Строительство и недвижимость 
30.07.2018

Есть ли жизнь после «долевки»?

С отменой долевого строительства на смену бесплатным деньгам от дольщиков могут прийти частные паевые фонды и институциональные инвесторы

Ведущие игроки рынка жилищного строительства Татарстана собрались накануне в Минстрое РТ. Вместе девелоперы искали новую формулу устойчивости. Конференцию «Стройкомплекс РТ: жизнь после «долевки» провел журнал «Стройэкспертиза. Республика Татарстан» совместно с Минстроем республики. Напомним, с 1 июля 2018 года вступили в силу нормы, ужесточающие работу компаний: вводится новая схема банковского сопровождения девелоперов. Еще через год — 1 июля 2019 года — обязательным станет механизм эскроу-счетов.

Рустам Маннанов – начальник отдела развития жилищного строительства Минстроя РТ

КАК СТРОИТЬ ДЕШЕВО, НО КАЧЕСТВЕННО?

На I квартал этого года, в Татарстане по 214-ФЗ работают 118 застройщиков. Они возводят 306 объектов общей площадью 3,9 млн кв. метров. Более чем по 34 тыс. договоров долевого участия в строительстве жилья привлечен 71 млрд рублей — все это средства граждан, привел цифры Рустам Маннанов, начальник отдела развития жилищного строительства Минстроя РТ.

В результате реформ без колоссальной денежной подушки — денег дольщиков — у девелоперов появится соблазн возложить на потребителя возросшие расходы по пользованию заемными  деньгами. Но это повышение ограничено невысоким платежеспособным спросом. Есть и другой вариант — снижать себестоимость строительства.

— Собственными средствами, необходимыми для строительства жилого комплекса, сегодня располагает мало компаний, разве что крупные федеральные игроки. Что касается банковского финансирования, то сегодня банки не готовы взаимодействовать и сотрудничать напрямую с застройщиками. Законодатели не дают четкого ответа на поставленные вопросы. Все еще находится в работе, — отметил заместитель директора ООО «Ак таш-Инвест» Радик Закирин.

Шамиль Сагдетдинов – директор департамента службы заказчика СК «#Суварстроит»

— Мы для себя наметили курс строить дешевле, не в ущерб качеству. Но сделать это не так просто — стоимость стройматериалов и труда, операционные риски и инфляцию тоже никто не отменял, — посетовал Шамиль Сагдетдинов, директор департамента службы заказчика СК «#Суварстроит».

— Застройщик должен сам стремиться предоставлять потребителю продукт наилучшего качества, — убежден генеральный директор «КамаСтройИнвест» Делюс Сиразетдинов. — У нас есть возможность создавать и выводить на рынок качественные проекты и продавать такое жилье дороже, рынок до сих пор это позволял. Мы стараемся привлечь потребителя, который достаточно компетентен, чтобы понять: экологически чистые материалы влияют на здоровье, современные инженерные технологии снижают стоимость владения недвижимостью, а комфортная среда создает качество жизни.

Делюс Сиразетдинов — генеральный директор «КамаСтройИнвест» и Антонина Дарчинова — коммерческий директор «КамаСтройИнвест»

В ПОИСКАХ НОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ

Участники встречи сошлись во мнении, что в результате законодательной реформы крупные устойчивые игроки ощутят снижение рентабельности бизнеса, а небольшие игроки и вовсе покинут рынок.

Сиразетдинов акцентировал, что из девелоперского бизнеса выйдут не столько небольшие, сколько некомпетентные игроки, ведь на рынке инвестиций есть множество продуктов для привлечения средств в строительство жилья. Помимо проектного банковского финансирования это могут быть крупные институциональные инвесторы. Они готовы вкладывать деньги в строительный бизнес компаний, у которых прозрачные финансовая политика и организационная структура.

— Например, один из крупнейших европейских инвестфондов выбрал нашу компанию в качестве партнера. Мы рассматриваем и другие альтернативные источники финансирования, в том числе частные, через паевые инвестфонды. Сейчас это особенно актуально для небольших частных инвесторов, поскольку доходность банковских депозитов снижается. Кроме того, мы ведем переговоры по товарному кредитованию.

Руслан Садреев (справа) — вице-президент Гильдии риелторов Татарстана

НЕУСТОЙКА КАК СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ

О потребительских настроениях рассказал вице-президент Гильдии риелторов Татарстана Руслан Садреев. В основном люди торопятся с покупкой, предполагая повышение цен.

— К тому же наши клиенты понимают, что на переуступке заработать больше не получится. Сейчас средняя стоимость квадратного метра сданного стандартного жилья в популярных районах Казани — 75–80 тысяч рублей, а на аналогичную строящуюся квартиру — до 65 тысяч за квадратный метр. Этот разброс — и есть тот кусок пирога, который потеряет дольщик, оплачивая себе безопасность, — считает Садреев.

Коммерческий директор «КамаСтройИнвест» Антонина Дарчинова выразила надежду, что сбалансировать рынок поможет дешевеющая ипотека и в среднесрочной перспективе рынок только выиграет, став более прозрачным и предсказуемым для потребителя. Уже сейчас ипотечная ставка революционно низкая: можно найти предложения под 7,6% годовых против 15–18% несколько лет назад.

Все собравшиеся эксперты отметили, что покупатель сейчас грамотен и избалован и не делает выбор, пока не обойдет десяток банков и застройщиков в поисках лучшего предложения. Порой застройщики сталкиваются с откровенным потребительским терроризмом.

Ольга Волчкова — директор отдела продаж СК «Грань»

— Некоторые покупатели специально всячески оттягивают приемку квартиры, ссылаясь на командировку, или не принимают по качеству, придумывая проблемы, которых нет, чтобы потом заработать на неустойке. Хотя мы, застройщики, передаем им квартиру в срок, — сообщила Ольга Волчкова, директор отдела продаж СК «Грань».

НОВЫХ ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ НЕ БУДЕТ

В ходе обсуждения выяснилось, что у компании «КамаСтройИнвест» уже есть опыт проектного финансирования.

— У нас уже была неполная, но стандартная процедура. Поэтому грядущее изменение законодательства не вызывает опасений. Куда больше нас расстраивает длительный процесс согласовании в банках.  Уже два раза было такое, что к моменту одобрения кредитной линии нам эти деньги были уже не нужны, — поделился Делюс Сиразетдинов.

Рустам Маннанов отметил, что новый закон простимулирует банковское сообщество быстрее принимать решения. А главное, убежден  чиновник, в результате всех этих больших изменений рынок станет абсолютно открытым и цивилизованным для покупателей жилья и у нас больше не будет новых обманутых дольщиков.

Алина Минибаева

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.07.2018 09:35

    Всё чтобы на людях заработать побольше. Теперь чтобы квартиру подешевле получить, придется кооператив организовывать

  • Анонимно
    30.07.2018 11:46

    Снизить себестоимость вполне реально если перестать откатывать и заносить.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль