Строительство и недвижимость 
25.08.2018

«Нас ждут великие стройки – с нашим президентом России мы не соскучимся»

«Строительный «Оскар»: Минниханов наградил легендарного деда Шагивалеева, а московский гость скучал по Зиганшину — «он все время в движении»

«Иногда, конечно, мы строителей ругаем, но...» — говорил вчера в своей поздравительной речи строителям президент РТ Рустам Минниханов на прошедшем с некоторым опозданием праздновании Дня строителя. Лучшей строительной компанией минстрой РТ на этот раз признал «Грань» Леонида Анисимова. Интересно, что награду в номинации за восстановление исторических памятников вручал глава минздрава — ее получил Рустем Хасанов, известный также как создатель фонда помощи больным детям.

В минстрое РТ, похоже, вчера очень волновались, поскольку торжественное мероприятие «Строитель года Республики Татарстан» в таком формате проводили в первый раз

НЕЛЬЗЯ ЛИ ДЕНЬ СТРОИТЕЛЯ ПЕРЕНЕСТИ?

В минстрое РТ, похоже, вчера очень волновались, поскольку торжественное мероприятие «Строитель года Республики Татарстан» в таком формате, напоминающем церемонию присуждения «Оскара», проводили в первый раз, но с надеждой, что не последний. Когда все уже благополучно завершалось, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин честно признался: «Мы первый год решили в таком формате провести наше мероприятие, посвященное Дню строителя. Конечно, мы будем стараться все ближе подходить ко второму воскресенью августа (когда и отмечают День строителя прим. ред.), но уже проводим не в декабре (смех в зале — было, было такое — прим. ред.)... В 2010 году я писал в минрегион письмо с просьбой о том, нельзя ли рассмотреть передвижку, День строителя перенести, у нас сезон кончается в ноябре-декабре. Но потом мы подумали: август — хорошее время, в праздник тепло, хорошее настроение...»

И в самом деле, вчерашняя пятница была солнечной и теплой. Перед Дворцом культуры им. Ленина, где проходил праздник строителей, была устроена мини-выставка — с дюжину тракторов с ковшами, мощных «КАМАЗов»... Впечатляет! Впрочем, в пресс-центре минстроя РТ «БИЗНЕС Online» сообщили, что это лишь небольшая часть, а всего районы РТ получили в нынешнем году 117 единиц техники.

Гости в ДК начали собираться задолго до начала. На втором этаже, в фойе перед концертным залом, их встречала живая музыка. Тут же были установлены красивые столики с фруктами (как необычно нарезали ананас, однако!). Рядом приветливые девушки выдавали всем желающим чай, кофе, выпечку...

Перед Дворцом культуры им. Ленина, где проходил праздник строителей, была устроена мини-выставка — с дюжину тракторов с ковшами, мощных «КАМАЗов»...

Интересно было наблюдать в этом светлом фойе бесконечные дружеские рукопожатия, хлопанья по плечу, объятия, радостные восклицания... Со всех сторон слышалось: с праздником, с праздником! Гостей на торжественное мероприятие пригласили много — естественно, строителей, среди которых те, кого знает вся республика, а также членов правительства, депутатов Госдумы РФ, преподавателей КГАСУ, ветеранов отрасли и даже предводителей студенческих стройотрядов. Первые ряды в большом зале выделили номинантам — тем, кому простояло вручить награды.

Президент РТ Рустам Минниханов подъехал ближе к объявленному началу мероприятия и прежде всего оперативно осмотрел выставку. В зал он зашел вместе с почетными московскими гостями — первым замминистра строительства и ЖКХ России, заслуженным строителем РФ Леонидом Ставицким и замруководителя федерального казначейства Эли Исаевым.

«А ПРО СЕБЯ ПОДУМАЛ: РАЗ ДЕДУШКА ТОЛКОВЫЙ...»

Первое поздравление собравшимся было от президента: «Уважаемые наши ветераны, уважаемые гости нашего праздника! От всей души хочу поздравить вас с Днем строителя, поблагодарить за ту работу, которую вы проводите в нашей республике. Конечно же, хочу поблагодарить за те объекты, которые мы ремонтируем, возводим, — и это все делается вашими руками. Отдельные слова благодарности нашим ветеранам, ведь вся эта база создавалась не за два недели. И стройиндустрия, и наши проектные институты, и службы, которые работают на строительный комплекс, — все это сформировалось благодаря тому потенциалу, который есть в нашей республике. Я хочу сказать, что, не имея вот такого мощного строительного комплекса, мы не смогли бы решать те задачи, которые стояли и стоят перед нами. И проект ТАНЕКО, и проект таифовский, и многие социальные объекты, и стадион [„Казань Арена“], который мы построили, и объекты Универсиады, и многое-многое другое — это все сделано вашими руками. Я искренне выражаю благодарность каждому из вас. Иногда, конечно, мы строителей ругаем, но в итоге вы создаете то, что радует наши глаза, радует жителей нашей республики. Вас всех с праздником, счастья, здоровья, самое главное, чтобы и дома у вас все хорошо было, и на работе. Успехов вам!»

Первым на сцену пригласили одного из самых известных в Татарстане строителей, Бориса Кадникова

После этого настал черед церемонии награждения. Первым на сцену пригласили одного из самых известных в Татарстане строителей Бориса Кадникова. Он еще в 60–70-х работал управляющим трестом №2 Главтатстроя, затем стал заведующим отделом строительства Татарского обкома КПСС, а с непростого (в стране вовсю шла перестройка) 1989 года встал во главе Татглавснаба. Указом президента РТ Борис Александрович награжден медалью ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан». Это сообщение зал встретил не просто аплодисментами — овациями.

Получив из рук Минниханова награду, Кадников подошел к микрофону. Он, наверное, поразил молодежь в зале, когда сообщил: «Я 60 лет работаю в строительной отрасли, в том числе 50 — на руководящей работе». Борис Александрович поименно вспомнил плеяду «строителей той эпохи», которые возводили «производственные базы, заводы железобетонных изделий, кирпичные производства, самое главное — была создана хорошая база подготовки кадров». Кадников сказал: «Работали мы хорошо, наша республика в 60–70-е годы в Советском Союзе была в пятерке передовых... И сегодня наша республика среди лучших не только в строительном комплексе, но и в промышленном производстве, в тройке самых ведущих отраслей после Москвы и Петербурга». Заслуженный строитель похвалил особую экономическую зону и напомнил: «Там работает мой внук». Судя по громким аплодисментам, работу внука, гендиректора ОЭЗ «Алабуга» Тимура Шагивалеева, зал одобряет, как, между прочим, и президент РТ, который рассказал про Кадникова: «Он ко мне пришел, говорит: вот у меня такой внук есть. Я сказал: пусть придет ко мне, мне как раз нужен человек, который английский знает. А про себя подумал: раз дедушка толковый (зал разразился смехом — прим. ред.). И я не ошибся — парень оказался толковым».

Когда Кадников обрадованно обнял Рустама Нургалиевича, зал снова взорвался аплодисментами.

Церемония награждения, которую вел президент, между тем продолжилась. Немало гостей праздника в этот день получили почетное звание «Заслуженный строитель Республики Татарстан», а также «Заслуженный архитектор РТ». Ну а когда звания закончились, Рустам Нургалиевич приветливо сказал: «Я еще раз хочу вас всех поздравить, пожелать успехов!» Потом невозмутимо добавил: «Количество наград от министра зависело (опять хохот в зале — прим. ред.). Сколько он написал, столько мы выписали. Поэтому, если кого-то не учли, претензии к нему».

Вручал награды первый замминистра строительства и ЖКХ России, заслуженный строитель РФ Леонид Ставицкий

«РАВИЛЬ ХАБИБУЛЛОВИЧ ЛЕТИТ ПОКА ИЗ МОСКВЫ, ОН, КАК ВСЕГДА, В ДВИЖЕНИИ»

Далее вручать награды пригласили первого замминистра строительства и ЖКХ России, заслуженного строителя РФ Леонида Ставицкого. Но сначала он тоже выступил с поздравительной речью: «Уважаемые коллеги, друзья, братья по профессии! Прежде всего я хочу высказать слова благодарности за честь, оказанную мне, принять участие в таком прекрасном празднике. Он, безусловно, в первую очередь дань уважения к нашей профессии, к тому труду, который вкладывает каждый из вас в дело развития прекрасной Республики Татарстан, в дело улучшения прежде всего жизни граждан. Собственно говоря, это самая главная задача строителей — сделать так, чтобы нашим людям жилось комфортнее, жилось лучше, счастливее. Вы знаете, в Татарстане это получается очень и очень здорово. Я с большой радостью уже не в первый раз поздравляю строителей Татарстана, и это дань уважения вашим достижениям. Я не буду цифры называть, но могу сказать, что, конечно, Татарстан сегодня в лидерах, если не лидер на просторах нашей великой Родины. Более того, скажу вам, настолько классно зарекомендовал себя строительный комплекс Татарстана, что сегодня ни один крупный проект, который реализуется на территории нашей страны, не обходится без привлечения строителей Республики Татарстан».

Вспомнил московский гость и недавно закончившийся чемпионат мира по футболу: «Все вы видели, какие прекрасные объекты были построены, отреконструированы. Весь мир увидел, на что способна наша страна, на сколько мы сильны в созидании. И конечно, строители Татарстана внесли свою огромную лепту. К сожалению, один из главных строителей, Равиль Хабибуллович Зиганшин (гендиректор ООО „ПСО „Казань“прим. ред.), летит пока из Москвы, он, как всегда, в движении. Под его руководством, по поручению президента РТ, под его ответственность перед президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным были построены два сложнейших, уникальных объекта — это стадион в Саранске и стадион в Самаре... Я хочу высказать слова огромной благодарности за то, что работа была выполнена на отлично».

Неожиданным было появление живых скульптур строителей — от золотых касок и лиц до башмаков

Тут Ставицкий, человек хорошо информированный, произнес очень интересную и многообещающую фразу: «Я уверен, что в ближайшее время президент Российской Федерации отметит наградами участников этого строительства». Что ж, будем ждать, но для начала неплохо было бы в полном объеме расплатиться деньгами — по сведениям источников «БИЗНЕС Online», Зиганшину пока что недоплатили за стадионы порядка 5–7 млрд рублей. 

Ну а Леонид Оскарович продолжил комплименты: «Я могу только низко поклониться и сказать, что это очередное отражение уровня строительного комплекса Татарстана. У вас прекрасные институты, проектные институты. У вас прекрасная экспертиза. Я могу восхищаться вами, потому что я профессиональный человек, я 42 года на стройке, мне есть с чем сравнивать, потому что я работал практически на просторах нашей страны и знаю, в каком состоянии находится строительный комплекс. Я хочу пожелать вам таких же успехов и даже бóльших. Нас ждут великие стройки — с нашим президентом России мы не соскучимся, это я вам обещаю. Вы сами из прессы видели: заканчивается одна великая стройка, начинается другая... И, конечно, самое главное, счастья человеческого, здоровья, профессионального удовлетворения от вашего труда. Новых вам побед!»

Ставицкий вручил улыбающимся строителям очередные дипломы. Тут надо сказать, что сама церемония награждения получилась яркой и очень насыщенной, потому что сначала перед каждой порцией наград крутили видеоролик о номинантах, а после отличным подарком тем, кто эти награды получил, были замечательные художественные номера — песни, танцы, даже захватывающая акробатика на висящем кольце и неожиданное появление 9 живых скульптур строителей — от золотых касок и лиц до башмаков...

Победителем в номинации «Лучшая компания по сохранению объектов культурного наследия Республики Татарстан» стало ООО «Реставратор» Рустема Хасанова

ЕСЛИ ЧТО-ТО НЕ ТАК В ОТРАСЛИ, МИНИСТР ВИНОВАТ

Наград в этот день было много, вручать их на сцену выходили люди известные — депутаты, министры: министр образования и науки Рафис Бурганов, министр труда, занятости и соцзащиты Эльмира Зарипова, министр здравоохранения Марат Садыков... Главную награду победителю в номинации «Лучшая строительная компания года Республики Татарстан» директору ООО «Грань» Леониду Анисимову вручал министр строительства Ирек Файзуллин. В номинации «Лучший реализованный проект жилого дома РТ» победителем стала компания «КамаСтройИнвест» Делюса Серазетдинова, строящая дома в премиум-сегменте, — приз вручен за элитный комплекс Rotterdam на улице Некрасова. В номинации «Лучший реализованный проект жилищного комплекса РТ» победило финское ООО «ЮИТ Казань», делающее неброские с виду проекты, но привносящее на казанский рынок европейские стандарты качества, в номинации «Лучшая компания по строительству социально-культурных объектов Республики Татарстан» — ООО «Евростройхолдинг +» Владимира Казилова — то самое, которое отремонтировало Казанский цирк и строит собор Казанской иконы Божией Матери.

Интересной была номинация «Лучшая компания по сохранению объектов культурного наследия Республики Татарстан». Здесь победителем стало ООО «Реставратор» Рустема Хасанова, который недавно подробно рассказывал о своем пути в этом непростом бизнесе в интервью «БИЗНЕС Online». Было символично, что награду ему вручает именно Садыков, ведь Хасанов широко известен также как благотворитель, учредитель фонда «День добрых дел», в рамках которого организует помощь больным детям. Среди лауреатов оказалось то же ООО «Евростройхолдинг+» и СК «Восток-С», входящее в группу компаний владельца СМУ-88 Ильи Вольфсона

Лучшей строительной компанией минстрой РТ на этот раз признал «Грань» Леонида Анисимова

Приятно было, что газета «БИЗНЕС Online» стала лауреатом в номинации «Лучшее средство массовой информации, освещающее вопросы строительного комплекса Республики Татарстан». Нам вручили диплом и памятный знак.

Министр строительства еще раз поздравил всех: «Коллеги, слова благодарности за ту огромную работу, которую мы вместе с вами делаем. Хорошего настроения, ветеранам, ну и нам, естественно, хорошего здоровья. Больше хороших объектов, меньше проблем с надзорными органами и всего самого доброго!»

А еще Ирек Энварович не упустил случая ответить президенту на его шутку про то, кого министр не учел, когда составлял список награжденных: «Я скажу, как вообще формировалась идея проведения такого мероприятия, список номинантов. Наверное, не все попали в этот список, который подготовило министерство, наши сотрудники. Как президент сказал, если что-то не так в отрасли, министр виноват. Вот я адресую заместителям своим: если что-то недоработали, кто-то в список не попал (смех в зале — прим. ред.)... Но это было в основном по итогам 2017 года. Будем стараться и расширять количество номинаций. И премии тоже будут меняться. Принятие решений, имейте в виду, будет по всем показателям — это и техника безопасности и охраны труда, и налоговые поступления от компаний, и качественные объекты, и отсутствие замечаний Госстройнадзора... Критериев очень много. Поэтому, коллеги, я жду вашего участия в рядах номинантов на следующий год...»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (33) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
25.08.2018 12:53

Я всё время думаю, когда они работать успевают? Как ни посмотришь всё мероприятия, одни и те же лица на фотографиях, только названия мероприятий меняются.

  • Анонимно
    25.08.2018 12:23

    Зиганшин строитель федерального уровня. Честь и хвала ему.

  • Азат Д
    25.08.2018 12:30


    Почему розетки на стоянках у нас не делаю, даже на подземных парковках?
    А то любят у нас с Финляндией сравнивать.
    Можно двигатели так прогревать, и заряжать электромобили.
    А то вроде Казань позиционирует себя передовым городом.



    • Анонимно
      25.08.2018 12:48

      Вынесите инициативу на обсуждение или напрямую обратитесь в Ильсуру Раисовичу. На пустом месте оно же не может появиться, кто то должен лоббировать.

    • Анонимно
      25.08.2018 13:20

      У вас электромобиль чтоли? Нефть кончается и скоро электромобили полностью заменят автомобили с двигателями внутреннего сгорания, все появится и заправки специальные и розетки, но это будет не нашем веку, жаль что нельзя заморозить себя лет на двести, чтобы посмотреть, как потомки живут

      • Азат Д
        25.08.2018 13:31


        Ну да, на 200 лет отстанем. Когда мировые концерны электромобили на рынок выводят, наращивая производство. ДВ на них пересаживается.

  • Анонимно
    25.08.2018 12:35

    Народ в зале реально работающий - прекрасный репортаж - оптимистичный и теплый..., спасибо, с удовольствием прочел.

  • Анонимно
    25.08.2018 12:53

    Я всё время думаю, когда они работать успевают? Как ни посмотришь всё мероприятия, одни и те же лица на фотографиях, только названия мероприятий меняются.

    • Анонимно
      25.08.2018 15:39

      Странно.
      Друг друга награждают, медали, ордена. Выдающимися называют. А смотришь по сторонам, оценивая строительство до 2005 года, и не видишь ничего, чем можно похвалиться. Кругом старые сталинки, как и везде в России, с отколовшийся лепниной и сгнившими перекрытиями. Хрущёвки. Ленинградки с косыми балконами и такими же швами между плитами. В деревнях магазины и конторы из дешёвого силикатного кирпича с неровными стенами.
      Ребята, Ау, это просто привычка медали вешать друг другу?

      • Анонимно
        27.08.2018 08:36

        не там по сторонам смотрите. понятно, что по щелчку ничего сразу не происходит, но есть же процесс строительства. он не занимает 2 дня. вы хотите сказать. что Казань не преобразилась? с 2005 года ничего не построено?? не в Казани вы живете.

        • Анонимно
          27.08.2018 09:04

          Вот почему люди не умеют читать и думать?
          Извилины спрямились , что ли?
          В тексте задаётся вопрос: Какие достижения у строителей были до 2005 года?
          Если всё , что есть - построено по советски криво и косо.

    • Анонимно
      25.08.2018 16:43

      А это и есть их работа - ходить по мероприятиям и вручать подарки и дипломы.

  • Анонимно
    25.08.2018 12:55

    Анисимов легендарный мужик!
    Говорю это как сотрудник Грани.

  • Анонимно
    25.08.2018 13:00

    Езжайте в Салават Купере и увидете до чего довёли людей живут палаточном городке добиваются сдачи дома 11-1 это социальная ипотека госпрограмма. Ждут сдачи дома с 2015 года.

  • Анонимно
    25.08.2018 13:10

    Почему не реальных бенефициаров поздравляли, а наемный персонал?

  • Анонимно
    25.08.2018 14:39

    Когда жилье станет действительно доступным и качественным, можно будет им награды раздавать.

  • Анонимно
    25.08.2018 15:06

    надо было презентовать символический "Золотой мастерок".

  • Анонимно
    25.08.2018 15:06

    Руководство республики решило бы кадровый вопрос, нельзя же так работать, только показуха. Кадры и не придется ни с кем нянчиться!

  • Анонимно
    25.08.2018 17:43

    Замахнулись на грандиозные стройки) решите сначала вопрос с обманутыми дольщиками и достройте долгострои, мечтатели

  • Анонимно
    25.08.2018 17:43

    Строят плохого качества и очень дорого, а им награды вручают, на мой взгляд зря

  • Анонимно
    25.08.2018 20:19

    Строят та приезжие а руководят наши.

  • Анонимно
    7.09.2018 17:08

    У Шагивалеева отец в Татнефти работает. Вот он и помог.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль