Трагедия в «Адмирале» 
20.08.2018

Дело «Адмирала», кошмары потерпевших: «Запах гари преследует до сих пор»

Mercedes, часы Philip Laurence и лекция «Организация пожарной безопасности». Что нашли у руководства ООО «Заря» при обыске. Часть 27-я

Гособвинитель по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал» Ольга Зарипова огласила 117 из 344 томов уголовного дела. Что показали протоколы допросов потерпевших и свидетелей, какие вещи следователи обнаружили при обыске на квартирах у руководства ООО «Заря» и как держатся в суде участники процесса? Подробности — в репортаже «БИЗНЕС Online».

Каждый раз судья Кировского районного суда Феликс Сабитов открывает заседание одной и той же фразой: «Потерпевшие не явились, причина неявки — неизвестна» Каждый раз судья Кировского районного суда Феликс Сабитов открывает заседание одной и той же фразой: «Потерпевшие не явились, причина неявки неизвестна»

УСТАВШИЕ, МОЛЧАЛИВЫЕ И ОТЧАЯВШИСЯ

Каждый раз судья Кировского районного суда Феликс Сабитов открывает заседание одной и той же фразой. Он почти скороговоркой произносит: «Потерпевшие не явились, причина неявки неизвестна». Потом слово берет государственный обвинитель Ольга Зарипова — она монотонно знакомит участников с материалами уголовного дела. За июль и август прокурор дошла до 117-го тома уголовного дела, всего же их 344.

Как только Зарипова приступает к чтению, Сабитов словно замирает. Кажется, что он не просто слушает, а анализирует каждое предложение. Судья не реагирует ни на шум хлопающей двери, когда в зале меняется конвой, ни на редкие реплики арестантов, сидящих в клетке.

Заместителя директора по технике безопасности фирмы «Заря» (той самой, что сдавала в аренду ТК «Адмирал» площади) Николая Каекина на последнее заседание привезли стриженным наголо. Он цепляется руками за клетку, кладет на них голову и не поднимает ее до тех пор, пока не объявляют перерыв. Кажется, он погружен в отчаяние. Каекин не разговаривает ни со своим защитником, назначенным государством, ни с остальными обвиняемыми.

Гусейн Гахраманов и его отец Гюльгусейн Наджафов всегда очень активны и деятельны. С собой у них два портфеля, оба до отказа забиты бумагами Гусейн Гахраманов и его отец Гюльгусейн Наджафов всегда очень активны и деятельны. С собой у них два портфеля, оба до отказа забиты бумагами

Рядом с ним застыл Фирдинант Ульданов — строитель, так и не признавший свою вину. Несмотря на жару, он неизменно в бежевой осенней куртке, джинсах и копеечных резиновых сланцах, которые носит вместе с носками. Ульданов лишь изредка глотает ртом воздух. За два месяца он не произнес ни слова. По-соседству с Ульдановым еще один безмолвный арестант — рабочий Фанис Мухаметханов. Скрестив на груди руки, он по 1,5–2 часа сидит, не шелохнувшись.

А вот двое других обвиняемых — Гусейн Гахраманов и его отец Гюльгусейн Наджафов  напротив, всегда очень активны и деятельны. С собой у них два портфеля, оба до отказа забиты бумагами. Если бы не конвой и железная клетка, в которой их держат, можно было бы подумать, что Наджафов — топ-менеджер среднего звена, работающий с документами, а его сын — референт. Он аккуратно достает то одну папку из портфеля, то другую, протягивает отцу, потом так же педантично складывает бумаги обратно. Оба часто обмениваются репликами, советуются с адвокатами и даже иногда улыбаются.

Еще одна группа подсудимых – те, что находятся под домашним арестом, расположились в первом ряду Еще одна группа подсудимых — те, что находятся под домашним арестом, — расположилась в первом ряду

«ЗАПАХ ГАРИ ПРЕСЛЕДУЕТ ДО СИХ ПОР»

Еще одна группа подсудимых — те, что находятся под домашним арестом, — расположилась в первом ряду: это гендиректор ЗАО «Управляющая компания „АС Менеджмент“» Роберт Хайруллин, старший специалист инспекции Госстройнадзора РТ Галия Исаева, бригадир рабочих Альберт Халиков, бывший пристав-исполнитель Минзиля Сафина и рабочие — братья Наиль и Нияз Габдулхаевы. Здесь же сидит Жанна Алпарова. Она на момент трагедии в ТК «Адмирал» работала старшим судебным приставом межрайонного отдела по особым исполнительным производствам УФССП по РТ. Ей, в отличие от остальных, меру пресечения не выбрали. Обвиняемых защищают 10 адвокатов.

На июльских заседаниях Зарипова озвучила показания тех, кто пострадал во время пожара и обрушения «Адмирала». Страшные воспоминания посетителей торгового центра чередовались сухими цитатами из медицинских заключений и больничных листов. Большинство пострадавших жаловались на отсутствие сна (многие долго мучились от кошмаров), психическое расстройство и легкое недомогание.

Большинство пострадавших жаловались на отсутствие сна (многие долго мучились от кошмаров), психическое расстройство и легкое недомогание Большинство пострадавших жаловались на отсутствие сна (многие долго мучились от кошмаров), психическое расстройство и легкое недомогание

«Запах гари преследует до сих пор», — зачитывала показания одного из продавцов ТК «Адмирал» Зарипова.

Кажется, что, слушая о событиях тех дней, Халиков по-настоящему болезненно переживает. Опустив голову, он будто молится, а может, просит прощения.

Наблюдая за этим процессом, холодными и равнодушными остаются только сотрудники полиции и службы судебных приставов. Видно, что они изнывают от скуки, мечтая только об одном: скорее бы Сабитов объявил перерыв.

Зарипова озвучила протокол осмотра в квартире Гахраманова. У него нашли ПТС на автомобиль «Мерседес» и документы на его покупку – стоимость машины 2 млн. 950 тыс. рублей Зарипова озвучила протокол осмотра в квартире Гахраманова. У него нашли ПТС на автомобиль Mercedes и документы на его покупку: стоимость машины — 2 млн 950 тыс. рублей

«...ПРИЗНАНЫ ВЕЩЕСТВЕННЫМИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ»

Тем временем прокурор зачитывает протоколы обысков подсудимых. 

«Том 115-й, — объявляет Зарипова и берет со стола внушительную папку с документами. — Протокол осмотра от 9 апреля 2015 года. У гражданина Хайруллина изъят системный блок».

Правая рука мультимиллиардера, председателя совета директоров инвестиционной группы компаний ASG Алексея Семина, Роберт Хайруллин, даже не дрогнул, словно речь идет не о нем.

«В системном блоке обнаружены файлы: кадастровые паспорта, схемы, отчеты, строительная документация, — перечисляет прокурор. — Все они признаны вещественными доказательствами».

Позже Зарипова озвучила протокол осмотра в квартире Гахраманова. У него нашли ПТС на автомобиль Mercedes и документы на его покупку: стоимость машины — 2 млн 950 тыс. рублей.

«Кроме того, при осмотре обнаружена упаковка лекарственного препарата «Тираксин» (используется для нормализации работы щитовидной железы при гипотиреозе — состоянии, обусловленном длительным недостатком гормонов щитовидной железы, — прим. ред.), — продолжала Зарипова, — эскизы кафе «Адмирал», флешка, на которой 325 файлов — музыка, а также часы Philip Laurence.

Во время последнего судебного процесса, состоявшегося 17 августа, прокурор озвучила интересную деталь: в одном из протоколов досмотра (от 7 мая 2015 года) указано, что следователи нашли файл под названием «Лекция по теме „Организация пожарной безопасности“».

Зарипову прерывали лишь однажды, когда защита Хайруллина попросила зачитать присутствующим письмо в адрес начальника Горгаза, а также обращение к главе Московского и Кировского районов, исполнительного комитета города Казани с просьбой перенести газопровод, который находился внутри одного из павильонов «Адмирала». По всей видимости, сторона защиты хотела сделать акцент на том, что руководство торгового центра пыталось устранить огрехи и заботилось о пожарной безопасности в «Адмирале». Однако, как показали дальнейшие события, ни письма в адрес чиновников, ни лекция не спасли продавцов и покупателей, находившихся 11 марта 2015 года в этом здании.

Следующее заседание по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал» назначено на 22 августа.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
20.08.2018 09:32

Президент в Кемерово подчеркнул, что отвечает не собственник, а арендатор, он открыл торговый центр с разрешения соответствующих органов

  • Анонимно
    20.08.2018 08:28

    Трагедия...

  • Анонимно
    20.08.2018 08:36

    ложь. на суде обвинитель озвучила, что со служебного городского телефона отдела судебных приставов Алпаровой был сделан один звонок 11 марта. остальные перечисленные звонки относились к другим лицам.

  • Анонимно
    20.08.2018 09:15

    Семина к ответу !!!

    • Анонимно
      20.08.2018 09:32

      Президент в Кемерово подчеркнул, что отвечает не собственник, а арендатор, он открыл торговый центр с разрешения соответствующих органов

    • Анонимно
      20.08.2018 10:19

      Семин то причём?

  • Анонимно
    20.08.2018 09:31

    так и не обнародовали официальную оценку технического анализа обрушения. Как без нее можно обнародовать обвинение?

  • Анонимно
    20.08.2018 11:05

    По настоящему вижу перетягивание каната, хотелось бы объективного расследования, а затем и суда.

  • Анонимно
    20.08.2018 13:27

    а акт приемки госкомиссией здания ТЦ зачитывали ? Кто утвердил этот акт и кто члены госкомиссии ?

  • Анонимно
    20.08.2018 13:44

    Бедолаги... Бичаралар...

  • Анонимно
    20.08.2018 13:44

    Аллаh сакласын!!!

  • Анонимно
    20.08.2018 14:32

    Алпарова- человек Безуевского!

  • Анонимно
    20.08.2018 22:15

    А Семин чей, кто разрешил за копейки предприятия и купеческие дома приобрести, время покажет кто с кем и когда.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen