Общество 
4.08.2018

Зарипов забил сборной России и получил топор

Почему Свитов нескоро поможет «Ак Барсу», как проявил себя «лимитчик» Кара и за кем Билялетдинов не следит во время матчей

«Ак Барс» одержал первую победу на предсезонном турнире в Сочи, обыграв олимпийскую сборную России (4:2). Почему в составе соперника казанцев не было ни одного олимпийского чемпиона, а главные тренеры отказались бесплатно критиковать судей – в материале спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

«Ак Барс» одержал первую победу на предсезонном турнире в Сочи, обыграв олимпийскую сборную России (4:2) «Ак Барс» одержал первую победу на предсезонном турнире в Сочи, обыграв олимпийскую сборную России (4:2) Фото: hcsochi.ru

ЧТО ТАКОЕ ОЛИМПИЙСКАЯ СБОРНАЯ?

Ледовый дворец «Большой» находится в Олимпийском парке. В радиусе 2 км вокруг арены все тихо – ничего не говорит о том, что это курортная зона Адлера. Туристов можно увидеть изредка. Ближе к 11:00 они выбираются из отелей и медленно тянутся к морю. Между хоккеем в час дня и отдыхом на пляже, кажется, выбор для них очевиден.

Хотя вывеска дневного матча была привлекательной: олимпийская сборная России против «Ак Барса» – действующего обладателя Кубка Гагарина. Кто-то мог подумать, что это та самая сборная, которая зимой выиграла золотые медали на Олимпиаде. Даже автобус у команды соответствующий: он разукрашен в триколор, а по бокам две огромные командные фотографии после победы в Пхенчхане. «Мы – чемпионы!» – напоминает надпись на автобусе.

Олимпийская сборная, кстати, живет прямо у моря. Отдыхающие охотно фотографируются на фоне огромного автобуса. И только некоторые ехидничают: «Ха-ха, на фото 15 игроков СКА». Остальным совершенно нет дела до того, кто там изображен.

В общем, от олимпийской сборной одно название. Состав странный: много молодых, а из 20 хоккеистов реально в основную сборную смогут попасть три-четыре. Выделяется звезда «Трактора» Виталий Кравцов, лидер «Салавата Юлаева» Владимир Ткачев. При этом в команде есть Андрей Чибисов из «Металлурга» или Николай Демидов из «Сибири». Представить их в национальной сборной тяжело.

Фактически это даже не вторая сборная России, а третья. Матч это и подтвердил – проблем у «Ак Барса» не возникло, хотя ошибок было много. Летний хоккей – он такой Фактически это даже не вторая сборная России, а третья. Матч это и подтвердил – проблем у «Ак Барса» не возникло, хотя ошибок было много. Летний хоккей – он такой Фото: hcsochi.ru

Фактически это даже не вторая сборная России, а третья. Матч это и подтвердил – проблем у «Ак Барса» не возникло, хотя ошибок было много. Летний хоккей – он такой.

– Это не та сборная, я тебе серьезно говорю. Тут Капризова нет! Ты вообще знаешь его? – обсуждали между собой две чирлидирши в лифте.

– Да, это тот, который не женат. Ты мне о нем рассказывала!

Хоккей в Сочи перестал быть чем-то экзотическим. На бортах арены наклейки со словами «скучно не будет» и с цифрой 5 – для местного клуба будущий сезон будет пятым в истории. В «Сочи» быстро поняли, что хоккей в чистом виде никому не нужен. К основному событию они предлагают массу развлечений в фойе «Большого» – аэрохоккей, фудкорты, можно даже в приставку поиграть. Матч «Ак Барса» посетило больше полутора тысяч зрителей. И это в августе – в самый пик курортного сезона. На вечерний матч «Сочи» и СКА ждут вообще пять-шесть тысяч. Многие клубы по ходу регулярного чемпионата КХЛ не могут собрать такую аудиторию.

Александр Свитов пропустил все летние сборы, в Сочи тоже тренируется отдельно и не играет. Причина – травма, полученная во время плей-офф Александр Свитов пропустил все летние сборы, в Сочи тоже тренируется отдельно и не играет. Причина – травма, полученная во время плей-офф Фото: БИЗНЕС Online

СВИТОВ ВЕРНЕТСЯ НЕ СКОРО

Александр Свитов смотрел матч из специально выделенной для казанской команды ложи. После матча он возле раздевалки, но отреченный. Капитан пропустил все летние сборы, в Сочи тоже тренируется отдельно и не играет. Причина – травма, полученная во время плей-офф. После победы в Кубке Гагарина нападающему сделали операцию. Ожидается, что восстановление займет еще месяц-два. То есть раньше октября его ждать не стоит. «Он работает, тренируется, но самостоятельно. Мне сложно сказать, когда он восстановится», – объяснил Зинэтула Билялетдинов.

В таком случае стоило ли продлевать с ним контракт? Летом была большая дискуссия на эту тему: Свитову предлагал двухлетнее соглашение «Авангард», но сам игрок хотел остаться в Казани. В «Ак Барсе» до последнего сомневались, но продлили с ним контракт. Похоже, зря. Проблем с центрфорвардами у «Ак Барса» нет: в состав не проходит даже Федор Малыхин – номинально пятый центр команды. Вновь не нашлось места своему воспитаннику Артему Михееву, который теперь ищет себе новую команду. Даже если Свитов восстановится к октябрю, еще месяц уйдет на адаптацию, а там уже и регулярный чемпионат закончится. В общем, пока только одни вопросы. 

Лучшим игроком в составе «Ак Барса» назвали Даниса Зарипова Лучшим игроком в составе «Ак Барса» назвали Даниса Зарипова Фото: hcsochi.ru

«КАРА – СПОСОБНЫЙ ПАРЕНЬ»

Сам матч мало чем отличался от предыдущий игры с «Локомотивом», однако на этот раз было огромное количество удалений и нереализованных моментов. Счет спокойно мог быть 10:10, но в итоге только 4:2, и то последняя шайба была заброшена в пустые ворота.

У «Ак Барса» проблемы пока те же – игра в обороне. Неплохо выглядит только первая пара Андрей Марков – Альберт Яруллин. Наконец-то вернулся Федор Малыхин и было видно, что ему тяжело: нападающему приходится привыкать к роли четвертого центрфорварда команды. В одной тройке с ним выходил молодой Владислав Кара. В клубе им довольны и связывают с ним будущее. Парню всего 20 лет – на следующий сезон он может попадать в состав команды за счет лимита на молодых.

Сегодня Кара фактически первым касанием забросил шайбу. Открылся по флангу, убежал и шикарно бросил. После матча партнёры хвалили его и даже засмущали Сегодня Кара фактически первым касанием забросил шайбу. Открылся по флангу, убежал и шикарно бросил. После матча партнеры хвалили его и даже засмущали Фото: ak-bars.ru

– Он – способный парень. Надеюсь, будет бороться за место в составе. Он у нас как бы лимитчик, хотя мне не нравится это слово, – объяснил Билялетдинов.

Сегодня Кара фактически первым касанием забросил шайбу. Открылся по флангу, убежал и шикарно бросил. После матча партнеры хвалили его и даже засмущали.

– Герой, герой! – каждый считал долгом похвалить игрока.

Но лучшим игроком в составе «Ак Барса» назвали Даниса Зарипова. Форвард также забросил одну из шайб и получил в подарок... топор. От одного из спонсоров турнира.

– Это что за намеки еще такие?.. – улыбался нападающий, уходя в раздевалку с топором. 

«Здесь новые правила есть. Завтра нам о них расскажут. Судьям тоже нужно будет привыкнуть к ним. Они делают свою работу, а мы – свою», – сказал Билялетдинов «Здесь новые правила есть. Завтра нам о них расскажут. Судьям тоже нужно будет привыкнуть к ним. Они делают свою работу, а мы – свою», – сказал Билялетдинов Фото: hcsochi.ru

БИЛЯЛЕТДИНОВ И БРАТАШ ОТКАЗАЛИСЬ КРИТИКОВАТЬ СУДЕЙ

После матчей в Сочи весело. Главным тренерам задают много вопросов – они стараются отвечать. Накануне Билялетдинова и Дмитрия Квартальнова спросили, не играют ли их подопечные в видеоигры в свободное время.

– Я за ними не слежу, – сказал Билялетдинов. Квартальнов промолчал.

– А сами не гамаете (играетеприм. ред.)? – продолжили люди из зала.

– Нет.


Сегодня Билялетдинову и Олегу Браташу предложили покритиковать судей. Бесплатно. Предложил работник «Сочи», мол, турнир предсезонный и никого штрафовать на 300 тыс. не будут. Во время сезона именно в такую сумму обходится публичная критика арбитров.

Критиковать было за что: команды на двоих набрали 40 минут штрафа – при том, что дисциплинарных удалений не было. Но оба тренера решили отказаться от идеи. «Здесь новые правила есть. Завтра нам о них расскажут. Судьям тоже нужно будет привыкнуть к ним. Они делают свою работу, а мы – свою», – сказал Билялетдинов.

Браташ также встал на защиту судей. «Удаления – следствие большого желания. У игроков голова закружилась от возможности проявить себя», – объяснял он.

Sochi Hockey Open
«Ак Барс» (Казань) – Олимпийская сборная России – 4:2 (3:1, 0:1, 1:0)
4 августа. Сочи. ЛД «Большой» 
0:1 Ткачев (Чибисов, Зернов, 04:22) 
1:1 Кара (Абросимов, Педан, 07:23) 
2:1 Клинкхаммер (Марков, Секач, 09:11, бол.) 
3:1 Зарипов (Яруллин, Ткачев, 18:32, бол.)
3:2 Пайгин (Зернов, Ткачев, 33:51) 
4:2 Лукоянов (Яруллин, Потапов, 39:12) 
Вратари: Шарыченков – Шестеркин

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль