Общество 
3.08.2018

«Сегодня не время афиш, сегодня время мнений из социальных сетей»

ОНФ в Елабуге: почему инвесторы «боятся» нацпарков, в чем меряют культуру и что такое «народный минимум» качества городской среды

В Елабуге накануне завершилась межрегиональная конференция ОНФ по культуре. Тезисы, которые пять рабочих групп создавали в течение двух дней, отправятся прямиком в будущую национальную программу. Корреспондент «БИЗНЕС Online», побывав на мероприятии, услышал идеи об упрощении налогового законодательства для музеев, оценки глав регионов по их отношению к историческому наследию и созданию «культурных» управленцев нового образца.

Алексей Анисимов Алексей Анисимов

«КУЛЬТУРА ТОЧНО НАУЧИТ НЕ ВОРОВАТЬ»

В Елабуге вчера завершилась межрегиональная конференция «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) под названием «Культура и духовность — основа укрепления гражданской идентичности народов России». В течение двух дней работники культуры и искусства из 14 регионов и двух федеральных округов страны обсуждали предложения для включения в национальную программу в сфере культуры. Руководитель исполкома ОНФ Алексей Анисимов подчеркнул на пленарном заседании: культуре уделено особое место в 12 стратегических направлениях «суперуказа президента». Нацпрограмма в сфере культуры за шесть лет должна заложить некие фундаментальные «возможности для прорыва». Каждый год она будет корректироваться.

«15 лет назад Владимир Владимирович проводил совещание с главами городов, — вспомнил Анисимов. — Не буду называть город, но он собрал их всех, посадил в автобус — это была не запланированная история, вне регламента. А до этого он сам город проехал. После поездки он им говорит: „Вот видите, как можно благоустраивать город, если не воровать“. Культура показывает, как нужно каждую копейку, каждый ресурс вкладывать в людей. Культура точно научит не воровать».

Иллюстрации на культурную тему продолжило выступление специального гостя конференции — режиссера и народного артиста России Андрея Соколова. Он рассказал, что сейчас вплотную занимается детским кино, потому что всерьез озабочен мыслью, что смотрит и читает подрастающее поколение. Вспомнил, как ставил спектакль в каком-то старом ДК в 200 км от Москвы, где были проблемы не только со светом, но и со звуком: мешали дыры в крыше.

Андрей Соколов Андрей Соколов

«Важна точечная, конкретная проблема, — сказал Соколов. — Если бы не воровали, было бы замечательно. У нас в стране есть эта проблема, ее нужно решать».

Первый заместитель министра культуры РТ Эльвира Камалова привела одну любопытную цифру: Татарстан до 2034 года получит из федерального бюджета 3 млрд 600 млн рублей на проект «Культурная среда». Из них республика должна будет софинансировать 1 млрд 140 млн рублей.

«Я в первых двух цифрах вообще не сомневаюсь, а вот в третьей сомневаюсь, — прокомментировала Камалова. — Потому что государственно-частное партнерство — это наша боль. Потому что, конечно, в культуру вкладываться никто особо не хочет. Измеримых вещей инвестор не получит. Ощущение счастья ребенка, когда он выходит из кинотеатра с прекрасной детской кинопремьеры, — его действительно не измеришь ничем. Когда производственник, послушав оперу в прекрасном исполнении Анны Нетребко, которую государство за большие деньги привезло в оперный театр, пойдет и сделает двойную смену — как это измерить? Инвестору нужно здесь и сегодня. Единственная сфера, где мы можем рассчитывать хоть на какие-то вложения, — это реставрация объектов культурного наследия под дальнейшее использование».

Эльвира Камалова Эльвира Камалова

«СЕЙЧАС ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО ЗАВЕСТИ ИНВЕСТОРОВ НА ПРИРОДНУЮ ТЕРРИТОРИЮ»

Тема «исчисления» разных культурных аспектов поднималась на конференции еще не один раз, и не всегда в позитивном ключе. Директор музея современной истории России Ирина Великанова озвучила статистику, согласно которой в прошлом году музеи страны посетили 125 млн россиян. Это на 51% больше, чем, скажем, в 2013 году. Увеличилось и количество выставок, в том числе и в регионах. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что большинство экспозиций, организованных федеральными музеями в малых городах, не несут в себе никакой исторической ценности — куда охотнее сюда везут фотографии. А ведь музеи отчитались, директора получили премии.... О каком равном доступе к историческому наследию можно говорить? Федеральные музеи на этот вопрос отвечают просто — не приспособлены региональные площадки, чтобы выставлять там уникальные коллекции: «Так что, будьте любезны, пользуйтесь виртуальными турами».

Секция «Современные тенденции в деле сохранения историко-культурного наследия» на конференции была самой многочисленной, поэтому и предложений для включения в резолюцию от нее поступило больше всех. Так, одним из первых стало обязательное экспонирование уникальных предметов в малых городах — этот пункт предложили добавить в госзадание для федеральных музеев. Прозвучал и призыв ускорить работу над стратегией развития музейного дела в РФ — заняться этим должны прежде всего минкульт и профессиональное сообщество. Еще предлагалось создать в рамках госкаталога реестр уникальных предметов, которые нуждаются в реставрации, а также включить эти предметы в госзадание известным мастерским.

«Я уверена, ни у кого из руководителей музеев в уставах нет пункта, что мы извлекаем прибыль, — сказала Великанова. — Потому что культура — это благо, а как может благо извлекать прибыль? Тем не менее мы все платим налог на прибыль — я, например, несколько миллионов в прошлом году заплатила. <...> Соответственно, еще одно из предложений — совершенствование законодательной базы, ревизия налогового законодательства в отношении музеев и, возможно, переход на упрощенную систему».

Ирина Великанова Ирина Великанова

Великанова также предложила ввести новый критерий эффективности для глав регионов — уровень сохранения историко-культурного наследия. По мнению директора музея, это может поменять саму ментальность руководителей, которые теперь будут думать не только о ЖКХ.

Эксперт ОНФ Александр Железняк рассказал о предложениях в области внутреннего туризма и популяризации родного края. Он заметил, что интерес сегодня представляет активный природоориентированный туризм в регионах — он играет немалую роль в осознании национальной идентичности через познание окружающего мира. Но есть проблема.

«Законодательство не позволяет создать инфраструктуру для природоориентированного туризма, — сказал Железняк. — Сейчас практически невозможно завести инвесторов на природную территорию. У нас нацпарки не имеют частных инвесторов, потому что те боятся туда заходить. А парки, в свою очередь, боятся частных инвесторов, потому что думают, что под видом туризма будут опять построены коттеджи. Там очень серьезная „дырка“ в законодательстве».

Координатор центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Павел Жбанов рассказал, что сегодня жизнь российских городов происходит в условиях кардинального изменения самой парадигмы развития. Если раньше города развивались на индустриальных принципах, то сейчас — на принципах экономики человеческого капитала.

«Происходит социальная перезагрузка российских городов, формирующая в том числе иные поведенческие модели горожан, — сказал Жбанов. — Мы говорим, что городская среда должна обеспечить не только возможность самореализации человека в родном городе, но и раскрыть потенциал человека к репродукции культурных ценностей».

Эксперт предложил поменять саму методологию индекса качества городской среды. Для этого нужно собрать «народный минимум» этого самого качества, то есть ряд позиций, без которых оно невозможно. Например, отсутствие отрицательной динамики в численности населения, отсутствие депрессивных площадок и т. д. Такой набор описал бы народное понимание комфортности и качества городской среды. Кроме того, по мнению Жбанова, необходимо воссоздать институт технического заказчика благоустройства, так как сейчас ТЗ формируются по типу «лепи что хочешь».

Александр Железняк (справа) Александр Железняк (справа)

«ЕСТЬ ВЕЩИ, НА КОТОРЫЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ МОЖЕТ ЗАРАБОТАТЬ, — А ВОТ НА РОЯЛЬ УЖЕ ВРЯД ЛИ»

Предложений, созданных в рамках работы конференции, было так много, что подробно останавливаться на них не решались даже докладчики. Пробежимся лишь по некоторым из них.

Так, среди прочего модераторы рабочих групп озвучили предложение внести наконец в 73 ФЗ понятие о культурном наследии — в противном случае инвесторы так и будут ходить вокруг да около памятников, не видя для себя преференций. Предлагалось и облегчить процедуру вхождения в список исторических поселений для малых городов, как-то законодательно закрепить необходимость сохранения исторической среды и укрепить общественно-государственное партнерство в сфере культуры. Руководитель департамента по проектной работе исполкома ОНФ Любовь Солдаткина рассказала о необходимости увеличить количество фондохранилищ, а депутат Госдумы РФ и тренер Ольга Павлова рекомендовала включить в программу физического воспитания дошкольного и школьного образования «родные» подвижные игры и виды спорта, а также создавать по ним пособия.

Ольга Павлова Ольга Павлова

Руководитель комиссии по культуре и взаимодействию со СМИ Общественной палаты РТ Ляля Бикчентаева, говоря о недостатках кадров в культурной сфере, предложила вплотную заняться подготовкой профессиональных управленцев.

«Наши дети живут на YouTube, мы ничего с этим не можем поделать, — сказала она. — Соцсети диктуют совершенно другие правила маркетинга, нам придется с этим смириться. Мы не можем повернуть время вспять. Нужно научиться этим правильно управлять. Сегодня не время афиш, сегодня время мнений из социальных сетей, и этим нужно научиться управлять. Для этого, конечно, нужны дополнительные знания».

Она также сказала о необходимости создания концертных и продюсерских агентств для продвижения молодых артистов в крупных городах. Не обошли стороной и тему укрепления материал-технической базы культурных и образовательных учреждений («Есть вещи, на которые учреждение культуры может заработать, а вот на рояль — уже вряд ли»). Среди относительно новых и мало понятных для воплощения идей — предложение популяризировать и публиковать исследования о том, как культурный досуг (занятия к кружках, посещение выставок и музеев) важен для нормального развития ребенка.

«Об этом нужно говорить прямо, не предполагая, что мы все знаем, чем отличается филармония от консерватории, потому что нам об этом мама рассказала, — считает Бикчентаева. — На самом деле этот вопрос про отличие — мой самый любимый. Он вызывает улыбку в этой аудитории, но никогда не вызывает улыбку в любой другой, потому что люди действительно не знают. Об этом надо говорить, и говорить прямо».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.08.2018 08:58

    Уважаемые ОНФ разберитесь с бандами правобладателе которые ездят по стране и за игрушку в 60 рублей требуют компенсацию в 150 тысяч. Суды их поддерживают, хотя в последнее время в других регионах иногда отказывают им. Десятки тысяч пострадавших ип, обычных людей.

    • Анонимно
      3.08.2018 10:55

      Вы какой то странный. )))
      Вы чего требуете то?
      Скажите спасибо, что вас просто на деньги ставят.
      В советское время, за нарушение прав правообладателей из капиталистического мира - врагов коммунизма, в СССР давали по 7-10 лет лагерей.

  • Анонимно
    3.08.2018 09:47

    Сохранение Культуры-сохранение страны!!хорошо хоть ОНФ поднимают эти вопросы. Ещё про ТВ поднимите вопрос, то что показывают, ведёт к деградации молодежи.

  • Анонимно
    3.08.2018 10:14

    Пожалуй, единственные, кто совместно с обычными гражданами поднимает актуальные вопросы, и не только в сфере культуры

  • Анонимно
    3.08.2018 10:22

    Согласна, что культуру сложно измерить и обосновать перед инвестором. НО культура - это часть воспитания и формирования личности у ребенка. Государственно-частное партнерство - это хорошо, но пока особенно в малых городах - такое крайне сложно организовать.

  • Анонимно
    3.08.2018 10:28

    государственно-частное партнерство в малых городах - крайне трудная задача ровно настолько насколько и необходимая. Да, культуру только по экономическим критериям не измеришь. Только лет через 15 можно оценить насколько духовно богатым и воспитанным вырастит новое поколение в маленьком городе в новой культурной среде.

  • Анонимно
    3.08.2018 11:06

    Андрей Соколов давно потухшая звезда из «Маленькой веры», уже до Елабуги докатился

  • Анонимно
    3.08.2018 12:03

    Я не считаю Андрея Соколова потухшей звездой... И лучше быть потухшей звездой проездом в Елабуге, чем всю жизнь - "серым асфальтом", ну скажем в Казани.

    • Анонимно
      3.08.2018 14:15

      Теперь у него другая сфера деятельности, наоборот, хорошо, что он не остановился только на одном образе и теперь сможет принести пользу как общественный эксперт - я так считаю

  • Анонимно
    3.08.2018 13:07

    Глубокие корни пустили наши проблемы, просто призывы не помогут уже.

  • Анонимно
    3.08.2018 13:16

    Хоть кто-то думает о культуре, а не о деньгах.

  • Анонимно
    3.08.2018 14:07

    Елабуга рулит! Это не провинция, это центр культурной жизни РТ!
    Самая большая заслуга в этом - коллектива музея-заповедника и института.
    Жги, Елабуга! Люблю тебя!

    • Анонимно
      3.08.2018 21:27

      давай-давай, прогнулся, завтра иди за премией к ГР, а до центра культурной жизни Елабуге никогда не светит

  • Анонимно
    3.08.2018 14:09

    Отличный пример того, как простой руководитель музея-заповедника меняет жизнь города до неузнаваемости, теперь это один из центров культурной жизни республики

    • Анонимно
      3.08.2018 21:28

      опять двадцать пять, а Гафуров ни при чем что-ли?

    • Анонимно
      4.08.2018 08:58

      Можно простого руководителя попросить разъяснить кому это стоит памятник на коне в р-не Городища?
      Среди династий эмиров и ханов такого персонажа нет.

  • Анонимно
    3.08.2018 14:13

    Считаю, что ОНФ на правильном пути, потому что действительно
    поддерживает социальное сотрудничество, социально ориентированные НКО и волонтерскую деятельность в сфере культуры!

  • Анонимно
    3.08.2018 14:14

    Очень вовремя собрались для разговора о культуре. Там, насколько помню, срок выходит для подготовки предложений в Национальную программу. Так что резолюция будет актуальной!

  • Анонимно
    3.08.2018 14:19

    Кстати, Елабуга отличный пример того, как маленький городок привлекает в год несколько сотен туристов. Всем надо брать за образец, много ништячковых мероприятий, фестивалей и ярмарок - в общем, прекрасно)

    • Анонимно
      4.08.2018 08:40

      В чем отличие?
      Не в том, ли что нет автостанции уже не одно десятилетие, нет центра притяжения- городского базара, не существует вечерней и ночной жизни, в случае если заночевать внезапно в апартаментах))

  • Анонимно
    3.08.2018 14:25

    Вопросы подняли действительно важные, теперь самое сложное это их воплотить. Надеюсь что получится

  • Анонимно
    3.08.2018 14:28

    Надо чаще проводить такие мероприятия, пробивать важные для общества решения

  • Анонимно
    3.08.2018 22:14

    "всерьез озабочен мыслью, что смотрит и читает подрастающее поколение."
    Подрастающее поколение читало бы и смотрело детскую кино-классику, если бы полученные знания можно было монетизировать. Пора проводить чемпионат РФ по знанию российской классической литературы и классического российского кино с хорошим денежным наградным фондом. За хорошие результаты во всероссийском диктанте тоже надо денежные премии давать.

  • Анонимно
    3.08.2018 22:38

    "Руководитель департамента по проектной работе исполкома ОНФ Любовь Солдаткина рассказала о необходимости увеличить количество фондохранилищ"
    Может и надо, тем более увеличение фондохранилищ - любимое департаментами строительство или ремонт. Но объекты историко-культурной ценности в фондах - это вещи в себе. Их редко кто может увидеть. Вынести музейные объекты на улицу, в офисы, университеты, школы, в кинотеатры, рестораны - поближе к населению - вот задача современных музеев. Специалисты сразу скажут: это невозможно, нужны особые условия, охрана, страховка. Но вот на Тверской улице в Москве экспонируются высококачественные копии картин из музеев. Люди останавливаются смотрят. А потом идут в музей.

  • Анонимно
    3.08.2018 22:45

    Сделать каждого человека не только потребителем культуры - но и ее производителем. Вот главная задача культурных работников!

  • Анонимно
    4.08.2018 08:36

    Возможно, Демркратия в каких то случаях и хороша, когда существует острая необходимость порулить, финансами в том числе)) но! Что касается Истоиии - тут нужен тоталитаризм знаний хронологии и деталей происходящего.
    Кто все эти персонажи, какое отнтшение они имеют к Елабуге?
    Кроме гостей, конечно. Почему у них существуют трудности касательно истории города, сохранения культурного наследия.
    Пусть, хотя бы, составят список утраченного.

  • Анонимно
    4.08.2018 09:33

    Сколько брошенных домов в старой части города! Почему брошены и разрушаются?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль