форума татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия» . По сути своей, это собрание лидеров исламского движения всех регионов России. Вот мои размышления, которые возникли после анализа этого мероприятия:
      1. Есть государство. Есть религия, в частности ислам. Государство с языком разбирается так, что возник языковой конфликт. Местная власть заняла обиженную, но государственную позицию, то есть не поддержала татарский язык своей смелой политической волей. Обиженная ушла за помощью и опорой на территорию религии, на территорию ислама. Начинает в ней осваиваться. Взят крен на то, чтобы российский ислам был татарским, хотя статистически в мечети ходят иные мусульманские народы и их немало. 
      2 . И всё-таки, во всем что происходит первичным является политика, в частности национальная ( сохранение оснований этой политики через татарский язык) , но не религия.
      Сохранение татарского языка с помощью ислама - сильный ход, но его перспективность ещё предстоит обсуждать и обсуждать на научных конференциях. Концепция сохранения татарского языка с помощью инструмента - ислама, ещё нужно обосновать. Пока эта концепция не обоснована.
      3. Сегодня произошло знаковое событие , впервые в информационной программе "Время" показали, как Президент РТ назвал себя мусульманином, но потом Президент РФ с иронией отреагировал темой отношения мусульман к пиву, обозначив сложность проблемы.

      4. Какова роль национального и религиозного в развитии и прогрессе человечества, в частности, развитии и прогрессе России, которая оказалась в сложной внешнеэкономической ситуации?
      5 . Насколько проблема национального и религиозного может усугубить проблему политического и экономического выживания России?
      6. Какую роль отвести национальному и религиозному в образовании , в частности , в гуманитарном и естественно-научном образовании, чтобы это способствовало развитию и прогрессу, с учётом сложной ситуации России? 

      Вот вопросы , начиная с которых власть должна начать чувствовать свою ответственность за выживание России.

       




      • Анонимно
        22.07.2018 00:49

        Вы в словесах то своих не запутались)? Все Ваши рассуждения досужие, быть или не быть, вся идеология меркнет в выступлении за пиво... получается так сегодня: пить или не пить))
        Видимо спаивая так лучше проявлять заботу о православных...)
        Как язык поворачивается!!!

    • Анонимно
      21.07.2018 11:15

      Вообще , конечно, это нонсенс. Когда "практикующий" мусульманин предлагает делать бизнес на продаже алкоголя. При том, что всеми силами стараются убедить страну в "спортивности" Казани.
      И при этом покрыв всю Казань алкогольными "разливайками".
      110 млн - доход стадиона в год от аренды.
      Затраты, скорее всего, составляют не менее 250 млн в год, если не выше - до 300 млн.

    • Анонимно
      21.07.2018 14:53

      Не надо планируемый пивной бизнес прикрывать на таком уровне яко бы желаниями православных ! Истинные христиане пьют еще меньше вас уважаемый !

      • Анонимно
        21.07.2018 19:00

        Покоробило такое отношение.
        Мы русские, как-то так само собой сложилось, что в семье никто вообще не пьет - ни младшее поколение, ни старшее. Раньше на праздники ставили хоть что-то, так и обратно в шкаф отправляли, уже много лет и не покупаем, зачем...

        Либо недомыслие, либо (что хуже конечно) намеренная попытка очернить образ православных...
        Неприятно

        • Анонимно
          21.07.2018 23:07

          По сути из одной серии все - что футболки издевательские, с которыми видимо надеялись, что не поймем... что вот это вот вообще неприкрытое уже...
          Федералы вообще к нам лицом обратятся когда-нибудь?? Или мы тут в заложниках каких-то, которых можно оскорблять???

        • Анонимно
          22.07.2018 07:16

          а зачем выставляли на стол?

          • Анонимно
            22.07.2018 10:09

            Мода такая была.
            Гости приходят - праздничные бокалы, рюмки доставать, а значит и что-то в них наливать.

        • Анонимно
          22.07.2018 10:18

          А мусульмане к вопросу о повышении пенсионного возраста могли бы либерально подойти?)))

      • Анонимно
        22.07.2018 09:57

        Это он об атеистах заботится)))

      • Анонимно
        22.07.2018 10:12

        В нашем доме не так давно умерли двое татар, чуть более 40 лет от роду, от пьянства. Так что ссылаться на заботу о пьющих пиво православных, мягко говоря, неуместно.

        • Анонимно
          6.10.2018 19:31

          так Миниханов сказал про мусульман, а не про татар. Есть разница.

    • Анонимно
      22.07.2018 09:56

      Нет - пиво только атеистам!)))

  • Анонимно
    21.07.2018 10:17

    Нам такая "забота" не нужна!

  • Анонимно
    21.07.2018 11:03

    Спорт и пиво - надо же какая гармония!

  • Анонимно
    21.07.2018 11:08

    Уже давно все пьют все, и не одно десятилетие! До недавних пор в татарских деревнях и свиней держали, ели и продавали. Пиво пьют и мусульмане и немусульмане, и не только пиво!)

    • Анонимно
      22.07.2018 10:13

      У меня татарская родня в праздники водочку под грибочки да сало очень даже уважают)))

      • Анонимно
        6.10.2018 19:32

        Плохо. Но Миниханов сказал про мусульман. Татары в советское вермя отошли от своих традиций, приходится восстанавливать.

    • Анонимно
      22.07.2018 11:04

      Результат влияния русской культуры

      Не наше это все

  • Анонимно
    21.07.2018 11:22

    Везде алкоголики то в драках за семечки убивают, то на машинах людей сбивают. Но надо либеральнее, товарищи. К людям нынче видимо реально надо помягче, на вопросы смотреть ширше

  • Анонимно
    21.07.2018 11:35

    Команда молодых менеджеров - огласите весь список, пожалуйста

  • Булгарин
    21.07.2018 11:45

    Молодец Минниханов, как всегда нацелен на дело. Собрались вроде обсудить, подвести итог проведенного чемпионата. А тут вот раз и между делом подставил Путину пивной вопрос. Татарстан же запустил пивной заводик в Чистополе, так и продукцию надо бы сбывать. Вот и пожалуйста, тут Минниханов как опытный промоутер себя показал. Талант, в общем. Все СМИ в России, да и не только, про то, что он мусульманин, но заботится о том, чтобы православных пивом напоить, по всему свету разнесли. Вобще-то есть предложение, на безалкогольные банки с пивом ставить значок Халяль, тоже рекламный ход. И пусть подчиненные Минниханова из ДУМ РТ фетву издадут, что безалкогольное пиво и есть продукт для правоверных. Тогда дела вообще пойдут у пивоваров в гору.

  • Анонимно
    21.07.2018 11:59

    "Пива и зрелищ!"

  • Анонимно
    21.07.2018 12:12

    Правильно ли я понимаю, что это лоббирование пивных баронов?

  • Анонимно
    21.07.2018 12:14

    Ну то что мусульманин мог бы и не говрить, а так что поделаешь такова реальность.

  • Анонимно
    21.07.2018 12:19

    Алкаголь и спорт несовместмы в приниципе и никакие "компромиссы" и оправдания тут недопустимы. Так же как и ислам и алкаголь. Тут уж вообще без каких либо обсуждений.

    • Анонимно
      21.07.2018 12:39

      Без пива во дворе только мячик пинать. Весь спорт на рекламе пива живет.

  • Анонимно
    21.07.2018 14:00

    Давно я не пил Халяльного пива

  • Анонимно
    21.07.2018 14:34

    Спортом без пива заниматься нельзя, иначе пузо не вырастет. Да и казне налоги и акцизы от продажи пива не поступят.

  • Анонимно
    21.07.2018 14:37

    Пусть продают. Жалко что ли? Не хотите не пейте, никто не заставляет.

  • Анонимно
    21.07.2018 15:07

    Я так понимаю завод построили пивной в Татарстане , его и рекламируют как основу для продажи пива везде , другого не будет ! Увидете ! Хотя конечно алкоголь и спорт не совместимы - только спонсоры !

  • Анонимно
    21.07.2018 17:26

    Полумудрец, полуневежда,
    Полу....., но есть надежда
    Что полным будет наконец

    • Анонимно
      21.07.2018 20:57

      Сколько лет демократический суверенитет строили, строили и клановый построили.

  • Анонимно
    21.07.2018 18:19

    Поможем всем что есть этому новому пивзаводу ,а то как если денежки не потекут рекой тяжеловато будет заводу и руководству завода.

  • Анонимно
    21.07.2018 19:06

    Только-только дети начали расти уже без вида вечно сосущих пиво мужиков во дворах и на диванах, лет 10-15 последние мне кажется люди все-таки меньше пьют - может то, что за рулем контроль, может еще что не знаю... В моем лично окружении вообще нет пьющих ни в семье, ни среди друзей.

    И тут на тебе! Нам, православным, это оказывается надо! Глупость какая. Не надо переводить стрелки. Мы, в отличие от такого главы, как раз-таки заинтересованы в здоровом поколении и безопасной жизни, а не в прибыли от алкоголя!

  • Азат Д
    21.07.2018 19:25


    И тут наши юлят, считая что тонко, но на самом деле все видят.
    Вот наш уровень местной власти.

  • Анонимно
    21.07.2018 20:05

    А разве христианские религии не запрещают алкоголь???

  • Анонимно
    21.07.2018 20:15

    Приехали?

  • Анонимно
    21.07.2018 22:21

    С халяльной свининой облажались, а тут еще и это...

  • Анонимно
    22.07.2018 06:55

    Не понимаю, что все напряглись? Хотите пейте, хотите нет-никто не заставляет. Кто хочет, тот всегда найдёт!

  • Анонимно
    23.07.2018 19:33

    Молодцы мужики-земляки, читать вас одно удовольствие) ничего более прикольного не читал давно. Надо ваше обсуждение напечатать, круче Зощенко будет.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль