Юбилеи 
27.08.2018

«Мы всегда в тонусе благодаря ему»

Мэр Нижнекамска Айдар Метшин отмечает юбилей

Перфекционист и человек, который держит в тонусе всю команду, в то же время понимающий, вникающий и человечный — так отзываются о главе Нижнекамского района коллеги. «Нижнекамск при нем из спального превратился в город, которым сегодня восхищаются и жители, и гости», — рассказывают, наверное, о главной заслуге градоначальника коллеги и друзья.

ИЗ ПЕРВОГО ПОКОЛЕНИЯ, РОЖДЕННОГО В НИЖНЕКАМСКЕ

Айдар Раисович Метшин заступил на пост главы района в 2006 году. С тех пор прошло 12 лет. За это время Нижнекамск преобразился, а восприятие его как города поменялось — из исключительно промышленного в город для людей. Именно эту заслугу приписывают мэру его коллеги. Город за это время успел получить звания «Самый благоустроенный город Республики Татарстан», «Самый благоустроенный город Российской Федерации».

«Вы посмотрите, как преобразился Нижнекамск за те годы, что он руководит районом и городом. Это его хозяйский глаз, его не формальное, а именно заинтересованное отношение. Сколько создано условий для того, чтобы можно было отдохнуть. Нижнекамск при нем из спального города превратился в город, которым восхищаются и жители, и гости», — отмечает советник мэра Григорий Леонидович Китанов. Кстати, изменения внешние влекут изменения внутренние. «Постепенно меняется менталитет людей. Жители Нижнекамска с уважением относятся к труду других, ценят приложенные усилия», — считает советник.

Здесь надо вспомнить интересный факт. В 2012 году в Нижнекамске, еще до старта республиканской программы реконструкции общественных пространств, обустроили парк семейного и спортивного отдыха «Солнечная поляна». После открытия здесь побывал Рустам Минниханов. По воспоминаниям очевидцев, парк понравился президенту, а позже заработала и республиканская программа.

Загадка трепетного отношения к городу — корни. Айдар Раисович всего на три года старше Нижнекамска. Здесь прошло детство будущего мэра. Первые улицы, первые дома — все это появлялось на глазах мальчишки, представителя первого поколения, рожденного в Нижнекамске. Вероятно, поэтому, уже став градоначальником, Айдар Раисович, подростком игравший на пустынных улицах строящегося города, сейчас внимательно следит за тем, как этот город развивается. Коллеги отмечают, что ни одна деталь будущего парка, сквера, набережной, детского сада, школы и больницы или просто новой дороги не остается без внимания мэра: все проверит сам. Креатив у него в крови, уверены коллеги.

Детство закончилось, пришло время выбирать профессию. В городе химиков куда без химии? Так Метшин отправился в Казанский химико-технологический институт. Позже окончил юрфак КГУ, а затем и Академию труда и социальных отношений.

«Он постоянно развивается. Интересуется. В курсе всех новшеств, всех норм, которые вводятся», — отмечает Тагир Хатыпович Камалетдинов, советник мэра по вопросам строительства.

«ОН В ХОРОШЕМ СМЫСЛЕ «ДОТОШНЫЙ НЕМЕЦ»

Первое рабочее место молодого нижнекамца, как и положено, на градообразующем предприятии — «Нижнекамскнефтехиме». Трудовой путь Метшин начал с должности слесаря по ремонту аппаратурного оборудования. Ступень за ступенью — и в 2000 году Айдара Раисовича приглашают административным директором на Нижнекамский нефтеперерабатывающий завод.

А годом ранее Метшина избирают депутатом Нижнекамского объединенного совета народных депутатов РТ. С этого момента начинается второй этап карьеры — уже управленческий. В 2006 году Айдара Раисовича избирают главой Нижнекамского района, а через два года — и мэром города.

«Я с ним давно работаю, почти 12 лет. И первое, чему он меня научил, — это замечать все мелочи. Я стала замечать то, на что раньше не обращала внимание. Когда мы готовимся к какому-то событию, создаем и открываем что-то новое, идут стройки, он очень требователен ко всему, как он обычно говорит, „без мелочей“. Его щепетильность, конечно, может быть, нам не очень нравится в процессе работы.  Но, когда ты видишь результат, думаешь: „Как хорошо, что он вообще настоял на этом, потому что получилось здорово!“» — рассказывает заместитель мэра Эльвира Долотказина.

В этом смысле, по словам Эльвиры Рафгатовны, мэр спасает команду исполкома от традиционного «авось». «Он в хорошем смысле „дотошный немец“. Именно эта черта привела к тому, что наш город самый чистый. Никто не будет отрицать, что Нижнекамск — один из самых чистых городов. А это благодаря его требовательности», — отмечает правая рука юбиляра.

Требовательность сочетается с корректным отношением к подчиненным.

«Айдар Раисович относится к любому человеку с уважением, скольким он людям помог! Я на своем примере могу подтвердить. Он ценит кадры. Вот что важно. При этом умеет создавать условия для работы, сплотить команду. Это у него не отнять: я говорю как человек, который проработал с ним долгие годы. Если он увидел, что человек талантлив, он обязательно поддержит и создаст условия для раскрытия таланта», — рассказывает Китанов. «Что мне в нем очень нравится: он как руководитель с большим уважением относится к личной жизни сотрудников, к семьям», — добавляет заместитель мэра Долотказина.  

Под опекой мэра успело вырасти уже не одно поколение молодых управленцев, один из них — Роберт Гарипов, руководитель аппарата совета района.

«Во-первых, я получил просто сумасшедший опыт работы, такая школа! Я очень благодарен Айдару Раисовичу за это в первую очередь. Во-вторых, это внимание к мелочам, его пунктуальность. Я себя считал всегда человеком пунктуальным, но оказалось, что есть чему учиться. В процессе нашей совместной работы, а это более восьми лет, Айдар Раисович мне привил эти полезные навыки», — рассказывает Гарипов.

Роберт Гарипов и Айдар Метшин Роберт Гарипов и Айдар Метшин

«НА ПЕРВОМ МЕСТЕ У АЙДАРА РАИСОВИЧА СЕМЬЯ»

В пожеланиях коллеги единодушны — в первую очередь здоровья юбиляру.

«Желаю здоровья, без здоровья ничего нет. Душевного спокойствия, семейного благополучия», — делится пожеланиями Тагир Хатыпович.

«Чтобы каждый прожитый день приносил удовлетворение, был наполнен простыми человеческими радостями, чтобы Айдар Раисович сам получал удовлетворение от того, как прошел день, — поздравляет Эльвира Рафгатовна. — Мы его знаем как мэра Нижнекамска, как человека, который всегда на работе. Но надо, чтобы он получал от жизни такое же удовольствие, как и мы. А не только работал, работал и работал».

И все же есть у строгого и требовательного градоначальника и другие ипостаси: прекрасный семьянин, замечательный дедушка.

«Мне довелось несколько лет назад услышать песню, которую спела Айдару Раисовичу на день рождения его супруга Наиля Камилевна. Это было так трогательно, по-настоящему...  У меня слезы текли. Искусственно любовь не изобразишь», — вспоминает Эльвира Рафгатовна.

«На первом месте у Айдара Раисовича семья. Несмотря на то, что он большое количество времени проводит на работе. Но я знаю, что он очень серьезно относится к семейной жизни, ценит семью. Желаю, чтобы его дети, его внучки радовали. Чтобы Айдар Раисович также активно двигался вперед к своей цели — сделать Нижнекамск одним из лучших городов не только Татарстана. Он очень много сделал для города, я это знаю, потому что вижу работу изнутри. Он и себе покоя не дает, и нам. Мы всегда в тонусе благодаря ему», — отмечает Гарипов.

«Фамилия Метшиных много значит в моей судьбе. Хотелось бы, чтобы те корни, которые подпитывают эту семью и лично главу, никогда не теряли связи с землей. Пусть подольше поживут родители, порадуют их. Хотел бы сказать спасибо ему, что он так относится к исполнению своих обязанностей на посту градоначальника», — передает слова пожеланий Григорий Леонидович, к которому присоединяются все коллеги Айдара Раисовича.


Правление ООО «Камасталь»:

Уважаемый Айдар Раисович, в день Вашего 55-летия примите искренние поздравления от компании «Камасталь»!

Город, которым Вы так искусно управляете, стал для нашей компании настоящим домом — мы первый резидент молодого ТОСЭР «Нижнекамск». Скоро год, как началось наше знакомство с Нижнекамском, с тех пор мы все больше утверждаемся в мысли, что здесь хорошо не только работать, но и жить. В этом, безусловно, Ваша заслуга.

Ваш юбилей — это повод еще раз выразить нашу благодарность. С Вами удобно работать. Профессионализм, владение информацией, скорость принятия решений — это все характеризует Вас как отличного управленца и знающего специалиста. Мы хотим еще раз Вас поблагодарить за те условия, которые Вы создаете для бизнеса в Нижнекамске и пожелать городу дальнейшего процветания.

Ваша биография тесно переплелась с историей города. Поэтому, желая процветания Нижнекамску, мы желаем процветания и Вам. Нижнекамск — это не рядовой город, а нефтехимическая столица Татарстана, а это значит, что от благополучия города зависит многое. Поэтому мы желаем Вам, чтобы созидательная энергия не покидала Вас, чтобы здоровье и силы позволяли и дальше трудиться на благо города и республики.

Также хотим пожелать Вам радости, побольше счастливых моментов в личной жизни, здоровья Вашей семье!

С уважением, правление ООО «Камасталь»


Рафис Мустафин — генеральный директор ООО «РаМус»:

Уважаемый Айдар Раисович!

От всей души поздравляю Вас с этой прекрасной юбилейной датой!

В день рождения хочется вспомнить о тех прекрасных жизненных качествах, которыми судьба наградила именинника. Доброта, неиссякаемое жизнелюбие и стремление к поставленной цели — Вы подаете достойный пример окружающим.

Благодаря слаженной работе депутатского корпуса и исполнительного комитета под Вашим руководством Нижнекамск стал одним из самых красивых и комфортных городов Татарстана.

За последние десятилетия благодаря Вашим идеям наш город изменился до неузнаваемости. Появились новые благоустроенные общественные пространства для жителей города любого возраста: это и спортивные объекты, и парки, и скверы, и набережная, хоккейные корты, преобразились дома, улицы. Строятся новые школы, детские сады, современные библиотеки и подростковые клубы и многое, многое другое.

Вы вместе с командой стремитесь сделать наш прекрасный Нижнекамск еще более удобным и современным городом. Ваш профессионализм, большой опыт и исключительная ответственность позволили ощутимо повысить качество жизни нижнекамцев. Ваше имя, я уверен, займет одно из первых мест в истории города.

В этот замечательный день хочу пожелать Вам крепкого здоровья, огромного счастья, процветания, успехов во всех Ваших начинаниях, новых интересных проектов, реализации задуманных планов, благополучия и уверенности в завтрашнем дне.


Раузил Хазиев — генеральный директор АО «Татэнерго»:

Уважаемый Айдар Раисович! От всего коллектива «Татэнерго» и от себя лично искренне поздравляю Вас с юбилеем!

Про таких преданных одному месту людей, как Вы, принято говорить: всю свою жизнь связал с этим городом. А мне кажется, этот прекрасный город на Каме часть своей истории связал с Вами.

Нижнекамск необычный город: здесь живут и работают интересные люди, специалисты высочайшего класса, на территории расположены самые современные производства. История Нижнекамска по меркам города младенческая, но уже вмещает в себя интереснейшие факты и волнительные для будущих поколений события.

Управлять таким городом успешно — задача для сильного духом, очень компетентного и профессионального человека, умеющего создавать собственную команду и эффективно внедрять самые амбициозные задачи. Не мог этот город выбрать другого человека...

За многие годы у меня сложилось впечатление о Вас как о человеке, который по-мужски мало говорит, но точно и четко делает, быстро вникает в самые разные проблемы и доводит все проекты до успешного завершения.

Нижнекамск развивается, благоустраивается, хорошеет, становится все более комфортным для жителей. И нет признания заслуг выше этого!

Уважаемый Айдар Раисович! От всего сердца желаю Вам новых достижений на благо родного города! Здоровья, благополучия, долгих лет жизни Вам, а также Вашим родным и близким людям!


Наиль Магдеев — мэр Набережных Челнов:

Уважаемый Айдар Раисович!

Примите самые искренние поздравления по случаю Вашего дня рождения!

Вы достигли замечательного возраста. В свои 55 лет Вы умудренный жизненным опытом человек, построивший блестящую карьеру и создавший замечательную семью. На Ваши плечи возложен весомый груз ответственности за судьбу одного из крупнейших промышленных центров республики, в котором расположены такие уникальные предприятия, как «Нижнекамскнефтехим», «ТАНЕКО», «ТАИФ-НК» и другие. Нижнекамск производит десятки важнейших стратегических продуктов, лежащих в основе экономического благополучия Татарстана. Руководить городом, в котором сосредоточен столь мощный нефтехимический потенциал, непросто. Это очень ответственное и серьезное поприще, требующее от человека неординарных деловых и личностных качеств.

Вам, как коренному нижнекамцу, дорога и близка судьба родного города. За время Вашей работы на посту мэра города и главы района, значительно улучшилось качество жизни горожан и сельчан. Стремительно меняется инфраструктура населенных пунктов Нижнекамского района, обустраиваются парки и скверы, строятся объекты социально-культурного назначения, спортивные объекты, жители все более активнее вовлекаются в решение актуальных вопросов своих населенных пунктов.

Нижнекамск с каждым годом становится все более красивым и комфортным городом. Ярким тому подтверждением являются неоднократные победы в республиканских и российских конкурсах на самое благоустроенное поселение. В этом большая доля Вашей личной заслуги и профессиональной команды специалистов, которой Вы руководите более 12 лет.

Уверен, что Вы всегда будете таким же инициативным, энергичным и мудрым руководителем, никогда не растеряете своего жизненного оптимизма и здорового честолюбия. От всей души желаю Вам крепкого здоровья, счастья, благополучия и всего самого доброго.

Пусть успех и удача сопутствуют во всех делах, направленных на процветание родного Нижнекамска и повышение благосостояния жителей всего района.

С днем рождения Вас!

Н.Г. Магдеев, мэр города Набережные Челны


Линар Закиров — глава Бугульминского района РТ, мэр Бугульмы:

Уважаемый Айдар Раисович! От имени всех бугульминцев и от меня лично примите искренние поздравления с юбилеем!

Коллеги и земляки по праву считают Вас настоящим профессионалом, одним из самых опытных и авторитетных руководителей. Уважают за трудолюбие, неравнодушное отношение к делу, стремление внести свой вклад в развитие Республики Татарстан, укрепление ее весомого потенциала.

Благодаря Вашей последовательной работе Нижнекамск входит в число ведущих и динамично развивающихся городов республики с комфортной средой и современной инфраструктурой.

Желаю успехов в серьезной и ответственной работе. Здоровья и удачи, слаженной команды, смелости в принятии важных решений.

Глава Бугульминского муниципального района,
мэр города Бугульмы Линар Рустамович Закиров


«БИЗНЕС Online» присоединяется к поздравлениям!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.08.2018 08:12

    С Днём рождения, Айдар Раисович! Крепкого здоровья Вам!

  • Анонимно
    27.08.2018 09:09

    Успехов Вам!

    • Анонимно
      27.08.2018 14:11

      Государственного масштаба человек
      Наши поздравления любимому мэру

  • Анонимно
    27.08.2018 09:09

    Крутой руководитель! Один раз довелось работать с ним на мероприятии, в первую очередь - он человек, а потом чиновник!

  • Анонимно
    27.08.2018 09:14

    Удачи во всем, Айдар Раисович. За последние годы Нижнекамск очень изменился! Пусть и дальше также будет!

  • Анонимно
    27.08.2018 10:44

    здоровья, счастья и радости во всем! Больше счастливых и радостных минут в кругу семьи, чтобы родители пожили подольше. Наши поздравления и Вашему брату - Айрату!

  • Анонимно
    27.08.2018 11:24

    Поздравляем Айрата и Айдара Метшиных с Юбилеем! Здоровья, сил, терпения, и, как следствие, радости, любви, благополучия! Almakay

  • Анонимно
    27.08.2018 11:56

    С юбилеем Вас, Вы человек с большой буквы!!! Пример для многих руководителей!!!

  • Анонимно
    27.08.2018 13:00

    Как ни крути метшины это будущее республики

  • Анонимно
    27.08.2018 14:34

    Знаем, Айдара Раисовича как человека, который никогда не оставит в беде, стольким людям их семья помогла... Они не говорят об этом и не делают на этом пиар... хорошие дела должны делаться в тишине. Но сегодня хочется сказать СПАСИБО! С Днем рождения Вас, Айдар Раисович.

    • Анонимно
      29.08.2018 14:15

      Розия Нурулловна, бэйрем белен сэзне!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen