Ресторанная критика 
8.09.2018

«Театральный буфетъ» без театра и закуски без вина в арт-резиденции Хабенского

«БИЗНЕС Online» продолжает серию обзоров казанских кафе и ресторанов

Настоящему театральному буфету никакой театр не нужен, доказывает нам одноименный ресторан на Лобачевского. Пока это единственный объект творческой резиденции Константина Хабенского, работающий в ежедневном режиме. В том, что представляет из себя современный буфет, разбиралась корреспондент «БИЗНЕС Online».

Настоящему театральному буфету никакой театр не нужен, доказывает нам одноименный ресторан на Лобачевского. Пока это единственный объект творческой резиденции Константина Хабенского, работающий в ежедневном режиме Настоящему театральному буфету никакой театр не нужен, доказывает нам одноименный ресторан на Лобачевского

РАСПОЛОЖЕНИЕ

«Театральный буфетъ» расположился на первом этаже особняка XIX века, который занимает «Артхаб». Соучредителем ресторана стал Михаил Волконадский — директор театра «Сдвиг», ключевого резидента «Артхаба». Как ранее писал «БИЗНЕС Online», меценатом, который не только помог с помещением, но и отремонтировал его, стал известный в Казани бизнесмен Яков Маргулис. «Здание хорошее, и оно ждало этого момента лет 15. Я приобрел его в 2000–2002 годах, где-то так. Предполагалось открыть ресторан, какой-то банк выходил на меня, чтобы я передал его в аренду. А мне не хотелось, чтобы это здание было просто рестораном, и, наконец, сейчас все срослось» — рассказывал он на открытии.

По словам собственника, этот особняк постройки середины XIX века принадлежал дочери писателя Аксакова, ее племянница была замужем за Бутлеровым, и супружеская пара проживала здесь, а 20 лет назад на этом месте располагалась «Аптека №6»... Здание находится под охраной министерства культуры, и, как заметил Хабенский, по пальцам можно пересчитать случаи, когда проект рождается и ему предлагаются роскошные архитектурные условия и возможность творить.

Скупой на буквы «Инстаграм» буфета описывает интерьер как «стилевой микс с элементами эстетики лофта, индустриального арт-шика и легкого гранжа» Скупой на буквы «Инстаграм» буфета описывает интерьер как «стилевой микс с элементами эстетики лофта, индустриального арт-шика и легкого гранжа»

ОФОРМЛЕНИЕ

Скупой на буквы «Инстаграм» буфета описывает интерьер как «стилевой микс с элементами эстетики лофта, индустриального арт-шика и легкого гранжа». На практике это означает анфиладу из нескольких залов, каждый из которых со своей особой спецификой. В первом — у входа — чувствуется аптечное прошлое: массивный аптекарский прилавок в роли барной стойки, пузырьки из-под апоморфина и молочной кислоты с керосиновыми лампами на подоконнике, тяжелая дверь из стеклянных квадратов рифмуется с клеткой пола. Второй зал напоминает музей фламандской живописи эпохи раннего Ренессанса. Сразу несколько репродукций Яна ван Эйка, парочка копий работ Рогира ван дер Вейдена и даже «Дама с горностаем» Леонардо да Винчи. Но вместо подписей возле портретов приклеены ложки, вилки и тарелки.

Тема столовых приборов как интерьерных предметов продолжается и в дальнем зале. Там стены увешаны вообще, кажется, всем подряд Тема столовых приборов как интерьерных предметов продолжается и в дальнем зале. Там стены увешаны вообще, кажется, всем подряд

Тема столовых приборов как интерьерных предметов продолжается и в дальнем зале. Там стены увешаны вообще, кажется, всем подряд: счеты, портфель, голова оленя, оконная рама и даже телефон. Все это выкрашено в черный цвет и выглядит довольно стильно. Кстати, в центре этого помещения длинный банкетный стол, за которым может уместиться сравнительно большая компания. Так что оформление получилось интересное, многослойное и при всем при этом довольно гармоничное.    

Есть полноценное ресторанное меню с салатами, стейками и пастой, но если вы спросите официанта, какое фирменное блюдо, вам все равно укажут на пинчос — крохотные буфетные бутербродики-башенки родом из Страны басков Есть полноценное ресторанное меню с салатами, стейками и пастой, но, если вы спросите официанта, какое фирменное блюдо, вам все равно укажут на пинчос

КУХНЯ

Есть полноценное ресторанное меню с салатами, стейками и пастой, но, если вы спросите официанта, какое фирменное блюдо, вам все равно укажут на пинчос — крохотные буфетные бутербродики-башенки родом из Страны Басков, которые на блюде под колпаком лежат на прилавке. Надо же поддерживать репутацию буфета.

Наш заказ выглядел так:

  • пинчос с кабачком (одна штука) — 60 рублей;
  • пинчос «Греческий» (одна штука) — 60 рублей;
  • легкий салат с семгой (220 г) — 300 рублей;
  • баранина на косточке с запеканкой из кабачков (190/90/30 г) — 450 рублей;
  • медальоны из индейки (110/150/50 г) — 200 рублей;
  • яблочно-грушевая шарлотка — 50 рублей;

бизнес-ланч — 300 рублей:

  • салат тайский с говядиной;
  • говядина в томатном соусе с пюре;
  • чай.

Средний чек — от 700 рублей на человека.

Говядина в томатном соусе с пюре Говядина в томатном соусе с пюре

Легенда гласит, что баски изобрели пинчос, чтобы чем-нибудь себя занять в промежуток времени между окончанием работы и началом позднего испанского ужина. В отсутствие спектаклей буфетные пинчос могут играть ровно такую же роль — скрасить ожидание основных блюд. Здесь хорош вариант с кабачком. Если сверху вниз пройтись по ингредиентам, можно вычленить черри, рулет из среза кабачка со сливочным сыром, жареный лук и багет с острым соусом. Греческий вариант испанского бутерброда — демоверсия известного салата на хлебе. Взяли по одному представителю каждого ингредиента, нанизали на шпажку и воткнули в багет, полив все это бальзамиком. Буфетно, быстро и настолько закусочно, что на автомате начинаешь искать вино или хотя бы пиво. Но алкоголя пока нет, как и лицензии на него, поэтому пока только со своим. Это уже становится визитной карточкой места — буфет без театральных спектаклей, закуски без вина... Как улыбка чеширского кота без кота. Отсутствие алкоголя, кстати, для некоторых становится настоящей трагедией: при мне в зал вошел мужичок в кепке с пацаном лет 10; мужчина, услышав, что напиться не удастся, просто развернулся и ушел.

Лёгкий салат с слабовольной семгой исполнен классически: с минимумом апельсина, мягким сливочным сыром, наспех порванными листьями лолло-росы, смуглым авокадо и фрагментами огурцов-помидор Легкий салат со слабосоленой семгой исполнен классически: с минимумом апельсина, мягким сливочным сыром, наспех порванными листьями лолло-россы, смуглым авокадо и фрагментами огурцов и помидоров

Перейдем к более серьезным блюдам. Легкий салат со слабосоленой семгой исполнен классически: с минимумом апельсина, мягким сливочным сыром, наспех порванными листьями лолло-россы, смуглым авокадо и фрагментами огурцов и помидоров. Порция убедительная, рыба некрашеная, сыр вкусный. Воображения не поражает, но в целом оставляет позитивное впечатление.

Баранина на косточке, которая, как заверила официантка, привозится из Дагестана, очень нарядна. Мясо оформлено алой брусникой, щедро украшено веточками тимьяна и сопровождается запеканкой из кабачков Баранина на косточке, которая, как заверила официантка, привозится из Дагестана, очень нарядна

Баранина на косточке, которая, как заверила официантка, привозится из Дагестана, очень нарядна. Мясо оформлено алой брусникой, щедро украшено веточками тимьяна и сопровождается запеканкой из кабачков. Баранина в лучших отечественных традициях строго выдерживает стиль «костей много, мяса мало», однако сама по себе неплохая. Запеканка представляет собой нарезанные кабачки со сливочным соусом и сыром — гарнир к баранине нестандартный, но имеющий право на существование. Вопросов почти нет и к медальонам из индейки с грибным соусом — рис хороший, грибы присутствуют, соус вкусный, а вот индейка немного резиновее простительного уровня.

Салат тайский с говядиной Салат тайский с говядиной

Бизнес-ланчи (два блюда плюс напиток — 300 рублей, три блюда плюс напиток — 350 рублей) готовятся быстро. Это их главное конкурентное преимущество. Качество среднее: цезарь совершенно точно бывал и вкуснее, тайский салат — тоже, зато картофельное пюре во втором блюде отлично приготовлено, а это случается крайне редко.

ОБСЛУЖИВАНИЕ

Очень милое. К примеру, когда к моей спутнице неожиданно подсела знакомая, заболтав ее на полчаса, так что заказанный суп совершенно остыл, его добровольно вызвались подогреть. Вам улыбаются, делают комплименты (к счастью, умеренно), рекомендуют блюда, вежливо интересуются, все ли понравилось, даже здороваются и прощаются. Вот только с приборами у них сложные отношения: один раз унесли вилку вместе с салатом, а про новую забыли, в другой раз принесли совершенно грязную. Не просто с каплями воды из посудомойки, а с остатками засохшей пищи — и это точно минус одна звезда в таблице ниже.

Характеристика

Мнение автора (максимум ✰✰✰)

Кухня

✰✰

Интерьер

✰✰✰

Обслуживание

✰✰

Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Чек можно посмотреть здесь.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль