Общество 
27.07.2018

«Следующий раз такое будет через 600 лет»: где смотреть «кровавую Луну» и «большой Марс»?

Астрономы рассказали «БИЗНЕС Online», что конкретно можно будет увидеть на небе после программы «Время», а астрологи — ждать ли беды

«Надеемся, будет хорошая ясная погода, так что казанцам и жителям Татарстана повезет», — говорит о сегодняшнем явлении казанский астрофизик Ильфан Бикмаев. Сегодня ночью обсерватория КФУ ждет всех желающих увидеть «кровавое» лунное затмение и Великое противостояние Марса. Ученые не считают каждое из явлений редким, но, случаясь одновременно, они уникальны. По мнению же некоторых астрологов, нынешняя ночь может стать водоразделом между прошлым и будущим.

. Сегодня около 21:30 жители Татарстана смогут стать свидетелями уникального астрономического события –  затмения Луны и противостояние Марса
Фото: ©Алексей Мальгавко, РИА «Новости»

«ЭТО РЕДКОСТЬ. СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ ПРЕДСТАВИТСЯ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ 600 ЛЕТ...»

Сегодня около 21:30 казанцы и все жители Татарстана смогут стать свидетелями уникального астрономического события. В эту ночь ясное татарстанское небо привлечет пристальное внимание сразу двумя астрономическими событиями – полным лунным затмением, когда спутник Земли окрасится в багровый цвет, и Великим противостоянием Марса. Такое совпадение случается очень нечасто – примерно раз в полтысячи лет. Следующее одновременное затмение Луны и противостояние Красной планеты ожидается только 5 июля 2680 года. «По отдельности эти события происходят чаще. Например, раз в 15 лет происходит Великое противостояние Марса, когда он очень яркий, но нет Луны. Или лунные затмения бывают два-три раза в год, когда мы можем наблюдать лунное затмение, но нет Марса. А вот сегодня, именно 27 июля, будет такое событие, когда мы видим два этих события в один день. Это редкость. Следующий раз представится только через 600 лет», — рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» заведующий кафедрой астрономии и космической геодезии института физики КФУ Ильфан Бикмаев.

Сегодня ночью для интересующихся вопросами устройства Вселенной специально казанскими астрофизиками на площадке перед обсерваторией КФУ установят 4 телескопа, через которые можно будет получше рассмотреть уникальные явления. Всех желающих ждут к 21:00, а перед этим состоится ознакомительная лекция от профессоров Казанского университета.

Визуально можно будет наблюдать, как диск Земли заполнит своей тенью Луну примерно на полтора часа. Как отметил Бикмаев, каждый год бывает обычно по два-три лунных затмения. В этом году летом как раз очень удобный период, когда в случае ясной погоды можно отчетливо наблюдать явление. По словам ученого КФУ, оно начнется примерно в 21:24, когда земная тень начнет надвигаться на Луну, и примерно в 22:30 Луна будет темно-красного цвета. Это будет продолжаться приблизительно 103 минуты. Снова светлой Луну можно будет наблюдать только в районе часа ночи.


Марс, двигаясь по эллиптической орбите, раз в 15 лет располагается в своей орбите на минимальное расстояние от Земли – примерно 55 млн километров. Так близко планеты оказывались в последний раз 60 тыс. лет назад. Для сравнения: наибольшее расстояние между планетами составляет по орбитам чуть более 400 млн км, а в обычное время Красная планета удалена от Земли на 225 млн километров. «Планеты Солнечной системы вращаются вокруг Солнца по эллиптическим орбитам. Периоды обращения у них разные: у Земли – 1 год, а у Марса – 2,5 года. Получается так, что если мы стартовали вместе одинаковым образом, то Земля уходит побыстрее. Но бывают периоды, когда они по отношению к Солнцу находятся на одной линии. Тогда это расстояние между Землей и Марсом оказывается минимальным. Вот этот эффект называется противостоянием», – объяснил казанский астрофизик. К слову, явление Великого противостояния Марса не раз сыграло на руку ученым. Благодаря минимальному расстоянию между планетами удалось в свое время открыть спутники Фобос и Деймос, а Джованни Скиапарелли открыл «каналы» на Красной планете. Но казанские ученые на этот раз не будут заниматься научными исследованиями явления, а ограничатся только наблюдениями. Сейчас на западе можно наблюдать Венеру, потом Юпитер, Сатурн, и ближе к полуночи появятся Марс и Луна. Казанцы смогут с помощью телескопов КФУ последовательно посмотреть на все эти планеты.

«Надеемся, будет хорошая ясная погода, так что казанцам и жителям Татарстана повезет, – отметил Бикмаев . – Выходите в южную часть неба. Правда, будет достаточно низко над горизонтом. Но вы можете стать свидетелем уникального события сразу после программы „Время“. В 21:30 тень Земли начнет надвигаться на Луну, вы будете видеть, как диск Луны уменьшается и будет становиться все темным и темным. Где-то в 22:30 Луна совсем исчезнет. Потом через полтора часа снова тень Земли начнет сходить и в час-два ночи все будет снова, как было».

Фото: media.kpfu.ru

«БЫВАЮТ ГОДЫ, КОГДА ЛУНА ОРАНЖЕВАТОГО ЦВЕТА; БЫВАЮТ, КОГДА ОНА ТЕМНО-КРАСНОГО ЦВЕТА»

Сопровождающееся сегодня Великим противостоянием Марса лунное затмение очень часто называют «Кровавой Луной». Все потому, что спутник Земли окрашивается в красный цвет. «Во время лунного затмения земной диск закрывает Луну, но лучи света огибаются и преломляются через атмосферу Земли и немного подсвечивают Луну. Когда бывает солнечное затмение, диск Луны полностью закрывает Солнце, и мы его не видим. А во время полного лунного затмения мы продолжаем Луну видеть, хотя она будет тусклой, но она будет темно-красного цвета. Называется красной, потому что цвет зависит от прозрачности земной атмосферы, – объяснил Бикмаев. – Это, кстати, представляет интерес с точки зрения экологии, насколько наша атмосфера прозрачна в целом для землян. Если атмосфера запыленная, то тогда цвет Луны будет темно-красной. Бывают годы сильной вулканической активности, когда пепел выбрасывается  в верхние слои атмосферы и солнечный свет проходит через них и становится багровым. Бывают годы, когда во время лунного затмения Луна бывает оранжеватого цвета. Это значит, в эти годы атмосфера более прозрачна».

Сопровождающееся Великим противостоянием Марса лунное затмение очень часто называют «кровавой Луной». Все потому, что спутник Земли окрашивается в красный цвет Фото: media.kpfu.ru

Насколько красной будет Луна сегодня, предсказать сложно, но казанским астрофизикам очень интересно это выяснить. Кстати, можно сказать, что татарстанцам очень повезло, потому что свидетелями «красной Луны» и самого «большого Марса» могут стать не все жители планеты. Например, жители США смогут увидеть эти явления только по сделанным снимкам. «На этот раз нам повезло. Мы будем видеть затмение, а у американцев в это время будет день, и они его не увидят», – отметил Бикмаев. А лучше всего явления будут видны в южном полушарии – у нас же Марс будет под Луной, почти над линией горизонта.

Очень часто наблюдатели ждут от противостояния Марса того, что Красная планета якобы приблизится настолько близко, что будет едва ли не размером с Луну. По крайней мере, такое мнение было распространено в интернете в последний раз такого противостояния – в 2003 году. Казанский астрофизик все эти размышления назвал бредом. Все споры вертятся только вокруг угловых размеров планет. Величина Луны составляет примерно 1800 угловых секунд, а Марс в своей минимальной и самой удачной для наблюдения позиции – 24,3 угловых секунды, что в 75 раз больше лунного диска. Это значит, что наблюдаемый без специальных приборов сегодня Марс не будет казаться слишком близко к Земле, и не стоит строить таких иллюзий. Он будет похож на небе по яркости на точку, как обычно представлена Венера, только красного цвета.

Фото: media.kpfu.ru

«ЕСЛИ ЧЕСТНО ГОВОРИТЬ, ПРОТИВОСТОЯНИЕ МАРСА МОЖНО БЫЛО НАБЛЮДАТЬ И ВЧЕРА, И ПОЗАВЧЕРА»

Опрошенные «БИЗНЕС Online» эксперты также объяснили, что сегодняшнее явление пусть и уникальное, но терять голову от него точно не стоит.

Юрий Нефедьев – директор Казанской обсерватории:

– Во всех СМИ это событие выставляют как полное лунное затмение и противостояние Марса. Конечно, по теории вероятности, чтобы эти два явления совпали... такое (по приблизительным подсчетам) случается раз в 25 тысяч лет. Однако сопоставлять их не нужно. Объясню почему – противостояние Марса повторяется каждые 15 лет, а лунные затмения бывают минимум два раза в году.

Сейчас много говорят о том, что именно это затмение самое продолжительное. Конечно, по времени так оно и есть: 4 часа, из них 2 часа – это полная фаза. Плюс-минус какие-то минуты. В общем, никакого эксклюзива в сегодняшнем явлении нет. Если честно говорить, противостояние Марса можно было наблюдать и вчера, и позавчера. И можно будет наблюдать еще и завтра, и послезавтра. И смотреть на это событие надо с помощью хороших телескопов. Хотя самые хорошие снимки Марса сейчас получаются с использованием спутников.

Повторюсь, да: два явления происходят одновременно, но они друг с другом никак не связаны. И по отдельности они не так эксклюзивны, как их представляют. Так что не надо, условно говоря, рассказывать про конец света. В жизни очень много совпадений – и ничего.

Сегодня мы в астрономической обсерватории будем наблюдать в первую очередь за затмением Луны, потому что противостояние Марса можно увидеть еще и завтра.

Какое событие в астрономии и науке действительно заслуживает внимания? Мне кажется, это день, когда российский спутник полетит к Луне. Ведь программа давно существует. И «Луна-25», и «Луна-26», но когда это произойдет, пока неясно.

Александр Зараев – астролог:

– 27 июля в 23 часа 23 минуты Московского времени нас ожидает уникальное явление – затмение Луны и одно из самых мощных полнолуний века. Его уникальность в том, что Луна будет в соединении с Марсом одновременно в оппозиции к Солнцу во Льве и двойной квадратурой к Урану в знаке Тельца. Это так называемый Тау-квадрат, который высвобождает большое количество энергии. Поэтому ее нужно контролировать, чтобы не поломать свою судьбу и отношения со своими близкими. Ретроградный Меркурий, который также начнет свое ретроградное движение, позволит очистить подсознание от старых обид , негативных отношений и негативных кармических долгов. После 28 июля ситуация начнет разгуливаться, и состояние биосферы Земли будет более гармоничное. В период по 28 июля надо быть крайне осторожными за рулем, с электроприборами, взрывоопасными веществами, рискованными проектами и воздержаться от операций на внутренних органах из-за опасности кровотечений. Также нужно быть более внимательными в выборе продуктов питания и не употреблять алкоголь. Заранее лучше успокоить нервную систему и уделять достаточное время сну и отдыху. Также нежелательно совершать дальние поездки, находиться в местах большого скопления людей, выяснять отношения, перевоспитывать окружение. Это полнолуние может быть водоразделом между прошлым и будущим и похоже на переход реки вброд.

Павел Свиридов – президент фонда темпоральных исследований, анализа и прогноза, член-корреспондент Академии космонавтики, кандидат юридических и технических наук:

– Это рядовое событие, которое случается каждые два года. Да и затмение происходит довольное часто. Марс виден с Земли невооруженным глазом всегда. Видно и Сатурн, и Венеру, и Юпитер, и Меркурий. Не говоря уже про Луну. Вот Уран без телескопа наблюдать нельзя.

Вокруг сегодняшнего события накручено много небылиц. Но преувеличивать не стоит. Для отдельных людей, тех, кто родился 26–27 января, 26–27 апреля, 26–27 октября, этот день неблагоприятный. Им лучше сегодня провести его спокойно, расслабленно, без излишней активности, выяснения отношений и споров. А для остальных это ничего не значащий день.

Что касается животных, то они всегда очень чувствуют фазу Луны. Тем более что сегодня она будет полная. В такие дни животные возбуждены и очень эмоциональны. Но такое случается четыре раза в месяц. 

На что стоит обратить внимание в ближайшее время? Через два года произойдет хорошее событие, которое реально влияет на циклы государства, в частности на Россию. Речь идет о соединении Юпитера и Сатурна в начале Водолея. Это случится в начале 2020 года. Потом, через два года, в Водолей подтянется Плутон. А это планета трансформаций, катаклизмов и глобальных изменений. Вот тогда в России и начнутся реальные перемены. Так что через пять лет политический ландшафт в нашей стране полностью поменяется.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
27.07.2018 21:25

Слишком часто стали происходить события которые в следующий раз произойдут через 1000 лет

  • Анонимно
    27.07.2018 20:19

    Где находится обсерватория КФУ?

    • Анонимно
      27.07.2018 21:01

      В Обсерватории и находится. Наберите в интернететочный адрес и как проехать.

  • Анонимно
    27.07.2018 21:25

    Слишком часто стали происходить события которые в следующий раз произойдут через 1000 лет

  • Анонимно
    27.07.2018 21:26

    В центре, за главным зданием КФУ с колоннами. Полно народу здесь)

  • Анонимно
    27.07.2018 21:29

    2гис вам в помощь или яндекс или гугл и.т.д. до бесконечности

  • Анонимно
    27.07.2018 21:48

    В окно смотрю, интересно и Марс виден, он ниже луны и красный.

  • ПанАлекс
    27.07.2018 22:00

    яркое свечение Марса всегда было предзнаменованием войн!

  • ПанАлекс
    27.07.2018 22:36

    погасшая луна такой сюрр! даже страшно - как будто я не на Земле а рядом потухшая звезда!

  • Анонимно
    27.07.2018 22:42

    Прямо не по себе.Такое впечатляющее зрелище! Как будто какое-то знаковое событие. На все воля Всевышнего.

  • Анонимно
    27.07.2018 22:55

    Если бы только лунное затмение, еще как-то привычнее было бы, но когда луна как будто в каком-то единении с Марсом, даже в облике, какое-то невероятное зрелище. И так четко!

  • Анонимно
    27.07.2018 23:18

    Еще странное совпадение, как будто это зрелище над Каабой, прямо в точь в точь надо смотреть туда, куда смотришь во время намаза.

  • Анонимно
    27.07.2018 23:32

    Ходили всей семьей в соседнюю деревню, там высокий берег Волги, ничего не мешает обзору, видели все начало затмения, сначала луна была круглая и желтая, потом от луны осталась половина, потом треть, потом четверть. К 23.30 луна стала маленькая тусклая и темно-красная. И сейчас она такая же. А прямо под ней висит Марс, яркий и красный. Фантастическое зрелище.

    • Анонимно
      28.07.2018 00:28

      Уверен что марс? Может Венера

    • Анонимно
      28.07.2018 15:31

      Лунное затмение происходит в период, когда Земля оказывается между Солнцем и Луной, и последняя попадает в тень Земли, то есть фактически три небесных тела выстраиваются в один ряд. Колхозники

  • ПанАлекс
    27.07.2018 23:41

    как долго затмение!

  • Анонимно
    28.07.2018 00:25

    Наблюдали только что это явление в домашний телескоп (китайский к сожалению), собралась детвора со всей улицы. Долго объяснял расположение планет и Луны, и собственно почему она слегка красная. Сложно сейчас у них с физикой, а про астрономию и говорить не приходится.

  • Анонимно
    28.07.2018 01:05

    А сейчас, в 1:05, Луна уже на 3/4 снова обрела свой цвет. Или почти свой - серебристо-золотистая. Чудо!

  • Анонимно
    28.07.2018 05:50

    Счастливчики , а у меня всё небо затянуто тучами было:(

  • Анонимно
    28.07.2018 05:57

    Как дети малые бросились смотреть. Обычное явление, как и солнечное затмение.

  • Анонимно
    28.07.2018 08:36

    И здесь. Будут перемены,надо только подождать.

  • Анонимно
    28.07.2018 19:41

    Я один не видел кровавую луну?

    • Анонимно
      29.07.2018 17:05

      Не один. Тусклая Луна, никакой кровавости.
      Этот красный оттенок наверняка только в телескоп и заметен.
      Обычным невооружённым глазом никакой кровавости видно не было!
      После полного закрытия видимого диска Луны специально прождал ещё полчаса минимум, чтобы узреть "кровавость", увы, не дождался.
      Возможно, только в какой-то определенный отрезок времени затмения она должна покраснеть, не знаю.

  • Анонимно
    29.07.2018 17:12

    Марс выглядел как звезда, на глаз, примерно 3-4 звёздной величины, ярко-красным я его могу назвать с очень большой натяжкой.
    Оба явления в наших широтах наблюдались близко к горизонту, градусов 20-30, поэтому всё вполне закономерно.
    Набережные Челны, Замелекесье.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль