Общество 
28.08.2018

«Это дело... политическое»: экс-проректору КАИ смягчили домашний арест

После того как Виктор Гуреев признал себя частично виновным, суд разрешил ему встречаться с аспирантами

Дело о том, как КНИТУ-КАИ якобы выдал китайское оборудование за собственную разработку, а рублевую разницу распилил, движется вперед. «Я, человек, который все время работал только на государство, признаю себя виновным...» — заявил Вахитовскому суду бывший проректор КНИТУ-КАИ Виктор Гуреев, но продления ареста до декабря 2018 года не избежал. При этом, как узнал корреспондент «БИЗНЕС Online», обвиняемый в хищениях на 76,9 млн пожаловался на то, что ему не на что жить.

Виктор Гуреев обвиняется в хищении 76,9 млн рублей Виктор Гуреев обвиняется в хищении 76,9 млн рублей Фото: Александр Гавриленко

«ПРИЗНАЮ СЕБЯ ВИНОВНЫМ ЧАСТИЧНО»

В Вахитовский районный суд Виктора Гуреева накануне сопровождали следователь и адвокаты, которых, без преувеличения, можно назвать зубрами среди профессиональных казанских защитников — Александр Коган и Всеволод Добрынин.

Напомним, что Гуреев — в прошлом проректор КНИТУ-КАИ, а теперь лишь заведующий кафедрой теплотехники и энергетического машиностроения (ТиЭМ) — обвиняется в хищении 76,9 млн рублей, которые предназначались вузу по ФЦП «Исследование и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2007−2012 годы». Второй фигурант дела — Марат Галеев, с 2010 по 2014 год возглавлявший ООО «Нур-Тех», с помощью которого, по версии следствия, и были совершены хищения. Третий обвиняемый — Загир Исрафилов, соучредитель ООО «Нур-Тех». В уголовном деле 50 томов.

Всеволод Добрынин выступил с ходатайством об изменении ограничений содержания под домашним арестом и просьбой разрешить подсудимому принимать аспирантов Всеволод Добрынин выступил с ходатайством об изменении ограничений содержания под домашним арестом и просьбой разрешить подсудимому принимать аспирантов Фото: «БИЗНЕС Online»

Вел себя Гуреев достаточно спокойно и даже не делал попыток закрываться от фотокамер. Представитель следствия обратился к суду с ходатайством — попросил продлить до 1 декабря 2018 года срок домашнего ареста обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») и ч. 1. ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Судья Ильдар Салихов недоверчиво посмотрел на следователя ГСУ МВД по РТ и переспросил: «А до этого времени закончите дело?» — и получил утвердительный ответ в том духе, что время придется потратить только для ознакомления обвиняемых с материалами уголовного дела. Прокурор Раиль Аглеев тоже счел ходатайство о продлении срока домашнего ареста Гуреева обоснованным. Даже Гуреев не имел ничего против, но подчеркнул, что считает себя виновным только в превышении должностных полномочий: «Я человек, который все время работал только на государство, признаю себя виновным только по статье 159-й, в хищении не участвовал. Частично признаю вину только в превышении полномочий. Поэтому просил бы дать возможность работать с аспирантами. Потому что жить не на что. Кроме того, что я жил на зарплату, никаких иных доходов у меня нет и накоплений тоже».

В связи с этим Добрынин выступил с ходатайством об изменении ограничений содержания под домашним арестом и просьбой разрешить подсудимому принимать аспирантов, которые пишут научные работы под его началом: «Они не являются ни субъектами, ни потерпевшими по уголовному делу... У них на выходе научные работы, защита. Сами понимаете». Зачитывая список аспирантов, судья выяснил, что одни из них является уроженцем Сирии. Коган же предложил предоставить для этих встреч свое служебное помещение.

Александр Коган: «Сейчас темнеет рано и мой подзащитный вынужден гулять почти ночью» Александр Коган: «Сейчас темнеет рано, и мой подзащитный вынужден гулять почти ночью» Фото: «БИЗНЕС Online»

«ИЗМЕНИТЬ ВРЕМЯ ПРОГУЛКИ»

Адвокаты также не возражали против продления сроков следствия, но воспользовались моментом и попросили судью изменить своему подопечному время прогулки, разрешенной с 19:00 до 21:00. «Сейчас темнеет рано, и мой подзащитный вынужден гулять почти ночью», — пояснил Коган. Он предложил изменить время для того, чтобы подсудимый мог дышать свежим воздухом с 17.00 до 21.00. Ничего против предложенного прокуратура не имела, после чего судья удалился в совещательную комнату. Пока его не было, Коган переспросил своего подзащитного, каким еще имуществом, кроме квартиры, тот владеет. «Дом, гараж, дача», — с готовностью откликнулся Гуреев... Возвратившись из совещательной комнаты, судья огласил решение: просьбу о продлении срока домашнего ареста удовлетворить, разрешив при этом Гурееву встречаться с аспирантами. Также было изменено время прогулок.

Подсудимый, равно как и его адвокаты, отказались комментировать прессе ход расследования. Впрочем, Коган поначалу хотел что-то сказать, но передумал. «Пока еще рано. Это дело... политическое», — таинственно заметил он.

В этот же день рассматривалось ходатайствова об изменении меры пресечения еще одному обвиняемому по этому делу — 61-летнему Исрафилову В этот же день рассматривалось ходатайство об изменении меры пресечения еще одному обвиняемому по этому делу — 61-летнему Исрафилову Фото: «БИЗНЕС Online»

В этот же день рассматривалось ходатайство об изменении меры пресечения еще одному обвиняемому по этому делу — 61-летнему Исрафилову. Ему также продлили домашний арест до 1 декабря 2018 года.

Напомним, Гуреев был задержан в начале июня 2018 года. По версии следствия, в мае 2011-го – ноябре 2013-го неустановленные лица похитили у КНИТУ-КАИ и министерства образования РФ 76,9 млн рублей, которые предназначались вузу по ФЦП «Исследование и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2007−2012 годы». 27 мая вуз заключил контракт с минобразования на «разработку технологии экструдирования и создание опытно-промышленного производства полимерных профильно-погонажных изделий с использованием органических наполнителей и наноструктурных добавок» на 95 млн рублей и привлек к разработке ООО «Нур-Тех». Общество не справилось с задачей и заказало нужное оборудование в Китае за 18 млн рублей. Затем в вузе якобы совершили подлог технической и финансовой документации, выдав китайское готовое оборудование за собственную инновационную разработку, а разница в цене, по версии следствия, была разворована.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (40) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
28.08.2018 09:07

У Когана все дела, где не получается, политические ;-))

  • Анонимно
    28.08.2018 09:07

    У Когана все дела, где не получается, политические ;-))

    • Анонимно
      28.08.2018 12:26

      Не нужно политику смешивать с клептоманией. Хотя, для нашей Страны это норма.

  • Анонимно
    28.08.2018 09:16

    Интересно, а где сейчас Хамзин? Все закупки шли тогда через него, если я не путаю.

    • Анонимно
      28.08.2018 12:09

      Хамзин окончательно закрыл свой кадкам-центр в декабре 2017 года. После того, как его выперли из седьмого здания и он лишился халявных площадей, халявных интернет-каналов, халявных телефонных линий и халявных работников, бизнес у него явно не пошел.

  • Анонимно
    28.08.2018 10:33

    А потерпевший то кто?

  • Анонимно
    28.08.2018 10:40

    Политическое дело у них у всех. Деньги из бюджета пилят, а списывают на политику. Так что воровство и не более того.

    • Анонимно
      30.08.2018 16:11

      Полностью с вами согласен. Ректора за жабры надо брать. И немедленно.

    • Анонимно
      6.09.2018 08:11

      Конечно политическое. Местная власть пытается установить контроль над федеральными учреждениями. Для этого им на посадить там своих людей. С университетом это им удалось. Теперь очередь за остальными.

  • Анонимно
    28.08.2018 10:57

    Юрий Федорович Гортышов закоперщик и научный руководитель проекта.

  • Анонимно
    28.08.2018 11:54

    А почему интересно молчат коллеги Виктора Гуреева,можно же, дать свою оценку . Лично я,как то случайно познакомился в поездке,в поезде ,он очень ,образованный и добропорядочный человек ,и как большинство из СССР,честный и скромный! Жаль конечно что он ,оказался в череде этих,неприятных событий!

    • Анонимно
      29.08.2018 18:54

      Коллеги неоднократно давали свою оценку, которая сводится к следующему - все дело высосано из пальца. Видимо следокам очень хочется "срубить палку". Именно поэтому они уже в третий раз продляют срок следствия. У дела нет никакой перспективы, а они все гнут свою линию.

  • Анонимно
    28.08.2018 12:10

    Так он ещё и аспирантов под арестом теперь учить будет?! Чему?

    • Анонимно
      28.08.2018 12:44

      Он не виновен пока не осудили. До тех пор он действующий доктор наук, имеющий право учить аспирантов по закону и с моральной точки зрения.

  • Анонимно
    28.08.2018 12:50

    Свечку не держал, но поскольку знаю Гуреева не одно десятилетие, могу сказать - из человека сделали "козла отпущения", формально назначив виноватым.

  • Анонимно
    28.08.2018 13:58

    Остальные в КАИ ничего не знали?
    И были не при чем?

  • Анонимно
    28.08.2018 14:09

    Виктор Михайлович очень порядочный человек. Знаю его много лет, явная подстава, он ни в чем не виноват.

    • Анонимно
      28.08.2018 14:43

      Если он ни в чём не виноват, то кто виноват? Может быть вы и это знаете? Расскажите.

      • Анонимно
        28.08.2018 16:07

        Виноваты эти бизнесмены, тут же все понятно.

        • Анонимно
          29.08.2018 22:20

          Очень легко обвинять бизнесменов. У нас в стране почему то бизнесмен это синоним жулик. И образ такой - купил за рубль, а продал за три. Вот и весь бизнес. А вы знаете сто в машиностроении рентабельность 10%, от силы 15%. А налоги? Запредельные. Инвестировать в развитие можешь только с прибыли после уплаты налогов! В таких условиях в реальном секторе остаются компании только опекаемые государством. Для этого есть разные способы. А вот если ты не в списке...

      • Анонимно
        29.08.2018 22:30

        Хотите услышать? Давайте, расскажу. От университетов сейчас требуют работы, которые раньше проводили отраслевые институты, которые обладали для этого определённой квалификации инженерными кадрами. Теперь эти кадры "перетекли" в университеты и делают ту же работу. Или вы думали, что все делают преподаватели, аспиранты и студенты? Ха-ха. Но!!! Эти люде не в штате. Они работают только по договорам. Нет договоров, нет денег нет зарплаты и "варяги" кочуют к другому "хозяину" у которого открылось финансирование. Так вот, если вы хотите сохранить коллектив, который может сделать следующую работу, то приходится осень сильно крутиться. Порой пускаясь в очень рискованные предприятия...

        • Анонимно
          2.09.2018 11:07

          Нужно просто платить ИСПОЛНИТЕЛЯМ по договорам больше, и не нужно будет думать как сохранить коллектив. Когда платят на уровне "ещё чуть-чуть меньше и все разбегутся" - ну и чего вы хотели?! Когда зарплата "руководителя проекта" в 5-10 раз превышает зарплату исполнителя, то исполнитель думает "я тут корячусь, а они там хапают!". Не удивлюсь, если узнаю что того же Гуреева сдал какой-нибудь обиженный им исполнитель, который узнал во сколько десятков раз доход Гуреева больше его дохода.

          • Анонимно
            2.09.2018 21:40

            Вы очень не внимательно читали. Исполнители не штате института, а работают только в период действия договора. В период между договорами они безработные. Поэтому приходится платить по "котловому" принципу и для этого устраивать людей даже на те договора по которым они не работают.

    • Анонимно
      28.08.2018 15:02

      То, что система сгнила с головы, уже не считается. Органам дана отмашка на "отстрел" тех, кто не смог спрятаться под "крышу".

      • Анонимно
        29.08.2018 22:09

        Любая система уничтожает чужеродный ей элемент. Поэтому система возглавляемая жуликами и ворами уничтожает честных людей.

  • Анонимно
    28.08.2018 14:14

    В любом государственном ВУЗе главное лицо, которое отвечает за всё - ректор! Именно ректор назначается учредителем. Именно с ректором учредитель подписывает договор!

  • Анонимно
    28.08.2018 14:37

    а договор подписывая чиновники из москвы(??) не знали, что проще ку и дешевле купить готовый в китае? а кто исполнитель по документам договора? тоже гуреев? или он как проректор подписывал бумаги только?

  • Анонимно
    28.08.2018 19:23

    Правильно сделал, что признал иначе замордовали бы как в КХТИ

  • Главный закупщик РТ Яков Вениаминович Геллер говорил мне:
    "Ставя подпись под документ, Вы рискуете попасть, как минимум, под две уголовные статьи: "превышение служебных полномочий" и "мошенничество".
    Вот, и уважаемый Виктор Михайлович влип по "превышению", хотя там разве только его подпись стояла? Жалко, что именно на нём кое-кто будет зарабатывать звёздочки и премии.
    А копнуть-то много кого можно, это известно...

  • Анонимно
    28.08.2018 20:58

    А где наука-то?

  • Анонимно
    29.08.2018 15:19

    Знаю Виктора с 1993 года. Человек порядочный, не мог осознанно участвовать в афере. Скорее подставили сделали крайним

    • Анонимно
      29.08.2018 22:00

      А я знаю с 1979. И с ним бы я в разведку пошёл. А вот с этими блюстителями интересов нет!

  • Анонимно
    29.08.2018 19:04

    Почему молчит КАИ? Обвиняют в мошенничестве одного из наиболее порядочных профессоров КАИ, который доказал это всей своей многолетней работой в ВУЗе. За многие годы не было никаких проблем с органами, работал с режимными предприятиями, помогал студентам и аспирантам. Подготовил 7 кандидатов технических работ, выполнил проектов на 1,5 млрд. руб. Представлен на государственные премии РФ и РТ.
    Кто следующий? Похоже ВУЗы кому-то не дают покоя. Государство само так формулирует условие конкурсов, что любой, кто их исполняет сразу виноват. Чем дело кончится неизвестно, но люди напуганы.

    • Анонимно
      29.08.2018 21:52

      Это все старые методы. При совке любой директор зарабатывал за год 200 леттюрмы, просто из-за несовершенства законодательной базы. Но менять Ее никто не собирался. Все сидели на крючке. Именно так ПАртия управляла государством. И эти методы возрождаются.

  • Анонимно
    29.08.2018 19:46

    "Прогнули" Виктора Михайловича. Слабину дал. В этих делах надо уходить в "глухую неосознанную". Сам на себя не наговоришь не будет материала.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль