Общество 
30.07.2018

В Челнах втрое выросло число пьяных за рулем

В автограде ГИБДД организовала погоню за лихачом, сбившим насмерть 46-летнего мужчину

Соцсети Набережных Челнов взорвала новость о жутком ДТП в районе остановки «Поликлиника». 26-летний водитель автомобиля Opel Astra на большой скорости сбил мужчину, который переходил дорогу на зеленый свет. Как выяснил «БИЗНЕС Online», виновник происшествия был пьян и еще в мае лишился водительских прав. Кроме того, иномарка, на которой он уходил от полиции, принадлежит его отцу.

Соцсети Набережных Челнов взорвала новость о жутком ДТП в районе остановки «Поликлиника»Фото: vk.com/chelvk

СБИЛ ПЕШЕХОДА НА ЗЕБРЕ И СКРЫВАЛСЯ ОТ ПОГОНИ

Трагедия, вызвавшая большой общественный резонанс в Челнах, произошла 28 июля в 21:20 на остановке «Поликлиника» в поселке ГЭС. 26-летний водитель Opel Astra на большой скорости двигался по проспекту Мусы Джалиля в сторону улицы Гидростроителей и пролетел светофор. Под колеса иномарки попал 46-летний мужчина, который переходил дорогу по зебре на зеленый свет. Удар был огромной силы: тело пешехода с оторванной ногой отбросило к трамвайным путям — пострадавший скончался до прибытия бригады скорой помощи.

После этого водитель скрылся с места ДТП. По словам очевидцев, лихач по пути чуть не сбил женщину с ребенком. Полицейские преследовали автомобиль до самого поселка ЗЯБ и сумели задержать его на улице Профсоюзной. Как сообщил «БИЗНЕС Online» старший инспектор отделения пропаганды ГИБДД Нафис Зарипов, мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения. За неподчинение полиции он получил 10 суток — сейчас его держат в приемнике-распределителе УВД. Имя молодого человека пока не раскрывается в интересах следствия.

Скандальности этому случаю придает тот факт, что водитель на момент совершения ДТП уже был лишен водительских прав. 23 февраля он, будучи пьяным, сел за руль и был задержан сотрудниками патрульно-постовой службы. На него составили административный протокол, от прохождения медицинского освидетельствования он отказался. В мае суд лишил его водительских прав на 18 месяцев. Однако в июне мужчина написал заявление, что потерял права, поэтому забрать их у него не представляется возможным.

Под колеса иномарки попал 46-летний мужчина, который переходил дорогу по «зебре» на зеленый свет. Тело пешехода с оторванной ногой отбросило к трамвайным путям — пострадавший скончался до прибытия бригады скорой помощи Под колеса иномарки попал 46-летний мужчина, который переходил дорогу по зебре на зеленый свет. Тело пешехода с оторванной ногой отбросило к трамвайным путям — пострадавший скончался до прибытия бригады скорой помощи Фото: vk.com/chelvk

Примечательно и то, что иномарка, на которой был совершен наезд, принадлежит отцу молодого человека — 63-летнему жителю Рыбной Слободы.

По факту ДТП на виновника составили административный материал по ч. 2 ст. 1227 («Оставление водителем места ДТП, участником которого он являлся») и ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ («Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления»). За первое грозит лишение прав на срок от 1 года до 1,5 лет или арест на срок до 15 суток. Второе правонарушение влечет арест на срок от 10 до 15 суток или наложение штрафа в размере 30 тыс. рублей.


ПЬЯНЫХ ЗА РУЛЕМ ВСЕ БОЛЬШЕ

В начале июня в челнинском ГИБДД заявили о резком росте числа пьяных водителей — 21 человек были задержаны за одни выходные. Это в три раза больше, чем обычно. «Убедительно просим челнинцев сообщать по телефону дежурной части 002 о фактах, когда пьяный садится за руль. Просим внимательнее переходить дорогу пешеходов, быть предельно осмотрительными», — обратилась к горожанам начальник отдела пропаганды ГИБДД города Лилия Пожарская. Резкий рост правонарушителей за рулем автоинспекторы связали с временным оттоком полицейских на ЧМ-2018. 

Напомним, еще одно громкое ДТП с участием пьяного водителя произошло в Челнах 14 мая. Тогда во дворе дома в 59-м комплексе лихач на Hyundai Creta сбил женщину с ребенком и протаранил более 10 автомобилей. Удар в основном пришелся на женщину, ребенок был пристегнут в прогулочной коляске. Пострадавшая получила ушиб плеча и голени, после осмотра медиками была оставлена на месте ДТП. Ребенок не пострадал. Водителя лишили прав на 3 года и 5 месяцев.

В конце июня «БИЗНЕС Online» сообщал, что пьяный водитель иномарки врезался в эстакаду возле ТЭЦ. От удара пассажирка автомобиля выпала из окна, а виновник происшествия скрылся. Не так давно полицейские в Казани устроили погоню за автомобильным краном, которым управлял нетрезвый водитель. Его удалось остановить только после стрельбы по колесам на выезде из города в стороны села Высокая Гора. Очевидцы происшествия рассказали, что автокран ехал с высокой скоростью и чуть не устроил ДТП. По некоторым данным, ранее водителя уже лишали прав.

Что касается управления автомобилем без прав, то с этим в Челнах связано одно из самых тяжелых по своим последствиям ДТП, произошедшее 9 июня. Водитель взял «девятку» у друга, чтобы устроить ночные гонки. Врезавшись в автовышку, устанавливающую дорожные лампы освещения, машина лишилась крыши, пассажир — головы, а МУП «Горсвет» — рабочей «Газели», которую отвезли на штрафстоянку. Собственные источники «БИЗНЕС Online» утверждают, что предполагаемый виновник ДТП никогда не получал прав, но при этом гнал под 90 км/ч. Сам он выжил.

Отметим также, что кабмин выступил с инициативой привлекать к уголовной ответственности водителей, скрывшихся с места ДТП.  В тексте законопроекта, который вносится в Госдуму правительством РФ, абзац первый ч. 2, 3 и 4 ст. 264 УК РФ после слов «в состоянии опьянения» предлагают дополнить словами «или скрывшимся с места его совершения».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
30.07.2018 15:51

По 3 пивнушке в каждом доме разрешают открывать, потом удивляются что пьяных за рулем всё больше

  • Анонимно
    30.07.2018 13:33

    говорят по колесам стреляли в итоге

  • Анонимно
    30.07.2018 14:25

    самое ужасное, что нет интенсивного движения...считаю, надо штрафовать, как в Москве тыщ на пять, устраивать засады...

  • Анонимно
    30.07.2018 15:03

    Хорошо жить стали

  • Анонимно
    30.07.2018 15:05

    в соцсетях пишут, что гнались за идиотом от мясокомбината, а задержали в новом городе, в 27-м комплексе. Не оправдывая урода пьяного, все-таки вопрос: если это так, то разрешено по городу гоняться? если бы не гнались за уродом, не полетел бы он на красный и жив был бы человек?

    • Анонимно
      30.07.2018 18:30

      Твои размышления легко и быстро закончатся если представишь вместо сбитого мужика своего родителя или друга...

      • Анонимно
        30.07.2018 19:07

        так тут про это.. не гнались бы, а как-то профессионально решили вопрос ДО въезда в город, не было бы смерти этой

        • Анонимно
          30.07.2018 19:39

          Похоже на непрофессиональные действия ГИБДД. Есть повод для проверки их действий. А в 27-ом он просто припарковался и пошел домой.

  • Анонимно
    30.07.2018 15:51

    По 3 пивнушке в каждом доме разрешают открывать, потом удивляются что пьяных за рулем всё больше

  • Анонимно
    30.07.2018 18:28

    С пивнушками пора решать вопрос окончательно. Власти не делайте вид что проблемы нет, она есть!

    • Анонимно
      30.07.2018 19:21

      Власти не нужно трезвое общество, начнут думать - вопросы задавать!

  • Анонимно
    30.07.2018 19:35

    Иногда задумываюсь, а если полицейскому разрешить стрелять в водителя, общество выиграет?

  • Анонимно
    31.07.2018 01:07

    Кадиков заработался, старый стал!

  • Анонимно
    31.07.2018 16:12

    Со многих светофорах в НЧ пропали секундомеры! Скорее всего в Казань для ЧМ по футболу? Нам их вернут? Или собирать подписи и слать во все республиканские и федеральные инстанции?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль