Общество 
24.08.2018

«Я служил государству почти 11 лет»: взяточнику из челнинской мэрии дали «условку»

Прокуратура требовала для чиновника, пойманного при получении 250 тыс. за продление разрешения на строительство, 7 лет реального срока

Сегодня в автограде суд вынес приговор Дмитрию Дмитриеву, чиновнику челнинского исполкома, пойманного в феврале УБЭП при получении взятки. Хоть гособвинение и просило для него 7 лет и 6 месяцев реального лишения свободы, судья Ильдар Адгамов ограничился условным наказанием — 3 года и 1 месяц. Дмитриева спасло наличие двух малолетних детей и матери-инвалида. «На свободе я принес бы больше пользы обществу», — заявил в суде обвиняемый.

В конце концов Дмитриев вину свою признал и начал сотрудничать со следствием. Отчасти именно это и стало причиной того, что приговор оказался условным

А ВЕДЬ МОГ РЕАЛЬНО СЕСТЬ НА 12 ЛЕТ

Сегодня в автограде завершился процесс по обвинению Дмитрия Дмитриева, бывшего главного специалиста управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития исполкома, пойманного в феврале при получении взятки сотрудниками УБЭП. Кроме двух эпизодов взяточничества на сумму 250 тыс. рублей, ему инкриминировали служебный подлог. Надо заметить, что в зале, кроме прессы, судьи Ильдара Адгамова и самого подсудимого, не было никого: ни родственников, ни прокурора, ни адвоката. Сначала Дмитриеву было предоставлено последнее слово. Он не стал говорить много. «Я частично согласен с предъявленными мне обвинениями, свою вину признаю, назначение наказания остается на усмотрение суда, — сказал он. — Но я просил бы о снисхождении, так как у меня на иждивении находятся двое малолетних детей, а также мать-инвалид, которая требует постоянного ухода. Кроме того, я ранее не судим. Прошу не давать мне суровое наказание, так как я ранее не привлекался. И на свободе я принес бы больше пользы обществу, так как, работая в органах власти, всегда приходил на помощь людям, служил государству почти 11 лет. Ваша честь, мне добавить больше нечего».

Судья удалился в совещательную комнату и отсутствовал около полутора часов. Вернувшись, он огласил приговор. Согласно вердикту, Дмитриев оправдан по ст. 292 УК РФ («Служебный подлог») за отсутствием состава преступления, но при этом признан виновным по ч. 1 ст. 290 и п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом» и «Получение взятки в крупном размере»). Между прочим, максимальное наказание, которое грозило экс-чиновнику, — 12 лет лишения свободы со штрафом в 6-кратном размере взятки, то есть 1,5 млн рублей. Напомним, что гособвинение запрашивало для Дмитриева 7 лет и 6 месяцев колонии, а защита просила переквалифицировать статью на более мягкую и вынести условное наказание. Адгамов не нашел оснований для переквалификации. В то же время он не обнаружил и отягчающих обстоятельств по делу, зато смягчающих было немало: признание вины, активное содействие следствию, наличие вышеупомянутых родственников, положительные характеристики и т. д. Это дало судье основание ограничиться условным наказанием сроком на 3 года и 1 месяц. Испытательный срок Дмитриеву назначили в 4 года. Кроме того, он 5 лет не имеет права занимать должности на госслужбе. Одновременно с этим для экс-чиновника отменили и меру пресечения в виде домашнего ареста.

Согласно вердикту, Дмитриев оправдан по ст. 292 УК РФ «служебный подлог» за отсутствием состава преступления. Но при этом его признали виновным по ч. 1 ст. 290 и п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ Согласно вердикту, Дмитриев оправдан по ст. 292 УК РФ («Служебный подлог») за отсутствием состава преступления, но при этом признан виновным по ч. 1 ст. 290 и п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ

ПОДПИСЬ АБДУЛЛИНА ДМИТРИЕВ ОЦЕНИЛ В 200 ТЫС. РУБЛЕЙ

Напомним, что задержали Дмитриева в феврале этого года. Тогда он занимал должность главного специалиста отдела градостроительного контроля и разрешений исполкома Челнов. Взяли его прямо на рабочем месте, что называется, с поличным — в момент получения денег от бизнесмена. По версии следствия, взятка предназначалась за продление разрешения на строительство, хотя в исполкоме автограда тогда поясняли, что у чиновника якобы не было никаких реальных полномочий и возможностей исполнить обещанное. В ходе судебных заседаний были озвучены и показания сити-менеджера Челнов Рината Абдуллина. Он сообщил следствию, что не знал о незаконных действиях Дмитриева, а о требовании денег за выдачу разрешений якобы узнал от сотрудников отдела.

Как следует из материалов дела, к Дмитриеву обратился предприниматель Виктор Майоров, который еще три года назад взял в аренду у города участок на территории БСИ, на котором строил промышленную базу. Все сроки подходили к концу, но в отделе градостроительного контроля и разрешений не спешили продлевать аренду. Бизнесмену нужна была подпись руководителя исполкома Рината Абдуллина, но перед этим документы должны был пройти проверку в управлении, где работает Дмитриев. Свою помощь подсудимый оценил в 200 тыс. рублей. Предприниматель, поставленный перед выбором — платить или отказаться, выбрал третий вариант и обратился в правоохранительные органы.

При задержании Дмитриев своей вины не признал, а полученные деньги взяткой не считал. Позже, в ходе следствия, был выявлен еще один аналогичный эпизод: якобы годом ранее чиновник получил от того же бизнесмена 50 тыс. рублей — также за продление разрешительных документов. В конце концов Дмитриев вину свою признал и начал сотрудничать со следствием. Отчасти именно это и стало причиной того, что приговор оказался условным. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
24.08.2018 18:31

Какое имеет значение хорошая характеристика с работы в данной ситуации? Как-то глупо ее учитывать для взяточника или казнокрада.

  • Анонимно
    24.08.2018 18:31

    Какое имеет значение хорошая характеристика с работы в данной ситуации? Как-то глупо ее учитывать для взяточника или казнокрада.

    • Анонимно
      24.08.2018 19:43

      в жизни у нас такого не было, но в этом году оч. многие вдруг резко начали брать или покушаться на взятки-но пока еще ни один из них не ушел от возмездия,ловят всех поголовно....и к НОГТЮ!!!

      • Анонимно
        24.08.2018 20:43

        Вы больны? Кто не ушёл? Всех по отпускали. И этого тоже

      • Анонимно
        25.08.2018 00:30

        Судя по всему им повторно потом придется ответить - уже реально, а не ТАК. Не стоит таким явным решениям радоваться. С другой стороны, ничего плохого человеку не желаю. Но такие решения только стимулируют взяточничество и коррупцию. Ведь логично предположить, что это, мягко говоря, не единичный случай и выгодный "бизнес" получается - наворовал и потом получил условное наказание. В тюрьме сидеть не нужно за такое и портить жизнь человеку, а вот конфискация имущества и 5-7 лет общественных работ для казнокрада самое-то.

    • Анонимно
      25.08.2018 09:28

      Как вы не понимаете? Все воры и взяточники стараются ради пользы для народа и города. И суд принимает характертстики, т.к. они , судя по зарактеристике, все это делаю во благо общества.

  • Анонимно
    24.08.2018 18:36

    Наши правоохранители (следователи, прекращающие "непрекращающиеся" по закону дела, судьи, дающие условные сроки чиновникам за преступления, за которые обычные люди получают реальный срок) все больше напоминают рыболовов, которые при ловле используют принцип "поймал-отпусти". Только, в отличие от рыбаков, слабо верится, что они делают так бескорыстно.

  • Анонимно
    24.08.2018 18:42

    Мэрия- это не государство,а муниципалитет....За 11 лет он это не выучил?.

  • Анонимно
    24.08.2018 18:46

    на днях писали - дали 3 года реального срока 19летнему юнцу,за то что сорвал чип,надел на себя и пытался вынести из магазина курточку за 800руб. его поймали на выходе-кража, теперь и другим неповадно будет красть в магазинах,всех переловят и накажут!

    • Анонимно
      25.08.2018 06:03

      куртка за 800 рублей - 3 года
      песня в храме - 2 года
      участие в митингах (Ильдар Дадин) - 3 года
      ====================================
      11 лет взяточничества в мэрии - условно

  • Анонимно
    24.08.2018 18:49

    Он чего то видимо попутал.Да он помогал людям но не фсем а некоторым и не бескорыстно и не государству он служил а своим корыстным интересам.Меня прям удифляет наглость некоторых да еще в суде.

    • Анонимно
      24.08.2018 19:15

      Тоже возмущен. Он же делал свою работу, получая за это зарплату и как выяснилось, не только её. А теперь он преподносит то, что выполнял свои должностные обязанности за что-то сверхъестественное, прям альтруист.

  • Анонимно
    24.08.2018 19:02

    -Как говорится жить хорошо.-А хорошо жить еще лучше! Быстро он хотел обогатиться.

  • Анонимно
    24.08.2018 19:39

    А в чем проблема продлить Разрешение на строительство в установленном порядке , сам бизнесмен «тупой»

    • Анонимно
      25.08.2018 08:49

      Раньше проблем не было, а последние 4 года любой документ- глобальная проблема

  • Анонимно
    24.08.2018 20:40

    По роду своей деятельности я вынужден постоянно сталкиваться с госслужащими...
    На провакацию взятки поведется каждый из них.
    Органы сажают ровно столько что бы оправдать свое существование..
    Для статистики и финансирования...
    А если начать всех проверять и провацировать...реально работать будет некому все уедут за решетку...
    Поэтому правильно парня оправдали...
    Вся вертикаль держится на заносах и откатах...

    • Анонимно
      24.08.2018 22:17

      системной борьбы нет и не будет, это вам не сингапур

    • Анонимно
      25.08.2018 12:36

      Есть статья за оправдание экстремизма, а есть статья за оправдание коррупции?

  • Анонимно
    24.08.2018 21:07

    дают условный срок.поэтому они и не боятся брать взятки .бывший директор Гпад получил условный срок ,спокойно работает в мупе.на очереди главный инженер муп центральный ,которого во взятке обвиняют,тоже в мэрии при бывшем мэре работал.в конце сентября тоже освободят с условным сроком.

  • Анонимно
    24.08.2018 21:39

    О-о-о-о, какое немыслимое снисхождение, прямо-таки гуманность по высшему разряду, теперь можно и заграницу съездить, отдохнуть от трудов неправедных, оттянуться там по высшему разряду, я так понял, что его даже не оштрафовали? Чудеса!

  • Анонимно
    24.08.2018 21:51

    Улюкаева Мин Эка! На свободу срочно!!! Оказывается можно было и его на условку как в РТ)))

  • Анонимно
    24.08.2018 22:15

    а что он один такой

  • Анонимно
    24.08.2018 22:24

    В Китае, говорят, взятников расстреливают...

  • Анонимно
    24.08.2018 22:36

    А чем он может быть полезен обществу на свободе?

  • Анонимно
    25.08.2018 02:46

    Блин, все правильно! - он же начал со следствием сотрудничать - когда приперли и все доказали.
    ... а вот если бы он еще и деньги вернул - хоть немножко - его нужно было именными платиновыми часами еще наградить и мэром сделать!
    ...дорогой ты наш человек - кристально чистый! - все о людях, да о людях печесся.

  • Анонимно
    25.08.2018 07:51

    Мне кажется, это просто очередной четкий сигнал: "Система своих не сдает!". Точно так же пару месяцев назад где-то в России дали условно полицейским за ДОКАЗАННЫЕ в суде пытки.
    Потому что чиновники и силовики и есть истинная опора режима.
    Им дают понять, что при смене режима они потеряют все (в буквальном смысле).
    А еще, на фоне таких приговоров, забавно было читать здесь же в БО рассуждения судей о справедливости, правосудии и прочих фантастических вещах.

  • Анонимно
    25.08.2018 08:01

    За что его сажать? Он же не куртку за 888 рублей упёр.

  • Анонимно
    26.08.2018 07:06

    Ли Куан Ю у нас нема. Ст. 20 МН конвенции ООН по борьбе с коррупцией не ратифицирована. Зато есть уголовное наказаниие за митинги и критику чиновников. Что вы хотите от больного сознания и такого "великолепного" правосудия? Мэнге Тау

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen