Общество 
27.08.2018

Дело «лизинг-грантоедов»: «Халиуллин никого и ни о чем не просил...»

Пока суд разбирается в мошеннических схемах, связанных с выделением субсидий, минэкономики РТ готово выдавать новые гранты. Часть 11-я

Еще 150 млн в этом году собираются раздать предпринимателям чиновники в рамках республиканской программы «Лизинг-грант». Об этом «БИЗНЕС Online» перед началом процесса по делу «лизинг-грантоедов» рассказала сотрудник минэкономики РТ Елена Шулина. Любопытно, что во время самого заседания прокурор потребовал от бизнесменов прямо противоположное — добровольно вернуть субсидии государству. О том, что еще происходило в Вахитовском районном суде, читайте в нашем репортаже.

Начало очередного судебного процесса по делу «лизинг-грантоедов» затягивалось Фото: Виталий Папилкин

«В ПРОШЛОМ ГОДУ СУБСИДИИ НЕ РАЗДАВАЛИ. ВЫ ЗНАЕТЕ, КАКОЙ КРИК РАЙОНЫ ПОДНЯЛИ?»

Начало очередного судебного процесса по делу «лизинг-грантоедов» затягивалось. Ждали Сергея Васильева — единственного подсудимого, кого привозят в суд под конвоем. Вот уже полгода Васильев находится в следственном изоляторе. Будучи под домашним арестом, он уехал в Крым. Когда вернулся в Казань, выяснилось, что его уже объявили в розыск. Нарушил меру пресечения и оказался на нарах. 

— Строго с ним все-таки поступили, — говорит вполголоса кто-то из адвокатов.

— Показательно наказали, — вторит ему коллега.

Сидящая на лавочке в коридоре сильно взволнованная женщина сама начала разговор:

— Вы тоже свидетель? Нет? А я вот...

В суде выяснилось, что это заместитель директора департамента развития предпринимательства и конкуренции министерства экономики Республики Татарстан Елена Шулина. 

— В этом году программа «Лизинг-грант» опять начнет работать, — начала рассказывать она. — Заложили 150 миллионов. Это очень мало. В прежние годы предпринимателям раздавали по 500–600 миллионов рублей. Сейчас мы в минэкономики ждем документы. В прошлом году субсидии не раздавали. Вы знаете, какой крик районы подняли? Завалили нас письмами. Мы ж в 2017-м только моногородам гранты выделяли. Это Набережные Челны, Нижнекамск, Елабуга, Чистополь, Менделеевск, Зеленодольск. Предприниматели, проживающие в этих населенных пунктах, субсидии получали. Правда, только после постановления исполкома. Сначала деньги прошли через нас, а уже потом оказались у администрации этих городов, хотя конкурсная комиссия была общая. Только чиновников в ней было больше, чем обычно.

По словам Шулиной, очередная республиканская программа «Лизинг-грант» позволит участвовать в конкурсе всем предпринимателям: и новичкам, и тем, кто уже получал субсидии. Ограничений не будет, хотя правила изменятся.

— Будет меньше субъективизма, — объясняла чиновница. — Победителей грантов начнут оценивать по специальной формуле. Берешь отечественное оборудование — засчитывают столько-то баллов, берешь иностранное — другое количество баллов. На экспорт работаешь — твоя оценка повысится и так далее. Единственный критерий, где потребуется отвечать да или нет, касается востребованности проекта.

Вот уже полгода Сергей Васильев находится в следственном изоляторе. Будучи под домашним арестом, он уехал в Крым: нарушил меру пресечения и оказался на нарах Фото: Виталий Папилкин

«ОН ХОТЕЛ, ЧТОБЫ Я ПРОГОЛОСОВАЛА ЗА УКАЗАННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ»

Позже Шулина выступала в суде уже в качестве свидетеля. На вопросы гособвинителя Степана Спиридонова чиновница отвечала четко и подробно. Она ясно дала понять, что во время работы конкурсной комиссии Халиуллин никогда и ни о чем никого не просил. Да и на заседаниях присутствовал редко.

— Халиуллин — официальный член комиссии, — живо и, кажется, не без удовольствия рассказывала Шулина. — Хотя лично он приходил не всегда. Чаще за него, по доверенности, был другой человек...

Чиновница взяла секундную паузу.

— Аюпов, по-моему.

Напомним, Тимур Аюпов — главный свидетель против экс-главы ассоциации малого и среднего бизнеса Хайдара Халиуллина. Именно на его показаниях строится уголовное дело «лизинг-грантоедов». Сам Аюпов дал признательные показания, его дело суд рассмотрел в особом порядке, он получил пять лет условно.

— Кто-нибудь из членов комиссии обращался к вам, показывал какие-нибудь цифры? — продолжал допрос свидетеля Спиридонов.

— Нет, — твердо ответила Шулина.

— Понятно, — расплывчато сказал гособвинитель. — Так, ваша честь, у меня к свидетелю вопросов нет, но в связи с тем, что в рассказе Шулиной есть существенные противоречия, в частности по поводу Аюпова, я прошу дать возможность зачитать ее показания, которые она дала на предварительном следствии.

Судья Наиль Камалетдинов не возражал, адвокаты — тоже.

И Спиридонов начал читать: «В 2014 году на заседании одной из комиссий Аюпов сидел напротив меня за овальным столом. Во время защиты бизнес-проектов Аюпов показал мне листочек с цифрами номеров. Он хотел, чтобы я проголосовала за указанные организации, но на его провокации я не реагировала, голосовала самостоятельно, задавала вопросы участникам...»

Гособвинитель застал чиновницу врасплох. Шулина заволновалась еще больше. Прокурор снял очки и тщательно их протер, внимательно изучая чиновницу.

— Да, один раз такое было, — начала оправдываться она.

— Ну а почему вы об этом сейчас умолчали? — допытывался Спиридонов.

—  Я не умолчала, я просто забыла, что такой момент был, — извинялась Шулина.

«Халиуллин — официальный член комиссии, хотя лично он приходил не всегда. Чаще за него, по доверенности, был другой человек...» Фото: «БИЗНЕС Online»

«МОЖЕТ, КТО-ТО ХОЧЕТ ВЕРНУТЬ ГОСУДАРСТВУ ДЕНЬГИ?»

Уличив Шулину в частичной потери памяти, Спиридонов перешел в наступление.

— Вы можете посодействовать подсудимым в возврате субсидий? — вдруг спросил он.

Чиновница объяснила, что те предприниматели, которые хотят вернуть грант, должны написать письмо в министерство экономического развития РТ, запросить реквизиты и перечислить деньги.

— Добровольный возврат субсидий не редкость, такие случаи были, — объясняла Шулина. — Как правило, такое случалось, когда мы отправляли предпринимателям претензии.

— Может, кто-то хочет вернуть государству деньги? — обратился гособвинитель к залу, в котором не было свободных мест.

Присутствующие молчали.

— Оставьте им свой телефон! — продолжал Спиридонов.

— 524-90-55, — диктовала Шулина.

— Записывайте! — потребовал от всех гособвинитель.

Но среди участников процесса таких почти не нашлось, хотя кто-то для вида все-таки достал блокнот. Большинство присутствующих просто опустили голову, стараясь не смотреть на Спиридонова.

Следующее заседание по делу «лизинг-грантоедов» состоится сегодня, 27 августа.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.08.2018 08:53

    Последний абзац показателен. )))
    Если бы гособвинитель ещё резко крикнул: Упали и отжались...

  • Анонимно
    27.08.2018 12:06

    К сути дела пока так и пробились на суде...

    • Анонимно
      27.08.2018 12:36

      Да это ясно, что условно года два дадут, без права занимать руководящие должности. Так сказать другим наука, и дело быстрее замять...

  • Анонимно
    27.08.2018 12:35

    Эти гранты имеют те кто имеет подход. Это точно я вам скажу. Вообще эти гранты отменить надо. Мошенники одни получают. Дома себе строят на эти деньги а не оборудование покупают

    • Анонимно
      27.08.2018 17:45

      Согласен. Воровство этих субсидий по всей России. Это же дураку понятно.

  • Анонимно
    27.08.2018 13:55

    Причем здесь предпринматели, которые законно получили гранты, при этом отдав часть на откат?
    Это другие должны возвращать полученное.

  • Анонимно
    28.08.2018 08:30

    Где гранды и субсидии - всегда воровство, откаты и просто растрата гос денег. Это нерыночный механизм и он губит саму идею предпринимательства - выживает сильнейший и без всяких "допингов",как в спорте.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen