Афиша 
28.08.2018

30 августа в Казани: что будет на Kazan City Racing, где ждать «Любэ», когда поет «Аигел»?

10 событий в День города, которые нельзя пропустить по версии «БИЗНЕС Online»

Предпоследний день лета традиционно в Татарстане — выходной день, но это совсем не повод спать до обеда. События, посвященные Дню города и республики, захлестнут Казань с самого утра. Концерт Зули Камаловой, «Аигел», оперный фестиваль «Казанская осень», Kazan City Racing, куча детских мероприятий и многое другое. Оказаться на нужном вам мероприятии в правильное время поможет подборка самых интересных событий «БИЗНЕС Online».

1. Фестиваль Tat Cult Fest в Казанском кремле

Чтобы увеличить, нажмите

По всей территории музея-заповедника «Казанский Кремль» в день празднования Дня города и республики будет проходить фестиваль современной городской культуры и искусств — Tat Cult Fest. Здесь точно будет чем заняться и что посмотреть: кинопоказы и театральные выступления казанских режиссеров и артистов, спецпроекты молодых художников, обязательно прогуляйтесь по дизайн-маркету и выставке изделий местных и российских дизайнеров, которые, конечно же, можно будет и купить, посетите выставочный спецпроект молодых татарстанских художников, сходите на литературную сцену на встречу с известным татарским драматургом Ркаилом Зайдуллой и там же посмотрите перформанс от молодых поэтов «Калеб. Яңа дулкын». Ну и, конечно, вас ждет мощный лайнап, ничуть не хуже, чем на какой-нибудь модной «Коачелле» (Coachella — известный фестиваль независимой музыки — прим. ред.). 

Хедлайнеры вечера: Зуля Камалова, которая привезла из Австралии свой бэнд The Children of the Underground, страшно модный сейчас электронный дуэт «Аигел», международная группа Super Tatar, играющая ритм-энд-блюз и этномузыку на татарском языке, австрийская исполнительница Aygyul, татарские инди-рокеры Gaugaв, крымский гитарист Энвер Измайлов и многие другие.

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ:

Музыка

Фьюжн-сцена (площадь у Спасо-Преображенского монастыря):

  • 14:00 — Baradj
  • 15:00 — AZAT Sound System
  • 16:00 — Jazz'Elle
  • 17:00 — Juna
  • 8:00 — Zarina & The CheekLaWeek
  • 19:00 — Ислам Сатыров
  • 20:00 — Энвер Измайлов
  • 21:00 — Zulya and The Children of the Underground

Рок-сцена (Пушечный двор):

  • 15:15 — Super Tatar
  • 16:15 — Карт Аяк
  • 17:15 — Радиф Кашапов
  • 18:15 — Ак Бүре
  • 19:15 — Gauga
  • 20:15 — Burelәr
  • 21:15 — Shurale
  • 22:15 — Yummy Music Band
  • 23:15 – «Аигел»

Электронная сцена (Тайницкая башня)

  • 19:15 — L
  • 20:15 — K-Ru & Malsi Music
  • 21:15 — Said Olur & Malsi Music
  • 22:15 — Aygyul
  • 23:15 — Djinn City

Современное искусство (площадь у мечети «Кул Шариф»)

Театральная сцена

  • 17:15 — литературно-музыкальный концерт «Калеб»
  • 20:15 — рок-спектакль «КУ»

Литературная сцена (двор МИГ)

  • 12:00 — выставка «Хроника татарской литературы XX–XXI веков»
  • 15:00 — лекция «Мир вещей и прототипов в литературе»
  • 16:00 — встреча с Ркаилом Зайдуллой (монологи, стихи)
  • 18:00 — перформанс от молодых поэтов «Калеб. Яңа дулкын»
  • Круглый стол, показы и обсуждение картин татарстанских режиссеров (выставочный зал «Манеж»)
  • 12:00 — круглый стол «Перспективы развития национальной культуры в условиях мегаполиса»
  • 14:00 — «Крылья победы. Оборона Заполярья» (Дмитрий Чернышкин)
  • 15:30 — «Внутренний наблюдатель» (Эркин Макавеев)
  • 16:30 — «Имагине» (Оксана Синчугова)
  • 17:30 — «Зайчик» (Софья Силкина)
  • 18:30 — «Халима» (Юлия Захарова)
  • 19:30 — «Татарометражки» (Салават Юзеев)

Выставочная и галерейная зона (Преображенская башня и площадь у памятника «Зодчие Казанского кремля»)

  • 12:00 — выставочный спецпроект десяти молодых татарстанских художников

Дизайн-маркет (территория Спасо-Преображенского монастыря)

  • 12:00 — дизайн-маркет и выставка-продажа изделий дизайнеров

Развлекательная программа (смотровая площадка мечети «Кул Шариф»)

  • 12:00 — детская развлекательная зона от «КидСпейс»
  • 12:00 — чиллаут-зона «Белый Кремль»

Вход свободный.

0+

Казанский кремль (проспект Шейнкмана), начало — в 12:00


2. VIII оперный фестиваль «Казанская осень» у Дворца земледельцев

Фото: «БИЗНЕС Online»

Празднование Дня города и республики уже нельзя представить без «Казанской осени» Александра Сладковского. В этом году вместе с Государственным симфоническим оркестром РТ под управлением Сладковского, компанию которому составит дирижер Молодежного симфонического оркестра СНГ Василий Валитов, на сцену выйдут ведущий баритон Большого театра Андрей Жилиховский и молодая солистка Геликон-оперы Ольга Толкмит (сопрано). Пришедших ждет насыщеннейшая музыкальная программа, состоящая из произведений Моцарта (отрывки из опер «Свадьба Фигаро» и «Дон Жуан»), Россини (арии и увертюры из «Севильского цирюльника»), Пуччини (произведения из опер «Джанни Скикки», «Богема», «Турандот», «Виллисы»), Бизе («Кармен»), Доницетти («Дон Паскуале»), Дворжак (ария Русалки из оперы одноименной оперы), Чайковского (ариозо и арии из «Иоланты» и «Евгения Онегина»).  

Вход свободный.

12+

Площадь перед Дворцом земледельцев (ул. Федосеевская), начало — в 20:00


3. Автошоу. Kazan City Racing на площади Тысячелетия

Знаменитое шоу Kazan City Racing уже прочно вошло в культурно-развлекательную программу Дня города и республики. Хедлайнером мероприятия в этом году станет команда «КАМАЗ-Мастер», которая, как обещают организаторы, в честь праздника и своего 30-летнего юбилея представит грандиозное спортивное шоу. Во-первых, впервые запланирована выставка спортивных грузовиков «КАМАЗ», демонстрирующая эволюцию спортивной техники с момента основания команды. Во-вторых, состоится презентация нового спортивного болида. Ну а кульминацией праздника, кроме скоростных проездов и дрифт-шоу на многотонных грузовиках, будет прыжок «КАМАЗа» через трамплин в исполнении Эдуарда Николаева и Айрата Мардеева.

Кроме того, на шоу выступят полицейские из пилотажной группы «Каскад», которые продемонстрируют каскадерские и полицейские элементы экстремального вождения. И уже второй год подряд международная гоночная серия Moscow Classic Grand Prix покажет гоночное мастерство на спортивных советских «Волгах» и «Москвичах». К ним присоединятся гонщики казанской серии К1600 на классических «Жигулях». Также перед зрителями выступят чемпионы и обладатели Кубка России по зимнему треку 2017/18 из профессиональной автоспортивной команды AG Team Сергей Галкин, Рустам Фатхудинов и Григорий Марков, в арсенале которых супертрюки на мотоциклах, автомобилях и квадроциклах. А BKE Stunt Show представит единственное в Татарстане «Мото-Квадро стант-шоу», в котором использованы каскадерские и акробатические трюки на мотоциклах и квадроциклах с применением дыма и пиротехники.

Вход свободный.

6+

Площадь Тысячелетия, начало — в 12:00


4. Концерт. Hi-Fi, «Любэ» и Гузель Уразова у «Чаши»

Развлекательная программа у центра семьи «Казан» начнется с этнофестиваля «Мозаика культур», который откроется парадом домов дружбы народов Татарстана, и с выставки национальных литератур народов России. Здесь представят национальные костюмы, предметы народных промыслов и сувениры. Также в фестивале примут участие литераторы, поэты и музыканты, представляющие культуру национальных республик России. Ну а продолжится вечер праздничным концертом, хедлайнерами в этом году станут любимая группа Владимира Путина — «Любэ», татарская певица Гузель Уразова и — мы думали, уже давно не существующая, — группа Hi-Fi.

Вход свободный.

6+

Центр семьи «Казан», начало — в 10:00, выступление хедлайнеров — в 18:00


5. Чемпионат по спортивному метанию ножей в парке Победы

Для поклонников более экстремальных зрелищ, чем трюки Kazan City Racing или выступление группы «Любэ», в парке Победы пройдет второй городской открытый чемпионат по спортивному метанию ножей. Посоревноваться в меткости смогут участники с расстояния от трех до семи метров. Каждая дуэль состоит из 10 серий бросков по три ножа с каждой дистанции.

Вход свободный.

12+

Парк Победы (проспект Х. Ямашева), начало — в 10:00


6. Детский праздник «Сокровища старого парка» в ЦПКиО им. Горького

Для тех, кому не избежать прогулки с детьми, стоит сходить в центральный парк им. Горького, где пройдет детский праздник «Сокровища старого парка». Весь день там будут работать несколько площадок с развлечениями, а на входе малыши смогут получить воздушные шары и маршрутные карточки, которые помогут принять участие в квесте. Говорят, семьи, прошедшие весь квест, получат подарки от партнера праздника.

Также здесь организуют специальную зону «Велоград», где пройдут викторины и конкурсы по правилам дорожного движения. Кроме того, в парке пройдет выставка детского технического творчества, на площадке «Парк шахматистов» можно будет сыграть в шахматы и шашки, а в зоне у фонтана можно принять участие в литературном чтении.

Вход свободный.

0+

ЦПКиО им. Горького (ул. Ершова), начало — в 10:00


7. Вечеринка в парке «Черное озеро»

Желающим потанцевать стоит заглянуть на вечеринку «Музыка „Черного озера“». Во-первых, это будет большой танцевальный open-air, где к тому же еще и научат танцевать сальсу, бачату и кизомбу. Во-вторых, на вечеринке выступит кавер-группа NOVA.

Вход свободный.

6+

В парке «Черное озеро» (ул. Дзержинского), начало — в 18:00


8. Семейный праздник «ВелоДобро в Казани!» в Горкинско-Ометьевском лесу

Чтобы увеличить, нажмите

Еще одно мероприятие, куда можно сводить наследников — «ВелоДобро в Казани!». Там тоже обещают обширную шоу-программу, а также красочную фотозону, конкурсы с призами и мастер-классы по обучению езде на велосипедах и их ремонту.  Еще здесь пройдет финал гонки «Обгоняй-ка» для самых маленьких посетителей.

Вход свободный.

6+

Горкинско-Ометьевский лес, начало — в 16:00


9. Праздник «Бесценные истории страницы» в Национальном музее РТ

30 августа День образования Республики Татарстан, в этот день в 1990 году Верховный Совет республики принял декларацию о государственном суверенитете Татарской АССР. Национальный музей Татарстана традиционно отмечает это событие и приглашает на праздник «Бесценные истории страницы». В залах музея подготовлена специальная программа для всех: искателей приключений ждут на квест-игре, где предстоит разобраться с головоломками, пройти испытания и отыскать сокровища Зиланта; родителей и детей ждут в творческой мастерской «Город мастеров», любители живописи приглашаются на мастер-класс «Живописная Казань», который проведет член союза художников Миля Нуруллина. Кроме того, желающие смогут посмотреть документальные фильмы об истории Казани и Татарстана.

Вход свободный.

6+

Национальный музей в РТ (ул. Кремлевская, 2), начало — в 11:00


10. Праздничный салют

Фото: «БИЗНЕС Online»

Даже если вы никуда не планируете идти в течение дня, то вечером обязательно сходите  на салют, которым традиционно заканчивается празднование Дня города и республики. Его хорошо будет видно и на площадке у «Чаши», и со стороны Кремлевской набережной.

Начало — в 22:00


Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, о нем можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru и maldad@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (54) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
29.08.2018 20:21

Почему забыли написать, что станцию метро Дубравная открывают? Мы привыкли по праздникам ходить на ее открытие.

  • Анонимно
    29.08.2018 16:14

    Мда... Ну и певцов нынче пригласили... Это жесть. Даже только из за этого не пойду, чтобы не вызвало стойкого неприятного физического ощущения.

  • Анонимно
    29.08.2018 16:18

    САЛЮТЫ МОЖНО И В 21.00. ЭТО ЖЕ ОСНОВНОМ ДЛЯ ДЕТЕЙ. 22.00 ОЧЕНЬ ПОЗДНО.

    • Анонимно
      29.08.2018 16:37

      Кто вам сказал, что это в основном для детей? 22:00 это не поздно.

      • Анонимно
        29.08.2018 16:44

        Ну в деревне рано ложатся спать. А эти мероприятия только приезжим из деревень и интересны. Коренных казанцев вы там почти не найдёте.

        • Анонимно
          29.08.2018 17:47

          ерунду говорите. мы коренные казанцы, каждый год всей семьёй ездим смотреть. нам очень нравится.

        • Анонимно
          30.08.2018 08:59

          Простите, но вы глупый балабол.
          Только балабол, подчеркиваю глупый, может говорить за других людей, как вы сейчас пытаетесь топить от имени коренных казанцев..

          • Анонимно
            30.08.2018 23:56

            Вы тоже коренной, в первом поколении?
            И салют Вам нравится?

    • Анонимно
      29.08.2018 17:47

      нет, не для детей. детей ваших там вообще быть не должно, они пугаются громких звуков и начинают голосить.

      • Анонимно
        30.08.2018 13:12

        Всё не для людей. 40 минут стоим у Кремля. Балабол что то говорит, громкая противная музыка. А машины все не едут. Дети просятся домой

    • Анонимно
      29.08.2018 21:25

      Некоторые с работы только в 22 уходят

    • drstep
      30.08.2018 11:24

      Время салюта обусловлено наступлением тёмного времени суток.

  • Воппер
    29.08.2018 16:19

    Где Стас Михайлов , Нюша и прочая рэпообразная субстанция? Это же что ни на есть 76%-ный топ лист исполнителей.

    • Анонимно
      30.08.2018 07:33

      Удивился отсутствию Нюши.
      Нюшу на каждый праздник - С - Стабильность


      Думаю, что она в Нижнекамске / челнах

  • Анонимно
    29.08.2018 17:57

    А где рома жуков руки вверх и юра шатунов??? Я не пойду

  • Анонимно
    29.08.2018 20:21

    Почему забыли написать, что станцию метро Дубравная открывают? Мы привыкли по праздникам ходить на ее открытие.

    • Анонимно
      30.08.2018 08:08

      В точку. Посмеялась от души!))

    • Анонимно
      30.08.2018 08:21

      Как писале ранее. Открытие - это политический вопрос.

    • Анонимно
      30.08.2018 10:47

      ЧЕКА

      Рассмешили)..

      Вы можете даже телеграмму с поздравлениями отправить автору этой новой традиции;

      Космодром Восточный..Зиганшину..

      Через несколько лет благодаря Зиганшину - возможно появятся новые традиции в Космонавтике)..

    • Анонимно
      30.08.2018 14:27

      https://www.business-gazeta.ru/news/393638

  • Анонимно
    29.08.2018 23:01

    Я бы сходил завтра в гайд-парк, где можно было бы вживую поспорить, порассуждать, покричать, поорать без кровопролития о темах, которые обсуждают на страницах БО. Формат митинга, где все едины в едином порыве, для такого разговора не годится.

  • Анонимно
    30.08.2018 08:08

    Какой салют? 100 рублей осталось до пенсии,позорище!Байлар байлар бал эчэ,ярлы мескен нишлэсен ярга ятып су эчэ!
    Вы что,там берега потеряли?

  • Мне кажется это праздник для номенклатуры Кремля. С какой помпезностью они любят праздники себе устраивать. А на парковке ипподрома можно автосалон премиум класса открывать от обилия служебных топовых авто за деньги налогоплательщиков.

    • Анонимно
      30.08.2018 11:58

      Не знаю, для чиновников только праздник или нет, но на всех площадках огромное количество людей каждый год.

  • Анонимно
    30.08.2018 09:24

    Слово "суверенитет" произносить уже стесняются? Потому что:

    1)Почти только у нас за не посещенные дни в детсад грабят детей!

    2)Все соседние регионы семьям с детьми,многодетным семьям сделали множество налоговых льгот,в том числе и имущественные.У нас даже детям -инвалидам(кроме Казани!)нет таких льгот!
    3)После 1,5 лет до 3 лет ребенку дают максимум 200 рублей!
    4)Во многих продвинутых реегионах при рождении детей выплачивают(дополнительно!) единовременные 100 000 ные
    пособия.У нас нет!
    5)ПОЗОРНИКИ!
    знакум

    • Анонимно
      30.08.2018 09:36

      Где по 100 тыс. платят?

      • Анонимно
        30.08.2018 09:59

        Откройте Самару!Сколько у них льгот!Внимательно читайте про региональный материнский капитал!

        Откройте "отсталый" Кировскую область!Как там по имущественному налогу-льготам детям-инвалидам и многодетным семьям!

        Мы ОТСТАЛЫЙ РЕГИОН!у НАС ВСЕ НА "ПООКАЗУХУУ"!знакум

        • Анонимно
          30.08.2018 10:23

          В Самаре тоже проблем хватает, у нас нет идеальных регионов где все хорошо, везде разруха

        • Анонимно
          30.08.2018 10:49

          Уверен что вы Знакум давно переехали в передовые Киров или Самару и пользуетесь льготами по максимуму)..

        • Анонимно
          30.08.2018 17:56

          Знакум, центр Самары в трущобах, а наши трущобники лет 15-20 в нормальном жилье обитают. Про дороги убитые в Сам. области не забудьте.

          • Анонимно
            30.08.2018 18:25

            Детские деньги,в том числе за не посещенные дни в детсад,в РТ уходят на дороги и на переселение из трущоб?знакум

    • Анонимно
      30.08.2018 11:26

      Знакум, а почему население Самары падает, а Казани растет?

      Предполагаю что ваши утверждения высосаны из пальца. ну или еще откуда..

      • Анонимно
        30.08.2018 12:47

        В Башкортстане НЕ только региональный маткапитал ввели(100 000!),но еще 300 000 !!!р.дают при рождении уже ПЕРВОГО ребенка молодым семьям до 35 лет,если они нуждаются в жилье!
        Продолжить?знакум

        • Анонимно
          30.08.2018 15:34

          Знакум, вы так быстро переезжаете.
          Только были в Самаре и думал вы сейчас расскажете про льготы в Самаре, вы уже в Уфе и теперь оттуда рассказываете.

          В Татарстане дается соципотечное жилье молодым по цене в 2 раза ниже чем коммерческое.

          Если средняя стоимость квартиры около 4 млн., то по соципотеке семья выигрывает 2 млн
          Что больше - 2 млн. в Татарстане или 300 тыс.в Башкортостане?

  • Показуха в первую очередь. От пропаганды зависит настроение общества, чтобы создать фон благополучия и тем самым не мешали жить состоятельной части буржуазии и чиновничества. Для создания такой видимости атмосферы необходимо насыщать жизнь праздниками, и не жалеть на это бюджетные средства. И все под соусом подавать на региональное телевидение, которое с утра до вечера не уставая восхваляет и поет оды государственным и муниципальным мужам. Бедняжки они ведь так устают трудиться на благо народа, и все в семью. И республика здесь в топ листе лидеров. Аэропорт не успевает встречать одного за другим высокопоставленных лиц, только это не показатель экономики чак-чак и красная дорожка с анссамблем.

  • Анонимно
    30.08.2018 15:12

    Вычеркните про детский праздник в парке Горького. Это кошмар

    • Анонимно
      31.08.2018 19:14

      моему ребенку понравилось, интересный праздник
      что именно для вас было не так, кто-то толкнул в толпе?

  • Анонимно
    30.08.2018 16:33

    Были в парке горького,шарики детям за деньги продают!!!Везде знаки,машину где ставить?
    Позорище,нефтяной суверенной республики!!!

  • Анонимно
    31.08.2018 00:22

    Вот честно, какое событие мы сегодня празднуем в Казани?
    Пожалуйста, расскажите какой для Вас сегодня Праздник, его предысторию.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль