Ресторанная критика 
28.07.2018

Mellow: «Атомная прачечная» в «Хлебном базаре»

«БИЗНЕС Online» продолжает серию обзоров казанских кафе и ресторанов

Основатели Mellow решили оседлать сразу два тренда: пиво, которое из разряда дополнения к вобле и футболу становится элементом культуры, и вино, которое, наоборот, демократизируется. Какой должна быть объединяющая кухня и как существует еще один гастробар в стенах бывшего зернохранилища, разбиралась корреспондент «БИЗНЕС Online».

. Mellow — это еще одно здание из плеяды обитателей объекта культурного значения «Хлебный базар»

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Mellow — это еще одно здание из плеяды обитателей объекта культурного значения «Хлебный базар». В этом двухсотлетнем помещении сегодня еду можно найти чуть ли не в каждом подъезде: в соседней двери — Granum, там же — Fomin Bar и арабский ресторан-кальянная со сложным названием «К+Манагиш», неподалеку — Kremlin, «Рубаи» и «Соль». Так что Профсоюзная неожиданно стала достойным конкурентом даже улице Баумана — если не по количеству едален, то по качеству точно. Парковки своей нет, рядом есть платная, совмещенная с автомойкой. На дороге машину лучше не бросать: сюда часто заглядывают эвакуаторы.

ОФОРМЛЕНИЕ

Похоже на Granum: каркас исторического здания обязывает. Соответственно, кирпичная кладка, переходящая в скат высокой крыши, под всем этим — паутина переплетенных толстых деревянных балок, еще большего диаметра труб и тонких нитей светильников, заканчивающихся стеклянными шарами. Слуховые окна завешены треугольной тканью, акцент сделан на вытянутые окна напротив входа, сквозь которые видна изнанка улицы Баумана. Столы двух типов: модные коммунальные и стандартные, но окруженные глубокими диванчиками, пытаясь найти спинку которых обнаруживаешь себя в лежачем положении. Вместо стойки бара — открытая кухня, напротив — впечатляющая стеклянная комната-аквариум — это пиво- и винохранилище.

. Обращают на себя внимание нарисованные повсюду обезьяны. Головы забавных горилл встречают у входа, еще несколько притаились в разных местах зала

Но сильнее всего обращают на себя внимание нарисованные повсюду обезьяны. Головы забавных горилл, как из мультфильма про Тарзана, встречают у входа, еще несколько притаились в разных местах зала. На вопрос, что они обозначают, официантка начинает сбивчиво рассказывать историю о том, что обезьяны любят забродившие фрукты, от которых пьянеют. Там, где нет приматов и кирпичей, висят англоязычные постеры с лозунгами вроде «В вине мудрость, в пиве свобода, в воде бактерии». В целом получилось довольно уютное и комфортное пространство с качественной фоновой музыкой.

КУХНЯ

Меню — один лист, видимо, с расчетом на периодическое обновление. Ставка сделана на алкоголь. Снаружи винохранилища — краны, из которых течет, по словам официантов, 22 вида пива. Внутри еще 100 видов в стекле и где-то 150 разновидностей вина. Пока пролистаешь карту бара, скрепленную металлическими болтами, вполне можно выучить географию. Вино стоит порядка 150–200 рублей за бокал объемом 0,075 л, за бутылку же придется отдать от 990 до 5 тыс. рублей. Пиво — 110–250 рублей за 0,2 литра. Зато какие названия: «Старое машинное масло», «Ноги угря», «Атомная прачечная»... поэзия! Если кто-то за рулем, есть и безалкогольные варианты пива и вина.

Неудивительно, что под такой бар адаптирована и кухня. Не вся, но раздел закусок самый объемный. В нем можно найти лосося, копченного на зеленом чае (550 рублей), бутер с прошутто (270 рублей), пиццету с хамоном (480 рублей) и, например, белпер кнолле — недавно придуманный швейцарский сыр в виде шариков.

При этом кроме полноценной остальной кухни есть и сравнительно приличные бизнес-ланчи.

Наш заказ выглядел так (вес блюд в меню не прописан):

  • салат с брезаолой и спаржей — 550 рублей;
  • марсельский рыбный суп — 480 рублей;
  • меллоу биф — 670 рублей;
  • филе индейки с грушей и горгонзолой — 440 рублей;
  • бизнес-ланч (салат + горячее + кофе/чай/компот) — 240 рублей:
    — салат «Цезарь»;
    — ньокки с курицей и грибами.

Средний чек без учета напитков — от 1 тыс. рублей на человека.

Салат с брезаолой и спаржей Салат с брезаолой и спаржей

Салат с брезаолой (итальянская разновидность вяленой говядины) и спаржей появляется минут через 10. Он щедро осыпан корном, образцово-показательными помидорками черри, кедровыми орешками и пластинками сыра. Доминирует, конечно, брезаола: насыщенные, плотные, но очень тонкие пластинки говядины с характерным выраженным вкусом. Спаржа мелкая и скромно растворяющаяся в блюде (может, и неплохо)

Филе индейки с грушей и горгонзолой Филе индейки с грушей и горгонзолой

Филе индейки с грушей и горгонзолой выглядит как некоторое (не очень большое) количество практически одинаковых кусочков, покрытых шпинатом, как камни на берегу моря водорослями. Сама птица пресновата, но сочетание со сладковатой грушей и специфически солоновато-островатым сыром горгонзола получилось интересное.

Марсельский рыбный суп Марсельский рыбный суп

Марсельский рыбный суп подается в котелке на ножках. В наваристом бульоне наполовину утоплена гренка, внутри кусочки рыбы, кальмары и мидии. Неплохо. Но шедеврально готовят тут фирменное блюдо — меллоу биф. Мясо сначала долго выдерживают под вакуумом при низкой температуре (су вид), а затем запекают с китайским соусом. Подается нарезанным с салатными листиками. Получается нежнейшее чуть сладковатое блюдо, интереснее классических стейков. Единственное — сервируется снова на голой деревянной изрезанной доске: с точки зрения гигиены могут возникнуть вопросы.

Меллоу биф Меллоу биф

Бизнес-ланч убедительный, порции небольшие, есть возможность факультативно заказать суп дня или окрошку (+60 рублей). Салаты стандартные: что овощи с кус-кусом, что «Цезарь», ньокки (итальянские клецки) с курицей и грибами в сливочном соусе, подающиеся на небольшой сковородке с ручкой, вполне приличные.

Ньокки с курицей и грибами Ньокки с курицей и грибами

СЕРВИС

Пространство бара небольшое, а официантов (они же выполняют функции барменов) достаточно, чтобы на вашем столе меню сменялось бокалами и тарелками относительно быстро. Как правило, все достаточно компетентны, способны расшифровать многочисленные умные слова из меню и могут толково порекомендовать.

Характеристика

Мнение автора (максимум ✰✰✰)

Кухня

✰✰

Интерьер

✰✰

Обслуживание

✰✰

Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».

Чек можно посмотреть здесь.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
28.07.2018 09:19

Цены конские.

  • Анонимно
    28.07.2018 09:19

    Цены конские.

  • Анонимно
    28.07.2018 09:51

    Блюда на вид не аппетитные...
    P.S. Откуда у нас в стране сегодня столько видов пива?? Где разливают эти "напитки"???
    Альфред Ш. (Кузайкино)

    • NIYAZ
      28.07.2018 10:09

      неужели есть что-то аппетитнее чем в вашей столовой??

      • Анонимно
        28.07.2018 11:36

        Что может сравнится с наваристым борщом из парной телятины на первое и отварным молодым картофелем с котлетами из такой же телятины на второе!!!???
        Альфред Ш. (Кузайкино)

    • Анонимно
      28.07.2018 10:10

      Их варят в подвале в старой ванне. Как любой крафт.

    • Анонимно
      28.07.2018 19:02

      Бельгия, Германия...

  • Анонимно
    28.07.2018 11:38

    Ценник не соответствует размеру блюда

  • Анонимно
    28.07.2018 12:18

    Порции на вид уж слишком маленькие.

  • Анонимно
    28.07.2018 12:42

    Пиво от 230 рублей за 0,2? Обнаглели.

  • Анонимно
    28.07.2018 13:00

    «Старое машинное масло», «Атомная прачечная» - бутылочное пиво на любителя. Очень редкое в заведениях Казани, чаще можно застать в Питере. Рекомендую!

  • Анонимно
    28.07.2018 14:10

    Бутылке Атомной прачечной красная цена 200 рублей за 0.5 литра. Чтобы пиво по 0.2 литра от 230 рублей покупать нужно или к богеме себя отнести, либо вообразить, что ты на немецком пивном фестивале и твоя цель все сорта попробовать.Но 3€ за 0.2 и для Германии дороговато.

  • Анонимно
    28.07.2018 14:22

    0.2 за 230, однако

  • Анонимно
    28.07.2018 14:36

    Вчера ушел оттуда голодный имея деньги. Диалог с официантом:
    Пюре с котлетой-нет
    Макароны с фаршем-нет
    Суп только рыбный
    Треугольник с бульоном-нет
    ....шефповара-нет (але вы что? Кто готовит то?)
    Короче решили удивить меня, щас заплачу: принесли картошку фри без кетчупа с котлетой из бургера)) рассыпали все это на деревянной доске)) ребят в макдональдсе вкуснее клянусь. Кстати посчитали мне это блюдо в сумму более 1 т.р. ресторан больше для лохов

  • Анонимно
    28.07.2018 14:43

    Выражу мнение. Ингредиенты и приправы, также оборудование на кухне используют самые доступные и дешёвые, благо кухня у них не закрытая. Подобие пароконвектомата - очень грязный, не понимаю что сложного помыть его. Пробовал бургер - понравился, но вот пиво вообще не понравилось. И цены неадекватные.

  • Анонимно
    28.07.2018 16:14

    Цены за 0.2 от 130, 230 уже за 0.4

    • DTrof
      18.10.2018 18:48

      ну по пиву то в этом же здании есть мой любимый Бельгийский Паб где 270 сортов Бельгийского пива. Что касается Бизнес Ланча то не смотря на то что порции совсем не большие заморить червячка в Обед вполне нормально в Mellow (вкусно, по ценам средне по Казани, уютно). Много есть вредно для фигуры :)

  • Анонимно
    28.07.2018 16:47

    Добрый, день читатели и гости которые возможно были у нас! Мы постоянно работаем над улучшениями в Mellow и не стоим на месте - улучшаем кухню и карту бара! Мы можем ошибаться где-то, но стараемся быстро реагировать на ошибки и исправляться. Мы уже обновляем меню и делаем его лучше! Буду рад видеть вас в Меллоу!
    Шеф повар гастра бара меллоу Руслан Акифьев.

  • Анонимно
    28.07.2018 17:53

    Меллоубиф шикарный. Но перестал туда ходить, когда ввели кальяны. Не хочу кушать, когда рядом курят!

  • Анонимно
    28.07.2018 18:03

    Классное заведение, но не дешево

  • Анонимно
    29.07.2018 01:32

    Ребят, а где не дорого? Или в какие заведения вы часто ходите?
    По сравнению с популярными ГАСТРО барами, ресторанами с АРТ кухнями, которые открываются в городе через день, MELLOW сейчас - это очень вкусно!
    Находится рядом с работой, поэтому часто заходим туда и днём и вечером, никогда не было проблем с обслуживанием) и девочки и парни всегда приветливы! Есть там менеджер Стас-супер отзывчивый)
    Теперь ещё и самый вкусный апероль готовят))
    Да и полноценное, не тривиальное горячее - куры грудка с морковным пюре за 400 руб очень даже привлекает!!

  • DTrof
    31.07.2018 13:12

    А главное Рядом есть Бельгийский ПАБ Мое самое любимое место в Казани. Там вот точно честных 200+ сортов потрясающего Бельгийского Пива, и Отменная Оригинальная Бельгийская кухня (так как Бельгиец и готовит непосредственно), а учитывая отсутствие наемных сотрудников в Пабе полностью аутентичная Бельгийская атмосфера.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль