Общество 
15.08.2018

Эхо тукаевских скандалов: третий оппонент Геннадия Харитонова влип в историю

Меценат из числа сельских оппозиционеров попал под каток земельных расследований

Майор полиции, пятикратный депутат и в прошлом глава Малошильнинского поселения Сергей Морозов подозревается в незаконном приобретении земельного участка. Участок, когда-то выданный ему исполкомом, давно продан, а выручка потрачена на восстановление церкви в селе Ильбухтино. По удивительному совпадению, неприятности в последнее время преследуют всех коллег Морозова, с которыми он сложил депутатский мандат незадолго до отставки Геннадия Харитонова с поста главы поселения.

Майор полиции, пятикратный депутат и в прошлом глава Малошильнинского поселения Сергей Морозов подозревается в незаконном приобретении земельного участка Майор полиции, пятикратный депутат и в прошлом глава Малошильнинского поселения Сергей Морозов подозревается в незаконном приобретении земельного участка

«ПОДОБНЫЕ УЧАСТКИ ВЫСТАВЛЯЮТСЯ НА АУКЦИОН ПО ЦЕНЕ НЕ ВЫШЕ 230 ТЫСЯЧ»

Расследование уголовного дела против экс-депутата Малошильнинского сельского поселения Сергея Морозова продлено до 22 сентября, о чем «БИЗНЕС Online» сообщил его адвокат Евгений Котов. Морозов заподозрен в незаконном приобретении земельного участка в селе Ильбухтино Тукаевского района, которое он и представлял в совете депутатов поселения до 14 июня текущего года. Спустя неделю после сдачи мандата следственный отдел СК по Тукаевскому району возбудил уголовное дело против бывшего уже депутата. Ему вменяется мошенничество в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ).

«С 1999 года семья Морозова пользовалась этим участком, — рассказал Котов. — В 2001 году изменилось земельное законодательство — все участки, не находящиеся к тому моменту в пользовании, должны были оформляться через аукцион. Если же участок в пользовании с 1999 года, тогда он подпадает под дачную амнистию, которая и позволяла оформить его в регистрационной палате без аукциона. Поэтому в 2001 году мой доверитель получил справку от бывшего руководителя исполкома Рауфа Галимова — она содержит сведения о том, что запись о пользовании участком внесена в похозяйственную книгу в 1999 году. Позиция следствия заключается в том, что запись в похозяйственной книге была сделана задним числом, до 2001 года участком не пользовались, а значит, земля должна была пройти через аукцион».

В настоящее время Морозов ограничен в передвижениях подпиской о невыезде. Следствием назначена дополнительная оценочная экспертиза. По объяснениям Котова, следствие оперирует оценкой, сделанной по рыночной стоимости на основе коммерческих предложений, — она составляет около 420 тыс. рублей. «Мы оспариваем такой метод оценки, он не может применяться во взаимоотношениях с государством. На сегодняшний день подобные участки выставляются муниципалитетом на аукцион по цене не выше 230 тысяч, а кадастровая стоимость участка по состоянию на 2008 год составляла 10 тыс. рублей».

Оценка стоимости участка и, соответственно, ущерба от его изъятия из муниципального оборота принципиально важна в данном вопросе. Если ущерб не превышает 250 тыс. рублей, обвинение должно быть переквалифицировано с ч. 3 ст. 159 на ч. 1 — исключается «крупный размер». Если по ч. 3 дело может рассматриваться в суде, то по ч. 1 для этой статьи истек срок давности.

В настоящее время Морозов ограничен в передвижениях подпиской о невыезде. Следствием назначена дополнительная оценочная экспертиза В настоящее время Морозов ограничен в передвижениях подпиской о невыезде. Следствием назначена дополнительная оценочная экспертиза

«МОРОЗОВ ВСЮ ЖИЗНЬ ТОЛЬКО И ДЕЛАЕТ, ЧТО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬЮ ЗАНИМАЕТСЯ...»

Для понимания ситуации стоит напомнить, что Морозов сдал мандат депутата в июне этого года вместе с еще четырьмя депутатами, открыто противостоящими экс-главе поселения Геннадию Харитонову. Произошло это после многолетних безуспешных попыток пятерых депутатов — ровно половины совета поселения — лишить полномочий руководителя исполкома Харитонова, которого они публично обвиняли в пренебрежении своими обязанностями и муниципальными регламентами. Депутаты Роман Ваганов, Максим Федоров, Анатолий Крапивин, Ильшат Вилданов и Морозов били по всем фронтам: обращались к президенту республики с уведомлением об импичменте Харитонова, дважды удостаивали главу антипремии «Золотая галоша» за невнимание к проблемам поселения, в частности — ремонту дорог. В сентябре 2015 года они инициировали два уголовных дела против Харитонова по семи эпизодам за превышение должностных полномочий и за служебный подлог. Главе указывали на использование 8,7 млн рублей бюджетных средств с нарушениями. Так, за счет поселения был куплен автомобиль Hyundai ix35, впоследствии переданный администрации Тукаевского района. Депутаты утверждали, что ни за покупку, ни за передачу автомобиля они не голосовали. Также, согласно иску, Харитонов единоличным решением выдавал кредиты другим поселениям — Стародрюшскому и Нижнесуксынскому на общую сумму 2 млн рублей. Фигурировали в иске и некие внештатные сотрудники исполкома, на зарплату которым в совокупности бюджет выделил 1,5 млн рублей. Дело было передано в Менделеевский горсуд, который и оправдал главу по всем эпизодам.

После этого депутаты-оппозиционеры сами стали попадать в неприятные истории, но уже с последствиями. Ваганов и Вилданов оказались замешанными в драках со сторонниками Харитонова, причем Ваганов из-за этого скандала был лишен лицензии адвоката, остался без практики и возможности зарабатывать на жизнь. В этот тяжелый период Ваганов первым добровольно сложил с себя полномочия депутата, посчитав, что сделал для поселения все возможное — добился сообща с единомышленниками решений о ремонте дороги, о восстановлении уличного освещения в поселке Белоусе, о реконструкции водонапорной башни. Оставшись в меньшинстве в совете поселения (без пятого голоса из десяти) Федоров, Крапивин, Вилданов и Морозов тоже сдали мандаты, проявив солидарность и посчитав, что отсутствие кворума лишит совет возможности принимать легитимные решения. Сразу после этого дело дошло и до Морозова, а еще через три дня, 25 июня, на аппаратном совещании новый руководитель исполкома Тукаевского района Фаил Камаев неожиданно сообщил об отставке по собственному желанию и главы поселения Харитонова.

Морозов сдал мандат депутата в июне этого года вместе с еще четырьмя депутатами, открыто противостоящими экс-главе поселения Геннадию Харитонову Морозов сдал мандат депутата в июне этого года вместе с еще четырьмя депутатами, открыто противостоящими экс-главе поселения Геннадию Харитонову

Пока дело расследуется, сам Морозов отказывается комментировать ситуацию. Адвокат же экс-депутата характеризует своего доверителя как человека, далекого от политики, несмотря на то, что Морозов являлся старейшиной совета поселения с непрерывным стажем в пять сроков. В 1999 году он даже был избран на пост главы, но вынужден был отказаться от руководства поселением, так как одновременно работал в полиции старшим участковым инспектором, и начальство по линии полиции не приняло вторую должность Морозова.

«Сергей Владимирович — человек глубоко старой формации, — говорит о Морозове Котов. — То, что его причисляли к оппозиции бывшему руководителю исполкома Харитонову, — формальность, он никогда в политические игры не играл. Больше 10 лет он восстанавливал церковь в Ильбухтино на свои средства, и на деньги, вырученные от продажи участка, он купил семь колоколов! Будь это единичный случай, можно было бы еще в чем-то усомниться, но Морозов всю жизнь только и делает, что благотворительностью занимается. Он и музей воссоздал, и памятник воинам Великой Отечественной войны, две книги издал по односельчанам, погибшим в войну, у него есть благодарность от первого президента РТ Минтимера Шаймиева за выделение 100 тысяч рублей в фонд „Возрождение“».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
15.08.2018 08:23

Он на каждом углу кричит фамилию Старостин! Поэтому Морозову надо писать в Москву.

  • Анонимно
    15.08.2018 08:10

    Ну как рассказывает сам Харитонов за ним люди серьёзные стоят .

    • Анонимно
      15.08.2018 08:23

      Он на каждом углу кричит фамилию Старостин! Поэтому Морозову надо писать в Москву.

  • Анонимно
    15.08.2018 08:16

    Заказуха . Явно всех этих людей подставил Харитонов . Интересно куму он занёс , чтоб возбудить уголовное дело ? Рано или поздно все равно узнается, и те люди которые давали команду возбудить уголовные дела на самом деле узнают кто такой Харитонов

    • Анонимно
      15.08.2018 17:05

      Участок по которому заведено уголовное дело на Морозова был оформлен в2008 году тогда зам.главы поселения((главой был Галимов)) а замом был Морозов в то время они вершили свои дела,а теперь вы нам навязываете,что их подставил Харитонов.Хотя Харитонов был избран главой поселения в 2010 году.

  • Анонимно
    15.08.2018 08:46

    Следователи, вы уж честь мундира-то берегите, не за все надо хвататься на что сверху указывают, кто крышует Харитонова - знает каждая курица в Тукаевском районе. И это очень сильно портит имидж тому, чье имя нельзя называть.

  • Анонимно
    15.08.2018 09:06

    Почём интересно 159 статья часть 3 ?

  • Анонимно
    15.08.2018 09:36

    Да.... Там похоже вор у вора дубинку украл... Делят доступ к кормушке...
    И вот только не надо говорить, что майор полиции "белый и пушистый"!

  • Анонимно
    15.08.2018 09:47

    Гонения на независимого эксдепутата?

    • Анонимно
      15.08.2018 14:39

      Да кому бы он нужен был этот независимый эксдепутат если бы сам не назихерил.Гонения.Просто нужно отвечать за свое содеянное.

  • Анонимно
    15.08.2018 09:51

    "Для меня жизнь без власти, как еда без соли",- поделился сокровенным бывший глава поселения Харитонов. Накануне очередных выборов главы, похоже, он не теряет надежды вернуться в кресло.

    • Анонимно
      15.08.2018 11:30

      А может он не знает, что потреблять много соли вредно?!

      • Анонимно
        15.08.2018 12:56

        А я так понимаю,что жизнь без власти полезна как еда без соли и вполне приемлемая.Зная Харитонова это именно так.За власть он никогда и не держался.

        • Анонимно
          15.08.2018 17:56

          Всё равно Харитонова закроют и депутатская корочка ему не поможет. Люди работают над этим!

  • Анонимно
    15.08.2018 09:52

    Халиев работает

  • Анонимно
    15.08.2018 11:45

    Там уж все сроки давности прошли, какие уголовные дела?

  • Анонимно
    15.08.2018 12:02

    А что так всполошились.?Ну если не виноват ,не брал тогда,что так волноваться?Кого то обвинять в своих неприятностях.

    • Анонимно
      15.08.2018 13:11

      Вы что, с луны свалились? Не знаете, как дела фабрикуются.

  • Анонимно
    15.08.2018 16:17

    Морозов действительно никакого веса и мнения не имел , так уж голосовал когда говорили , такие люди тоже нужны и место занято и делает что ему говорят . Если все было оформлено правильно кто бы на него дело возбуждал. Никакого заказа здесь не может быть.

    • Анонимно
      15.08.2018 16:51

      Не имел бы 25 лет не был бы депутатом .

    • Анонимно
      15.08.2018 16:57

      "так уж голосовал когда говорили" - это не про Сергея М. Голосовали как надо, по просьбе Харитонова, другие депутаты, они и сейчас там сидят, в отличие от имеющих свое мнение.

  • Анонимно
    15.08.2018 17:53

    Интересно становится и жарко. Кто следующий из 5?

  • Анонимно
    15.08.2018 17:56

    У нас в шильне много интересного с землями произошо, думаю без известных фамилий не обошлось. Проверить так надо всех

  • Анонимно
    15.08.2018 21:21

    Колокола для храма купил Комлев Павел,ему даже предлагали фамилию отлить,но он отказался.

  • Анонимно
    16.08.2018 06:51

    Значит морозов следователям отдал опять липовые квитанции от храма что деньги ушли на колокола. Вот возле комлева какая дрянь кружилась. Колокола звонят уже давно а земля продана в декабре 2017г за 900 тыс руб. Адвокат котов хочет снизить рыночную стоимость до 230 тыс чтобы избежать наказания. С арифметикой плоховата надобы подтянуть и с юриспруденцией тоже морозову все таки бывший маер полици

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль