Общество 
31.07.2018

В РПЛ хотят ввести паспорта болельщиков. Уже есть недовольные

«Fan ID = дома сиди»?

Президенту России Владимиру Путину предложили использовать некоторые технологии чемпионата мира на всех спортивно-культурных событиях. В Турции это сделали еще четыре года назад, но вышло не очень. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» на примере турок рассказывает о плюсах и минусах идеи.

По информации «Ведомостей», российские власти могут перенести опыт использования паспортов болельщика (Fan ID) на все массовые мероприятия По информации «Ведомостей», российские власти могут перенести опыт использования паспортов болельщика (Fan ID) на все массовые мероприятия Фото: «БИЗНЕС Online»

В РОССИИ ДУМАЮТ ВВЕСТИ FAN ID НА МАТЧИ РПЛ

В отечественном спорте в ближайшее время может произойти настоящая революция. По информации «Ведомостей», российские власти думают перенести опыт использования паспортов болельщика (Fan ID) на все массовые мероприятия. Вице-премьер Ольга Голодец попросила президента России Владимира Путина использовать технологию Fan ID на других культурно-спортивных и массовых мероприятиях, организатором которых будет выступать страна. По ее словам, паспорта болельщиков могут применяться во время зимней Универсиады – 2019 в Красноярске, а также конкурса им. Чайковского в 2019 году. Вскоре с примерно такой же просьбой к Путину обратился министр спорта Павел Коробков. По его мнению, целесообразно будет ввести паспорта болельщиков на матчи РПЛ.

Напомним, паспорт болельщика применялся на ЧМ-2018 для прохода на стадион. Можно было приобрести билеты на турнир, однако без Fan ID невозможно было преодолеть турникеты на сами трибуны. «Были приняты беспрецедентные меры безопасности на чемпионате мира, сюда входит и Fan ID. Просим дать поручение на внедрение системы идентификации для внутреннего футбольного первенства», – цитирует Колобкова ТАСС. По словам депутатов, паспорта болельщиков нужны, чтобы облегчить въезд иностранцев на территорию России. Обладателю Fan ID не нужно иметь при себе визу. Изначально паспорт болельщика позволял иностранным фанатам въехать в Россию и оставаться на территории страны в течение определенного периода, который начинался за 10 дней до первого матча ЧМ и завершался через 10 дней после финала.

Однако уже в конце июля Совет Федерации одобрил закон, позволяющий иностранцам с паспортами болельщиков въезжать на территорию России без оформления виз до конца 2018 года. Законопроект был подготовлен при изучении положительного опыта проведения ЧМ-2018. Впервые эту идею высказал Путин. «Для иностранных болельщиков, которые имеют на данный момент оформленные паспорта болельщиков, мы сделаем безвизовый въезд в Российскую Федерацию до конца текущего года. Многократный и, повторяю, безвизовый режим», – приводит слова президента агентство «Р-Спорт».

Паспорт болельщика применялся на ЧМ-2018 для прохода на стадион. Можно было приобрести билеты на турнир, однако без Fan ID невозможно было преодолеть турникеты на сами трибуны Паспорт болельщика применялся на ЧМ-2018 для прохода на стадион. Можно было приобрести билеты на турнир, однако без Fan ID невозможно было преодолеть турникеты на сами трибуны Фото: «БИЗНЕС Online»

ПРОТИВ ИНИЦИАТИВЫ УЖЕ ВЫСТУПИЛИ ФАНАТЫ «СПАРТАКА»

Основная задача Fan ID – отсеивание криминальных элементов с мероприятий, а также обеспечение органов безопасности полным списком присутствующих на стадионе. Например, во время ЧМ-2018 российские полицейские в содействии с Интерполом задерживали многих иностранных преступников.

У идеи внедрения паспортов болельщиков на матчах РПЛ сразу же появилось множество противников, в основном это представители фанатских группировок. Во время матча первого тура РПЛ между «Спартаком» и «Оренбургом» болельщики красно-белых выступили против этой инициативы. Они вывесили баннеры с надписями «Fan ID = дома сиди», «Нам не нужен Fan ID и Ban ID». В большинстве своем фанаты опасаются, что после внедрения Fan ID многие из них не смогут попасть на матчи любимого клуба. То и дело появляется информация о правонарушениях со стороны болельщиков: последний случай произошел на днях, когда полиция задержала фанатов ЦСКА за массовую драку, в результате которой погиб один человек. По информации «Московского комсомольца», гражданам с судимостью было массово отказано в получении паспортов болельщиков. Согласно приказу минкомсвязи России №506, право отказа в выдаче Fan ID предоставляется органам безопасности. Они имеют право отказать в доступ на мероприятие без объяснения причин.

Для получения паспорта болельщика необходимо предоставить свой обычный паспорт, номер телефона, свою фотографию. Следовательно, органы безопасности могут полностью контролировать месторасположение человека при считывании кода с Fan ID и его покупки на массовых мероприятиях, совершенные картой. И именно это взбесило четыре года назад тысячи турок, когда местная федерация футбола совместно с полицией решила ввести аналог Fan ID в чемпионате Турции.

ИДЕЯ FAN ID У ТУРКОВ ПЕРВОНАЧАЛЬНО ПРОВАЛИЛАСЬ

C апреля 2014 года на матчи чемпионата Турции можно попасть только лишь через электронные билеты. А перед этим болельщики должны получить карту Passolig – именно она вызвала серьезное недовольство в стране. Эта система была введена с целью предотвращения насилия и беспорядков.

Футбольные фанаты опасались, что у местных органов безопасности будут практически все сведения о них. Нужно оплачивать ежегодный взнос в 25 лир, отправить в соответствующие организации свою фотографии, паспортные данные, информацию о месте работы и даже такие мелочи, как девичья фамилия матери. С введением новой системы были не согласны не только фанатские группировки, но и целые клубы. Так, турецкая команда «Бурсаспор» раскритиковала систему, так как она была введена под давлением еще и турецкого телевидения. Показатель посещаемости в Турции влияет на распределение доходов от TV-прав, так что резкое уменьшение зрителей на трибунах привело к неравномерному распределению этого «денежного пирога».

Иностранные туристы, приехавшие на матчи турецкого первенства, также должны были получить местный Fan ID. Из-за сложностей с реализацией этого процесса ведущие турецкие дерби, например «Галатасарай» – «Фенербахче», недосчитались существенного количества иностранцев. А обычно ощутить антураж этих встреч приезжали более тысячи фанатов со всего света.

К тому же через протоколирование по Passolig и ее синхронизацию с банковскими картами турецкие органы безопасности могут полностью наблюдать все покупки на стадионах. Это крайне не понравилось высокопоставленным чиновникам и бизнесменам, которые выкупали VIP-ложи на матчах. Спецслужбы отныне могут контролировать их передвижение, а также имеют доступ к их финансовым операциям, но при условии, что они привязали свои основные карты к системе. А так как билеты только электронные, то их приобретение возможно лишь через безналичный расчет – следовательно, спецслужбы знают номера счетов турецких бизнесменов.

В ТУРЦИИ УПАЛА ПОСЕЩАЕМОСТЬ, НО ВОЗРОСЛИ TV-РЕЙТИНГИ

Поэтому неудивительно, что в турецком футболе начались массовые бойкоты и падение интереса к чемпионату. К примеру, до введения Passolig можно было без проблем сверить посещаемость турнира, значения аудитории были в каждом протоколе. Сейчас же турецкая Суперлига – единственный европейский турнир, входящий в топ-20 по рейтингу УЕФА, в котором невозможно узнать точную посещаемость – вся информация скрыта, а сами клубы публикуют данные только на избранные игры. Однако у массового бойкота, отголоски которого проявляются и сейчас, можно найти определенные плюсы: телевизионный контракт на показ чемпионата за последние годы существенно увеличился, сейчас сумма TV-соглашения, к примеру, в 18 раз превышает контракт на показ РПЛ. Говорят, что причина – в увеличении рейтинга трансляций: болельщики не ходит на трибуны, но все равно продолжают следить за футболом.

Система паспортов болельщиков постоянно модернизируется. Если при ее введении фанаты жаловались на постоянные сбои в работе сайта, где можно было приобрести заветный пропуск, то сейчас оформить заявку можно за 20 минут. В 2017 году Passolig выиграл турецкую премию как самый инновационный проект в стране, однако кажется, что турецкие власти просто наградили сами себя.

В целом можно утверждать, что турецкий пример введения Fan ID показывает, что нужно продумать множество аспектов. Очевидно, что в первое время аудитория РПЛ будет озадачена новыми требованиями, однако в будущем это может сыграть положительную роль в популярности лиги вне стадионов. К тому же в турецких СМИ активно говорится о том, что на трибунах из-за новой системы сейчас безопаснее, чем было раньше.

Опыт ЧМ-2018 показывает, что зритель не испытывает неудобств при оформлении заявки, если за ним нет никакого криминального следа. В свою очередь, очевидно, что фанатские группировки будут бойкотировать матчи, но повысится доля семейных болельщиков.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
31.07.2018 08:21

Если со стадионов исчезнет быдло, то я буду только за.

  • Анонимно
    31.07.2018 08:21

    Если со стадионов исчезнет быдло, то я буду только за.

  • Анонимно
    31.07.2018 08:24

    Мне скрывать нечего. Я только за то, что на трибунах можно будет спокойно сидеть с семьей как на чемпионате мира.

  • Анонимно
    31.07.2018 08:34

    Ужасный опыт. На футбол и так никто не ходил, а с паспортами перестанет совсем. Плюс отсекаются случайны зрители, что очень важно для нашего чемпионата

  • Анонимно
    31.07.2018 08:44

    Как вы уже опостылили со своими мантрами про -"нежелательных""отсеять" и "боятся с детьми ходить". Уважаемые чудо деятели,включите немного серое вещество. Кого вы называете "шалупонью"? Людей кто живут клубом,и делают атмосферу на трибунах? Не надо рассказывать в очередной раз про Фаера,мат и драки,потому что тем самым выпоказываете как часто вы посещаете стадион. Почему друзья могут ходить с детьми на футбол а вы не можете? Расскажите пожалуйста......Почему на матчах Спартака на ОА,каждую игру на центральных трибунах кучу семей с детьми? Не надо путать ЧМ в клубными турнирами. Сделать из клубоного чемпионата страны некое подобие ЧМ с той же атмосферой-это невыполнимая утопия. В попытке это сделать многие ведут себя как "слоны в посудной лавке",уверенные что убери сектора активной поддержки(или заставив их ходить за ручку по приказке)на стадионы валом повалят все.....Только как показывает мировая практика,репресивные меры действуют прямо противоположно.

    • Анонимно
      31.07.2018 10:00

      Пример Англии, где репрессивными мерами выгнали "фирмы" с трибун, тем не менее трибуны почти у всех команд премьер лиги полные, а у некоторых, стоит очередь за именными абонементами которые иногда даже по наследству передаются, т.к. с младенчества с родителями на стадион ходили. И пример Италии, где на тебя с верхних ярусов мопед может прилететь, а трибуны заполняются на на 50-60%.
      Если ты заранее не планируешь делать противоправные действия то Fan ID достаточно получить один раз и он не будет тебе приносить неудобства.

    • Анонимно
      31.07.2018 10:03

      Да бросьте вы, атмосферники тоже мне нашлись... несколько бестолковых полуголых малолеток, прыгающих за воротами в южном секторе Казань арены.

  • Анонимно
    31.07.2018 08:44

    Я ходил на ЧМ с таким документов, напрягов минимум. Хотя организация была конечно совсем на другом уровне. В целом, не против. Нормальная тема, я против буйных болельщиков. Нормально же вот все было на ЧМ и без ультрас.

  • Анонимно
    31.07.2018 09:05

    нам красивым не зачем тонировать свои автомобили)))

  • Анонимно
    31.07.2018 09:58

    Почему опять они все (чиновники) на все спрашивают разрешение у Путина, при чем тут он вообще? У самих головы на плечах нет что-ли?

  • Анонимно
    31.07.2018 10:18

    Как много документов приходится оформлять. Почему нельзя по паспорту проходить везде, ну или снилс.

  • Анонимно
    31.07.2018 10:50

    Против fan id только околофутбольное хулиганье,для нормальных болельщиков никаких хлопот этот паспорт не вызовет

    • Анонимно
      31.07.2018 11:31

      Неправда ваша.
      Это и для болельщиков с семьями будет лишней заморочкой и для молодых людей, которые могли бы уговорить подругу и сводить на футбол и для приезжих туристов и так далее.

      Получится, что в день матча просто так случайный человек на матч не попадёт. Делайте выводы, что будет с посещаемостью.

      • Анонимно
        31.07.2018 13:08

        Случайные люди погоду не делают,от их посещаемости не холодно,не жарко.А вот с постоянными посетителями и болельщиками руководству клубов необходимо работать,главному тренеру ставить атакующий стиль игры,вкладывать деньги,а не набивать свои карманы.Тогда и будет и посещаемость.

        • Анонимно
          31.07.2018 14:30

          Именно из "случайных" людей формируются те, кто становятся постоянными посетителями.
          Именно их надо привлекать.

          Те, кто ходят постоянно сейчас - они уже ходят. Они пойдут в любом случае.
          Таких fanid не отпугнёт.
          Но только постоянными посетителями не заполнишь стадионы в России ещё долго.

  • Анонимно
    31.07.2018 11:48

    Это реально отсечет часть людей, которые не интересуются футболом, но могли бы пойти на определенный матч. На фига им заморачиваться и оформлять какие то паспорта ради одной игры? Для Казани где на футбол ходит 1000-2000 человек это точно не нужно

    • да и на АК БАРС тоже 1,5 -2 тысяч ходит

    • Пpохожий
      31.07.2018 15:23

      если сделать грамотно то проблем то нет.
      заказать сайт у нормальной компании и оплатить поддержку.
      и все- зашел-загрузил фото паспорта, свою фотку, заполнил анкетку на полстранички ...
      при входе подошел к будке и получил фанку.

      и всё)))


      Все дело в простате!

      • Анонимно
        1.08.2018 12:11

        Раз всё дело в ней (простате) значит к медикам пора обращаться. Управляющему стадиона, или владельцам клуба.

  • Анонимно
    31.07.2018 13:58

    чего проще - получил фан ID, получи скидку на билет 50% и лучшие места, если разово или приезжий или с одноразовой подругой, то цена билета по полной стоимости и места в других секторах. каждый сам решит что и как для него....

  • Анонимно
    31.07.2018 17:06

    В Турции против то были не из за этих пропусков, а из за того что можно сопоставить данные человека и банковской карты и контролировать его расходы. Если без этого контроля у нас будет, то нормально.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль