Общество 
23.07.2018

Киссинджер: «Наивно думать, что Россия будет вести себя по правилам, установленным Западом»

Что 95-летний патриарх американской геостратегии Генри Киссинджер думает о встрече Трампа и Путина в Хельсинки и мировой ситуации в целом

Россия — иная, внеположная Западу реальность, но при этом не абсолютное зло, которое подлежит уничтожению, заявил в своем интервью самый именитый консильери глобальных элит Генри Киссинджер. Он двумя руками за переговоры с Россией, но считает, что это должен быть не диалог двух врагов глобализма на общей идеологической почве, но взаимодействие лидеров двух идеологически не вполне совместимых друг с другом цивилизаций...

.  Киссинджер допускает, что политика Трампа – это своего рода «перезагрузка» мировой системы: освободясь от иллюзий и ложных ожиданий, система выправится и укрепится, но, конечно, это произойдет уже после Трампа
Фото: kremlin.ru

РАЗГОВОР С РОССИЕЙ ВАЖЕН

Редактор американской версии британской газеты Financial Times Эдвард Люс решил узнать, что 95-летний патриарх американской геостратегии Генри Киссинджер думает о встрече Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки и мировой ситуации в целом. Люс, конечно, знал, что на все прямые вопросы самый именитый консильери глобальных элит предпочитает отвечать максимально уклончиво, ибо доступ к высшим фигурам мировой политики не предполагает высокой степени публичности, но, тем не менее, решился на беседу. И действительно, хотя Киссинджер редко высказывается прямо и резко, но тем более интересны и ценны оказываются его отдельные редкие высказывания, за каждым из которых стоит ни с чем и ни с кем не сравнимый политический опыт длиной в полстолетия.

Киссинджер согласился на встречу с журналистом, назначив ее во французском ресторанчике в двух кварталах от офиса Kissinger Associates, где в 2016 году, кстати, довелось побывать автору этих строк, правда, в отсутствие шефа этой организации. Итогом общения журналиста и геополитического гуру явился длинный очерк Люса. Львиную долю этого очерка занимает описание блюд, которыми Киссинджер и его интервьюер полакомились в ресторанчике. О политике в течение разговора было сказано крайне мало, о Трампе и Путине буквально несколько слов, которые Люс вытянул из своего собеседника едва ли не клещами. Помимо прочего мы узнали, что бывший госсекретарь пишет книгу о выдающихся политиках своего времени, и только сейчас он завершил главу о Ричарде Никсоне и приступил к написанию очерка о Маргарет Тэтчер.

Итак, слов о последних делах и событиях было сказано мало, но кое-что интересное нам благодаря этому странному обеду довелось услышать. Прежде всего, Киссинджер поддержал саму идею саммита, признавшись, что он сам лично в течение нескольких лет ратовал за идею его проведения. Разговор с Россией важен по той причине, что наша страна является важнейшим участником всех событий в мире: как выразился герой очерка, если что-то в мире происходит, то Россия будет воспринимать это либо как угрозу, либо как удобный случай для достижения своих целей. В общем, Россию невозможно игнорировать.

НАИВНО ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, ЧТО РОССИЯ БУДЕТ ВЕСТИ СЕБЯ ПО ПРАВИЛАМ, УСТАНОВЛЕННЫМ ЗАПАДОМ

Что касается ошибок Запада в отношении России, то главная заключалась в наивном предположении, что наша страна будет вести себя по правилам, установленным Западом, и что историческая эволюция, в рамках которой НАТО осуществляло свое победное движение на восток, никогда не столкнется с какой-то альтернативной реальностью: как говорит Киссинджер, «с чем-то отличным от вестфальского мира». При этом Киссинджер говорит, что не считает Путина человеком подобным Гитлеру; скорее, в нем есть что-то «от Достоевского».

Доля правды есть в этом высказывании. Действительно, Западу не стоит ожидать превращения России в Швецию, или Испанию, или Канаду, то есть в постимперское образование без претензий на историческую самостоятельность. Пока в школе не отменили чтение Толстого и Достоевского, да и вообще пока вся русская классика – от Ломоносова до Маяковского – не отправлена в архив. И все великое, что есть в отечественной культуре, дышит особой русской идеей, представлением о том, что Россия так или иначе сыграет свою особую роль в истории. У Достоевского этой веры побольше, у Тургенева поменьше, – но если этой веры в русскую особость нет совсем, то на ее месте мы видим беспросветный мрак и разочарование, как у Чехова, например. Так что, конечно, в Путине есть что-то «от Достоевского», как, думаю, и в каждом крупном российском государственном деятеле, вне зависимости от его литературных вкусов и философских взглядов.

Но Киссинджер, конечно, употребляет это слово, чтобы подчеркнуть инаковость России – ее внеположность современному Западу; слово «вестфальский», конечно,  нельзя принимать в его первоначальном смысле, относящемся к миру, возникшему после Вестфальского договора 1648 года. «Вестфальский мир» в устах Киссинджера – это союз элит Евро-Атлантики, договорившихся считать ее интересы чем-то более важным, чем интересы отдельных стран, народов, конфессий. Это суверенитет, ограниченный наднациональным элитным консенсусом. И в этот консенсус, разумеется, не вписывается «Достоевский», как не вписался бы ранний «Томас Манн», не вписался бы «Жозеф де Местр» или же «Адам Мицкевич».

ПОЛИТИКА ТРАМПА – ЭТО СВОЕГО РОДА «ПЕРЕЗАГРУЗКА» МИРОВОЙ СИСТЕМЫ

Но сейчас не вписывается именно Россия — иная, внеположная Западу реальность, но при этом не абсолютное зло, которое подлежит уничтожению. То есть «не Гитлер», не нацистская Германия. Реальность неприятная, разрушающая все представления о линейных исторических схемах, но, тем не менее, неустранимая. Иная цивилизация, с которой лучше вести диалог не от имени «суверенной Америки», но от лица ценностно интегрированной Евро-Атлантики, при этом (что важно для Киссинджера) сохранившей торгово-экономическое партнерство с Китаем.

Однако, по мнению бывшего госсекретаря, Трамп делает нечто совершенно иное, а именно ссорится с Европой и высказывает откровенный скепсис в отношении ЕС и НАТО. Впрочем, Киссинджер допускает, что политика Трампа – это своего рода «перезагрузка» мировой системы: освободясь от иллюзий и ложных ожиданий, система выправится и укрепится, но, конечно, это произойдет уже после Трампа.

Как можно понять из разговора с журналистом, Киссинджеру из всех современных политиков более всего нравится Эмманюэль Макрон, по его стилистике и политической направленности. А вот политические качества Ангелы Меркель он оценивает положительно, но более чем спокойно.

В отношении Трампа Киссинджер высказывается очень уклончиво: с его точки зрения, он один из тех людей, которые время от времени появляются в истории, чтобы выразить собой конец эпохи и заставить нас отказаться от ее устаревших представлений. Это не значит, что он сам сознаёт свою роль и представляет собой какую-то рациональную альтернативу. Просто так сложились обстоятельства.

Еще два важных момента диалога. Киссинджер продолжает верить в особую роль Китая в будущем веке, и он явно недоволен тем, как идут дела в администрации Трампа. Там отсутствуют дебаты по важнейшим вопросам и теперь нет людей с глобальным видением ситуации, подобных ему самому и покойному Збигневу Бжезинскому, уход которого из жизни в прошлом году Киссинджер весьма тяжело переживал.

«МЫ ЖИВЕМ В ОЧЕНЬ МРАЧНЫЕ ВРЕМЕНА»

Как все эти разрозненные оценки сложить в единую картину?

Во-первых, кислая оценка Киссинджером состояния дел в новой республиканской администрации выдает явное ослабление в ней фигур типа Джареда Кушнера, зятя Трампа, с кем у бывшего госсекретаря сложились в 2017 году хорошие доверительные отношения. Теперь, похоже, ставки Кушнера пошли вниз, а вместе с ними – и влияние Киссинджера.

Во-вторых, указание на Макрона как самого перспективного политика Европы свидетельствует о том, что гуру геополитики явно не в восторге от Брекзита; кстати, о талантах Бориса Джонсона как дипломата Киссинджер высказался довольно скептически.

В-третьих, Киссинджер двумя руками за переговоры с Россией, но он считает, что это должен быть не диалог двух врагов глобализма на общей идеологической почве, но взаимодействие лидеров двух идеологически не вполне совместимых друг с другом цивилизаций. То есть речь должна идти именно о «детанте» двух систем, а не об идеологическом  сближении на почве любви к суверенитету. То есть Киссинджер предпочел бы наш «цивилизационный реализм» любой другой «философии двухсторонних отношений» в том случае, если бы оперировал термином «цивилизация». Впрочем, термины большой роли не играют – суть примерно одна и та же. Но уже очевидно, что, если России и придется в течение ближайших лет действовать в связке именно с Трампом, то основой этой связки будет не киссинджеровский реализм. На мой взгляд, это скорее минус, чем плюс, но реальность именно такова, и ее нельзя игнорировать.

«Мы живем в очень мрачные времена» – такова констатация Киссинджера... Мир отказался пребывать в уютном «конце истории» с одной господствующей сверхдержавой и давосским междусобойчиком элит, договаривающихся по всем вопросам за спиной своих народов. Что-то пошло не так. И теперь нам следует ждать, когда наступит время строить и собирать камни после окончания эпохи деструкции и разрушения.

Борис Межуев

ПОЛИТАНАЛИТИКА

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
Булгарин
23.07.2018 12:56

Это вот и есть член "мирового" правительства, который курирует Россию.

  • Булгарин
    23.07.2018 12:56

    Это вот и есть член "мирового" правительства, который курирует Россию.

    • Анонимно
      23.07.2018 13:16

      Это польско-литовский негодяй без вариантов и без позитивного мышления. Настали иные времена, а песни все те же, унылые.

      • Анонимно
        24.07.2018 07:45

        Ге́нри А́льфред Ки́ссинджер (англ. Henry Alfred Kissinger, при рождении носил имя Хайнц А́льфред Ки́ссингер, нем. Heinz Alfred Kissinger, род. 27 мая 1923, Фюрт, Бавария

        ....................
        .................
        ...................
        Вот какие корни. Не польско-литовские!!!

        • Анонимно
          25.07.2018 01:25

          Киссинджер не немец, а немецкий еврей. Кстати, именно по этой причине он тесно общался с Кушнером.

      • Анонимно
        24.07.2018 11:49

        Ростовщик, без корней и без Родины, его икона -деньги.

  • Анонимно
    23.07.2018 13:22

    Не очень адекватный куратор, надо сказать. Какую-то особость увидел в деградации России. Ему бы на пенсию, может, пора, а не мыслительной деятельностью заниматься.

  • Анонимно
    23.07.2018 16:03

    Некоторые медийные лица из нашей страны любят повторять, что Россия всем отличается от других стран и что у нашего государства особый путь.
    Мне кажется, что лет через 30-50 Россия будет на таком же уровне развития гражданского общества на котором сейчас находится Европа.
    Наша страна отличается тем, что нами руководят силовики, но мы европейская страна.
    Все страны в мире будут идти по такому же пути как Европа и США.

    • Анонимно
      24.07.2018 08:14

      16:03 - Нет такого пути "как Европа и США", у каждой страны есть своя судьба, обусловленная, прежде всего климатическими и природными условиями. Запомните - Россия ни когда не будет такой, как эти теплые страны. Мы все-равно переработаем под себя все их идеологические потуги.

    • Анонимно
      24.07.2018 13:51

      Комментарий 16:03 - мой. (татарин, ... область)
      Бог с ней с политикой. Все равно мы ничего не определяем.
      Посмотрите слайдшоу с моими деревьями из бисера -
      https://www.youtube.com/watch?v=HxGvMEBByJw

  • Анонимно
    23.07.2018 16:47

    статья про хотелки киссинджера. он хотел то, хотел се. ни о чем.

  • Анонимно
    23.07.2018 17:03

    16:03. не надо быть таким пессимистом. Гражданское общество уже проснулось,хорошо выспалось и эдак через всего 2-3 года Россия будет демократической и пойдет, как Вы и сказали, европейским путем. Просто потому, что другого пути у нее нет. И потому, что поступление кислорода к нацлидерам скоро резко сократится. Такая отсталая Россия не устраивает даже геополитических соперников. Всего 2-3 года!

  • Анонимно
    23.07.2018 17:23

    "Пока в школе не отменили чтение Толстого и Достоевского, да и вообще пока вся русская классика – от Ломоносова до Маяковского – не отправлена в архив." - это один из главнейших посылов на тему образования

    • Анонимно
      23.07.2018 19:55

      В школьной Программе по Литературе отменили Гоголя.

  • Анонимно
    23.07.2018 18:14

    До сих пор управляет будущим такими интервью.Блефует.

  • Анонимно
    23.07.2018 19:56

    Киссинджер,представляет Глобальную элиту.Жаль,что Интервью не от Первого лица,а в изложении.

  • Анонимно
    23.07.2018 22:10

    Да просто мир меняется,еще лет 100 поиграют в элиты и государства,а потом технологии сделают современную экономику и политику просто не нужными населению планеты.

  • Анонимно
    24.07.2018 02:44

    Никто ничего нового не предложит. Китайский лидер сделал закон что может править страной пожизненно. В Европе и Америке Рошильды и Рокфеллеры своих детей и внуков представляют как наследников и управленцами империями.В Англии внуки королевы представлены. В России сын одного силовика друга Путина оборонный банк возглавил. Сын второго силовика друга министром с/х и продовольствия России!!! ... Каких перемен и от кого Вы ждёте?!

    • Анонимно
      24.07.2018 15:28

      Ну вот и выстроилась феодальная система. Как и во всем мире. Только в более уродливой форме. Социализма не будет. Теперь нас и в хвост и в гриву. Остаётся одно - сплотится населению в одно гражданское общество и потребовать своё. А тихий социальный протест идёт уже полным ходом: власть никто не уважает, люди уходят в тень. Забрали бы нашу пенсию и отвалили бы от народа со своими налогами- жили бы там себе отдельно - жизнь была бы лучше.

  • Анонимно
    24.07.2018 07:50

    Киссинджер легендарный идеолог-полководец холодной войны, находящийся и сейчас в полном умственном здравии и понимающий, что без договоренности с Россией, несмотря на мутные годы капитулянтской ельцинщин, преодолевая ее последстсия, снова ставшей мировой держасой, ни одной проблемы не решить.Его бы мысли и Трампу усвоить надо, и тем более его оппоненту злобной старушке Хиллари.

    • Анонимно
      24.07.2018 11:51

      Он играет в свою игру, хилари в свою. Никто ничего усваивать не должен и не будет )

  • Анонимно
    24.07.2018 11:39

    Клинтон вещает, то, что саудиты ей подскажут, они дали основную часть средств в ее избирательный фонд, добавил и известный мошенник Браудер, вывезший из России около двух миллиардов долларов, из своей пирамиды.Так, что известно с чьих голосов поет старушка, разоблачая Трампа, который не выдержав их вранья назвал этих политгопников врагами американского народа.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль