Общество 
14.08.2018

«Она уже кашляла кровью»: сколько Максим Беляев даст «кровавому баптисту»?

Обвинение на суде над уроженцем Краснодарского края, сознавшимся в убийстве беременной сожительницы, представляет сам Илдус Нафиков

Около года прожил за счет сожительницы мигрант из Краснодарского края Андрей Парахин. Мужчина, предположительно, был баптистом и привел в секту свою гражданскую жену Светлану Карпову. По версии обвинения, он часто пил, нигде не работал и во время ссоры убил 32-летнюю супругу, которая вынашивала его ребенка. Гособвинителем на процессе выступил лично прокурор РТ Илдус Нафиков, а рассматривает дело зампредседателя Верховного суда РТ Максим Беляев.

По версии обвинения, Андрей Парахин часто пил, нигде не работал, и во время ссоры убил 23-летнюю супругу, которая вынашивала его ребенка По версии обвинения, Андрей Парахин часто пил, нигде не работал, и во время ссоры убил 32-летнюю супругу, которая вынашивала его ребенка Фото: Артем Кузнецов

ПРИЗНАЛ ВИНУ В УБИЙСТВЕ БЕРЕМЕННОЙ СОЖИТЕЛЬНИЦЫ

Накануне заместитель председателя Верховного суда Татарстана Максим Беляев приступил к рассмотрению уголовного дела о жестоком убийстве 32-летней Светланы Карповой из Казани. На момент смерти Карпова была на 7-м месяце беременности. Спасти плод не удалось.

Уголовное дело расследовал 1-й отдел по особо важным делам татарстанского следкома, который в итоге предъявил обвинение гражданскому супругу Карповой – 31-летнему Андрею Парахину, который нанес женщине роковой удар ножом в область сердца. Мужчина родился в городе Тихорецке Краснодарского края, но почти год совмещал жизнь в родном городе с Казанью. В столице РТ мужчина проживал у Карповой в ее квартире на улице Советской, они познакомились в одной из социальных сетей. Парахин был судим: в 2011 году мужчину приговорили к полутора годам исправительных работ за незаконное хранение или приобретение наркотиков.

Гражданского мужа женщины задержали сразу же после убийства – 1 мая. Он признал свою вину. Государственным обвинителем на процессе выступил лично прокурор РТ Илдус Нафиков, вместе с ним обвинение представляет Аида Хадиуллина.

«Находясь в состоянии алкогольного опьянения, действуя из личных неприязненных отношений в ходе возникшего конфликта из-за злоупотребления им спиртными напитками с целью причинения смерти своей сожительницы, заведомо находящейся в состоянии беременности, нанес последней со значительной силой удар ножом в область грудной клетки слева. В результате в 20 часов 4 минуты этого же дня Карпова умерла в машине скорой помощи», – зачитал в обвинении Нафиков.

Парахину, которому предъявили обвинение по п. «г», ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности»), грозит от 8 лет до пожизненного лишения свободы.

Государственным обвинителем на процессе выступил лично прокурор РТ Илдус Нафиков, вместе с ним обвинение представляет Аида Хадиуллина Государственным обвинителем на процессе выступил лично прокурор РТ Илдус Нафиков, вместе с ним обвинение представляет Аида Хадиуллина Фото: Артем Кузнецов

«МЫ О НЕМ ПРАКТИЧЕСКИ НИЧЕГО НЕ ЗНАЛИ. КОГДА ПРИХОДИЛИ В ГОСТИ, ОН ОТ НАС ПРЯТАЛСЯ»

На первом судебном заседании председательствующий судья Беляев утвердил порядок судебного следствия: в первый же день допросили шестерых человек. Среди них свидетели и потерпевшая. Отметим, изначально потерпевшей по данному уголовному делу признали Тамару Карпову, мать Светланы. Но уже в начале процесса она попросила, чтобы данный статус перешел к другой ее дочери, сестре Светланы – Вере Королевой. Тамара Карпова была в крайне подавленном состоянии: читая ходатайство с листка, она едва не зарыдала – удар ножом в грудь дочери открыл незаживающую рану и в ее сердце. 

Беляев попросил пристава принести женщине стакан воды. Стороны – обвинение, защита и обвиняемый – были не против изменения статуса Карповой и Королевой. Именно с допроса Королевой и стартовало судебное следствие. 

31-летняя женщина вспомнила последний день жизни сестры. В роковой день Вера вместе с мужем Ильей Королевым отправилась в лес за грибами. Вернулись они в город около 7 часов вечера. Светлана сказала, что ей нужно домой. 

– Мы успели домой только подняться, через минут 10 звонит ее старший сын. Трубку взял мой муж, сын ему сказал, что Андрей зарезал маму. Так как у нас маленький ребенок, мы долго собирались. Когда приехали на место, Парахин уже сидел в машине полиции на заднем сиденье. Свету мы не застали, а застали скорую помощь – как она отъезжала от дома, – рассказала Королева.

Председательствующий судья Максим Беляев утвердил порядок судебного следствия: в первый же день допросили шесть человек Фото: «БИЗНЕС Online»

Прокурор Нафиков поинтересовался, что потерпевшая может рассказать о личности Парахина. 

– А мы о нем практически ничего не знали. Когда приходили в гости, он от нас прятался – на балконе, на кухне. Он к нам не выходил. А когда они приезжали к нам в гости, сидел в машине, ждал, не поднимался, – рассказала женщина.

Королева рассказала, что и по рассказам сестры, и по ее собственным наблюдениям Парахин часто употреблял алкоголь, нигде не работал, жил за счет гражданской супруги – та поначалу работала на производстве, а в последнее время «таксовала».

– В тот день он был трезвым? – поинтересовался Нафиков.

– Нет, очень сильно пахло перегаром, – отвечала Королева, описывая то, в каком состоянии мужчина находился сразу после задержания. И добавила, что он в целом выглядел неадекватно.

– Как он относился к вашей сестре? Применял ли рукоприкладство? – задал очередной вопрос прокурор республики.

– Такого мы не видели... – слегка замялась сестра погибшей. – Но были у нее синяки на лице. Когда мы у нее спрашивали про них, она говорила, что где-нибудь стукнулась. Никак не говорила, что это он.

– Вы-то верили ей?

– Нет, потому что таких синяков у нее не было, когда она жила с первым мужем. Ничего подобного не было.


Тут уже поинтересовался судья Беляев: почему Парахин так странно вел себя, когда в доме были гости? 

– Не знаю... – разводила руками сестра жертвы. Королева также рассказала, что ее погибшая сестра готовилась к выходу в декретный отпуск, а именно – 20 мая. У нее уже был большой живот. Парахин, по ее словам, прекрасно знал о беременности, и очень давно.

– Был один момент такой, мы были у нее дома. И он [Парахин] лично показал на ее живот и сказал – вот, ради чего он приехал сюда, – вспомнила Королева.

– Какие-либо религиозные взгляды Парахина обсуждались в вашей семье? – спросил у потерпевшей Беляев.

– Да. Когда Света туда попала...

– Куда это – «туда»? – уточнил Беляев.

– Я не знаю, как это назвать. Секта, что ли. По поводу бога... По вере, поступкам их.

– Кто в этой секте состоял?

– Андрей и Света.

По информации «БИЗНЕС Online», в ходе следствия было установлено, что Парахин, предположительно, причислял себя к баптистам.

Сам подсудимый, находясь в судебном «аквариуме», за время допросов не задал ни одного вопроса. Во время выступлений потерпевшей и свидетелей он ни разу ни поднял голову Сам подсудимый, находясь в судебном «аквариуме», за время допросов не задал ни одного вопроса. Во время выступлений потерпевшей и свидетелей он ни разу ни поднял головы Фото: Артем Кузнецов

«ГРУБО ГОВОРЯ, ОНА УЖЕ КАШЛЯЛА КРОВЬЮ»

Допрос Королевой на этом закончился. К трибуне вызвали мать жертвы. Тамара Карпова сквозь слезы рассказала о жизни дочери.

– Она снимала квартиру. Оплачивала все она. С ней проживал сын и Парахин. Где познакомились? Этого я не знаю, все скрывала, – отвечала на вопросы Карпова.

– Какая у дочери была позиция по беременности? – спросил Беляев.

– Рожать хотела, – ответила Карпова.

– А позиция Парахина?

– Я не знаю.

Допрос матери на этом закончился. И в зал поочередно вошли два несовершеннолетних свидетеля: сын Светланы Карповой и его друг. В момент убийства они находились в квартире и играли за компьютером. Сын погибшей отвечал на вопросы гособвинения, но цельной картины из его показаний не получилось. Тогда Нафиков предложил зачитать часть из его показаний, что были даны в ходе следствия.

Там сын Светланы сказал, что Парахин уже за несколько часов до возвращения матери был нетрезв. Появившись в квартире, Светлана сначала проверила детей, а затем ушла на кухню. Что там произошло, точно никто уже не узнает. По показаниям сына погибшей, женщина кричала на Парахина, он в ответ угрожал: «Я тебя сейчас убью». Через несколько минут Светлана Карпова забежала в комнату и сказала, чтобы дети вызывали скорую помощь – Парахин нанес ей удар.

Не с первой попытки, но ребенок все же вспомнил: в тот момент в руках Парахина он увидел большой кухонный нож – сантиметров 30 в длину, у него была деревянная рукоятка. Его друг утверждал, что в другой руке у мужчины была бутылка: либо из под кваса, либо из под пива.

Примерно те же показания дал в суде и на следствии друг сына Карповой. «Мы услышали глухой стук. То ли по столу, то ли еще что...» – так описывает он события, развернувшиеся на кухне.

Из показаний детей следует, что, пока они вызывали скорую и полицию, женщина попыталась выбежать из подъезда. Парахин побежал за ней. В итоге он выбросил нож на одном из лестничных пролетов: женщина не успела выбежать на улицу – как покажет судмедэкспертиза, нож задел и легкое, и сердце. Характер раны описал друг сына жертвы: «Выше левой груди у нее был порез, из которого шла кровь. Она рукой закрыла, но уже, грубо говоря, кашляла кровью».

Сам подсудимый, находясь в судебном «аквариуме», за время допросов не задал ни одного вопроса. Во время выступлений потерпевшей и свидетелей он ни разу не поднял головы. Сегодня судебное следствие продолжится допросом свидетелей обвинения.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (55) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
14.08.2018 08:10

Таких надо только утилизировать. Желательно пораньше, чтобы денег меньше на их содержание поменьше истратить.

  • Анонимно
    14.08.2018 08:10

    Таких надо только утилизировать. Желательно пораньше, чтобы денег меньше на их содержание поменьше истратить.

  • Анонимно
    14.08.2018 08:19

    Санкция статьи предполагает ПЛС, так что думаю Нафиков и Беляев не дрогнут!

    • Анонимно
      14.08.2018 08:44

      сколько было судов в которых рассматривали дела целых банд, и которые не в алкогольном угаре кого то убили, а убивали расчетливо и многократно? И в итоге одному пожизненное, другим от 25 до 12 лет. Так что лет 10-12 дадут. У нас человеческая жизнь не ценится. Вот если бы он украл что то у влиятельных людей или покусился на жизнь влиятельных тогда...

      • Анонимно
        14.08.2018 11:01

        Ошибаетесь, этому пожизненное скорее всего дадут.

        • Анонимно
          14.08.2018 12:02

          с чего вдруг то? подобных бытовых убийств полно. и ни за одно больше 15 не дали

  • Анонимно
    14.08.2018 08:33

    Нигде не работал, постоянно пил, бил, напрашивается вопрос -а почему содержала?

    • Анонимно
      14.08.2018 09:24

      Почему обычное сожительство сейчас называют гражданским браком?

    • Анонимно
      14.08.2018 11:46

      Психологи называют это бытовым синдромом жертвы.

  • Анонимно
    14.08.2018 08:49

    Не нагнетайте! Кто за 1 труп назначит пожизненно? Тогда за несколько убитых надо давать 2-3 пожизненных по вашей логике? Серийным маньякам, профессиональным киллерам и лидерам ОПС тогда 120 ПЖ давать?! Тем более вину признает и сразу сдался. Без вас разберутся, Беляев судья опытный

    • Анонимно
      14.08.2018 10:12

      А у Вас искреннее соболезнование наступает, когда один человек умирает или, чтобы проникнуться болью близких необходимо, чтобы у двух людей жизнь оборвалась?

    • Анонимно
      14.08.2018 11:00

      Там два, считать учитесь. Седьмой месяц, это полноценный человек. Бывают и дети семимесячные.

  • Анонимно
    14.08.2018 08:55

    Пожизненное этому подонку безусловно.Но надо сделать так, что бы он вышел оттуда ногами вперед, как можно быстрее. Сколько можно держать этих нелюдей за наш счет, а они весьма живучи, да еще обслуживания, включя медицинское и кульурное, требуют.Напомнют, пожизненное заключение, вместо расстрела, это подарок преступникам-нелюдям Ельцина,у которого были и личные мотивы отмены смертной казни. Ибо он опасался, что придет время суда над ним и сообщниками, за госизмену и госпереворот в 1991 г., при самых отягащающих обстоятльствах, которые привели к гибели, многие десятки тысяч людей.

  • Анонимно
    14.08.2018 08:57

    Потому, что бабы дуры. Не потому, что дуры, а потому, что бабы. Ещё рожать от такого урода собралась

    • Анонимно
      14.08.2018 09:17

      Плюсую, 08:57! Исчерпывающий комментарий

    • Анонимно
      14.08.2018 09:57

      не скажите. расчетливых тоже много. )) и если бы они сплошь были бы умницами - тогда и человечества прекратила бы свою жизнь. а что рожать от несовершенных.)

    • Анонимно
      14.08.2018 11:04

      И мужики недалеко ушли.

    • Анонимно
      15.08.2018 10:23

      Мужчина зато молодец да?

  • Анонимно
    14.08.2018 09:01

    Такая чернуха обыденность, к сожалению. Гораздо более важным было бы участие Нафикова и Беляева в громких процессах против Мусина, Ливады, МСЗ в Осиново и т.п.

  • Анонимно
    14.08.2018 09:06

    Максим Владимирович, когда все успеваешь? В пятницу в Челнах президент РТ медаль вручает, на совещании так красиво выступил и на тебе - в понедельник уже сам дело рассматривает. Не могу голову поднять от рутинной работы, тут ещё трое детей и жена. Короче, тоже так хочу, но не получается. Искренне завидую, желаю здоровья!

    • Анонимно
      14.08.2018 10:08

      Не понимаю, чему вы удивляетесь? Завидовать не надо...
      Надо работать...

  • Анонимно
    14.08.2018 09:07

    два трупа. чти оком а не ....

  • Анонимно
    14.08.2018 09:08

    Преступник на баптиста не похож

  • Анонимно
    14.08.2018 09:15

    прокурору республики не жалко времени обвинение поддерживать по очевидному делу ?? слабо Мусина посадить ? или владельцев адмирала ?

    • Анонимно
      14.08.2018 11:29

      Прокурор субъекта, по-моему, по закону должен 1-2 раза в год лично участвовать в процессах, такой порядок.

      • Анонимно
        14.08.2018 21:09

        По предмету доказывания дело простое, но последствия эффектные. Большие прокуроры выбирают такие дела для поддержания обвинения, чтобы не было проблем с доказательствами и красным словцом на прениях блеснуть.

    • Анонимно
      14.08.2018 15:23

      вам слабо бред не писать? Прокурор делает свою РАБОТУ.
      А вам лишь бы пожужжать.
      Вы из таких, когда в одном месте строят сады, они кричат, а слабо вот тут асфальт положить, верно?

    • Анонимно
      14.08.2018 19:10

      выигрышное дело, поэтому и прокурор, и судья, и пресса. Объединяют массу на презрении к подонкам. Всё выигрышно. Молодцы, умеют и тарелку найти, и себя подать к месту.

  • Анонимно
    14.08.2018 09:27

    Насчет прокурора РТ согласен, мог бы сходить и на ТФБ, и на Адмирал. Но сами эти дела районной подсудности и Верховный суд РТ по закону их может рассмотреть только в апелляции

    • Анонимно
      14.08.2018 13:44

      Расследовать и поддерживать обвинения по экономическим делам, это вам недоказанное бытовое убийство.

  • Анонимно
    14.08.2018 09:31

    познакомились по инету, ранее судимый, не местный, не имеющий собственного жилья, постоянно выпивал и жил за счет своей жены... Женщины хотят счастья любой ценой?! женщины хотят детей от любого?!

    • Анонимно
      14.08.2018 10:00

      и самое смешное - лучше быть единственной женой такого, чем второй у нормального. как же им здорово мозг промыли.

  • Анонимно
    14.08.2018 09:35

    Детей жалко.

  • Анонимно
    14.08.2018 09:42

    Женщины просто ХОТЯТ!!!

    • Анонимно
      15.08.2018 13:18

      что хотят? быть убитыми? ни один человек не заслуживает и не хочет быть убитым

  • Анонимно
    14.08.2018 09:52

    Как-то все странно.. ни сестра, ни мать ничего не знали об этом сожителе, о том, в какую секту попала дочь. Вообще не интересовались жизнью сестры?Второй момент: 1 мая отправились за грибами? Может, я чего-то не понимаю, но какие грибы в начале мая? а сколько старшему ребенку лет, если его уже допрашивали в суде? ведь его погибшей матери всего-то было 23 года! Страшная трагедия, конечно, этого урода надо засадить по полной.

    • Анонимно
      14.08.2018 10:56

      не 23 года, а 32!

    • Анонимно
      15.08.2018 07:39

      Вы прям-таки внимательный и вдумчивый читатель. С Вашей логичностью бы детективы писать)) А все на эмоциях с ошибками « схавали»

  • Анонимно
    14.08.2018 10:13

    Максим Владимирович один из авторитетных и уважаемых судей в РТ. Нет ни каких сомнений, что он вынесет справедливый приговор данному человеку. Хотя таких хочется судить по "Закону гор".

  • Анонимно
    14.08.2018 10:34

    Пожизненное даст.

  • Анонимно
    14.08.2018 13:39

    человек худший из зверей

  • Анонимно
    14.08.2018 13:40

    как можно. ребенка матери лешил, урод просто урод

  • Анонимно
    14.08.2018 16:07

    Наконец поняла, почему у судей мантии чёрные. Такие дела можно рассматривать только в траурной работе

  • Анонимно
    14.08.2018 16:13

    Слов нет, одни эмоции....

  • Анонимно
    14.08.2018 16:36

    Беляев правильно делает, что берет и сам рассматривает дела. Раньше это было нормальной практикой среди зампредов Верховного Суда ТАССР. Иначе невозможно почувствовать жизнь судьи, его проблемы и переживания. Так держать! С уважением от ветерана судебной системы

  • Анонимно
    14.08.2018 19:48

    На пустяковом деле умеют делать шоу и пиар

  • Анонимно
    14.08.2018 20:02

    Рассмотри сначала хоть кражу куриного яйца, потом рассуждать будешь о пустяках

  • Анонимно
    14.08.2018 21:00

    Я пастор старейшей баптистской церкви, которая существует в Казани более 100 лет. У нас есть бывшие преступники и алкоголики, но именно бывшие, а не такие, как этот человек, которого я лично не знаю. Думаю, что кто то не ровно дышит к нашей деноминации и пытается дескридитировать и запятнать доброе имя.

    • Анонимно
      15.08.2018 07:32

      Вам не стоит беспокоиться. Этот нелюдь мог быть любой деноминации или неверующим. Самое обидное, что он своё праздное существование идеей прикрывал, и женщину втянул. Типа терпи и «другой щекой повернись» под синяки. Она-то была идейнее в поступках, к несчастью...

  • Анонимно
    15.08.2018 07:04

    Вы вот критикуете-пустячное-не пустячное. А попробуйте показательно выполнить хотя бы один проект у всех коллег и СМИ на виду! Не у всех умения и смелости хватит. Тем более, если это необязательно для других кажется. Респект!

  • Анонимно
    15.08.2018 07:33

    Да уж, какой-то « БАБтизм» получился-жизнь за счёт юбки

  • Анонимно
    15.08.2018 12:09

    Читая такие ужасные вещи, я очень жалею, что отменили смертную казнь. Для таких уродов она бы подошла.

  • Анонимно
    15.08.2018 13:19

    Бедная несчастная женщина. Намучалась, настрадалась.
    Слезы градом льются

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen