Общество 
20.08.2018

Наиль Магдеев: «Как мы собираемся жить, если не будем по крупинке собирать налоги?»

Число иностранцев, приехавших в Челны, с начала года выросло на 14%: в лидерах — узбеки и немцы. Мэр призвал воспринимать это «как норму»

В автограде выявлено 156 земельных участков, которые используются без правоустанавливающих документов. Власти предъявили претензии эксплуататорам на сумму более 80 млн рублей. Мэр Челнов Наиль Магдеев приказал нарушителям покоя не давать и настойчиво пополнять казну — решать эту проблему через суд. На том же деловом понедельнике обсудили рост числа мигрантов — не только из Узбекистана и Таджикистана, но и из Германии и Китая. На фоне ТОСЭРа и инвестпроектов КАМАЗа поток будет расти, считают власти.

Наиль Магдеев: «Мы не против того, чтобы земельные участки использовались, мы против того, что за них никто не платит. Каждая копейка должна быть в бюджете города» Наиль Магдеев: «Мы не против того, чтобы земельные участки использовались, мы против того, что за них никто не платит. Каждая копейка должна быть в бюджете города» Фото: «БИЗНЕС Online»

«80 МИЛЛИОНОВ НАШИ «ДОБЛЕСТНЫЕ» ФИЗИЧЕСКИЕ И ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА ПРОСТО НЕ ПЛАТЯТ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЛЕЙ»

Главной темой сегодняшнего делового понедельника в Набережных Челнах стала эффективность использования муниципального имущества. С основным докладом выступил начальник управления земельных и имущественных отношений исполкома Ленар Гизатуллин. По его словам, деятельность управления позволила в этом году собрать в бюджет города 426,5 млн рублей. Основная доля доходов — 66% — арендные платежи за землю. Всего же объем муниципального имущества составляет 18,8 млрд рублей. В настоящее время в городе имеется 17 МУПов, 267 муниципальных учреждений, 2 ОАО, 100% акций которых находятся в муниципальной собственности (это «Геополис» и «Горзеленхоз»), одно ООО со стопроцентной долей муниципальной собственности (ООО «Электротранспорт»).

В настоящее время более 236 тыс. кв. м площадей в муниципальных зданиях сдано в безвозмездное пользование. В то же время предоставлено в аренду 38,6 тыс. «квадратов». Из них сдается почасово 17,5 тыс. кв. метров. Освобождено от платы 12,8 тыс. кв. м, с полным начислением оплаты идут 8,3 тыс. кв. метров. Доход от сдачи в аренду собственности города с начала года превысил 33 млн рублей. В бюджет Челнов поступило 16 млн, что по сравнению с аналогичным периодом 2017 года больше на 5,1%. Бóльшая часть этой суммы поступила от аренды сетей водоснабжения и водоотведения — 8,8 млн рублей, еще 2,7 млн — доходы от аренды площадей в подземных переходах. Еще 17 млн рублей составили собственные доходы муниципальных учреждений и предприятий от аренды имущества.

Напомнил Гизатуллин и о том, что в этом году в городе проводятся аукционы на право эксплуатации рекламных конструкций. Всего разыграно 45 лотов, заключено 42 договора, сумма годовой платы по ним составит более 646 тыс. рублей. Общее же количество договоров на право установки и эксплуатации рекламной конструкции на сегодняшний день составляет 418. Сумма поступлений по ним в этом году составила 21,7 млн рублей. Для сравнения: в 2017 году за тот же период было выручено 81,8 миллиона. Разницу докладчик объяснил внесением крупной суммы задатков при проведении торгов.

Главной темой сегодняшнего делового понедельника в Набережных Челнах стала эффективность использования муниципального имуществаФото: nabchelny.ru

Кроме того, на право размещения нестационарных торговых объектов за первое полугодие разыграно 75 лотов, годовая арендная плата по которым составила 3,6 млн рублей. Всего же на сегодняшний день действует 216 таких договоров, 38 из них сезонные. Доходы, поступившие от размещения нестационарных торговых объектов, за отчетный период составили 8,4 млн рублей. Рост к аналогичному периоду прошлого года — 55%.

Гизатуллин также сообщил, что общая площадь земель, расположенных в границах города, превышает 17 тыс. гектаров. В государственной и муниципальной собственности находится 74%, 20% — в собственности юридических лиц, 6% — в собственности граждан. С начала года заключено 66 договоров купли-продажи участков площадью 19,5 гектаров. За первое полугодие от этой деятельности в бюджет города поступило 84,3 млн рублей.

Помимо того, муниципалитетом заключено 2 846 договоров аренды земель общей площадью 2,7 тыс. гектаров. Доход, поступивший в казну города от аренды по первому полугодию, составил более 281,3 млн рублей. Естественно, в этой сфере городского хозяйства далеко не все так чисто, как хотелось бы, поэтому муниципалитет постоянно ведет претензионно-исковую работу. В этом году арендаторам земель предъявлено 489 претензий на 308 млн рублей, подан 131 иск в суд для взыскания задолженности в 152,3 миллиона. Разница, по словам Гизатуллина, объясняется добровольным погашением предъявленных арендаторам сумм.

По словам Ленара Гизатуллина, при электронной регистрации сделок с землей и муниципальным имуществом экономия для граждан составляет 2 тыс. рублей, для юрлиц – 22 тыс. По словам Ленара Гизатуллина, при электронной регистрации сделок с землей и муниципальным имуществом экономия для граждан составляет 2 тыс. рублей, для юрлиц — 22 тысячи Фото: «БИЗНЕС Online»

С начала года, как сообщил докладчик, выявлено 156 участков, использующихся без правоустанавливающих документов. По данным фактам предъявлены претензии на сумму 80,5 млн рублей. В результате рассмотрений исков в судах удовлетворено 36 заявлений муниципалитета на 27,3 миллиона. Присутствуют в городе и факты использования участков не по целевому назначению. В этом году суды удовлетворили таких исков на сумму более 7,6 млн рублей, поступления в бюджет составили 4,2 миллиона.

Естественно, мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев не оставил данную статистику без внимания. «150 с лишним участков используется в городе без правоустанавливающих документов. Это неправильно, — высказал он позже свое мнение. — Сумма неосновательного обогащения — более 80 миллионов рублей, поэтому претензионную и исковую работу и надо проводить. Мы не можем такое положение дел терпеть. Все должны быть в равных условиях, есть установленный порядок. Мы не против того, чтобы земельные участки использовались, мы против того, что за них никто не платит. Каждая копейка должна быть в бюджете города. За каждую копейку управление земельных и имущественных отношений отвечает».


«У нас не так много инструментов пополнения городской казны, — продолжил он рассуждать об источниках средств. — Это дополнительные рабочие места, развитие малого, среднего и крупного бизнеса — когда увеличивается число уплачивающих подоходный налог, а также имущественный и земельный налоги. Все остальные налоги не наши. Как мы собираемся жить, если не будем по крупинке собирать земельный и имущественный налоги? Это экономическая основа муниципального управления. Все наши желания и „хотелки“ — там бы неплохо заасфальтировать, здесь — возможны, только если налоги собираться будут. А у нас 80 миллионов рублей наши „доблестные“ физические и юридические лица просто не платят за пользование землей! И нормально, спокойно при этом живут».

«Покоя не давать! В установленном законом порядке, через все процедуры, через суд, принудить, чтобы привели документы в порядок, — велел мэр. — Хочешь пользоваться, оформляй все как положено и плати. Суммы-то небольшие — что по аренде земли, что по аренде имущества. Все это подъемно, все возможно, поэтому наведение элементарного порядка быть должно».

Гизатуллин также рассказал и о работе по электронной регистрации сделок с землей и муниципальным имуществом. «При оказании муниципальных услуг от заявителя требуется лишь обратиться в исполнительный комитет с заявлением и подписать готовый договор. Подачу документов на регистрацию, проведение экспертизы, запрос необходимых документов у заявителя, а также подачу дополнительных документов специалисты обеспечивают самостоятельно», — сообщил докладчик. По его словам, при электронной регистрации экономия для граждан составляет 2 тыс. рублей, для юрлиц — 22 тысячи. В этом году данной услугой воспользовались 463 заявителя. Общая сумма сэкономленных ими средств превысила 1,4 млн рублей.

«Очень важно еще раз обратить внимание на возможность и для юридических лиц, и для граждан электронной регистрации сделок с землей, — отреагировал Магдеев. — Вы посмотрите, что на этом сэкономлен 1 миллион 400 тысяч рублей. Но дело даже не в сумме. Важно, что сдаешь пакет документов — и управление земельных и имущественных отношений все действия — хождения по мукам — выполняет само. Необходимо только подписать и отправить. Важно, что сегодня уже 463 договора прошло электронный вид оформления земельных участков. Хождения по очередям можно и возможно прекратить. Такая услуга в городе есть, и ею нужно пользоваться».

Нажмите, чтобы увеличить

«ГОРОД МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫЙ, ТОЛЕРАНТНЫЙ, ДРУЖНЫЙ. НО КОНТРОЛЬ ЗА ИНОСТРАНЦАМИ БЫТЬ ДОЛЖЕН»

Еще одной темой, поднятой на совещании, оказалась миграционная ситуация в Челнах. Доложил о ней начальник отдела по вопросам миграции УМВД России по городу Набережные Челны Сергей Викулов. По его словам, с начала года в автограде количество иностранных граждан, поставленных на первичный учет, увеличилось более чем на 14%. 3 784 человека приехали из стран дальнего зарубежья, 4 088 — из стран СНГ. Наибольшее количество приехавших из ближнего зарубежья составляют граждане Узбекистана (19%), Таджикистана (8%), Казахстана (5,4%) и Украины (4,5%). Среди стран дальнего зарубежья наибольшее количество прибыло из Германии (более 10%), Китая (6%), Турции (6%) и Италии (4,3%). Большая часть приехавших заявили, что у них рабочая цель (более 37%), а также деловая (27%), частная (16%), туристическая (9%).

По виду на жительство в Челнах зарегистрировано 865 иностранных граждан либо лиц без гражданства. Это на 16% больше, чем было в прошлом году. По разрешениям на временное проживание — 924 человека (рост на 21%). Такое резкое увеличение Викулов объяснил изменениями в российском законодательстве, принятыми в прошлом году. Гражданство РФ в этом году оформили 88 человек, в прошлом году данный показатель составлял лишь 50.

Нажмите, чтобы увеличить

Миграционная ситуация в определенной степени влияет на криминогенную. В частности, с начала года в городе возбуждено 26 уголовных дел по ч. 3 ст. 322 УК РФ («Фиктивная постановка на учет иностранных граждан»). По словам начальника отдела по вопросам миграции УМВД России по городу Набережные Челны, в отношении четверых нарушителей судом вынесены обвинительные приговоры. Понятно, что и сами иностранцы, проживающие в Челнах, далеко не всегда соблюдают все нормы закона. Так, по словам Викулова, в этом году ими было совершено 18 уголовно наказуемых преступлений, в прошлом году таковых было 15.

Кроме того, с начала года за нарушение правил пребывания на территории РФ привлечены к административной ответственности 593 иностранных гражданина, взыскано штрафов на сумму 892 тыс. рублей (в прошлом году — 614 и 1 млн рублей соответственно). За  неисполнение принимающей стороной обязанностей по постановке на миграционный учет прибывших из других стран оштрафованы 258 человек на 428 тысяч (было 230 и 548 тыс. рублей). За незаконную трудовую деятельность составлено 82 протокола, взыскано 134 тыс. рублей (48 и 78 тыс. рублей соответственно). Как доложил Викулов, 77 особо злостных нарушителей режима пребывания в нашей стране выдворены за пределы России. Наибольшее количество из них представляют Узбекистан (35 человек, или 45% от общего числа) и Таджикистан (18 человек, или 23%).

«Из года в год количество иностранных граждан, приехавших в город Набережные Челны, увеличивается, — прокомментировал доклад Магдеев. — И меньше их не станет. Крупные инвестиционные проекты, которые реализуются и на КАМАЗе, и в рамках территории опережающего социально-экономического развития, привлекают иностранных специалистов. От этого никуда не денешься, мир давным-давно открыт. Это данность сегодняшнего дня, и ее нужно воспринимать как норму. Но во всех вопросах должен быть порядок. Это наша с вами задача. И у нас есть достаточно инструментов, чтобы обеспечить должный контроль за пребыванием иностранных граждан на территории города Набережные Челны как со стороны управления внутренних дел, так и через наши муниципальные структуры и общественные институты». Заниматься этой темой, по мнению мэра, кроме полиции, должны муниципальные служащие по охране общественного порядка, которых в Челнах более 100 человек, ТОСы, их более 80, а контролировать ситуацию — руководители районов.

«Мы не за то, чтобы ограничивать пребывание иностранных граждан, — продолжил Магдеев. — Город Набережные Челны традиционно многонациональный, толерантный, дружный. Со всех уголков Советского Союза приехали сюда люди. Да и иностранные граждане — тоже. Если 100 с лишним стран поставляли оборудование на КАМАЗ, то иностранные специалисты тут априори работали. Но контроль должен быть. Это задача, которая стоит перед всеми институтами власти: не допускать факты, о которых Сергей Михайлович сказал, — незаконное предпринимательство, наркотики и все остальное негативное, что сопровождает пребывание иностранных граждан на территории города. Обращаю внимание и руководителей предприятий, организаций, учреждений, которые принимают на работу иностранных граждан: есть факты нарушения порядка. Я думаю, что эти „эксперименты“ плохо заканчиваются».

«ЗАНИМАЕМСЯ И НАСОСНОЙ СТАНЦИЕЙ, СМОТРИМ И ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ ЭТОГО ТРАНСПОРТНОГО УЗЛА»

В самом конце совещания Магдеев вернулся к транспортно-водному коллапсу, который случился в Челнах в ночь на 9 августа. Напомним, тогда в городе прошел мощный ливень. Под мостом на БСИ вышла из строя насосная станция, была затоплена территория площадью 9 тыс. кв. м, утонула BMW X5, подтоплены оказались также проспект Чулман, Набережночелнинский проспект, а также подъезды, лифты и подвалы во многих жилых домах, а с моста в поселке ЗЯБ из-за размыва железнодорожных путей рухнули три вагона, груженые цементом.

И на прошлом деловом понедельнике административный директор компании «Татпроф» Василий Соколов попросил городские власти навести порядок в этом «вопросе с бородой». «Наиль Гамбарович, ваш рейтинг сегодня в городе очень высокий, население считает, что если вы что-то обещали, то это будет сделано, — сказал тогда он. — Нас беспокоит ситуация на дороге под мостом на БСИ. Было наводнение, в течение суток там плавали машины, люди не могли добраться до работы, вахтовые автобусы не могли проехать. Это очень напрягает, мы несем убытки, поэтому от имени десятка руководителей предприятий мы написали на ваше имя письмо. Назрела необходимость обратить на этот участок ваше самое пристальное внимание».

И сегодня Магдеев ответил на то обращение. Правда, обошелся общими словам, без особой конкретики. «По теме, поднятой нашим коллегой Соколовым, занимаются... То, что касается насосной станции на БСИ, о чем на прошлой неделе говорили. Смотрим вопросы дальнейшего развития этого транспортного узла. Надеемся, что приведем в порядок то, что происходило там совсем недавно», — сказал мэр.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
20.08.2018 14:22

Может просто не воровать по-крупному? Тогда и крупинки не понадобятся!

  • Анонимно
    20.08.2018 14:20

    Спорный вопрос. Мы живём за зарплату. А они походу на налоги .

    • Анонимно
      20.08.2018 16:02

      Мы живем на заработанное, а они - дармоеды на нашей шее.

  • Анонимно
    20.08.2018 14:22

    Может просто не воровать по-крупному? Тогда и крупинки не понадобятся!

    • Анонимно
      20.08.2018 16:12

      Согласен полностью!!! Откаты хоть и стали поменьше, но все равно огромные! Но как по-другому работать, если крупные заказы только из госбюджета! Приходится платить оборотням в пиджаках!

    • Анонимно
      20.08.2018 17:38

      а помаленьку можно? Ну и мораль у вас господин хороший

  • Псевдоним
    20.08.2018 14:37

    А мне не особо интересно, как вы, чиновники, собираетесь жить.

  • Анонимно
    20.08.2018 14:44

    В России три беды: дураки, дороги... и налоги...

  • Анонимно
    20.08.2018 14:47

    При Петре I были налоги на топоры и бани! Ещё барщина, подушный налог, оброк и десятина...

  • Анонимно
    20.08.2018 15:31

    Мы или вы?

  • Анонимно
    20.08.2018 15:33

    У этого Мэра только одно в голове, как душить бизнес вместо того, как помогать бизнесу.

  • Анонимно
    20.08.2018 15:44

    ОСОБО ОБРАТИТЕ внимание о \заброшенных\фактически садовых участках и их в каждом садовом обществе скопились уйма....и многие Председатели настолько наловчились-что уже зная наверняка-нет предитентов на их -все померли.....их попросту продает за N.....сумму и при этом не платят с прибыли НАЛОГИ......и причина здесь одна надо менять Председателей через два срока-неизменно.....а наш сидит уже ВОСЕМЬ лет......и уходить не хочет......прибыльно в таком беспределе......

  • Анонимно
    20.08.2018 15:56

    Азат Д

    Вы к налогам относитесь не как к кормлению. И отчитывайтесь о по раченных деньгах перед народом.

  • Анонимно
    20.08.2018 16:01

    Загнобили весь бизнес оставив только родственников да друзей, а потом - как мы собираемся жить. Анекдот, а не власть.

  • ПанАлекс
    20.08.2018 16:32

    Готов взять 1000 кв.м. в безвозмездное пользование в муниципальных зданиях. С кем договариваться? А то 236 тыс. кв.м. сдано и мне тоже надо!
    А кроме шуток понятно, что это вроде д/садов и прочих муниципальных учреждений, но в этих "мутных" 236 могут и чьи то частные "затеряться"...

  • Анонимно
    20.08.2018 17:10

    Не верю.Скорей всего ввезли не менее 15 тысяч беженцев с Донбасса и уволевшихся военных.Песошин озвучивал цифры. Только в 2015 году в Татарстан ввезено 15тысяч беженцев с Донбасса. В Узбекистане началась чистка органов спецслужб от бывших сотрудников КГБ СССР. Их то же видимо переселить в Татарстан.?

    • Анонимно
      20.08.2018 17:52

      17.10. А на Дальнем Востоке свободной земли в раздолье!) Да и рук рабочих, говорят, не хватает...

  • Анонимно
    20.08.2018 18:09

    Как вы будете собирать налоги если не можете зарегистрировать собсчтвенность

  • Анонимно
    20.08.2018 18:11

    Зачем корову , здоровую доить? Не надо кормить, не давать пастбища, и, что , что кровь вместо молока идёт кровь и ещё раз доить! И не кормить!!!! Больше крови, вместо молока подойдёт, ( такое ощущение ,что чиновники его страсть как любят, наслаждаются ею) И потом на мясо, но мясо уже совсем на продать, Надо искать другое место , где ещё полудохлые коровы остались !!! Вперед!!! Повышай НДС, повышай пенсионный возраст, повышай экологический налог и налог на воздух!!!! Даеешььь !!! Вперёд чиновники!!!!Молодцы народ не жалей, мы же челядь а Вы господа чиновники , хозяева жизни ....

  • Анонимно
    20.08.2018 18:21

    Почему больше не верим Магдееву.
    1. Он лично сам выделил незаконно под колесо оборзения земельный участок и без официальных оплат и арендной платы. Когда расследования началось официально публично отпирался мол все законно. Сначала челнинский депутат, потом прокуратура потом суд доказал, что все было незаконно.

    2. Прямо сейчас крупнейший торговый центр Омега использует в центре города более 1га земли бесплатно и без оформления. Ситуация не пресекается по воле мэра Магдеева

    3. В 14 комплексе и 37 комплексе незаконно ведется точечная застройка несмотря на протесты жителей и представления прокуратуры . Эти точечные застройки личная инициатива Магдеева.

    • ПанАлекс
      21.08.2018 10:49

      Вы еще забыли распределение среди своих без тендеров, с нарушением законов, капремонтов за счет средств владельцев жилья, то есть всех нас.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль