Общество 
25.07.2018

Дело «лизинг-грантоедов»: «Полтора миллиарда – и без проверки?»

Почему подсудимые предприниматели хохотали над словами представителя министерства экономики Татарстана. Часть 4-я

«Куда нужно перечислять-то?» — вновь вопрошали у представителя минэкономики РТ обвиняемые в хищении миллионов по программе «Лизинг-грант». Они готовы возместить причиненный ущерб, а министерство — принять деньги, вот только выдавать справки о возмещении убытков не хочет. О том, как адвокаты Хайдара Халиуллина готовили почву к прениям, а подсудимые диву давались беспечным правилам выдачи субсидии, — в репортаже «БИЗНЕС Online».

. В Вахитовском районном суде Казани продолжаются словесные баталии по делу «лизинг-грантоедов»
Фото: Максим Кирилов

«ЗА ПРЕДЕЛЫ РЕСПУБЛИКИ НЕ УЕЗЖАЙТЕ, ОТДЫХАЙТЕ В КАЗАНИ»

В Вахитовском районном суде Казани накануне продолжились словесные баталии по делу «лизинг-грантоедов». Напомним, в понедельник федеральный судья Наиль Камалетдинов закончил допрос главного свидетеля гособвинения Тимура АюповаОсужденный на 5 лет условно придерживался все той же позиции, что и на прошлом допросе: «не знаю», «не понимаю», «не помню». Вчера на допрос пригласили представителей потерпевшей стороны — министерства экономики РТ. На вопросы прокуратуры и адвокатов пришел отвечать ведущий советник юридического отдела Алексей Нигматуллин.

«За пределы республики никуда не уезжайте. Не создавайте мне лишней работы. Отдыхайте в Казани, пожалуйста. Очень много развлечений и тут», — напутствовала участников процесса секретарь судебного заседания. «Полученные деньги транжирьте здесь, в Казани!» — обратил рекомендацию в шутку старший помощник прокурора Вахитовского района Степан Спиридонов.

Перед продолжением судебного следствия подсудимая Вероника Мирзагалямова оповестила всех «коллег», что у нее сменился адвокат. Раньше ее интересы представлял Рустем Сафин, защищающий одного из подозреваемых по делу об убийстве африканского студента. Теперь его место занял адвокат Ларионов. Допрос потерпевшего начался. 

— Каковы условия получения субсидии? Были ли случаи их возврата? Что можете сказать по каждому из подсудимых? Кто-нибудь возвращал изначально денежные средства? Если нет, то имеются ли счета, куда могли бы подсудимые возместить добровольно ущерб в целях смягчения своей участи? Это очень важно! Вы можете назвать реквизиты? — набросился на Нигматуллина гособвинитель.

— У нас есть программа по поддержке малого и среднего предпринимательства на 2014–2020 годы, — начал Нигматуллин. Он поведал о том, что минэкономики РТ на своем сайте размещало информацию о конкурсе по программе лизинг-гранта, для участия в нем нужно было лишь собрать пакет документов: заявление, бухгалтерские отчеты, учредительные документы, штатное расписание, справка из налогового органа об отсутствии задолженности и выписка из ЕГРЮЛ. Все эти документы, по словам потерпевшего, отправлялись в минэкономики на регистрацию заявки, процедура занимала десятидневный срок. После этого на сайте размещалась информация, кого допустили к конкурсному этапу, а кого нет. Следующая стадия — конкурсная комиссия, которая изучала финансовые показатели, бизнес-план, прогнозируемую прибыль после его реализации и созданные рабочие места. После того как предпринимателя выслушают, комиссия принимает решение коллегиально, — добавил представитель минэкономики РТ. Это важный момент для защиты Хайдара Халиуллина, так как следствие настаивает на том, что экс-глава ассоциации МСП чуть ли не единолично продвигал «правильные» заявки. После принятия решения комиссия по итогам заседания составляет протокол, который подписывает председатель — замминистра экономики РТ. Список победителей конкурса на лизинг-грант публикуется на сайте, после чего с ними подписывается договор. Если результаты компании, получившей субсидию, не радуют минэкономики, то они поднимают вопрос о взыскании выданных средств. На это дается одна неделя. Если горе-предприниматель не возвращает все деньги, министерство судится с ним в Арбитражном суде РТ.

— Кто-нибудь из подсудимых в состав этой комиссии входил? — спросил Спиридонов.

— Мне неизвестно, — ответил Нигматуллин. Впоследствии этот ответ еще не раз будет звучать из его уст на допросе.

. Адвокаты Хайдара Халиуллина активно готовят почву к прениям
Фото: Максим Кирилов

«А НА ЗАКОННОСТЬ И ДОСТОВЕРНОСТЬ ПРОВЕРЯЛИ?»

Несмотря на то, что потерпевший так и не ответил Спиридонову на вопросы, связанные с возмещением ущерба, гособвинителя его развернутый ответ удовлетворил. Но только не адвокатов подсудимых, которые мигом подключились к допросу. 

Денис Егоров, защищающий Халиуллина, поинтересовался у представителя минэкономики РТ, какой характер носит конкурсная комиссия — обязательный или рекомендательный?

— По результатам данной комиссии принимается решение... — пояснял потерпевший.

— Обязательно или рекомендательно? Насколько я понимаю, были случаи, и довольно много, когда комиссия принимала решение выдать субсидию, а минэкономики не пропускало.

— Это редко бывает. Всегда на комиссии был протокол, члены комиссии голосовали. А как минэкономики повлияет на решение комиссии?

— Потерпевший, прошу заметить, что постановление, на которое вы ссылаетесь, утверждает, что комиссия носит рекомендательный характер, — заметил Егоров.

На остальные вопросы представитель минэкономики РТ отвечал уже сдержаннее: «не могу ответить», «не знаю», «мне не известно». Нигматуллин не смог ни прокомментировать цель включения ассоциации МСП в состав конкурсной комиссии, ни дать оценку ее работе.

— В качестве потерпевшего на процессе выступал Хайрутдинов, руководитель юридического отдела. Почему он сам не пришел? – подключился к допросу второй адвокат экс-главы ассоциации МСП Павел Мазуренко

— Он в настоящий момент не является сотрудником министерства экономики, поэтому он не может представлять интересы потерпевшего.

— А вы с какого времени работаете?

— С 4 сентября 2017 года.

— Вы считаете себя компетентным выступать в качестве потерпевшего? — поинтересовался адвокат

— Потерпевший таковым признан судом! — отрезал судья.

. Хайдар Халиуллин не раз заявлял, что Аюпов зачастую выступал от его имени на комиссии по доверенности Фото: «БИЗНЕС Online»

Представитель минэкономики РТ не стал отрицать, что в работе комиссии могли участвовать люди и по доверенности. К слову, Халиуллин не раз заявлял, что Аюпов зачастую выступал от его имени на комиссии по доверенности. Поэтому для защиты жизненно важно было запечатлеть этот момент в протоколе судебного допроса. По доверенности члены комиссии были, но их голоса совершенно ничего не значили. «А зачем тогда нужен доверенный?» — спросил Мазуренко. «Для кворума», — кратко ответил Нигматуллин. 

— Каждый член комиссии, наверное, как-то должен представлять интересы своего ведомства? А там много ведомств: и минздрав, и минобраз, да кого только нет! Хотелось бы пройтись по роли каждого. Вот зачем в комиссии нужен представитель министерства? В чем его суть?

— Не могу ответить.

— Вот Халиуллин, как председатель ассоциации предпринимателей, должен был поддерживать интересы предпринимателей в комиссии? — спросил адвокат, видимо, подводя к следующей мысли следствия, что Халиуллин якобы лоббировал на комиссии интересы чьих-то предпринимателей. Собственно, в поддержке предпринимателей всегда и заключалась его обязанность.

— Не я же комиссию формирую. Тот, кто включил, преследовал какую-то цель.

Нигматуллин рассказал также, что в минэкономики РТ нет рубежа безопасности, на котором проверяли бы поступающие документы, и ничто не мешает подавать поддельные заявки, на чем настаивал в своих показаниях Аюпов. «Центр поддержки предпринимателей проверяет заявку только на полноту, — пояснил потерпевший. — Есть перечень документов, который нужен, вот они его и предоставляют. Если этих документов нет, то возвращается».

— А на законность и достоверность [проверяли]? — уточнил адвокат.

— Нет таких полномочий, — скупо ответил Нигматуллин. Выяснилось также, что Халиуллин никакого отношения к подписям на комиссии не имел: итоговые протоколы подписывал замминистра экономики РТ — директор департамента развития предпринимательства и конкуренции Рустем Сибгатуллин. Он в числе многих есть в списке свидетелей, которых должны пригласить в скором времени на допрос.

Проверяли в минэкономики только отчеты об использовании субсидии. И как только чиновники узнали о мошеннических схемах, то сразу обратились в правоохранительные органы. Ущерб по делу, напомним, составляет более 21 млн рублей. По словам Мазуренко, подзащитный готов возместить его, не признавая себя виновным в инкриминируемых деяниях, но как это сделать, неизвестно. Аюпов в суде не так давно также вопрошал: на какой счет отправить средства для возмещения ущерба? Но еще в начале июля Нигматуллин признавался, что с этим есть небольшие трудности, и принять деньги минэкономики пока не готово. Сегодня представитель министерства также ответил неопределенно: «Сейчас этот вопрос прорабатывается».

Константин Деринг Константин Деринг: «То есть вы 1,5 миллиарда в год выдавали на основании бумаг, которые вам предоставлял предприниматель? Никакой проверки?» Фото: «БИЗНЕС Online»

«ЕСЛИ ДЕНЬГИ ПРИДУТ, ПОЧЕМУ ВЫ НЕ МОЖЕТЕ УКАЗАТЬ, ЧТО ОНИ ПРИШЛИ В СЧЕТ ВОЗМЕЩЕНИЯ УЩЕРБА?»

— Куда нужно перечислять-то? — подключился к допросу адвокат Фарит Хасанов, защищающий интересы бизнес-четы Поповниных, оказавшихся вместе с остальными предпринимателями на скамье подсудимых. Представитель минэкономики отчетливо так и не смог ответить на вопрос — в само министерство или в  центр поддержки предпринимательства.

— Если мы перечислим деньги, где справку взять о возмещении ущерба?» — уточнил Хасанов, и на несколько секунд зал накрыла полная тишина.

— Не знаю, — ответил Нигматуллин, вызвав смех подсудимых.

— По-вашему, подсудимые должны перечислять деньги без подтверждения? Если они придут, то почему вы не можете указать, что они пришли в счет возмещения ущерба? Что в этом сложного? — вмешался судья Камалетдинов. — Вы поймите правильно. Для всех подсудимых, желающих погасить ущерб, самое главное, чтобы это потом было отражено в материалах дела.

— У нас по этой теме еще смешнее ситуация, — подхватил тему Валерий Лазарев, защищающий Дениса Храмцова. По словам адвоката, Храмцов еще полтора года назад вернул полученный 1 млн рублей (с которым он не хотел делиться) по адресу, откуда он пришел, — управление федерального казначейства минэкономики. Но минэкономики внезапно заявило, что ничего не получало. Куда делся миллион рублей — непонятно.

— Найдите деньги! — вновь обратился к представителю минэкономики РТ судья.

— Вы на сегодня являетесь юридическим представителем. А у нас есть возможность кого-то допросить из представителей минэкономики, которые на наши вопросы смогли бы ответить? — не выдержал адвокат Лазарев, недовольный ответами Нигматуллина.

— Те, кто был в 2014 году, кажется, уже не работают, — ответил Нигматуллин, отчего подсудимые и их защитники снова взорвались хохотом.

— Я правильно понял, что проверки документации вообще никакой не было? При предоставлении заявки, при промежуточном отчете и на завершающей стадии? То есть вы полтора миллиарда в год выдавали на основании бумаг, которые вам предоставлял предприниматель? Никакой проверки? — уничижительно вопросил подсудимый Константин Деринг.

— Только по полноте, — повторил Нигматуллин. На этом его допрос закончился.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
25.07.2018 08:12

Прокурор с юморком оказался!

  • Анонимно
    25.07.2018 08:12

    Прокурор с юморком оказался!

  • Анонимно
    25.07.2018 09:10

    "Просто "панама" 21 века.

  • Анонимно
    25.07.2018 09:27

    Ущерб хотят вернуть, а такой возможности нет. Абсурд!!!! Тогда вообще судить не за что.

  • Анонимно
    25.07.2018 09:32

    С самого начала было понятно, что комиссия это ничего толком не решает. Все её решения носят рекомендательный характер. Окончательное решение принимает министерство. Зачем следствие притягивает за уши подсудимых - членов комиссии которые якобы принимали окончательное решение, совершенно не понятно. Дело разваливается.И если суд будет проходить объективно, дело развалиться!!!

  • Каков "юрист" -такова и Минэкономики РТ.

  • Анонимно
    25.07.2018 09:43

    Хорошо, что я чурался этих деятелей. Как чувствовал.

    • Анонимно
      25.07.2018 13:49

      Без отката лизинг не оформлялся.
      Для бизнеса - это деньги "с неба", возвращать часть денег во благо добродетелей не жалко.

  • Анонимно
    25.07.2018 09:59

    А где сейчас министр экономики тех лет???????

    • Анонимно
      25.07.2018 13:50

      9.59.
      Министр эк. РТ тех лет теперь в Дагестане порядок наводит.

  • Анонимно
    25.07.2018 10:13

    Ждём статей в 15 главах "Как нам реорганизовать Минэкономики РТ"!

  • Анонимно
    25.07.2018 10:17

    А вы министра пригласите. Нового. Он вам спляшет и споет.

    • Анонимно
      25.07.2018 10:55

      Зачем нового, он ведь ничего пояснить не сможет, лучше старого пусть позовут, если смогут )))

  • Анонимно
    25.07.2018 10:35

    Спектакль!
    Отсутствие контроля порождает безответственность.
    Суд должен вернуть это дело на доследование.
    Это бюджетные деньги и Счётная палата РТ должна сказать свое слово.

  • Анонимно
    25.07.2018 10:41

    Анекдот.
    - Самуил Маркович, Вы сильный! Вы справитесь!
    - Яша, я - умный, я даже не возьмусь!

  • Анонимно
    25.07.2018 11:18

    сможет ли суд отсечь мощный финансово-перекачивающий орган?

  • Анонимно
    25.07.2018 11:46

    Бардак, как впрочем и везде

  • Анонимно
    25.07.2018 11:58

    Постоянно проталкиваю одну и ту же глупость, бюджетные деньги похищены, а виновных нет.
    Ну угомонитесь уж, ведь не маленькие дети, пора бы знать, что так в жизни не бывает и придется сидеть.

    • Анонимно
      25.07.2018 13:44

      Почему не может. Например Сибгатуллин зам. министра, который курирует этот вопрос уже с 3-м министром и ничего ему не делается. Потому-что до этого он трудился начальником управления финансов МВД РТ.

  • Анонимно
    25.07.2018 15:14

    Если даже, как впрочем и всюду в бюджете, откаты брали, то по каждому эпизоду должны быть доказательства. А лоббирование это чушь и блеф, кто докажет, что я очень всех просил дать грант ну и что?! Пшиковое дело, не понимаю как ещё судья умудряется кому-то дать наказание.

  • Анонимно
    25.07.2018 15:16

    Поступившие деньги отправив обратно, суд, по платёжке может ведь учесть?! Так можно, что угодно говорить.

  • OlegBelg
    26.07.2018 00:44

    А какую пользу от этих грантов получили жители Татарстана? Может быть новые уникальные товары или услуги. Может быть, цены понизились? А сколько рабочих мест было создано на эти млрды? Вообщем, без публичных отчетов грантополучателей - 1)финансового и отчета 2)по деятельности и результатам - не обойтись. Такие же отчеты должны публиковать некоммерческие общественные организации, получившие республиканские гранты и гранты Путина. Но иногда даже найти эти НКО с грантами невозможно.
    Практику грантов в реалиях России надо признать нежелательной. Пусть уж лучше иностранные фонды финансируют наших предпринимателей и общественников. У иностранцев отчетность налажена.

  • Анонимно
    26.07.2018 12:12

    Непонятно, о каких полутора миллиардах, раздаваемых в виде грантов, идет речь.
    Жаль, что от потерпевшей стороны такой слабый представитель.
    Жаль, что БО поддерживает насмешки такого рода: "подсудимые предприниматели хохотали над словами представителя министерства экономики Татарстана".
    Мне вот несмешно, что кто-то позволяет себе безнаказанно воровать деньги, а потом еще и смеяться.
    Ну-ну. Давайте посмеемся вместе, что ни нормальной проверки (что за детский лепет в суде?!), ни доверия к нормальным предпринимателям после таких инцидентов нет.
    А наказание должно быть жестким, а не так: ну, ладно, так и быть, я деньги верну, а мне должны это подтвердить.
    А извиниться перед ними, ворами, не надо?!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль