Общество 
26.07.2018

Экономист с силовым уклоном: почему абитуриенты выбирают таможенное дело

Профессора, а также преподаватели из Росгвардии и других силовых ведомств обещают студентам нескучную жизнь

В этом году у абитуриентов Казанского кооперативного института Российского университета кооперации особой популярностью пользуется образовательный профиль «Правоохранительная деятельность и информационные технологии в таможенном деле». Первую группу набрали, что называется, с лету, уже через несколько дней после старта приемной комиссии. Что же так привлекает молодежь?

По словам ректора института Алсу Набиевой, в этом году «Экономика и таможенное дело» – самый востребованный факультет в ККИ РУК

ЭЛИТНАЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ

Специальность «Таможенное дело» в вузах России становится одной из самых востребованных: внешнеэкономические связи развиваются, поэтому грамотные таможенники нарасхват. Именно такие профессионалы выходят из стен Казанского кооперативного института Российского университета кооперации (ККИ РУК) – в настоящее время в Татарстане это единственный вуз, где идет набор и обучение по данной специальности.

Кадры для таможенных служб и специалистов в этой области для компаний, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, в этом учебном заведении готовят с 2011 года – солидный опыт. Подготовка ведется по профилям «Правоохранительная деятельность и информационные технологии в таможенном деле», «Таможенная логистика», «Таможенные платежи» и «Таможенный постаудит (постконтроль)». Отметим, что почти половина из 30 студентов первого выпуска по этой специальности получила дипломы с отличием. В выпуске-2018 таких отличников 22 из 158: лучшим из лучших заветные дипломы о высшем образовании вручали в минувшую субботу на выпускном ККИ сотрудники Таможенной службы РТ.

По словам ректора института Алсу Набиевой, в этом году «Экономика и таможенное дело» – самый востребованный факультет в ККИ РУК. «Таможенное дело» – это универсальная специальность, – объясняет ректор популярность направления. – Во-первых, она относится к укрупненной образовательной группе «Экономика и управление», в учебных планах предусмотрено изучение серьезного блока экономических дисциплин. Во-вторых, «Таможенное дело» подразумевает изучение широкого спектра предметов. В-третьих, в образовательную программу включено изучение нескольких языков, незаменимых при ведении внешнеэкономической деятельности. В-четвертых, с этого года мы начинаем готовить специалистов по профилю «Правоохранительная деятельность и информационные технологии в таможенном деле». В-пятых, 40 процентов преподавательского состава по специальности «Таможенное дело» – действующие практики: сотрудники таможни, Росгвардии и других силовых ведомств».

«Студенты-«таможенники», можно сказать, элита Кооперативного института, – говорит заведующая кафедрой «Таможенное дело» Лилия Нигматуллина. – А специальность сверхвостребована, даже несмотря на то, что и обучение стоит дороже, и время обучения дольше. Кстати, к нам приезжают учиться со всей России, например, в этом году выпустились студенты из Ямало-Ненецкого автономного округа, сейчас они работники таможенной службы ЯНАО… Отмечу, что абитуриентам, планирующим получить образование в этой сфере, надо изначально определиться, кем именно они хотят работать, ведь в таможенном деле можно выбрать гражданскую службу, а можно – правоохранительную деятельность».

Таможенному делу в ККИ РУК обучаются 5 лет, на год дольше, чем по остальным образовательным программам, поскольку это специалитет, законченное высшее образование. Стоимость обучения на факультете экономики и таможенного дела Казанского кооперативного института значительно ниже, чем на аналогичных факультетах в других вузах, подчеркивают в ККИ. Так, очное обучение на таможенном деле – от 75 тыс. рублей в год (по другим образовательным программам – от 62 тыс.), заочное высшее образование – 54 тыс. в год. Выпускники получают диплом государственного образца. Интересно, что в этом году особой популярностью у абитуриентов пользуется новый профиль с «силовым» уклоном – «Правоохранительная деятельность и информационные технологии в таможенном деле».

ТАМОЖЕННЫЕ УНИВЕРСАЛЫ

Специфика факультета и в том, что у студентов сразу начинается практика: на первом и втором курсах – учебная, а с третьего идет производственная: будущие таможенники стажируются на таможенных постах и в компаниях – партнерах вуза, занимающихся внешнеэкономической деятельностью. «Студенты проходят практику в Татарстанской таможне и непосредственно на казанском таможенном посту, а также на недавно открывшемся казанском почтовом посту, – рассказывает Нигматуллина. – Также они могут выбрать таможню Оренбурга или Вятскополянский таможенный пост. Сейчас договариваемся о том, чтобы наши подопечные могли практиковаться и на таможенном посту «Симферополь-центральный». К слову, нередко наших студентов еще во время стажировки приглашают на работу».

Практика проходит и в коммерческих компаниях, которые оказывают услуги по сопровождению внешнеэкономической деятельности. Так, второй год с факультетом сотрудничает компания «Артвэй». Практика в указанной компании становится для студентов настоящим «полигоном», поскольку «Артвэй» является единственным в Казани таможенным представителем (свидетельство о включении в реестр Федеральной таможенной службы  0863/00 от 26.04.2018), у которого в структуре предусмотрено собственное логистическое подразделение.

«Статус таможенного представителя и наличие логистического подразделения позволяют нам обеспечить комплексный подход к реализации самых сложных проектов по международной перевозке. Расположение головного офиса в Казани дает клиентам «Артвэй» возможность получать индивидуальные решения без дополнительных согласований, как это происходит у ряда филиалов московских и питерских компаний, – поясняет директор «Артвэй» Виталиий Коцюбенко. – Мы тесно сотрудничаем с таможенными терминалами Татарстана, Чувашии, Самары, Уфы, Екатеринбурга и, конечно, таможней Татарстана. Сотрудники юридического отдела ежедневно отслеживают изменения таможенного законодательства, которое в наши дни меняется весьма стремительно. Созданный на базе нашей компании совместно с Казанским кооперативным институтом учебный центр «Внешнеэкономическая деятельность и логистика» проводит обучение по программе «Специалист – практик ВЭД» и готовит квалифицированных менеджеров в области внешнеэкономической деятельности. Все это позволяет студентам, проходящим у нас практику, изучить детали работы почти всех направлений внешнеэкономической деятельности».

По словам Виталия Коцюбенко, студенты-практиканты Казанского кооперативного института Российского университета кооперации показывают высокий уровень базовых знаний таможенного дела. «Они на редкость целеустремленные и ответственные, – подчеркивает он. – Нам необходимы такие молодые специалисты, и в этом году руководство компании пригласило на постоянную работу двух выпускников института». Кстати, Виталий Коцюбенко, как и начальник Татарстанской таможни Альберт Мавликов, входит в состав государственной экзаменационной комиссии ККИ.

Камилла Залялеева – специалист таможенного дела – 2018, обладательница красного диплома, она же – «Мисс Казань – 2015»

В ТАМОЖЕННОМ СПЕЦИАЛИСТЕ ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРЕКРАСНО

Словом, выпускники специальности «Таможенное дело» – весьма востребованные специалисты как со стороны бизнеса, так и госструктур. «В республике активно развивается внешнеэкономическая деятельность, – констатирует Алсу Набиева. – Это важный элемент деятельности многих местных компаний, и им очень нужны специалисты, умеющие оформлять документацию для международных грузов. Например, это наши кадровые партнеры «Бахетле», «Нэфис Групп» и «Казаньоргсинтез». Кроме того, увеличивается поставка на экспорт сельскохозяйственной продукции Татарстана». По словам Набиевой, этим обусловлена популярность специальности «Таможенное дело» среди абитуриентов ККИ: здесь больше всего преподавателей-практиков, что позволяет дать студентам не только хорошие теоретические, но и столь трудно «добываемые» практические навыки.

Выпускники-«таможенники», среди которых немало и творческих личностей, оказанное им доверие ценят и оправдывают

Выпускники-«таможенники», среди которых немало и творческих личностей, оказанное им доверие ценят и оправдывают. Так, на недавнем выпускном ККИ РУК, состоявшемся в комплексе «Корстон-Казань», со сцены благодарила руководство вуза, преподавателей и кадровых партнеров института эффектная высокая девушка – специалист таможенного дела – 2018, обладательница красного диплома, она же «Мисс Казань – 2015» Камилла Залялеева.

«Мой дедушка работал в органах внутренних дел, и мне хотелось быть достойной его уровня. Хотя считается, что таможенный специалист – сложная профессия для девушки, но для меня она легка и очень интересна, – рассказала Камилла. – Честно говоря, первое время был страх, что работу в модельном бизнесе и учебу будет сложно совмещать. Но понимание со стороны модельного агентства и поддержка Алсу Рустэмовны (Набиевой – ректора ККИ прим. авт.)  на всем протяжении учебы давали результаты». По словам выпускницы, именно благодаря огромной поддержке института она завоевала титул «Мисс Казань – 2015», будучи конкурсанткой «Мисс Татарстан».

На правах рекламы

Казанский кооперативный институт Российского университета кооперации готовит достойных специалистов в таможенной сфере и ждет будущих таможенников ежедневно в приемной комиссии по адресу: г. Казань, ул. Н. Ершова, 58.

Для поступления на «Таможенное дело» необходимы ЕГЭ по русскому по обществознанию с баллами не ниже федеральных образовательных порогов. Также абитуриенты сдают тест по физической культуре.

Прием документов для желающих обучатся на специальности «Таможенное дело» очно завершается 16 августа. На заочной форме обучения последний день подачи документов – 28 октября.

16+

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль