Общество 
28.08.2018

Как заработать на акциях «Аэрофлота», Сбербанка, Apple и Boeing, оставаясь под защитой АСВ?

Управляющий офисом банка «Фридом Финанс» в Казани Марат Никифоров о новых возможностях депозитов и предложениях для розничных клиентов

«На инвестициях в акции можно получить большую доходность. Но открыть брокерский счет и начать самостоятельно торговать готов не каждый. К тому же без специальных знаний и при отсутствии опыта торговли ценными бумагами легко получить убытки», — считает управляющий офисом банка «Фридом Финанс» в Казани Марат Никифоров. В своем интервью он рассказал, в акции каких компаний можно инвестировать в рамках индексного депозита и как избежать потерь при негативном сценарии развития событий на фондовом рынке.

«В ТАНДЕМЕ — «БРОКЕР И БАНК» — МЫ РАБОТАЕМ ВО ВСЕХ ГОРОДАХ РОССИИ»

— В Казани с 2010 года работает филиал инвесткомпании «Фридом Финанс», читатели «БИЗНЕС Online» уже знакомы с ее продуктами и возможностями. Марат Михайлович, расскажите подробнее о Банке «Фридом Финанс».

— В России международный Freedom Holding представлен брокером ИК «Фридом Финанс» и Банком «Фридом Финанс», и в таком тандеме — «брокер и банк» — мы работаем во всех городах России. Такова особенность нашего бизнеса. Если говорить об истории становления холдинга, то сначала, десять лет назад, была создана инвесткомпания, которая специализировалась на американском фондовом рынке, и сохраняет эту направленность. Выйдя на серьезный финансовый уровень, инвесткомпания приобрела в 2015 году «Охабанк» и, переименовав его в Банк «Фридом Финанс», ввела в структуру холдинга. У холдинга более 600 миллионов долларов клиентских активов и почти 100 тысяч клиентов в разных странах. Согласно последнему аудиту, капитал холдинга близок к 120 миллионам долларов, а по результатам прошлого года он показал прибыль в 20 миллионов долларов.

Совместный офис Инвесткомпании и Банка «Фридом Финанс» открыт в Казани 22 мая текущего года в жилом комплексе «Магеллан» по адресу: улица Сибгата Хакима, 15. На данном этапе развития банк не кредитует физические лица и бизнес, хотя имеет для этого все лицензии. Мы предлагаем клиентам инвестировать в различные вклады, в том числе в индексные депозиты с новыми возможностями.

ИНДЕКСНЫЙ ДЕПОЗИТ КАК ВОЗМОЖНОСТЬ ИНВЕСТИРОВАТЬ В ЦЕННЫЕ БУМАГИ КРУПНЕЙШИХ КОМПАНИЙ

— Какие возможности есть у тех, кто хочет получать больший доход по вкладам?

— На инвестициях в акции можно получить большую доходность. Но открыть брокерский счет и начать самостоятельно торговать готов не каждый. К тому же без специальных знаний и при отсутствии опыта торговли ценными бумагами легко получить убытки. Поэтому, учитывая потребность клиентов в умеренно-консервативных банковских продуктах с более высокой доходностью, чем по классическим вкладам, мы предлагаем индексный депозит. Суть его в том, что открывается вклад, обычный депозит (застрахованный в АСВ в пределах страхового лимита в 1,4 миллиона рублей) на сумму от 100 тысяч рублей сроком на год, под 8% годовых. Проценты выплачиваются в день открытия вклада и зачисляются на отдельный счет. Именно под эти проценты и происходит инвестирование в фондовый рынок и только ими рискует клиент. Банк предлагает клиенту инвестировать в акции тщательно отобранных компаний, имеющих хороший потенциал роста стоимости с доходностью по году значительно выше доходности рублевых вкладов.

— В акции каких компаний можно инвестировать в рамках индексного депозита?

— На данный момент аналитики банка отобрали акции 14 крупных компаний как российских (Сбербанк, «Газпром», «Алроса», «Аэрофлот», «Норильский никель», «Роснефть»), так и зарубежных (Apple, Facebook, Tesla, Boeing и другие), а также 3 индексных фонда. Подробный перечень приведен на сайте Банка.

Из данных компаний клиент самостоятельно выбирает пул для инвестирования, при необходимости воспользовавшись рекомендациями специалистов банка. Клиент также может на сайте банка смоделировать ситуацию, какой доход он бы получил, если бы ровно год назад инвестировал в определенные акции.

— Можете привести пример доходности индексного депозита?

— Допустим, если бы клиент год назад, например 21 августа 2017 года, открыл индексный депозит и вложился бы равными суммами во все предлагаемые акции иностранных эмитентов (их 8), то за год они бы показали доход в 15,2% годовых. При этом акции Boeing за этот период показали максимальный среди этих акций рост в 36,5%, акции Microsoft — рост в 24%, а акции Tesla дали нулевой рост. Клиент мог получить и бо́льшую доходность (до 21,5% годовых), если бы в течение года по условиям вклада фиксировал доход на пиках роста стоимости акций. Так, в течение года все упомянутые акции показывали более значительный рост: Boeing на 43,9%, Microsoft — на 27% и даже Tesla — на 4%.

Для сравнения: если бы в ту же дату, 21 августа 2017 года, клиент вложился бы равномерно в предлагаемые акции всех 6 российских эмитентов, то он получил бы доход в 8,7% годовых, а при фиксации дохода на максимумах в течение года получил бы доход в 16,8% годовых.

— Таким образом, если клиент посчитает, что стоимость выбранных им акций достигла пика, он может зафиксировать прибыль досрочно?  

— Да, особенностью индексного продукта является возможность зафиксировать прибыль от инвестирования в ценные бумаги, не дожидаясь окончания срока депозита. Для удобства фиксации прибыли по конкретной акции на каждого эмитента открывается отдельный депозит. Если клиент решил, что акции выбранного им эмитента выросли в цене настолько, что дают возможность получить достаточный для него доход, то он может зафиксировать эту доходность, начиная уже с четвертого дня с момента открытия депозита. За досрочную фиксацию банк берет комиссию в 1% от полученной прибыли, при этом клиент может оставить прибыль на счете в банке и получить ее вместе с суммой депозита в день окончания его срока, либо получить ее на руки, досрочно расторгнув депозитный договор (в этом случае клиент возвращает банку 8% годовых, выплаченных ему при открытии расторгаемого депозита).

При негативном сценарии развития событий на фондовом рынке максимальные потери клиента не выходят за пределы выплаченных ему процентов по депозиту, он гарантированно вернет первоначальную сумму открытого депозита (в пределах страхового лимита 1,4 миллиона рублей).

— Клиент получит весь доход от увеличения стоимости акций?

— По каждому эмитенту заранее определен коэффициент участия (КУ) клиента — тот процент дохода, который он получает от роста стоимости актива. В зависимости от выбранного им эмитента клиент получает от 31 до 100 процентов дохода от увеличения стоимости акций. Остальной доход получает банк в качестве компенсации расходов по разработке и поддержанию данного продукта. Поэтому банк также заинтересован в получении клиентом прибыли по индексному депозиту, для чего тщательно выбирает предлагаемых для инвестирования эмитентов, а также создал бесплатное мобильное приложение для клиентов, пользуясь которым они могут не только видеть изменение стоимости акций выбранных ими эмитентов в онлайн режиме, но и своевременно зафиксировать прибыль по ним, не обращаясь в банк.

— Для людей, которые хотели бы иметь возможность быстро переводить сбережения из одной валюты в другую, у вас есть предложения?

— У нас есть мультивалютный вклад, который открывается сразу в трех валютах и позволяет получать проценты на остаток по вкладу, как в рублях, так и в долларах США и евро. При этом рублевый остаток в пределах вклада можно с помощью бесплатного мобильного приложения конвертировать по курсу банка в любую из валют и наоборот. Весь процесс конвертации происходит без снятия и внесения наличных денег. Срок вклада — один год, выплачиваются 7% годовых по рублям, 1,3% по долларам США и 0,3% по евро. При этом проценты по всем валютам выплачиваются ежемесячно.

Кроме того, всем клиентам при покупке или продаже в нашем банке долларов США или евро на сумму, эквивалентную 1000 единиц той или иной валюты, мы предлагаем конверсию по биржевому курсу с комиссией 0,25%.

— Какие продукты и сервисы помимо вкладов и инвестиций есть в Банке «Фридом Финанс»?

— Мы выпускаем премиальные банковские карты международных систем Visa Infinite, Visa Platinum, MasterCard World Elite, MasterCard Platinum. Они изначально мультивалютные: сразу открываются карточные счета в трех валютах: долларах США, евро и российских рублях. По нашим картам можно снимать наличные без комиссии в любых банкоматах по всему миру. Причем проценты на остаток по рублевому счету начисляются ежедневно.

Держателям премиальных карт от Банка «Фридом Финанс» нет необходимости носить несколько карт, привязанных к разным валютным счетам, или вручную переключать карту между счетами каждый раз, когда необходимо совершить оплату в иностранной валюте. Оплата операции автоматически происходит с вашего карточного счета, соответствующего валюте операции. Кроме того, используя бесплатное банковское мобильное приложение, можно самостоятельно конвертировать денежные средства из одной валюты в другую по внутреннему курсу банка в момент совершения операции, что снижает валютные риски и вероятность возникновения технического овердрафта у клиента.

— Многие держатели банковских карт обращают внимание на такую опцию, как кэшбэк. У каждой кредитной организации в этом направлении своя программа лояльности. Есть ли у вас подобные предложения для клиентов?

— Это одно из интересных предложений для наших клиентов: с 1 июля текущего года за расходные операции по нашим картам начисляется кэшбэк акциями на выбор самого клиента из перечня, приведенного на сайте банка. В настоящее время предлагаются акции 5 российских («Аэрофлот», «Газпром», Сбербанк, «Роснефть», «Лукойл») и 10 американских эмитентов (Facebook, Apple, Boeing, Netflix, Walt Disney и др.). Для получения акций клиент направляет заявление о выборе вида акций по каналам дистанционного банковского обслуживания, при этом он может в любой момент времени изменить ранее выбранный вид акций.

Размер кешбэка рассчитывается исходя из суммы совершенных клиентом за календарный месяц расходных операций в рублях РФ. При этом размер кэшбека увеличивается с увеличением суммы расходных операций. Так, при ежемесячных расходных операциях от 25 тысяч рублей до 100 тысяч рублей он составляет 1%, от 100 тысяч рублей до 150 тысяч рублей — 1,25%, а свыше 150 тысяч рублей в месяц — 1,5%. Конкурентным преимуществом кэшбэка акциями по картам нашего банка является то, что при его начислении нет ни месячных, ни годовых ограничений по максимальной сумме.

Для определения количества акций, предоставляемых банком, производится деление размера начисленного вознаграждения в рублях РФ на стоимость выбранной клиентом акции по курсу биржи, на которой осуществляется обращение данной ценной бумаги, на конец рабочего дня, предшествующего дню начисления вознаграждения.

Например, при совершении расходных операций по карте за июль текущего года на сумму 50 тысяч рублей клиент получил бы в качестве кэшбэка 2,3 акции «Аэрофлота» (по котировке на закрытие 20 августа 2018 года), на сумму 100 тысяч рублей — 6,89 таких акций, а на сумму 150 тысяч рублей — 12,62 акции «Аэрофлота».

— А в чем состоит выгода получения кэшбэка акциями? 

— Выгода в получении кэшбэка акциями в том, что его денежная величина растет с ростом стоимости полученных акций. Поэтому акции, полученные в качестве кэшбэка, можно реализовать как немедленно, так и дождавшись наиболее выгодного курса. Клиент может превратить полученные им акции в деньги в любой момент по собственному желанию, при этом использовать все или часть принадлежащих ему акций, по курсу, который равен котировке акции в момент продажи. Предоставление денежного вознаграждения осуществляется путем зачисления на банковский счет клиента стоимости реализуемых акций.

Марат Никифоров

На правах рекламы

«Фридом Финанс» — российская инвестиционная компания, входит в состав холдинга Freedom Holding. Владеет российским банком «Фридом Финанс», интернет-магазином акций Freedom24 и казахстанским брокером АО «Фридом Финанс». Основана в 2008 году, штаб-квартира находится в Москве. Юридическое лицо — ООО «Инвестиционная компания „Фридом Финанс“», владелец и генеральный директор — Тимур Турлов

Общество с ограниченной ответственностью Банк «Фридом Финанс» создано 23 октября 1990 года с наименованием коммерческий банк «Охабанк». Наименование Общества 04 августа 2015 года изменено на Общество с ограниченной ответственностью Банк «Фридом Финанс» или ООО «ФФИН Банк».

Лицензии на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте физических и юридических лиц №1143.
Участник системы страхования вкладов. Номер банка по реестру 641, дата включения банка в реестр 10.02.2005.
Адрес местонахождения и почтовый адрес: 127006, город Москва, улица Каретный ряд, дом 5/10, строение 2
E-mail: info@bankffin.ru
Телефон: +7 (495) 249–11–62

Кредитно-кассовый офис «КАЗАНЬ» ООО «ФФИН Банк»
Адрес город Казань, улица Сибгата Хакима, 15  
Тел.: 8 (843) 208–52–52
Сайт: bankffin.ru
Подробности в отделении банка и на сайте www.bankffin.ru

Владение ценными бумагами и прочими финансовыми инструментами всегда сопряжено с рисками.

Подробнее о рисках читайте на сайте bankffin.ru/personal-investments/

*Apple Inc., ISIN US0378331005. С 26 октября 2016 года по 24 января 2017 года стоимость акции выросла на 35,91% (Источник данных Bloomberg LP.), Tesla Inc., ISIN US88160R1014. С 26 октября 2016 года по 24 января 2017 года стоимость акции выросла на 66,80% (Источник данных Bloomberg LP.), Facebook, Inc., ISIN US30303M1027. C 26 октября 2016 года по 24 января 2017 года стоимость акции выросла на 31,11% (Источник данных Bloomberg LP.), Alphabet Inc., ISIN US02079K3059. 26 октября 2016 года по 24 января 2017 года стоимость акции выросла на 20,24% (Источник данных Bloomberg LP.).

**Условия вклада «Проценты вперед инвестиционный»: минимальная сумма 100 000 рублей, срок вклада 365 дней, ставка 8%, дополнительные взносы и частичное снятие не предусмотрено.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.08.2018 08:52

    Поправьте мою математику. Я положил 100р. Мне выплатили 8рублей и на них купили акций. Свершилось чудо санкции отменили и фондовый рынок вырос на 10%. В итоге у меня на счёте 8рублей 80копеек прибыли??

    • Анонимно
      28.08.2018 09:54

      Не совсем правильная математика. У вас будет 10 рублей прибыли(10% от размера депозита). Но это до вычета подоходного (при условии, что эта прибыль будет на момент окончания депозита). После вычета - 8.70. Если досрочно - 8.60. Если закроете депозит досрочно останется 60 коп:)

      • Анонимно
        28.08.2018 10:43

        Там ещё вопрос с валютной переоценкой по амер.акциям

      • Анонимно
        28.08.2018 10:46

        Не надо забывать о Налоге на доходы физических лиц - 13%))))

  • Анонимно
    28.08.2018 11:51

    вклады налогами вроде не облагают

    • Анонимно
      28.08.2018 12:41

      Так это будут не проценты от вклада, а инвестиционный доход, полученный за счёт вложения процентов от вклада)))

  • Анонимно
    28.08.2018 14:20

    ММ забыли сказать сбер полгода назад стоил 300 сейчас 180, магнит год назад 11000 сейчас 4500, аэрофлот просел за год в 2 раза. каким образом сможете гарантированно вернуть 1.4? те компании что вы назвали явно на хаях, может уже пора обернуться в медведя

  • Анонимно
    28.08.2018 16:04

    Уважаемые комментаторы, добрый день !
    Спасибо за ваш интерес к нашему продукту и ваши комментарии. Постараюсь ответить на ваши вопросы.
    1. Комментатору от 14.20. Действительно, если бы Вы инвестировали ровно год назад 28 августа 2018г. в акции Сбербанка, то рост за год составил бы только 0,31%, по акциям Аэрофлота - 0% (акции Магнита мы не предлагаем). Но по условиям индексного продукта Вы можете зафиксировать доходность, не дожидаясь окончания срока вклада: так, акции Сбербанка стоили 285 руб. 26 февраля 2018г., это рост на 17,95% за полгода по сравнению со стоимостью на момент открытия депозита. Да, по акциям Аэрофлота за последний год максимальный рост составил только 0,56%. Но Вы не обязаны инвестировать во все предлагаемые банком акции, и можете получить нашу консультацию по выбору акций. При этом за последний год предлагаемые нами для инвестирования акции Алросы выросли на 11,97% при максимуме по году 17,49%, акции Газпрома - на 8,63% при максимуме 22,87%, акции Норникеля - на 11,08% при максимуме 15% и акции Роснефти - на 20,71% при максимуме 21,77%. При этом, подчеркиваю, ваши первоначально инвестированные средства находятся весь срок депозита на депозитном счете и защищены страховкой АСВ в пределах страхового лимита 1,4 млн.руб.
    Не упоминаю здесь о росте за последний год предлагаемых нами акций американских компаний, Вы можете самостоятельно получить эту информацию, пройдя по ссылке в статье.

    2. По условиям инвестирования: при открытии индексного депозита на минимальную сумму 100 тыс.рублей вы инвестируете в акции прямо пропорционально сумме депозита - т.е. ровно 100 тыс.руб. и доход рассчитывается на эту сумму.

    3. По налогообложению: действительно, полученный доход от инвестирования облагается подоходным налогом 13%, при этом банк выступает налоговым агентом и выплачивает доход вкладчику с удержанием этой суммы. Дополнительного декларирования от клиента не требуется.

    Подробную информацию по оформлению индексного депозита, выбору акций для инвестирования и особенностям расчета и налогообложения дохода вы можете получить у наших специалистов и непосредственно у меня в рабочие дни с 10.00 до 19.00 по адресу г.Казань ул.Сибгата Хакима д.15. Наш телефон 208-52-52.

    С уважением,
    Марат Никифоров

    Управляющий кредитно-кассовым офисом "КАЗАНЬ" Банка "Фридом Финанс"

  • Анонимно
    28.08.2018 17:30

    Медвежий инструмент есть и я его приобрёл - шорт на СП500. Можно, кончено, было бы побольше шортовых инструментов, но думаю ещё не вечер. Кстати, вопрос, если досрочно зафиксировать прибыль, можно ли снова после коррекции зайти в тот же инструмент, чтобы деньги не простаивали до конца срока вклада?

    • Анонимно
      28.08.2018 17:55

      Ответ комментатору в 17.30

      Да, можно, для этого нужно досрочно расторгнуть депозитный договор, вернув банку выплаченные Вам вперед 8%, т.е. 8 тыс.руб. с каждых 100 тыс.руб расторгаемого депозита. Это выгодно, если полученная Вами доходность на дату расторжения значительно выше в процентах годовых. При этом полученные средства Вы можете инвестировать как в того же эмитента, так и в любые другие акции. В Вашем случае можно открыть на эмитента не один депозит , например в 300 тыс.руб, а три по 100 тыс.руб и фиксировать прибыль постепенно, в расчете на продолжающийся рост. В этом еще одно преимущество индексного депозита.
      С уважением,
      Марат Никифоров
      Управляющий ККО "КАЗАНЬ" Банка "Фридом Финанс"

    • Анонимно
      28.08.2018 18:00

      Кстати, среди предлагаемых инструментов для инвестирования при открытии индексного депозита есть три индексных фонда, в т.ч. S&P 500 ETF, SPY (short), SPDR Gold Shares.


      С уважением,
      Марат Никифоров

      Управляющий кредитно-кассовым офисом "КАЗАНЬ" Банка "Фридом Финанс"

      Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/393294

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль