Общество 
31.07.2018

«Рубин» сильно изменился. Но не стал хуже

От игры низом казанская команда перешла к длинным забросам

«Рубин» начал чемпионат России с домашней победы над «Краснодаром». Футбольный аналитик «БИЗНЕС Online» Александр Дорский разбирает изменения в игре команды Курбана Бердыева, отмечая брак в передачах Чико Флореса, важность Игоря Коновалова и смену тактики.

НОВАЯ ЛИНИЯ ОБОРОНЫ, КОТОРОЙ НУЖНО ВРЕМЯ

Сезон 2017/18 закончился только два месяца назад, однако в защите «Рубин» очень сильно изменился. Ушли из команды Олег Кузьмин и Габриэль Энаке, Федор Кудряшов полноценно не готовился к новому чемпионату из-за повреждения, полученного во время ЧМ, Владимир Гранат уселся на скамейку запасных, а Руслан Камболов был переведен в среднюю линию.

В матче с «Краснодаром» в старте казанцев вышел только один защитник, выступавший за команду два с половиной месяца назад – Цезарь Навас. Ветеран «Рубина» привычно занял позицию страхующего центрального защитника – правее Наваса расположился Филип Уремович, левее – Чико Флорес. Весь правый фланг закрыл Ибрагим Цаллагов, который подписал контракт с клубом за пару дней до старта сезона, а левый – Хорен Байрамян, работавший с Курбаном Бердыевым еще в «Ростове».

Нажмите, чтобы увеличить

Защитникам «Рубина» точно нужно время для того, чтобы сыграться, – два явных голевых момента «Краснодара» (гол Федора Смолова и удар Ивана Игнатьева из вратарской в конце матча) возникли после недопонимания казанских защитников.

Навас, Уремович и Флорес в целом справились со своими обязанностями – гости нанесли 10 ударов (из 13) из штрафной «Рубина», но с реально опасных позиций били только Смолов и Игнатьев.

Байрамян неплохо сыграл впереди (16 передач в финальную треть поля – больше всех в «Рубине»), но в обороне надо прибавлять – в первом тайме Хорен пропустил забегание Павла Мамаева в центр под заброс от Маурисио Перейры (к счастью для казанцев, Мамаев пробил мимо ворот).

Нажмите, чтобы увеличить

«РУБИНА» ОБРАЗЦА ВЕСНЫ-2018, КОТОРЫЙ МНОГО ИГРАЛ НИЗОМ, БОЛЬШЕ НЕТ

Во второй половине прошлого сезона «Рубин» резко изменился – команда стала реже использовать забросы, предпочитая играть через треугольники в центре поля. Перемены удались за счет классных действий Кристиана Нобоа и Ивелина Попова, но выкупить хавбеков у «Рубина» не получилось.

Этим летом Бердыев вернул в опорную зону Камболова, который гораздо больше подходит для игры через длинный пас. Против «Краснодара» Руслан сделал 11 лонгболлов – больше сделал только Сослан Джанаев (20), а из полевых игроков столько же совершил Уремович.

Всего за матч казанцы отдали 81 длинную передачу (из 309) – такой высокой доли длинных пасов (26,2%) весной у команды Бердыева не было.

КОНОВАЛОВ ДОЛЖЕН СТАТЬ КЛЮЧЕВОЙ ФИГУРОЙ НОВОГО «РУБИНА»

На два других места в центре поля будут претендовать Павел Могилевец, Игорь Коновалов и Вячеслав Подберезкин. Подберезкин пока восстанавливается после повреждения, поэтому выбора у Бердыева нет.

Лучше всех против «Краснодара» сыграл Коновалов. Особенно Игорь был крут до перерыва – когда «Рубин» почти на равных с соперником владел мячом. Уверенные действия под давлением, разворот атак на противоположный фланг, минимум лишних движений, забросы на вбегающих в свободные зоны форвардов – это все про Коновалова в первом тайме.

Нажмите, чтобы увеличить

Нажмите, чтобы увеличить

Интересно, что в нескольких эпизодах Коновалов и Камболов менялись позициями – Руслан играл по сопернику и уходил во фланги, а Игорь страховал партнера в опорной зоне. Что-то похожее было у Коновалова с Нобоа весной.

Благодаря активности Коновалова и Байрамяна в первые 25 минут «Рубин» владел мячом 49,6% – очень высокий результат для соперника «Краснодара». Коновалов за этот отрезок отдал 17 передач (больше только Чико) и коснулся мяча 20 раз (больше Чико и Байрамян) – за развитие атак в новом «Рубине» будет отвечать именно он.

«Чувствую ли, что становлюсь лидером „Рубина“? Честно говоря, вообще не думаю об этом. Просто стараюсь отдавать всего себя на поле, приносить пользу команде и выполнять требования тренерского штаба. В команде есть более опытные ребята. Их можно назвать лидерами», – скромно заметил Коновалов после победы.

ЧТО СМУТИЛО

Давление «Краснодара» во втором тайме было ожидаемо, а выходы на замену Виктора Классона и Кристиана Куэвы только увеличили атакующий потенциал гостей, однако кроме удара Игнатьева команда Мурада Мусаева не доставила проблем казанцам.

Больше всего у «Рубина» смутили неточные передачи Флореса. Процент точных пасов у испанца выше, чем у Уремовича (82% против 72%), но ошибки Чико происходили в не очень сложных ситуациях.

Нажмите, чтобы увеличить

Нажмите, чтобы увеличить

Некоторые передачи Чико в итоге получались точными, но он просто подставлял партнеров, отдавая неудобный пас.

Во втором тайме глупых ошибок при передачах испанец избежал, но от трудно объяснимого решения не удержался – Флорес пробил удар с левого полуфланга с очень приличной дистанции.

Нажмите, чтобы увеличить

«Нам был нужен взрослый и опытный игрок. Флоресу 31 год, и это хороший игрок с хорошим первым пасом, с головой, все нас в нем устраивает. Он пришел свободным агентом, и зарплата у него не больше, чем у наших российских защитников», – признался перед сезоном генеральный директор «Рубина» Рустем Сайманов. В дебютной игре в России Чико свои сильнейшие качества не показал, хотя первый гол Сердара Азмуна и пришел после его заброса в штрафную «Краснодара».

***

«Рубин» заслуженно выиграл первый матч сезона. Скорее всего, в ближайшие четыре месяца от казанцев мы увидим качественные действия в обороне и большое количество забросов на Азмуна, Дмитрия Полоза и Александра Бухарова. Это будет не так красиво, как при Нобоа и Попове, но это точно будет очень интересно.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    31.07.2018 09:43

    Флорес пробил удар с левого полуфланга с очень приличной дистанции
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/390434

    что такое полуфланг?

  • NIYAZ
    31.07.2018 09:48

    организация игры, прессинг, скорости,- все было на высоком уровне. В первые 20 минут ошибался Цаллагов, но потом пришел в себя.
    Все молодцы, вперед Рубин!

  • Анонимно
    31.07.2018 09:53

    Рубин показал хорошею игру. Правый край обороны Уремович- Цаллагов был надежен, так и дальше держать. Игорь Коновалов в первом тайме создавал игру, пожелаем ему стать Рубиновским Полем Пагбой. Сердар Азмун был очень активен, лез во все отборы, бился за мяч, два гола забил, выдал свой лучший матч. Так пусть у тебя будет много таких матчей. Бухаров супер. Могилевец молодец. Болеем за вас!

  • Анонимно
    31.07.2018 10:11

    Рубин порадовал за исключением последних 10 минут.

  • Пpохожий
    31.07.2018 15:27

    команда на 10 место

  • Анонимно
    31.07.2018 18:32

    НАШ РУБИН ТЕМНАЯ ЛОШАДКА.

  • Анонимно
    31.07.2018 22:04

    Хорошая игра. Молодцы ребята. С такой игрой есть надежда на хороший и красивый сезон. Карабай.

  • Анонимно
    1.08.2018 00:30

    Всеж-таки, не хватает Лестьенна

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль