Общество 
21.07.2018

«Для Лукашенко бывший полпред ПФО в роли посла, несомненно, будет менее удобным»

Михаил Бабич, при котором сменилась большая часть глав регионов Поволжья, ждет назначения послом России в Беларусь

Полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич ждет агреман от Беларуси и указа Владимира Путина о назначении послом. Эксперты «БИЗНЕС Online» отмечают, что ему будет непросто работать с Александром Лукашенко, которым российская власть не очень довольна. Тем более что есть немало желающих отрезать Россию от Европы, а последняя территория, которая нас еще соединяет, — это Беларусь.

. Михаилу Бабичу, который почти 7 лет проработал полпредом президента РФ в ПФО, теперь предстоит уехать в дружественную Беларусь Фото: ©Егор Еремов, РИА «Новости»

«ЛУКАШЕНКО ЛЕТАЛ В ГРОЗНЫЙ И ИНТЕРЕСОВАЛСЯ У КАДЫРОВА, КТО ТАКОЙ МИХАИЛ БАБИЧ»

Михаилу Бабичу, который почти 7 лет (с декабря 2011 по июль 2018-го) проработал полпредом президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО), теперь предстоит уехать в дружественную Беларусь. Вчера его кандидатуру согласовал для назначения послом России комитет Госдумы РФ по делам СНГ. Осталось получить агреман (предварительное согласие) белорусской стороны, после чего Владимир Путин подпишет указ о назначении Бабича послом.

Правда, с агреманом поначалу вышла некоторая заминка – неделю назад МИД Беларуси неожиданно заявил, что не получал запрос на назначение Бабича новым послом России в Минске. Известный Telegram-канал «Незыгарь» объяснил это тем, что глава МИДа Беларуси Владимир Макей категорически против приезда нового посла и строчит на имя президента Александра Лукашенко докладные о возможном украинском сценарии в Минске. Однако, сообщает «Незыгарь», Лукашенко в телефонном разговоре с президентом России уже подтвердил свое согласие на кандидатуру Бабича, и теперь «выбора у Лукашенко нет». «Он дал слово Путину», — пишет «Незыгарь». На этом же Telegram-канале можно прочесть: «Виктор Лукашенко недавно летал в Грозный и интересовался у Кадырова, кто такой Михаил Бабич и чего от него ожидать. В 2002–2003 годах Бабич исполнял обязанности главы правительства Чечни...»

Судя по уверенной поддержке думским комитетом Бабича, все сложности с его назначением послом действительно уже позади. Правда, заседание думцев проходило в закрытом режиме, и узнать подробности журналистам не удалось.

Напомним, что Михаилу Викторовичу летом 2016 года уже прочили должность посла на Украине. Он тогда тоже получил согласие Думы, но официальный Киев выдать агреман отказался. В украинских СМИ это объяснили тем, что биография полпреда связана с советским КГБ и российской ФСБ, и вообще, он, вероятно, причастен к принятию решения о присоединении к Российской Федерации Крыма, поскольку является членом совета безопасности РФ. В декабре того же 2016 года СМИ прочили Бабичу место трагически погибшего посла в Турции Андрея Карлина. Но опять не срослось. И вот третья попытка, и на сей раз есть большие шансы, что она окажется удачной.

ОФИЦЕР, ДЕПУТАТ, ПОЛПРЕД

Бабичу 49 лет, он родился 28 мая 1969 года в Рязани. Имеет три высших образования – Рязанское высшее военное командное училище связи, юрфак Московского института экономики, менеджмента и права и Госакадемия управления по специальности «финансовый менеджмент». Плюс к этому в 2005-м закончил факультет переподготовки и повышения квалификации Военной академии Генштаба Вооруженных сил РФ.

Карьера Михаила Викторовича была весьма успешной. С 1986 года почти 10 лет он служил в ВДВ и войсках КГБ, с 1995 до 1998 года руководил ЗАО «Корпорация „Антей“» в Москве, затем немножко, год, поработал первым вице-президентом компании «Росмясомолторг».

. Накопленный на посту полпреда жесткий руководящий опыт должен помочь Бабичу в Минске, где новому послу отнюдь не расстелют красную ковровую дорожку
Фото: pfo.gov.ru

В 1999-м перешел на государственную службу. Работал первым замом гендиректора ГУП «Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка» при минсельхозе РФ, первым замом председателя правительства Московской области, первым замом главы администрации Ивановской области. С ноября 2002-го по февраль 2003-го возглавлял правительство Чечни, а в 2003-м был назначен помощником министра экономического развития и торговли РФ. В том же году был избран депутатом Госдумы РФ. Через 4 года, в декабре 2007-го, вновь был избран депутатом ГД по партсписку «Единой России». В Госдуме был зампредседателя комитета по обороне.

4 декабря 2011 года Бабича вновь избрали депутатом Госдумы, но уже 15 декабря этого же года президент назначил его полпредом в ПФО

«ЕСЛИ КОМУ-ТО ЗАХОЧЕТСЯ ОТРЕЗАТЬ НАС ОТ ЕВРОПЫ, ТО ПОСЛЕДНЯЯ ТЕРРИТОРИЯ, КОТОРАЯ НАС ЕЩЕ СОЕДИНЯЕТ, — ЭТО БЕЛАРУСЬ»

Отношения с Татарстаном у Бабича не всегда были гладкими, их подпортил полыхнувший летом прошлого года языковой конфликт, в разжигании которого немалую роль приписывали как раз Бабичу. Его же в итоге прислали ставить точку в зашедшем далеко противостоянии. Когда же в Госдуму внесли еще и законопроект о языковой реформе, это нанесло репутации полпреда еще больший урон. Об этом дает представление, например, выступление депутата Рафила Нугуманова на заседании Госсовета РТ в апреле 2018 года: «Нашлись все-таки те, кто решил пустить родные языки под нож. Наше мнение побоку, никто с нами не советуется! Нас успокоил в свое время... Михаил Бабич. Он сказал, что все, вопрос решен, больше никаких мнений не будет. Но нас развели просто-напросто! И в этом помогал наш полномочный представитель — разводить нас. Он успокаивал и нас, и общественность. Обидно, конечно, за себя, за весь многонациональный народ!»


Вообще, чем запомнился Бабич в Поволжье? Татарстан – достаточно самостоятельная республика, и здесь власть полпреда сильно не чувствовалась, чего не скажешь о других регионах, там его влияние было сильным. И понятно, что не без его участия прошла в Поволжье смена губернаторов, в том числе тяжеловесов в сильных регионах. Так, в 2017 году ушел, формально по собственному желанию, глава Самарской области (с 2012 по 2017 год) Николай Меркушкин. Также в прошлом году покинул пост губернатора Нижегородской области Валерий Шанцев, занимавший это кресло аж с 2005 года. В апреле прошлого года со скандалом и уголовным делом кресла лишился 67-летний глава Удмуртии Александр Соловьев. Точно по такому же сценарию убрали и главу Марий Эл Леонида Маркелова.

Накопленный на посту полпреда жесткий руководящий опыт должен помочь Бабичу в Минске, где новому послу отнюдь не расстелют красную ковровую дорожку. Так, популярный Telegram-канал «Политджойстик» пишет: «Бабич — Лукашенко» — сюжет, который заставляет нас взять в фокус ситуацию в Беларуси. Если кому-то когда захочется отрезать нас от Европы, то последняя территория, которая нас еще соединяет, — это Беларусь (Калининград — анклав, и в расчет его не берем). Враждебный пояс Украина/Беларусь/Прибалтика — просто мечта любого антироссийского стратега. Ставки велики, и Бабичу предстоит решать непростую задачу. Хотя Минск всего в 700 км от Москвы, но значимость нашего посольства там в сотни раз выше, чем во многих других за тысячи километров. И ясно, что Бабич — это не просто посол от МИДа, его мандат гораздо весомее, но и ответственность его другая. Учитывая, что одной из главных задач будет обвязка соседа экономическими сетями, то можно сказать что по аналогии с Трутневым (полпред — вице-премьер) у нас появляется Бабич — посол/вице-премьер, и это новация в российском госуправлении».

«НУ И НЕ СТОИТ ПРЕУВЕЛИЧИВАТЬ ПЕРСОНУ ПОСЛА»

 «БИЗНЕС Online» попросил депутата Госсовета РТ Нагуманова прокомментировать отношения полпреда ПФО с нашей республикой и его новое назначение.

«Михаил Бабич – мощный и умный чиновник в лучшем значении этого слова, – сказал депутат. – Он много хорошего сделал для Татарстана, помогал руководству РТ в экономических вопросах. Ну а когда вмешалась политика, возникла «языковая проблема»... Уверен, что Михаил Викторович будет сильным послом и сумеет еще больше улучшить отношения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией».

Свое мнение о новой работе Михаила Бабича высказал для «БИЗНЕС Online» Алексей Макаркин, вице-президент центра политических технологий: «Мне кажется, что эта история с новым назначением Бабича очень сильно раздута – что он станет наместником Беларуси, что он там всех поставит на место, со всеми разберется. Я думаю, что нужно быть более осторожными в прогнозах. Конечно, Бабич – это не Александр Суриков (нынешний посол РФ в Беларусиприм. ред.), предыдущий был очень удобным для президента Александра Лукашенко. Бывший полпред ПФО, несомненно, будет менее удобным. Но говорить о том, что Россия будет контролировать Беларусь, неправильно. Там сформирован политический режим, который не предусматривает альтернатив президенту, так что придется иметь дело с этими особенностями. Российская власть им не очень довольна, потому что, к примеру, Лукашенко не признал в свое время Южную Осетию и Абхазию, хотя поговаривали, что он обещал это сделать. Оппозиции, которая могла бы что-то изменить, ни внутри государственной власти, ни на улице нет. Ну и не стоит преувеличивать персону самого посла. Она в ряде случаев может быть значимой, но все-таки является выразителем политики государства, пусть даже с теми или иными нюансами. Для самого Бабича это просто новый участок работы. Можно было бы считать это понижением, если бы он работал в Москве. Отъезд из Москвы для чиновника часто большая  проблема. А так он из Поволжья переместился в Беларусь».

///Фото: http://www.council.gov.ru/events/news/90432/ Фаворитом на место полпреда в ПФО считается сенатор от Удмуртии, экс-глава Россотрудничества Любовь Глебова
Фото: council.gov.ru

КТО ЗАМЕНИТ БАБИЧА В ПФО?

Фаворитом на место полпреда, как рассказывала газета «БИЗНЕС Online», считается сенатор от Удмуртии, экс-глава Россотрудничества Любовь Глебова. Ранее она входила в состав международного комитета Совета Федерации, представляя в верхней палате парламента законодательный орган Пензенской области. Есть в карьере Глебовой и другие интересные госдолжности. Чаще всего вспоминают, конечно, тот факт, что в 2001–2005 годах она была замом тогдашнего полпреда президента в ПФО Сергея Кириенко, нынешнего куратора внутренней политики в аппарате президента России.

Возможному назначению Глебовой на пост полпреда в ПФО, как пишут в соцсетях, заранее откровенно радуются в администрации президента Башкортостана Рустэма Хамитова. Например, Telegram-канал «Усы Хамитова» предположил, что это поднимет акции Хамитова: «Они вместе трудились замами Кириенко, когда тот возглавлял полпредство президента в ПФО. Информированные источники поговаривают, что во время совместной работы Хамитов и Глебова не конфликтовали и всегда находили общий язык».

Впрочем, с Кириенко Глебова познакомилась гораздо раньше, еще в конце 80-х годов прошлого века, во времена их общей комсомольской молодости. Любовь Глебова родилась 7 марта 1960 года в Арзамасе. Здесь же закончила Арзамасский государственный педагогический институт. Однако вместо работы по специальности (учитель русского языка и литературы) будущая чиновница выбрала комсомольскую карьеру. В родном Арзамасе после окончания вуза задержалась ненадолго. Сначала четыре года (с 1981-го по 1985-й) работала на руководящих комсомольских постах, доросла до секретаря горкома ВЛКСМ. В 25 лет стала директором городского Дворца пионеров. Через два года перебралась в Горький (Нижний Новгород), где выросла до секретаря Горьковского обкома ВЛКСМ.

В те же годы в Нижнем Новгороде строил комсомольскую карьеру Кириенко, который в 1991 году занялся бизнесом, стал гендиректором АО «Концерн АМК». Через год к бизнесу Кириенко подключилась и Глебова. Когда в 1998 году Кириенко занял пост премьера РФ (правда, всего на четыре месяца), Глебова стала его советником.

В 1999-м на выборах в Госдуму РФ Глебова вошла в список «Союза правых сил», номером один в котором был Кириенко. СПС прошел в Госдуму. Кириенко возглавил одноименную фракцию, а Глебова стала ее ответсекретарем. В 2005-м Кириенко ушел в «Росатом», и их дороги с Глебовой временно разошлись.

До марта 2008 года Любовь Николаевна занимала пост статс-секретаря — заместителя министра здравоохранения и социального развития РФ Михаила Зурабова. К тому времени она уже имела степень доктора педагогических наук, была доцентом, член-корреспондентом Российской академии образования...

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
21.07.2018 19:18

Одни чекисты
Экономистов нет
Везде врагов ищут

  • Анонимно
    21.07.2018 17:20

    много друзей молодых белорусов 20-30 лет, так все они против Лукашенко и за вход в Европу. многие говорят что они не славяне а произошли и родственны литовцам. Уверен когда это поколение к власти придет, будет процессы похожие на Украину, думаю это неизбежный процесс

    • Оптимист
      21.07.2018 17:37

      Литовцы и есть славяне

      • Анонимно
        21.07.2018 18:22

        литовцы балты, балские и славянские языки когда то составляли одну общность, но литовцев это славянами не делает!

        • Анонимно
          21.07.2018 22:24

          Княжество литовское - это славянское государство. Не надо их отождествлять с Литвой.

          • Анонимно
            21.07.2018 22:45

            Как много в Татарстане специалистов "по корням". Хотя все они даже не сдали ЕГЭ по истории.

    • Анонимно
      21.07.2018 20:18

      Что им мешает сейчас туда поехать? А украину лучше не ставте в пример такова дурдома мне лично не надо.

      • Анонимно
        21.07.2018 21:07

        20:18 белорусы хотят Европу в Белоруссии, а не ехать туда. Я их понимаю.
        Татар

        • Анонимно
          22.07.2018 08:25

          Бабич многое сделал для Татарстана, но наши его подставили с языковым вопросом. Вот так надо понимать слова депутатов Госсовета.

    • Анонимно
      21.07.2018 21:24

      Вообще смешно читать мифы. Которые создаются на пустом месте. )))
      Почитаешь биографию современного написания, так можно подумать, что там на самом деле генерал -лейтенант КГБ СССР. )))
      Но в мелочи никто не хочет углубляться.
      В 1986 году поступил в военное училище связи.
      Значит, в 1990 году закончил его. В звании лейтенанта.
      Судя по всему, получил назначение в Войска связи КГБ, так называемые части правительственной связи.
      В 1995 году, вероятно, в звании старшего лейтенанта, максимум - получил капитана, уволился с военной службы - офицером связи.
      Что раздули то, что он кадровый кгбшник и старший офицер или генерал?
      Не удивительно будет, когда старлей - замполит Железняк тоже сочинит и объявит, что он тоже был руководителем спецназа ВМФ России, генералом в отставке...)))

    • Анонимно
      21.07.2018 21:39

      Там два мнения, я придерживаюсь не Вашего. Милая, добрая территория.

  • Анонимно
    21.07.2018 17:21

    От Европы нас отрезает не ЕС, а властьпридержащие в РФ. Несменяемая власть не может допустить реальной сменяемости, это противоречит европейским правилам. Поэтому вся пропаганда будет и дальше работать на очернение Европы, от равенства для безобидных геев, до превалирующих институтов, на которых стоит Европа. Как жили 100 лет назад хуже их, так и будем бедно и ограниченно жить, упиваясь запретами, ограничениями и самодержавием, если эти принципы нравятся большинству.

  • Анонимно
    21.07.2018 17:30

    С 1986 года почти 10 лет он служил в ВДВ и войсках КГБ, с 1995 до 1998 года руководил ЗАО «Корпорация „Антей“» в Москве, затем немножко, год, поработал первым вице-президентом компании «Росмясомолторг».
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/389442
    Интересная биография...

  • Анонимно
    21.07.2018 17:53

    Сразу видно - специалист. И карьерный дипломат))))

  • Анонимно
    21.07.2018 17:59

    из послужного списка видно, что он перво на перво офицер, а его гражданские должности на втором месте.

  • Анонимно
    21.07.2018 19:34

    Ростом он совсем не десантник

    • OlegBelg
      21.07.2018 23:17

      Низкорослые часто добиваются больших карьерных успехов, чем высокорослые. Рост Наполеона 156 (по другим источникам - 165), Сталина 165, Черчиля 166, адмирала Нельсона 160. Немецкий психолог Альфред Адлер ввёл в обиход термин «комплекс Наполеона», согласно которому невысокие люди стремятся компенсировать ощущение своей неполноценности через излишнюю агрессивность и стремление к власти.

    • Анонимно
      22.07.2018 07:39

      Десантник - штабист...

  • Анонимно
    21.07.2018 21:23

    В 80-х годах ростом ниже 180 см в ВДВ не брали (как СРшик Миронов попал в ВДВ?). Сам служил в Рязани, сморчков не было.

  • Анонимно
    21.07.2018 22:00

    Ситуация с белорусским языком, хотя и имеющим статус одного из 2-х государственных в Белоруссии очень плачевна. Близость с великим и могучим вытеснила белорусский язык из государственного оборота, особенно когда первое лицо государства всегда говорит на русском языке. Вот и опыт в ПФО по языковой теме будущего посла знаковый.

  • OlegBelg
    21.07.2018 22:37

    Беларусь дрейфует в Европу. Это закономерный процесс. Никакими скидками на газ, никакими кредитами этот процесс не остановить. Жесткая политика Москвы в отношении Минска лишь ускорит этот процесс. Новый посол будет его катализатором.

  • Анонимно
    21.07.2018 22:40

    Жаль, если закроют границу с Беларусь. В Европу все, кто с долгами, летали через Минск. Т.е. Минск помогал реализовывать россиянам неотъемлемое конституционное право выезжать и возвращаться.

  • Анонимно
    22.07.2018 07:41

    М.Бабич даже не пытался смысл татарского языка понять, теперь ему придется принудительно учить белорусский язык.

  • Анонимно
    22.07.2018 07:42

    Лично я абсолютно не чувствовал глобальные решения (авторитет) от Бабича. для нашей республики.

  • Анонимно
    22.07.2018 07:43

    На место Бабича есть готовый кадр как Метшин.

  • Анонимно
    22.07.2018 07:44

    В целом простому народу все ровно, кого будут назначать на место Бабича.....

  • Анонимно
    22.07.2018 08:07

    Бабич в своё время кажется был руководителем аппарата Черномырдина- видимо однофамилец?

  • Анонимно
    22.07.2018 20:13

    Догадываетесь, кто на его место?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль