Общество 
27.08.2018

«А задача государства – помогать родителям, чтобы хватало и сил, и денег»

В Казанском кремле прошел торжественный прием от имени президента РТ и его супруги в честь лучших семей Татарстана

Гостей поздравил Рустам Минниханов, который напомнил, что «семейные ценности сохраняют и культуру, и язык, и наши традиции». Многодетным мамам вручили престижную республиканскую медаль «Ана даны — Материнская слава». И даже концертные номера исполняли именно семьи... Как проходил прием, рассказывают и показывают корреспонденты «БИЗНЕС Online».

Сегодня в Казанском кремле состоялся в честь лучших семей Татарстана традиционный торжественный прием от имени президента РТ Рустама Минниханова и его супруги Фото: president.tatarstan.ru

«ЧТОБЫ ВСПОМНИТЬ, КАКИМИ МЫ БЫЛИ, ЗАГЛЯНИТЕ В СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ»

Сегодня, перед Днем республики, в Казанском кремле состоялся в честь лучших семей Татарстана традиционный торжественный прием от имени президента РТ Рустама Минниханова и его супруги Гульсины Ахатовны. Прием проходил в зале представительского корпуса Кремля. Зал этот очень светлый – здесь с двух сторон 16 окон, да еще были (торжественный момент!) включены все 29 красивых люстр. Светлый паркет, накрытые белоснежными скатертями столы, белые кресла рядом с ними, даже официантки – в белых пиджаках... Словом, обстановка была возвышенно-приятная. И в ней отлично себя чувствовали, хотя и заметно волновались, главные герои праздника – жены в чудесных нарядах и с прическами, мужья в строгих костюмах с заботливо подобранными галстуками.

50 семейных пар приехали со всего Татарстана – из всех районов республики, из мегаполисов и малых городов, из сел и деревень. И у каждой пары, как напомнили ведущие, своя история, свои достижения, свой семейный уклад и традиции...

Президента и его супругу встретили громкими аплодисментами. Отличным подарком для гостей праздника стал показанный на большом экране «Семейный альбом Татарстана» – фото и видео, героями которых были участники приема, сидевшие в зале. Пока «листали» этот альбом, звучала весьма подходящая лирическая песня, которую исполняла тоже, кстати, семейная пара – солисты-супруги Мария и Михаил Урецкие: «Сколько всякого мы позабыли, сколько снова забудем потом... Чтобы вспомнить, какими мы были, загляните в семейный альбом...»

Альбом получился что надо!

А дальше гостей поздравил президент Татарстана: «Есть добрая традиция перед Днем республики собираться в нашей столице, в Казани, в Казанском кремле. У нас очень много достойных семей, но вот здесь 50 семей – лучшие из лучших, со всей нашей республики – и города, и села... Семья – это основа нашей страны, нашей республики. Мы увидели вот этот прекрасный фильм, где вы с вашими детьми. Дети – наше будущее, будущее нашей республики, будущее нашей страны. Семейные ценности сохраняют и культуру, и язык, и наши традиции. На примере вот таких семей мы хотим показать всей республике, как надо жить дружно, как надо любить детей, как надо любить республику, как надо любить нашу страну. Здесь вы являетесь примером. Я еще раз хотел бы поблагодарить каждого из вас за такое ваше отношение к семье, к детям. Надеюсь, что и дальше вы будете примером для своих детей, а они продолжат ту традицию, которую вы заложили в ваших семьях. Я искренне хочу поблагодарить каждого из вас за такую позицию. Мы гордимся вами! Вам успехов! Процветания нашей республике и нашей стране!»  

50 семейных пар приехали со всего Татарстана – из всех районов республики, из мегаполисов и малых городов, из сел и деревеньФото: Ирина Ерохина

У СЕМЬИ 8 ДЕТЕЙ – 7 ДОЧЕРЕЙ И СЫН

Торжественным моментом приема стало вручение наград. Президент вручил медаль «Ана даны — Материнская слава» Райсе Ниязовой, главе крестьянско-фермерского хозяйства из села Усады Высокогорского района. У Райсы Сагитовны и ее супруга Гиффата Хидватовича Ниязова, которые занимаются личным подсобным хозяйствоом, 8 детей – 7 дочерей и сын.

Медаль «Ана даны — Материнская слава» из рук президента также получила Наталья Сашина, операционная медсестра Елабужской центральной райбольницы. Наталья Аркадьевна и ее супруг Дмитрий Николаевич Сашин – многодетная православная семья, в которой пятеро детей, старшему из них – 15 лет, младшему – 6. Дмитрий — профессиональный столяр, мастер по дереву, прекрасный строитель.

Была удостоена медали «Ана даны — Материнская слава» и Зульфия Калистратова, учитель ИЗО и технологии средней школы №3 поселка Актюбинского Азнакаевского района. У Зульфии Нургалиевны и ее супруга Вячеслава Владимировича Калистратова, наставника молодых специалистов, оператора по подземному ремонту скважин ПАО «Татнефть», пятеро детей. В прошлом году эта семья стала лауреатом премии главы района за укрепление семейных отношений, здоровый образ жизни, достойное воспитание детей.

К микрофону с ответным словом подошла Зульфия Калистратова. Волнуясь, но улыбаясь, она сказала: «Уважаемые Рустам Нургалиевич и Гульсина Ахатовна! Для всех нас большая честь присутствовать сегодня в Кремле на торжественном приеме лучших семей Татарстана. Считаю, это очень нужная и значимая традиция – проводить такую встречу в канун нашего государственного праздника. Пользуясь возможностью, хочу от имени всех присутствующих поздравить вас с наступающим Днем республики! Медаль „Ана даны — Материнская слава“ – это для меня высшая награда. Особенно горжусь тем, что ее вы, Рустам Нургалиевич, лично вручили».

Зульфия продолжила: «Я многодетная мать, воспитываю пятерых детей. Как вы уже не раз говорили, и совершенно правильно, семья — это самое важное для каждого человека. Наша задача как родителей — приложить все усилия, чтобы достойно воспитать детей, чтобы они переняли с молоком матери любовь к родной земле, переняли родной язык, нашу культуру и традиции. А задача государства — помогать родителям, чтобы хватало и сил, и денег для того, чтобы растить детей (эти слова Зульфии собравшиеся семьи поддержали дружными аплодисментами прим. ред.), чтобы добросовестным трудом зарабатывали на достойную жизнь».

Учитель и многодетная мама от себя, от своей семьи и наверняка вообще от всех 50 лучших семей, присутствовавших в зале, заявила: «Мы гордимся, что живем в Татарстане!»


В 2018 ГОДУ ОТМЕТИЛИ ЖЕМЧУЖНУЮ ГОДОВЩИНУ СВАДЬБЫ – 30 ЛЕТ ВМЕСТЕ

Среди приглашенных в Кремль семейных пар были люди самых разных профессий. Так, Ильсеяр Галиахметова из Атнинского района – индивидуальный предприниматель. Алина Андронниковна из Аксубаевского района – учитель русского языка и литературы, к слову, победитель гранта «Наш лучший учитель». Рамиля Зиннурова из Кайбицкого района – медсестра. Юлия Кузьмина из Лаишевского района – повар. Надежда Мусина из Набережных Челнов – врач-терапевт... У мужей тоже профессии самые разные: обходчик нефтепровода, тренер в ДЮСШ, газоэлектросварщик, слесарь-ремонтник, механизатор... Объединяет их то, что все они, и мужчины, и женщины, не только успешно работают, но и сумели создать уют и комфорт в своих семьях, прекрасно воспитывают детей. Среди приглашенных семей большинство как раз многодетные, такие, у которых солидный супружеский стаж. Например, Ахсановы Ильдар Юнусович и Лилия Махмутовна из Зеленодольска в 2018 году отметили жемчужную годовщину свадьбы – 30 лет вместе. Семейный стаж Сергея и Юлии Кузьминых из Лаишевского района – 20 лет. Семье Ольги и Олега Куприяновых из Рыбно-Слободского района 17 лет...

Чтобы увеличить, нажмитеФото: president.tatarstan.ru

Хорошим подарком на праздник этим семьям стали концертные номера – с подтекстом, между прочим. Напомним, что песню про семейный альбом исполняла семейная пара. Спела на приеме и народная артистка Татарстана Римма Ибрагимова вместе – обратите внимание! – со своим уникальным коллективом, а это сын, сноха и трое внуков...

Ну а завершился прием, который в Кремле проходит в пятый раз, с 2014 года, и стал уже традиционным, тоже традиционным общим фото с президентом РТ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
27.08.2018 16:05

А где супруги Абдуллины-Илдар и Джамиля? Которые живут в Балтасинском районе, воспитывают своих 8 детей, трудолюбивых, умных, получающих призы и победные награды в республиканских олимпиадах школьников?

  • Анонимно
    27.08.2018 16:05

    А где супруги Абдуллины-Илдар и Джамиля? Которые живут в Балтасинском районе, воспитывают своих 8 детей, трудолюбивых, умных, получающих призы и победные награды в республиканских олимпиадах школьников?

  • Анонимно
    27.08.2018 17:49

    Гариповы Айрат и Илия- просто загляденье! Он - умница, она -красавица) Очень творческие личности и просто хорошие люди) Знаю их лично- знаю, что говорю!

  • Анонимно
    27.08.2018 18:42

    Печаль в глазах

  • Анонимно
    27.08.2018 18:51

    По каким критериям определяются лучшие семьи,лучшие родители,лучшие дети и т.д. в Татарстане?

  • Анонимно
    27.08.2018 19:47

    Такие семьи, показатели добра и любви к детям. Уважение ВАМ, и здоровья вам и вашим детям. Президенту не забывать про

  • Анонимно
    27.08.2018 21:08

    К сожалению в наше время задача государство не всегда помощь гражданам но и обогащения за счет граждан собственного капитала .

  • Анонимно
    27.08.2018 21:29

    Государство уже давно не помогает своему народу, ни многодетным, ни одиноким и больным, в чиновниках и депутатах одни миллиардеры и бизнесмены с родственниками, которые думают только о себе, отменив федеральные льготы и не представляя свои суверенитетные.

  • Анонимно
    27.08.2018 22:41

    на бензин акцизами помогут

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen