Помощь детям 
23.08.2018

Услышать все звуки мира

На слуховые аппараты для Давида Филиппова нужно собрать 265 098 рублей

«БИЗНЕС Online» и Русфонд продолжают публикацию материалов о тяжелобольных детях республики. Давиду Филиппову из поселка Рыбная Слобода 8 лет. Мальчик плохо слышит, говорит неразборчиво — у него двусторонняя тугоухость 1-й степени. Чтобы Давид мог нормально развиваться, учиться, общаться, ему нужны современные слуховые аппараты, но стоят такие приборы дорого — 265 098 рублей. Для семьи, в которой 6 детей, эта сумма непосильна. Филипповым необходима наша помощь.

Давиду необходимы многоканальные слуховые аппараты. Но бесплатно такие аппараты не предоставляют, а стоят дорого Давиду необходимы многоканальные слуховые аппараты. Но бесплатно их не предоставляют, а стоят они дорого Фото: Александр Гавриленко

ЧИТАТЬ ПО ГУБАМ

Любовь и Вячеслава, будущих родителей Давида, познакомила подружка Любови, которая одновременно была и двоюродной сестрой молодого человека. Девушке пришлись по душе доброта и религиозность Вячеслава — она и сама была глубоко верующей, нашла себя в православии. Незадолго до их встречи у Любови умерла мама, отца она потеряла еще раньше. В этой ситуации девушка очень нуждалась в поддержке, которую и нашла в Вячеславе. Влюбленные долго дружили, встречались, а в 2000 году поженились. Сейчас в их семье 6 детей: Елизавета, Вероника, Надежда, Елизар, Давид и самый младший, родившийся в октябре 2016 года, Илья.

Давид появился на свет в июне 2010 года. Малыш был крепким, крупным, нормально рос и развивался: в 4 месяца начал ползать, в 10 месяцев — ходить, в год — говорить, но многие звуки произносил неразборчиво. В три года мальчик научился читать. Однако речь у Давида развивалась медленно. Родители отдали ребенка в детский сад, а также записали на дополнительные занятия к логопеду, которые оплачивали самостоятельно. Постепенно появились улучшения, мальчик начал говорить четко и разборчиво и в 7 лет пошел в школу. Однако в классе Давид, несмотря на то, что сидел за первой партой, не всегда различал слова учителя, часто переспрашивал. Врач-оториноларинголог местной больницы предположил у ребенка тугоухость и направил его на консультацию в Казань. После обследования казанский сурдолог, к которому Любовь привезла сына, подтвердил диагноз: двусторонняя тугоухость 1-й степени. Врач объяснил, что мальчик приспособился читать по губам. «Врач закрывал свой рот рукой, когда обращался к Давиду, и он сразу же переставал понимать, что ему говорят», — рассказывает Любовь.

Как объяснил сурдолог, при сенсоневральной тугоухости, которая у мальчика, поражаются сосуды и нервные окончания внутренней структуры уха, поэтому Давиду необходимы многоканальные слуховые аппараты — они не просто усиливают звуки, а выделяют речь и подавляют другие неречевые шумы. Но бесплатно такие аппараты не предоставляют, а стоят они дорого.

ПОМОЖЕТ «РАДУГА ЗВУКОВ»

Давид очень активный, одно из любимых его развлечений — купание в Каме, до которой от дома рукой подать. Родители поддерживает это увлечение, считают, что ребенку надо закаляться. Но сказывается проблема со слухом: чтобы ситуация не стала еще хуже, нырять Давиду запрещают. Да и на берегу постоянно держат наготове ватные палочки, чтобы вода не скапливалась в ушах. Много времени мальчик проводит в кружке по бадминтону, но и там не без проблем — Давид не слышит звук летящего воланчика, а потому часто проигрывает своим соперникам. При этом Давид — творческая личность. «Сын любит рисовать. Он красиво изображает природу, но чаще всего рисует наш дом. Видимо, в нем ему мало места, поэтому всегда изображает его огромным. Еще рисует лошадей, они ему очень нравятся», — рассказывает Любовь. Несмотря на возраст, Давид терпелив и вынослив, он мечтает, что, когда вырастет, сделает своей маме много-много подарков.

Пока казанские врачи подобрали ребенку слуховые аппараты — они будут размещаться внутри ушной раковины. С одной стороны, это не привлечет излишнего внимания, а с другой — позволит передавать звуки более качественно. «Качество жизни Давида будет напрямую зависеть от слуховых аппаратов. Для успешного обучения в школе и полноценного общения ребенку необходимы высокотехнологичные цифровые слуховые аппараты, которые помогут четко слышать и комфортно находиться в разных акустических ситуациях», — считает сурдоакустик казанского центра слуха «Радуга звуков» Ольга Николаева.

Но стоят слуховые аппараты очень дорого — 265 098 рублей. Любовь дома, занимается детьми. Единственный кормилец — Вячеслав, который работает плиточником. Работа нерегулярная, поэтому живут по большей части натуральным хозяйством: выращивают овощи, разводят кроликов и баранов. На покупку слуховых аппаратов Любови и Вячеславу попросту негде взять денег. Многодетной семье Филипповых нужна помощь неравнодушных читателей «БИЗНЕС Online».

Реквизиты для помощи Давиду Филиппову вы можете получить по следующим адресам и телефонам: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@kommersant.ru (Москва).

83145.gif

Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев.

В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.

Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда.

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.

Благодаря публикациям «БИЗНЕС Online» в рамках проекта с 2011 года помощь получили 296 юных жителей Татарстана. На лечение было собрано около 102 млн рублей:

• 2011 год — 7,1 млн рублей;
• 2012 год — 8,8 млн рублей;
• 2013 год — 11,6 млн рублей;
• 2014 год — 14,7 млн рублей;
• 2015 год — 13,2 млн рублей;
• 2016 год — 17,7 млн рублей;
• 2017 год — 17 млн рублей;
• 2018 год — 11,8 млн рублей.

Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года-2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль

    Подпишись на нас в Zen