Общество 
31.08.2018

«PROFдвижение-5»: «Работать на производстве скучно? Это стереотип!»

Пять дней молодежь со всей страны изучала, каким КАМАЗ был вчера, каким является сегодня и каким будет завтра

В Набережных Челнах прошел юбилейный, пятый по счету, молодежный форум «PROFдвижение». 200 выпускников школ и студентов из 50 городов страны в течение 5 дней изучали КАМАЗ и автоград вдоль и поперек. Цель уникальной площадки — популяризация рабочих и технических специальностей, повышение роли молодых сотрудников в развитии промышленности. Впрочем, многие участники форума изначально ехали в Челны с мыслью дальнейшего трудоустройства на КАМАЗе.

С 18 ГОРОДОВ ДОРОСЛИ ДО 50

В Набережных Челнах в течение 5 дней гостили выпускники школ и студенты из 50 городов страны. 200 человек приехали в лагерь «Звездный» оздоровительного комплекса «Саулык», чтобы принять участие в молодежном профориентационном форуме «PROFдвижение-2018». Чтобы попасть на мероприятие, претендентам пришлось пройти строгий отбор, а подали заявки более 400 человек из 59 городов. Для сравнения: в первом форуме 2014 года принимали участие представители лишь 18 муниципалитетов. А в юбилейном, пятом география необычайно широка – это говорит о том, что узнаваемость бренда «PROFдвижение» с каждым годом растет. В 2018 году в нем были представлены: Курганская, Томская, Новгородская, Свердловская, Ульяновская области, Чувашия, Алтайский и Пермский края, Омск, Волгоград, Ленинград, Саратов, Крым и так далее... Перечислять можно долго. Ну и конечно, Татарстан.

Организаторами уникальной площадки выступают ПАО «КАМАЗ» совместно с Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ и Министерством промышленности и торговли РТ. О значимости форума говорит то, что на его открытие неизменно приезжают представители республиканской власти рангом не ниже замминистра, а также руководители Челнов, учебных заведений и первые лица подразделений КАМАЗа. Не стал исключением и год нынешний. Замминистра промышленности и торговли Алмаз Хусаинов на торжественной церемонии открытия форума дал понять, что это мероприятие для него очень важно: «Каждый год я приезжаю на этот форум. И каждый раз, когда едем в Набережные Челны, мы знаем, что увидим ваши улыбки и ваши радостные глаза. Вам спасибо за то, что этот форум у нас есть, он живет. И, я уверен, он и дальше будет жить, потому что вы постоянно питаете его новой энергией, новыми проектами». Хусаинов также высказал пожелание, чтобы ребята «возвращались на форум вновь и вновь, а в будущем выбрали Татарстан как место жительства».

Замминистра труда, занятости и социальной защиты РТ Клара Тазетдинова в своем выступлении заметила: «Я понимаю, что все, кто сейчас сидит в зале, живут ожиданием и нетерпением. Задают себе вопросы: а что я увижу, что я узнаю, а с кем я познакомлюсь? Понятно, что вам все это очень интересно, поэтому я хотела бы вам пожелать прекрасного времяпрепровождения, полезного, нужного, чтобы вы испытывали только позитивные эмоции. Ведь уже 5 лет форуму, 50-летний юбилей КАМАЗа в следующем году, и они опять что-то изобретают, придумывают. Поэтому я уверена, что все найдут здесь для себя много нового и интересного. Желаю, чтобы все, кто к нам приехал, ни за что об этом не пожалели, чтобы вы увидели, как почетно работать на производстве. Есть стереотип, что это скучно. Но я уверена: вас в этом заставят разубедиться».

«ВАЖНО ПРОНИКНУТЬСЯ АТМОСФЕРОЙ КАМАЗА, ПОТОМУ ЧТО ЗАВОД — ЭТО НЕ ТОЛЬКО ОБОРУДОВАНИЕ, ЭТО ЕЩЕ И ЛЮДИ»

А что о форуме думают его участники? Мы пообщались с некоторыми из них в первый день работы «PROFдвижения-2018». Вот, например, Максим Хасанов представляет Томский политехнический университет, на форум отобрался благодаря своей общественной работе. «От нашего университета на форум приехали люди, которые хотели более близко ознакомиться с КАМАЗом, — пояснил Максим. — Дело в том, что в этом году началось обширное сотрудничество нашего вуза с Татарстаном в плане предоставления специалистов — наших выпускников. Я думаю, что попал на форум, потому что являюсь активным участником мероприятий, проводимых университетом, в том числе и в качестве организатора. Ну и плюс отличная учеба. Но я еще до поступления в университет занимался общественной работой и даже летал в лагерь «Артек» от Кемеровской области, где проживаю, именно как активист. На форуме хочу подробнее узнать о камазовском производстве. Было бы неплохо здесь пройти практику, а в будущем, может быть, даже трудоустроиться».

Челнинец Вадим Волков на «PROFдвижении» во второй раз. Это уже показатель того, что мероприятие он ценит высоко. «Я окончил в этом году Набережночелнинский институт КФУ, автомобильное отделение, по специальности «эксплуатация транспортно-технологических машинных комплексов». Для меня этот форум — знакомство с новыми людьми, а также возможность узнать побольше о КАМАЗе и его подразделениях. Ожидаю более детального знакомства с технологией производства автомобилей», — рассказывает Вадим.

А Александр Ворошилов из Волгограда заканчивает обучение в техническом колледже и надеется, что может пригодиться КАМАЗу. «Мне уже 25 лет, и, очевидно, это был мой последний шанс оказаться на данном форуме. Указывая свою цель посещения мероприятия, я написал, что хочу посмотреть, чем могу быть полезен КАМАЗу. И действительно, я собираюсь на этом форуме узнать, какие есть перспективы работы в его подразделениях, —– ставит студент перед собой вполне конкретную цель. — Может, удастся попасть сюда на преддипломную практику. Кроме того, я хочу познакомиться с людьми, которые здесь живут, участвуют в этом форуме, работают на заводах. Очень важно проникнуться атмосферой КАМАЗа, потому что завод — это не только металл, оборудование, технологии, это еще и коллектив».

«ФОРУМ ПОЗВОЛЯЕТ ПОНЯТЬ, ПРАВИЛЬНО ЛИ ТЫ ВЫБРАЛ ПРОФЕССИЮ»

Как мы уже упоминали, нынешний форум «PROFдвижение» пятый по счету. И каждый год его участники повышали свою осведомленность о возможностях реализации себя в республике, городе или на КАМАЗе. Каждый из предыдущих форумов имел свою основную направленность. В 2018 году для участников «PROFдвижения» были организованы мастер-классы, лекции, экскурсии, культурные мероприятия, квесты, даже самый настоящий Сабантуй. Но тема была обозначена как «КАМАЗ: вчера, сегодня, завтра», поэтому очень много времени в программе было отведено на посещение заводов ПАО, вовлечение молодежи в реальный техпроцесс, в решения настоящих производственных задач, общение с работниками компании, руководителями и так далее. В общем, пять дней оказались очень насыщенными. Как говорят сами участники уникальной площадки, «свободного времени не было, даже если оно значилось в распорядке». Впрочем, пусть итоги форума они подведут сами. Слово тем же респондентам, с которыми мы общались в первый день работы «PROFдвижения».

«Ожидания, которые были сформированы перед самой поездкой, полностью оправдались, — говорит студент Томского политехнического университета Хасанов. — Мы посетили весь цикл производства, хоть и бегло, но ознакомились. Организация была на уровне, все спланировано и реализовано, никаких сбоев. Кроме того, я завел контакты по поводу прохождения практики на КАМАЗе. Потенциально понравился НТЦ, так как его работа над автопилотом и цифровизацией авто совпадает с моим направлением обучения — электроника и наноэлектроника. А вообще, форум мне показал, что в стране есть еще такие предприятия, как КАМАЗ, которые могут делать качественный и востребованный продукт, идут в ногу со временем».

«Мои ожидания полностью оправдались, — делится еще один участник форума, Волков. — Если говорить о новых знаниях, то они в первую очередь касаются процесса изготовления различных узлов для автомобилей. Например, я увидел, как делается коленчатый блок или как происходит окраска кабин. Вся программа была очень насыщенной и интересной. Я рекомендую молодым людям принимать участие в таких мероприятиях. Форум позволяет понять, правильно ли ты выбрал профессию. Лично я уже второй год убеждаюсь, что пошел учиться по нужной специальности. Кроме того, подобные форумы позволяют увидеть, что молодые специалисты сейчас очень востребованы».

«В целом впечатления от форума отличные, — высказывает свое мнение волгоградец Ворошилов. — Все прошло без сучка без задоринки. Из программы больше всего мне понравилось задание на прессово-рамном заводе — сборка и покраска маленького «КАМАЗика». Но дело в том, что я ставил перед собой конкретную цель: посмотреть, где можно работать на КАМАЗе, кем, с какой зарплатой. К сожалению, об этом мало рассказывали, больше говорили о предприятии в целом, оборудовании, процессе выпуска грузовиков. Но у меня в отряде был человек, который работает на КАМАЗе, и он предоставил мне нужную информацию. Я считаю, что такие форумы нужны как минимум для профориентации. Это возможность пообщаться с людьми из других регионов, узнать побольше о КАМАЗе и его подразделениях».

Итак, очередной форум «PROFдвижение» завершен. И, судя по комментариям участников, завершен успешно. А значит, нет сомнений в том, что и в следующем году сотни школьников и студентов вновь соберутся в Челнах, чтобы получить максимально подробную и объективную информацию о КАМАЗе, пообщаться, посмотреть город, да и просто отдохнуть с пользой.

16+

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    31.08.2018 12:20

    На производстве работать скучно?? Более глупой фразы трудно представить. Любое производство это кропатливый и напряженный труд!! Да этот вопрос здесь неоднократно поднимали. При этом говоря о производстве я подразумеваю, в том числе и сельхоз производство и животноводство и другое любое дело связанное с созданием добавочной стоимости.
    Вольский

  • Анонимно
    31.08.2018 17:21

    На производстве не до скуки, там надо работать.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль