Общество 
23.08.2018

«Средства расходовались на иные нужды»: у главы Чистопольского хлебозавода ищут имущество

200 работников предприятия добились домашнего ареста для Рината Халиуллина, развалившего дело жизни своего отца

Следком возбудил дело в отношении экс-директора Чистопольского хлебозавода, депутата-единоросса Рината Халиуллина, сына легендарного в Чистополе промышленника Габдалахата Халиуллина. В деле 200 потерпевших и пока что 7 миллионов ущерба. Между тем цеха стоят с 6 июня, а не выплаченные Татагропромбанку долги тянут предприятие на дно банкротства. Однако спасательный круг в виде таинственного инвестора комбинату бросает правительство РТ: долги по зарплате погашаются, но в обмен на увольнение.

. Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении экс-директора Чистопольского хлебозавода Рината Халиуллина по подозрению в невыплате зарплаты сотрудникам свыше двух месяцев
Фото: chistopol.tatarstan.ru

ЗАДЕРЖАНИЕ И АРЕСТ С КОНФИСКАЦИЕЙ ГЛАВНОГО ХЛЕБОПЕКА ЧИСТОПОЛЯ 

Сегодня следственный комитет обратился в Чистопольский районный суд с ходатайством об избрании меры пресечения для экс-директора Чистопольского хлебозавода Рината Халиуллина в виде водворения в СИЗО. Однако заместитель председателя Чистопольского районного суда Валерий Арсеньев рассудил иначе и отправил известного в городе предпринимателя под домашний арест. Как рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» руководитель чистопольского межрайонного следственного отдела СКР по РТ Сергей Карасев, Халиуллин был задержан 21 августа в рамках уголовного дела, возбужденного 6 июня по подозрению в невыплате зарплаты сотрудникам свыше двух месяцев (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ). Уголовный кодекс нарушителям этой статьи предусматривает наказание в виде штрафа до 500 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до трех лет. Экс-директора предприятия пригласили на допрос в следственный комитет, после чего задержали и доставили в ИВС.

«В уголовном деле — более 200 потерпевших, все это сотрудники Чистопольского хлебокомбината, которые примерно с апреля текущего года перестали получать зарплату, — объяснил нашему корреспонденту Карасев. — Сумма ущерба составляет 7 миллионов рублей. И долги по зарплате перед сотрудниками растут».

По словам руководителя чистопольского МРСО, Халиуллин последние несколько месяцев фактически руководил предприятием. «При этом завод фиктивно перепродавался, однако он довел предприятие до состояния невозможности расчета с сотрудниками, — добавил собеседник издания. — В итоге цеха просто прекратили работу с 6 июня. Средства хотя бы на частичное погашение задолженности у предприятия были, но расходовались на иные нужды».

Для возмещения требований работников предприятия следствие намерено арестовать имущество Халиуллина. Сотрудники СК уже установили объекты недвижимого и движимого имущества, которое подлежит изъятию.

Обвинение Халиуллину пока не предъявлено. Вину задержанный не признал. «В ходе расследования мы найдем объективное объяснение задолженности по зарплате и дадим правовую оценку действиям подозреваемого», — пообещал Карасев. Как добавил в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» руководитель чистопольского МРСО, номинальный директор хлебозавода Алексей Алехин, занимавший данную должность с начала этого года, был объявлен в розыск. Впоследствии уроженца Ульяновска обнаружили и допросили. Но сомнений у следствия нет — бразды правления Халиуллин ни на минуту не выпускал из своих рук.  

Про 51-летнего Халиуллина известно немного. В 1991 году он закончил Казанский сельскохозяйственный институт, в 2015 году стал депутатом Чистопольского городского совета Чистопольского муниципального района РТ третьего созыва от «Единой России». По данным справочного сервиса «Контур.Фокус», с 2009 года работал гендиректором ОАО «Чистопольский хлебозавод». До него эту должность занимал его отец — легендарный в Чистополе Габдалахат Халиуллин, а в 2018 году данный пост занял, как считает следствие, зиц-председатель — некто Николай Алехин. По данным на конец 2017 года, на балансе общества находилось 295,7 млн рублей, его выручка составила 268,9 млн, чистая прибыль — 35 тыс. рублей.

. В деле более 200 потерпевших, которые работали на одном из старейших предприятий Чистополя
Фото: chistopol.tatarstan.ru

БАНКРОТСТВО ХЛЕБОЗАВОДА И ВНУКА ОСНОВАТЕЛЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 

Уголовному делу предшествовало дело банкротное. Напомним, исковое заявление о признании Чистопольского хлебозавода несостоятельным поступило в Арбитражный суд РТ 30 мая от кредитора Павла Толстенко. Хотя предъявлено всего 2 млн рублей, это была только первая ласточка: долги предприятия приближаются к 100 млн рублей, а кредиторы подозревали акционеров в намерении начать ликвидацию завода, уйдя от выплаты долгов. Предыстория банкротства такова — в апреле 2012 года Татфондбанк выдал хлебозаводу кредит на сумму 147 млн рублей. Срок возврата — конец марта 2018 года. В марте 2015-го Халиуллин подписал договор поручительства, в котором обязался нести солидарную ответственность по обязательствам АО «Чистопольский хлебозавод», лимит ответственности поручителя, впрочем, был ограничен 30 млн рублей. Права требования по кредиту были переданы Татагропромбанку. Вплоть до февраля 2017 года долг частично был погашен, но потом погашались лишь проценты. На тот момент непокрытым оставался долг на сумму 82 млн рублей. Сейчас и за Татфондбанком, и за Татагропромбанком, которые входили в банковскую группу Роберта Мусина, стоит АСВ, которое на компромиссы идти не привыкло.

В картотеке республиканского Арбитражного суда 16 июля появилось решение первой инстанции — ввести в отношении акционерного общества «Чистопольский хлебозавод» начальную стадию процедуры банкротства — наблюдение. Временным управляющим завода назначили Алексея Каландарова, а требование Толстенко включили в состав третьей очереди реестра требований кредиторов. Следующее заседание по рассмотрению дела о признании должника несостоятельным состоится 23 октября 2018 года. С мая этого года в арбитраже также идет банкротство экс-члена совета директоров Рафаэля Халиуллина, внука Габдалахата Халиуллина. 

В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» глава Чистопольского района Дмитрий Иванов не смог оперативно прокомментировать сложившуюся с предприятием ситуацию. В июне Иванов заявлял нашему изданию, что проблем с поставкой хлеба в Чистополе нет, его доставляют из других городов — из Алексеевского и из Челнов. Зато собеседник издания признавал проблему с трудоустройством персонала завода.

Если банкротство все-таки состоится, бесславно может окончиться история предприятия, которое было создано еще до войны. Чистополь на протяжении всей своей истории славился именно хлебом, хлебная корзина изображена на его гербе. Сам хлебозавод основан в 1930 году — тогда в Чистополе было много небольших пекарен, разбросанных по всему городу. На базе этого «хлебного куста» и был образован Чистопольский комбинат №12, выпускавший обширный ассортимент продукции. Габдалахат Халиуллин рачительно хозяйствовал на предприятии с 1988 года и до своей смерти два года назад занимал пост председателя совета директоров. Бразды правления перешли к его сыну, которого часть горожан в соцсетях и винят во всех бедах.

«МНЕ СКАЗАЛИ, ЧТО ЭТО ДЕНЬГИ КАКОГО-ТО ИНВЕСТОРА, ОН НАМ ИХ ВЫПЛАЧИВАЕТ»

Однако сегодня в бедах сотен сотрудников чистопольского предприятия наметился сенсационный перелом — объявился некий таинственный инвестор, который начал погашать долги по зарплате. Правда, в бухгалтерии выдавали деньги с одним условием — получатель должен в обязательном порядке написать заявление об увольнении по собственному желанию. «Сегодня нам сказали: „Если уволитесь, нам деньги выплатят“. Я случайно узнала, мне коллеги позвонили», — рассказала нашему корреспонденту сотрудница завода Флюра

В уголовном деле она фигурирует как потерпевшая. Однако у предприятия перед ней больше нет долга в несколько десятков тысяч рублей. «Мне сказали, что это деньги какого-то инвестора, он нам их выплачивает, — пояснила собеседница издания. — Мы не хотели увольняться, у нас возраст уже неподходящий. Я бы хотела на бирже постоять, переучиться на другой специалиста. Но если бы не уволилась, то свои деньги не получила бы. Пришлось. При мне выплатили долги еще 5–6 сотрудникам с нашего цеха». 

По данным Флюры, бухгалтерия работает на предприятии с понедельника, но деньги в обмен на увольнения выдают только с сегодняшнего дня. «Сказали, что с уволенными будут в первую очередь рассчитываться, а потом уже по мере поступления денег рассчитаются с теми, кто на заводе еще числится», — заметила пекарь. Таких, как сообщили Флюре в бухгалтерии, осталось всего около 10 человек, преимущественно «старожилы» предприятия, проработавшие на нем более 10 лет. Остальные сотрудники оставили хлебозавод гораздо раньше, когда у него начались серьезные проблемы с выплатами. 

Флюра рассчитывает на то, что завод с новым инвестором снова продолжит печь хлеб и тогда она вернется к старому работодателю. «Пока ничего не известно, но вдруг завод заработает — я бы с удовольствием вернулась: я сколько лет уже тут, с самых низов начинала и пекарем работала. Свое, родное».

Другая сотрудница предприятия, Аминя, также написала заявление в правоохранительные органы и сегодня получила на руки деньги. «Ничего не объяснили, но мы и без того были так рады, что получили деньги», — поделилась она впечатлением с нашим корреспондентом. 

Источник нашего издания, знакомый с ситуацией, заметил, что неназываемого инвестора в помощь Халиуллину привело правительство Татарстана. «Инвестора нашло правительство, он появился для того, чтобы восстановить работу завода и заново запустить предприятие, чтобы люди вернулись на рабочие места», — пояснил собеседник «БИЗНЕС Online».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (47) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
23.08.2018 18:47

Опять единая россия прославилась

  • Анонимно
    23.08.2018 18:47

    Опять единая россия прославилась

  • Анонимно
    23.08.2018 18:49

    Думал он Гарвард окончил,а нет,сельхозку)))Все начинается с диплома)

    • Анонимно
      23.08.2018 22:54

      Ну не смешно же 18:49 а ты улыбаешься
      Может по подробнее прокомментируешь с кого место должно было стать смешно

      • Анонимно
        24.08.2018 06:42

        Даю досказку - смеяться надо начинать после слова лопата

      • Анонимно
        24.08.2018 11:27

        очень даже смешно. Сельхозинститут взрастил целую плеяду талантливых руководителей.

  • Анонимно
    23.08.2018 19:03

    Ну всё проффукали, всё!

    • Анонимно
      23.08.2018 19:15

      Управленцы, блин...кругом облом...хоть РЕАЛЬНЫХ " КРАСНЫХ НАСТОЯЩИХ ДИРЕКТОРОВ" с пенсии вызывай, да многие , жаль, не дожили..

      • Анонимно
        23.08.2018 19:39

        К сожалению их немного осталось.

      • Анонимно
        23.08.2018 20:00

        В годах они, многие болеют. А эти трутни современные только прожрали и продали всю страну.

  • Анонимно
    23.08.2018 19:08

    Жалко, что относительно молодой - жалобы на сердце не пройдут....

  • Анонимно
    23.08.2018 19:15

    Опять начальник запятнал себя

    • Анонимно
      23.08.2018 19:22

      Более того, запятнал фамилию и имя отца, уважаемого в городе Чистополе человека. Про таких сынишек принято говорить «яблоко от яблони далеко упало».

  • Анонимно
    23.08.2018 19:20

    С апреля месяца люди денег не получают, вы посмотрите какая безнаказанность, дерзость. Ничего не боятся, вот были бы другие наказания, по другому себя вёл. Чувствует условный срок самое максимальное. Печально....

    • Анонимно
      23.08.2018 23:47

      Глава где был! Куда смотрел то?? Бардак несусветный, в тартарары катимся ведь. Зато по телевизору зомбодикторы рапортуют об "успехах" по всем фронтам на фоне санкций. В Северную Корею скоро превратимся.

      • Анонимно
        24.08.2018 06:43

        Глава все в Казань мечтает свалить, там у него все. А здесь с мелочами возиться?!

  • Анонимно
    23.08.2018 19:21

    В который раз убеждаюсь, руководящая династия, как правило, завершается во втором или третьем поколении вот таким позором

  • Анонимно
    23.08.2018 19:29

    Как это не печально, но капиталы собранные предприимчивыми папашами в период первоначального накопления часто так заканчиваются.
    Детей баловать не надо...

  • Анонимно
    23.08.2018 19:30

    всех сыновей больших начальников надо на принудительную учебу отправить по управлению имуществом,или закон издать-сыновей дочерей высоких начальников не подпускать к управлению-все равно профукают народное достояние,или ограничение-долг не свыше 3 млн рублей...тогда ни кризисов не было бы типа ТФБ.ни пике ВАМИНА... 3 млн долг есть? -отвечай по закону. А мы чего то ждем..манны небесной. пока народ голодовку не обьявит терпим...

    • Анонимно
      24.08.2018 00:10

      Как вы правы!

      • Анонимно
        24.08.2018 11:50

        Нет. Не правы. Не надо всех под одну гребенку. Если брать хлебопечение, то посмотрите на Челны Хлеб. Сын прекрасно справляется и развивает бизнес. Таких примеров много.

    • Анонимно
      24.08.2018 05:43

      Правильно Единоросам ближе не могут подайте они сами себя законы придумывает и пенсионной реформой также будет потом скажут извините мы ошиблись и на эти годы пенсию не заплатять.

    • Анонимно
      24.08.2018 05:57

      Правильно Единоросам ближе не могут подайте они сами себя законы придумывает и пенсионной реформой также будет потом скажут извините мы ошиблись и на эти годы пенсию не заплатят.

  • Рафаил
    23.08.2018 19:38

    Период первоначального накопления произошел фантастически быстро, Вчерашние работники совхозов не успели воспитать детей в рачительности к сохранению быстрых капиталов.Плюс , как правило, голодное детство, а оно толкало папаш и мамаш на баловство деток.
    Думаю, процентов 90 капиталов, наследниками будет промотано...

    • Анонимно
      23.08.2018 20:05

      Ну и слава Всевышнему. Пусть проматывают, все равно бездари избалованные. Жаль люди простые страдают. А лжеэлитных ни жаль ни капли.

  • Анонимно
    23.08.2018 19:58

    Куда ни глянь, всюду мрак. Годами, как "тихие черви" разносили и разьедали нашу великую страну, все похоронили, теперь занялись этим вопросом с населением.

  • Анонимно
    23.08.2018 20:16

    Когда поступят так же с руководителем ПСО «Казань», он тоже не платит зарплату с апреля месяца, только суммы в сотни раз больше.

  • Анонимно
    23.08.2018 20:55

    Сыновья, внуки в тренде, а деды колхозы строили, химзаводы строили, нефть добывали, все прибрали.

    • Анонимно
      24.08.2018 06:45

      Отцы коммунизм строили, а детям отдали народном построенные заводы и фабрики.

  • Анонимно
    23.08.2018 21:07

    20:16.Неприкасаемый.

  • Анонимно
    23.08.2018 21:25

    Такая участь ждет большинство управленческих династий. Если отец был отличным управленцем, это не значит, что его дети такие же.

  • Анонимно
    23.08.2018 21:29

    особо приближенных не трогают,где было видано,чтоб правая рука била левую

  • Анонимно
    23.08.2018 21:33

    А в чём собственно легендарность Габдалахата Халиуллина? Поясните пожалуйста, просто интересно. Может быть в том, что будучи руководителем сумел себе хлебный заводик приватизировать?

  • Анонимно
    23.08.2018 22:06

    Отца он уже в последние годы не слушал. Поэтому и взял кредит, но не на развитие же завода.

  • Анонимно
    23.08.2018 23:09

    Хороший был Хлеб в Чистополе, очень хороший. Лет 30-40 назад был очень вкусным, с собой в Казань его привозили всегда, нам родственники и друзья заказывали его. Корочки, мякиш - просто объедение. Потом чуть хуже стал, последние лет 5 тоже вкусный, все еще лучше, чем от казанских хлебзаводов, но уже не то.

  • Анонимно
    24.08.2018 06:37

    Самый вкусный хлеб - Васильевского хлебозавода! Надеюсь, у завода проблем нет.

  • Анонимно
    24.08.2018 06:39

    Выпечка хлеба приравнена к оборонке. Как глава района допустил развал этого предприятия?!

  • Анонимно
    24.08.2018 06:49

    В последние годы хлеб был несъедобный. А похвальбы в нем было много

  • Анонимно
    24.08.2018 07:41

    Качество хлеба падает

  • Анонимно
    24.08.2018 09:28

    Да, Васильевский хлеб очень вкусный. Молодцы! Лишь бы не испортился.

  • Анонимно
    24.08.2018 09:44

    верхнеуслонский хлеб тоже был очень вкусный, сейчас не знаю

  • Анонимно
    24.08.2018 11:52

    Убивают все хлебозаводы. Перечислять убитые?????

  • Анонимно
    24.08.2018 15:02

    Стратегический завод вышел из под контроля.

  • Анонимно
    24.08.2018 15:39

    ТАМ же другой завод открыл президент- БЕЛЫЙ КРЕМЛЬ -всех работников туда нужно направить

  • Анонимно
    24.08.2018 22:27

    Местный хлеб был неплохой. А привозной похудел да и дороже. Заводу почти 90 лет. Почти 200 работников надеются что завод заработает.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen