Общество 
4.08.2018

«Бытует мнение, что Спасская ярмарка может переехать в другой город...»

Количество ремесленников и мастеров, посетивших традиционный для Елабуги летний праздник, сократилось на 100 человек

В Елабуге открылась 11-я Спасская ярмарка, на которую приехали 800 мастеров декоративно-прикладного искусства из 175 городов России и зарубежья. В прошлом году при той же географии заявилось 950 ремесленников. «БИЗНЕС Online» побывал на ярмарке и убедился, что меры оргкомитета по ужесточению требований к участникам действительно работают.

В Елабуге открылась 11-я Спасская ярмарка, на которую приехали 800 мастеров декоративно-прикладного искусства из 175 городов России и зарубежья В Елабуге открылась 11-я Спасская ярмарка, на которую приехали 800 мастеров декоративно-прикладного искусства из 175 городов России и зарубежья

«МЫ ЕЕ ВОЗРОДИЛИ 11 ЛЕТ НАЗАД, И ОНА БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ»

В Елабуге накануне состоялось открытие 11-й по счету Спасской ярмарки. В этом году она собрала 800 мастеров декоративно-прикладного искусства из 175 городов России, Украины, Узбекистана, Литвы и Беларуси. Последняя страна особенно отличилась количеством участников — оттуда на ярмарку съехались не только ремесленники, но и звонари, представители минских предприятий, обновленный ансамбль «Песняры» и даже группа молодых художников, решивших вдохновиться местными пейзажами.

Из истории известно, что традиция проведения Спасских ярмарок существовала в Елабуге весь XIX век и до 1940 года XX века — в общем около 150 лет. До революции торговцы приезжали в город из 86 городов России. В ходе торжественного открытия глава района Геннадий Емельянов напомнил, что сейчас у ярмарки есть миссия — помогать укреплению и развитию культурных связей народов страны. Он решительно опроверг слухи, что ярмарка может перестать базироваться в Елабуге.

«Я вам заявляю как глава администрации — мы ее (Спасскую ярмарку) возродили 11 лет назад, и она будет продолжаться», — сказал Геннадий Емельянов «Я вам заявляю как глава администрации — мы ее (Спасскую ярмарку) возродили 11 лет назад, и она будет продолжаться», — сказал Геннадий Емельянов

«Почему-то бытует мнение уже два года подряд, что Спасская ярмарка может переехать в другой город и ее не будет больше в Елабуге. Я вам заявляю как глава администрации — мы ее возродили 11 лет назад, и она будет продолжаться», — сказал Емельянов.

Он сообщил, что на ярмарку явилось более 600 производителей товаров народного потребления, представителей предприятий общепита и сельских хозяйств. В традиционном для Елабуги фестивале колокольного звона участвуют 100 звонарей, представляющих 15 школ колокольного искусства из 38 городов России и стран зарубежья. Приехали в Елабугу и фольклорные коллективы, вокальные ансамбли, авторы-исполнители духовно-патриотических песен, мастера игры на древнерусских инструментах (колесной лире и гуслях) — всего 93 творческих коллектива из Татарстана, Удмуртии, Москвы, Екатеринбурга, Волгоградской области и других городов. В рамках Спасской ярмарки также проходят фестиваль родовых поместий и фестиваль авторской песни «ВДОХновение», куда заявились более 30 исполнителей.

Приехали в Елабугу 93 творческих коллектива из Татарстана, Удмуртии, Москвы, Екатеринбурга, Волгоградской области и других городов Приехали в Елабугу 93 творческих коллектива из Татарстана, Удмуртии, Москвы, Екатеринбурга, Волгоградской области и других городов

«Елабуга — это уникальное историко-культурное наследие, и все, что происходит сегодня в городе, в том числе Спасская ярмарка, — это уникальное явление, — отметила в своей речи вице-премьер РТ Лейла Фазлеева. — Отрадно, что фестиваль ремесленников, как и его исторический аналог, приобрел общероссийский масштаб. <...> Сегодня каждый из нас имеет уникальную возможность еще раз ощутить себя частью единого многонационального российского народа и его истории».

После этого Фазлеева и Емельянов позвонили в колокола передвижной звонницы, откусили «спасский каравай» и объявили праздник официально открытым.

«Елабуга — это уникальное историк-культурное наследие, и все, что происходит сегодня в городе, в том числе Спасская ярмарка, — это уникальное явление, — отметила Лейла Фазлеева «Елабуга — это уникальное историко-культурное наследие, и все, что происходит сегодня в городе, в том числе Спасская ярмарка, — это уникальное явление», — отметила Лейла Фазлеева

«МЫ УЖЕ НЕ ЗНАЕМ, КУДАРАЗМЕЩАТЬ УЧАСТНИКОВ»

Спасская ярмарка традиционно радует относительным многообразием товаров, которые, как выражаются посетители, «просто так в магазине не купишь». Тут тебе и плетеные корзины от 650 рублей, и авторские куклы от 3–4 тысяч, и антикварные печатные машинки и граммофоны за 3,5 тысячи. Есть даже настоящий военный пулемет (правда, он не продается). В палатке с одеждой стоит большой прядильный станок за 14 тыс. рублей — обрадовавшись тому, что его фотографируют, хозяин тут же начинает делать нити.

Торговцы из Воронежа продают шаманские посохи дождя — если их повертеть в руках, то можно услышать что-то похожее на шум ливня. На вопрос, что внутри, женщина отвечает: «Там дождь». После чего вдруг добавляет с улыбкой: «У вас есть два сказочника — я и правительство, выбирайте сами». Как выяснилось позже, внутри все-таки фольга.

Спасская ярмарка традиционно радует относительным многообразием товаров, которые, как выражаются посетители, «просто так в магазине не купишь» Спасская ярмарка традиционно радует относительным многообразием товаров, которые, как выражаются посетители, «просто так в магазине не купишь»

Если верить цифрам, нынешняя Спасская ярмарка собрала куда меньше народных умельцев, чем прошлом году. Как весной рассказала в интервью «БИЗНЕС Online» директор Елабужского музея-заповедника Гульзада Руденко, в 2017-м участников и торговцев было 1,5 тыс., из них порядка 950 мастеров декоративно-прикладного искусства из 174 городов и поселений. Для сравнения: в 2008-м, в первый год проведения, в Елабугу приехали 136 мастеров из 26 городов.

Руденко, впрочем, отрицала, что количество участников нестабильно, однако указывала на другую проблему — для всех желающих уже не хватает места на ярмарочном поле. Директор музея шутила, что, даже если они с главой района откажутся проводить эту ярмарку, мастера, торговцы и покупатели все равно приедут сами.

Если верить цифрам, нынешняя Спасская ярмарка собрала куда меньше народных умельцев, чем прошлом году Если верить цифрам, нынешняя Спасская ярмарка собрала куда меньше народных умельцев, чем прошлом году

«Мы считаем, что на Спасской ярмарке главными действующими лицами должны быть мастера декоративно-прикладного искусства, — комментировала Руденко. — В положении о ярмарке оргкомитет ужесточил требования: если ты мастер, то должен предъявить при регистрации свое изделие и обязательно, если попросят, провести мастер-класс по изготовлению представленных изделий. И все равно, к большому сожалению, когда спускаешься на ярмарку, платья с платками фабричного производства все-таки висят. Появились цыгане в последние два-три года со своими изделиями сомнительного качества и происхождения, и этот вопрос тоже приходится решать на месте управлению торговли нашего муниципалитета. Когда располагаешь малым пространством и работаешь с небольшим количеством участников — проще. А тут за 10 лет количество участников возросло в 10 раз».

Добавим, что ярмарка будет проходить в Елабуге в течение трех дней. Сегодня в программе заявлено проведение 18-го фестиваля авторской песни «ВДОХновение», звон-концерт участников фестиваля колокольного звона, выступление «Песняров», фаер-шоу и ярмарочный костер.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
4.08.2018 19:12

Только что приехали с ярмарки. Честно говоря -полное разочарование! По сравнению с 2011 годом, когда были впервые, ярмарку превратили в большую шашлычку. Сложилось ощущение, что люди приходят просто поесть. Места для мастеров оставили мало, торгуют шашлыком на половине площади. Раньше были организованы интересные площадки для детей-здесь я не имею ввиду батуты и т.п. Сейчас этого нет ничего. Наверное больше не приедем- раньше были мастер классы интересные и много мастеров разных промыслов, сейчас мне показалось, что их меньше на 100, а в два раза. Очень жаль прекрасное было мероприятие.

  • Анонимно
    4.08.2018 08:38

    Каждый год приезжаем. Очень здорово!

  • Анонимно
    4.08.2018 09:05

    Сколько договоров на поставку и производство заключено? Без этого участники не будут возвращаться.
    Многих уже нет, из соседних республик нет.

    • Анонимно
      4.08.2018 10:59

      А обмен опытом и ремеслом ???

      • Анонимно
        4.08.2018 12:12

        Пока бюджет РТ спонсирует это дело и заставляет, ярмарка будет проходить. Хоть с 5-ю участниками.
        Волга Строй Экспо в Казани проходит же, с 20 участниками. Хотя заявлена как международная, аналогов нет, выставка.

  • Анонимно
    4.08.2018 19:12

    Только что приехали с ярмарки. Честно говоря -полное разочарование! По сравнению с 2011 годом, когда были впервые, ярмарку превратили в большую шашлычку. Сложилось ощущение, что люди приходят просто поесть. Места для мастеров оставили мало, торгуют шашлыком на половине площади. Раньше были организованы интересные площадки для детей-здесь я не имею ввиду батуты и т.п. Сейчас этого нет ничего. Наверное больше не приедем- раньше были мастер классы интересные и много мастеров разных промыслов, сейчас мне показалось, что их меньше на 100, а в два раза. Очень жаль прекрасное было мероприятие.

    • Анонимно
      4.08.2018 21:13

      совершенно верно, ярмарка превратилась в Сабантуй общепита

  • Анонимно
    5.08.2018 07:59

    Почему в Елабуге, а не в Казани?
    Добираться до Елабуги куда сложнее и дольше.

  • Анонимно
    5.08.2018 19:56

    Наплыв народа ОГРОМНЫЙ. Кормить и поить надо.
    Интересных ремесел в предыдущие разы было больше.
    Наверно, нужно мониторить и составлять списки участников, если заботиться о содержани и наполнении. Часто и густо, просто- перепродажи.

  • Анонимно
    5.08.2018 21:20

    Просто сабантуй, да хоть как не назови,собираемся на какие то деньги. Чьи интересно?

  • Анонимно
    6.08.2018 04:53

    ЕЛАБУГА приходит в запустение. Город ветшает. Историей его никто не занимается. Заповедник только деньги видит во всем и только для себя. Жаль...

    • Анонимно
      6.08.2018 12:42

      Уважаемый аноним, такое ощущение, что вы сидите без дела и только мониторите упоминания о музее-заповеднике. Очень часто повторяетесь . Если хотите посчитать наши деньги, зайдите на официальный сайт ЕГМЗ, там полный отчёт нашего Государственного Бюджетного учреждения культуры, в том числе финансы. И не забывайте, что мы вместе со всей городской администрацией все эти дни не покладая рук работаем. Безвозмездно. Чтобы подарить праздник всем 200 тысячам посетителей. В том числе, как ни прискорбно, и вам.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль