Общество 
8.08.2018

Кремль напугали пенсионеры. Никаких референдумов власть не допустит

Наверху надеются, что после парламентских слушаний народ забудет о своих деньгах

Готовность россиян решительно сопротивляться повышению пенсионного возраста заставляет власти придумывать политтехнологические ходы, чтобы оправдать очередную «реформу». Отсюда возня вокруг референдума, который, если состоится, станет тяжелым поражением правительства. Повышение пенсионного возраста пытаются замылить парламентскими слушаниями, после которых недовольство вроде бы должно сойти на нет. Однако не похоже, что повысить пенсионный возраст удастся без больших проблем.

АДАЛЬБИ ШХАГОШЕВУ РЕФЕРЕНДУМ НЕ НУЖЕН

7 августа КПРФ проводит собрание инициативной группы по организации референдума против повышения пенсионного возраста. На нем будет утверждается новая формулировка вопроса, который предлагается вынести на всероссийское голосование.

Прежнюю формулировку ЦИК забраковал — посчитал, что она допускает множественное толкование, и может ввести граждан в заблуждение. А Мосгоризбирком на основании этого заключения отказал в регистрации группы. Теперь, после консультаций с председателем ЦИК Эллой Памфиловой, вопрос звучит так:

«Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?»

Если у ЦИК не будет возражений на этот раз, группу придется регистрировать. Тогда вопрос с проведением референдума, результаты которого можно предсказать заранее, перейдет в практическую плоскость. Кремль, понятно, этот сценарий категорически не устраивает. И он всерьез готовится к блокировке такого развития событий.

4 августа глава муниципального округа Таганский, кандидат в мэры Москвы от «Справедливой России» Илья Свиридов также подал в Мосгоризбирком ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению общероссийского референдума по вопросу повышения пенсионного возраста. При этом две параллельные инициативы референдума по одному и тому же вопросу не могут быть разрешены избиркомом одного региона.

Это значит, инициативу коммунистов можно будет завернуть, если референдумом займутся эсеры. Но это, скорее, «план Б». Кремлю, надо думать, не очень на руку позволять «Справедливой России» набирать на протесте политические очки. С точки зрения власти, куда удобнее решить проблему «по-домашнему» — в рамках парламентских слушаниях, где все козыри на руках у «Единой России».

Слушания, напомним, назначены на 21 августа. В них примут участие депутаты, представители кабмина, институтов гражданского общества, эксперты. И уже сейчас — так сказать, на дальних подступах, — слушания подаются как «профессиональная замена референдуму». Об этом 6 августа заявил первый замруководителя фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев.

По его словам, «решение о проведении больших парламентских слушаний по совершенствованию пенсионной системы показывает, что в Госдуме максимально чувствуют общественный нерв». Шхагошев также считает, что вопрос пенсионных изменений «требует глубокого внедрения в детали и экспертного взгляда», и что «предстоящие парламентские слушания это обеспечат».

Другими словами, власть намерена замылить референдум не мытьем, так катаньем. И канализировать протест максимально комфортным для себя способом. Другой вопрос, насколько удастся воплотить этот план в жизнь.

27 июля фонд «Общественное мнение» (ФОМ) обнародовал данные опроса о пенсионной реформе. Доля россиян, которые готовы выйти на митинги против повышения пенсионного возраста в своем городе, составляет 43%. Наибольшая доля, готовых выйти на митинги, это люди 46−60 лет — таких 57%.

Это значит, у Кремля серьезные проблемы. По мнению экспертов, власть откровенно считает людей за дураков, которые не помнят, что у них только что были пенсионные накопления. Пенсионной реформой она нарушает социальный контракт, на котором базировалась стабильность путинской эпохи. А это чревато уже тихой гражданской войной между властью и обществом.

КОММЕНТИРУЕТ ВАЛЕРИЙ РАШКИН:

— Власти не хотят референдума в любом варианте, — уверен член президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета, депутат Госдумы Валерий Рашкин. — Как ни меняй формулировки, невозможно переубедить население в том, что необходимо повышать возраст выхода на пенсию.

Напомню, по данным «Левада-центра», 37% россиян готовы лично участвовать в протестных акциях против пенсионной реформы. 71% хотели бы отмены пенсионной реформы, а 64% опрошенных отметили, что повышение возраста выхода на покой негативно скажется на их жизни.

Замечу, такого количество граждан, готовых выйти на улицу и защищать свои права, не наблюдалось с 1991 года.

Власти эту ситуацию прекрасно понимают. Именно поэтому они запустили предательский, на мой взгляд, вариант референдума через Илью Свиридова. Иначе как ударом в спину согражданам я этот вариант назвать не могу.

Смысл прост: захватить первенство — по закону — регистрации инициативной группы. А потом слить организацию референдума, и даже по этому поводу не оправдываться. Мол, не смогли собрать подписи — и такое бывает.

Чтобы этого не случилось, мы запустили инициативные группы с вопросом о референдуме еще в 20 регионах. Закон это позволяет. Мы будем настаивать на принятии соответствующего решения региональными избирательными комиссиями и ЦИК. Уверен, мы соберем подписи, и заставим Кремль все-таки провести референдум.

— Какими будут результаты парламентских слушаний?

— Проводники реформы попытаются выпустить протестный пар на парламентской площадке. Нам, депутатам от оппозиции, они как бы говорят: первое чтение успешно прошло, так что включайтесь в работу над поправками, чтобы население осталось довольным.

Проблема, однако, в том, что поправками ничего не исправить — в основе нынешнего проекта закона лежит совершенно негодная концепция. Именно поэтому позиция коммунистов однозначная: будут слушания или нет — законопроект нужно вернуть правительству Дмитрия Медведева и больше не выпускать за стены Белого дома.

Выпустить пар, я считаю, не удастся. 21 августа мы пригласим к Госдуме народ, чтобы люди прямо высказали свое мнение парламенту. Пусть депутаты «Единой России» послушают улицу, а не одних только прокремлевских экспертов, которых они пригласят в зал заседаний на 450 мест.

На мой взгляд, что бы власти сейчас ни делали, народ в России не воспримет позитивно пенсионную контрреволюцию.

— Что будет, если «Единая Россия», внеся косметические поправки, продавит законопроект?

— Если после парламентских слушаний «Единая Россия» рекомендует принять законопроект с поправками, народ еще больше взбунтуется. Поймите: люди категорически не воспринимают эту реформу.

Посмотрите на Китай: там, наоборот, началось постепенное снижение пенсионного возраста на пять лет — до уровня 55 лет у мужчин и 50 лет у женщин. В пресс-релизе компартии Китая о таком решении говорится, что не следует волноваться о возможных последствиях для экономики: «В век технологий, когда машины все чаще могут заменять тяжёлый человеческий труд, любое государство обязано позаботиться об отдыхе своих граждан и постепенно улучшать условия их жизни и труда».

Именно так должен выглядеть, я уверен, и путь России. Еще в 1952 году Иосиф Сталин, в своей работе «Экономические проблемы социализма в СССР», ставил вопрос о переходе на 5−6 часовой рабочий день, чтобы граждане страны могли остальное время тратить на свою личную жизнь, развитие и отдых. И это — очень правильное направление. Люди должны подольше жить полноценной жизнью, а не сдыхать от беспросветного труда, как предлагают нам сегодня идеологи пенсионной реформы.

КОММЕНТИРУЕТ АЛЕКСАНДР ШАТИЛОВ:

— Парламентские слушания сильно запоздали, — считает декан факультета социологии и политологии финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. — Их стоило провести намного раньше — это позволило бы «Единой России» демонстрировать готовность найти консенсус с обществом по пенсионной реформе.

По уму, превентивные мероприятия требовались еще более масштабные, чем парламентские слушания. И начинать их следовало за полгода-год до рассмотрения законопроекта в парламенте. Это смягчило бы общественное мнение, тогда как сегодня пенсионная реформа вызывает сильнейшие неприятие у населения РФ.

На этих протестных настроениях пытается набирать очки и левая, и либеральная оппозиция. И сейчас власти очевидно, что пенсионную инициативу следует продвигать гораздо более тонко, аккуратно и системно.

На мой взгляд, парламентские слушания инициированы еще и для того, чтобы дать возможность Кремлю дополнительно прозондировать ситуацию. Как известно, президент РФ Владимир Путин впервые высказался о реформе только после того, как Госдума одобрила в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста.

Глава государства заявил, что никакой из предложенных правительством вариантов повышения пенсионного возраста ему не нравится, однако отметил, что изменения в пенсионной системе необходимы. Президент также подчеркнул, что окончательного решения по пенсионной реформе пока нет. «Я, конечно, должен буду послушать все мнения, все точки зрения на этот счет, посмотреть за дискуссией, которая будет разворачиваться, она сейчас разворачивается», — сказал он.

Такое заявление может означать как простую констатацию, что проект прошел лишь первое чтение, так и сигнал о возможном смягчении его норм при окончательном принятии.

Андрей Полунин
«Свободная пресса», 07.08.2018

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
8.08.2018 09:11

Только референдум!

  • Анонимно
    8.08.2018 09:11

    Только референдум!

    • Оптимист
      8.08.2018 09:40

      Конституция меняется только референдумом
      Иначе никак

      • ПанАлекс
        8.08.2018 12:12

        А если она принималась не на референдуме, а на так называемом "всенародном голосовании", то что стоит такая нелигитимная конституция по сравнению с референдумом?
        Кстати, все суды в мире считают развал СССР незаконным, поскольку до сих пор действует результат референдума о сохранении СССР. Который можно отменить только референдумом.

        • Анонимно
          8.08.2018 16:24

          надеюсь, при вашем уме и знаниях, как гражданин СССР вы не платите налоги РФ? неподсудны и тд?

          • ПанАлекс
            8.08.2018 18:51

            К сожалению гражданство СССР нужно доказывать в международных судах. А вот как у некоторых из "правящей элиты" гражданство СССР прописано в определенных сериях и шрифтах написания паспортов РФ. Вот эти граждане в большинстве неподсудны или точнее - имеют скрытое преимущество в судебных процессах.

        • Анонимно
          8.08.2018 19:34

          На этом "референдуме" явка была меньше 5%. Все бюллетени вбросили члены избирательных комиссий. В СССР между прочим все выборы проводились так: голосовали процентов 30, за остальных голосовали члены избирательных комиссий. Знаю из рассказов знакомых членов избирательных комиссий.

    • Анонимно
      8.08.2018 09:40

      а какой смысл в нем? Это очевидно непопулярная мера, результат ведь понятен. Власти должны принимать не только популярные решения

      • Анонимно
        8.08.2018 10:49

        09.40. ,,Непопулярная мера " референдум - это только для тех кто воровал и не хватило ! Или для тех кто надеется пополнить их ряды ! Всем остальным давно понятно что и для кого продавливает правительство сегодня. И куда ушли все накопления народа .Пока будут существовать сознательно созданные дыры в бюджетных карманах России - казна всегда будет пуста !

  • Анонимно
    8.08.2018 09:27

    Никакие парламентские слушания не смогут заменить мнения народа, выраженного на референдуме. Справедливая Россия - близкая к Кремлю партия, безоговорочно поддержавшая НЫНЕШНЕГО президента РФ на последних выборах. Правительство Медведева-Силуанова истратило пенсионные отчисления граждан на свои цели. А теперь хочет поднять пенсионный возраст на 5/8 лет. Тем самым сэкономив на будущих пенсионерах, их пенсиях, правах и льготах от 40 до 50 триллионов рублей.

    • Анонимно
      8.08.2018 11:03

      При полном доминировании одной партии ЕР парламентские слушания - это фикция, спектакль, обман, манипуляция сознанием.

  • _Sergio_
    8.08.2018 09:46

    предлагаю еще на референдум вынести еще следующие вопросы:
    1. Согласны ли Вы на перевод всех нефтяных сверхдоходов в так называемые "резервные фонды", которые находятся за рубежом
    2. Согласны ли Вы на перевод 50% всех нефтяных сверхдоходов в фонд развития промышленности (с российской юрисдикцией), а 50% доходов - на субсидии на оплату ЖКХ для всех жителей России

    • Анонимно
      8.08.2018 14:57

      ...то что действующий рубль не имеет даже былой ценности никого не интересует или опять "КАНАЛИЗИРОВАЛИ"?

      Мне очень даже непонятно как обывателю, почему даже потеряв НУЛИ этот рубль так обесценен и нет у него просвета? Это проявление заботы в благополучии своего населения мне более всех непонятно.
      Когда уже "народные достояния" будут служить своему народу?
      Если нет то народ содержащий таких правителей достоин своего нынешнего положения.

  • Анонимно
    8.08.2018 09:52

    Точка невозврата пройдена.
    Назад дороги нет.Уже.
    Ни для кого:ни для власти,ни для Народа.

    • Анонимно
      8.08.2018 14:25

      ...власть сейчас назад не отступит,так как в её глазах отступить - это значит показать свою слабость (хотя на самом деле - это обычный инстинкт самосохранения,а не слабость).
      Народу тоже деваться некуда,ибо на кону стоит вопрос физического выживания людей.Просто тупо ВОПРОС ЖИЗНИ и СМЕРТИ.
      Вот и получается,что обратной дороги нет ни для кого,ТОЛЬКО ВПЕРЁД и С ПЕСТНЕЙ,как говорится,а там уж,как кому какая карта выпадет и у кого будет больше сплочённости и настойчивости в отстаивании собственных интересов.
      Налицо ОСТРАЯ КЛАССОВАЯ БОРЬБА в чистейшем её виде и противостояние интересов правящей буржуазии(капиталистов) и Рабочего Класса(Пролетариата) - всё прям как по учебникам классиков,блин!!!
      В наилюбопытнейшее и интереснейшее время-времечко живём мы все,Граждане-Таварисчи!!!
      Да-с.

  • Анонимно
    8.08.2018 09:53

    пока налицо общественный подьем совместить референдум о пенсии с вопросами гос территориальным-устройством страны,важнейшими вопросами личных прав граждан.

  • Анонимно
    8.08.2018 10:51

    Шкурные интересы группы лиц ,под неблагозвучным названием(модератор не пропустит) ,не заменит мнение народа.

    • Анонимно
      8.08.2018 11:58

      Значит со временем Народ ВЫНУЖДЕН БУДЕТ сменить эту "группу лиц с ихними шкурными интересами" на Новых Людей,для которых Главной Целью будет являться Развитие Страны и Благополучие Народа.
      А вот каким именно образом произойдёт эта "замена" - покажет будущее.
      Пожуём-увидим,как говорится...

  • Анонимно
    8.08.2018 11:57

    Заберите свою пенсию, отдайте нам 100% зарплаты.
    Мы уж точно лучше вас, господа, справимся!

  • Анонимно
    8.08.2018 12:03

    Никаких референдумов, никаких переговоров! Мы знаем как они умеют считать. В 1996 году надо было думать Зюганову, а не сейчас! Что, денежки кончились, еще захотелось?!
    Только тотальный отказ от повышения пенсионного возраста и точка! Любой кто начинает рассуждать: надо повышать или нет - Предатель! Кто рекомендует повышать, настаивает или требует - ВРАГ!

  • ПанАлекс
    8.08.2018 12:17

    Путин и ЕР не допустят никаких референдумов.
    В этой стране вообще прокурор и судья признали призывы к референдуму как экстремизмом и призывом к свержению законной власти (в деле "экстремиста" Ю.Мухина и журналиста РБК).

    • Анонимно
      8.08.2018 12:39

      Тем хуже для них.Они сами себя загоняют в ситуацию,из которой для них не будет выхода.
      ДЛЯ НИХ НЕ БУДЕТ ВЫХОДА.
      Никакова.
      Апсалютна.

  • Анонимно
    8.08.2018 14:43

    Считают что нужно повысить пенсионный возвраст - так пусть обсуждают такую возможность с теми, кто еще не работает

  • ПутчДемона
    8.08.2018 15:51

    Теперь пытаются замылить тему "профессиональным обсуждением"? Профессиональные законотворцы - псевдо"народные избранники" уже проголосовали против мнения народа! И теперь народ знает: у него своё мнение, а у власти и депутатов - другое. И очередное "профессиональное обсуждение" уже не изменит мнение народа. Если анонсировать повышение пенсионного возраста вновь рождающемуся поколению, то тогда они и работать не станут.

  • Анонимно
    8.08.2018 17:57

    Они согласились на хитрую формулировку. Учитывая , что с грамотностью у граждан есть проблемы , будут те, кто, прочитав последние слова вопросительного предложения, все - таки напишет: «Нет».... думая о том , что ПВ повышаться не должен. Многие же так говорят:» нет, не должен». Почему бы наедать предельно краткий вопрос: « Вы «за» или « против» повышения ПВ?

  • Анонимно
    9.08.2018 07:10

    да ладно вам напуган, очень смешно!!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль