Помощь детям 
30.08.2018

Чтобы бегать по траве

На лечение Амирхана Фатхуллина нужно 119 350 рублей

«БИЗНЕС Online» и Русфонд продолжают публикацию материалов о тяжелобольных детях республики. Амирхану Фатхуллину из Набережных Челнов всего два месяца. У него правосторонняя косолапость. Лечение надо начать в ближайшее время, иначе мальчик не сможет нормально ходить, навсегда останется инвалидом. Исправить косолапость поможет лечение по методу Понсети. Но стоит оно дорого, потребуется 119 350 рублей, у родителей мальчика нет таких денег. Этой семье нужна наша помощь.

ДИАГНОЗ ПОСТАВИЛИ В РОДДОМЕ

Маленькому челнинцу Амирхану 29 августа исполнилось два месяца. Это очень активный ребенок. Даже находясь на руках у своей мамы, Ляли Фатхуллиной, он все время вертится, тянет ручки к заинтересовавшему предмету и даже пытается лепетать на своем младенческом языке. Амирхан родился здоровым, за одним исключением – у малыша врожденная правосторонняя косолапость.

«Беременность у меня протекала нормально, – рассказывает Ляля. –  В самом начале был небольшой токсикоз, но он прошел. УЗИ и анализы не показывали какой-либо патологии. Так что о заболевании сына узнала только после родов. Медсестра подошла и сказала, что у нас врожденная косолапость. Причину заболевания не назвали. Сказали, что есть несколько версий его возникновения, но от чего конкретно бывает, точно не известно. Я, конечно, сначала сильно расстроилась, расплакалась. Но потом детский врач подошла, объяснила, что это сейчас лечится, и вполне успешно: к ортопеду пойдете, все будет нормально. Сейчас уже спокойно живем – появилась надежда, что действительно все пройдет хорошо».

После выписки Фатхуллины сразу же, в течение недели, обратились к ортопеду. Врач осмотрел ребенка, подтвердил диагноз и направили в клинику, в Казань. «Муж записал нас на прием, мы и поехали, – вспоминает мама малыша. – Однако на месте выяснилось, что в этой больнице с нашим диагнозом не лечат. И нам посоветовали обратиться в медицинский центр „Майя Клиник“. Там мы познакомились с доктором Владиславом Лобашовым. Он нам все очень хорошо объяснил, показал на компьютере – что да как, успокоил, сказал: „Мы добьемся хорошего результата“».

ГЛАВНОЕ – НЕ ОПОЗДАТЬ

В России косолапость у новорожденных встречается в трех-четырех случаях на тысячу детей. Это деформация стопы с отклонением от продольной оси бедра и голени – получается поворот внутрь. Основными способами избавления от этого недуга являются классическая операция, когда хирург буквально по косточкам разбирает стопу, и метод Понсети. Второй способ более щадящий и при этом весьма эффективный – по этой причине именно к нему все чаще прибегают родители детей, родившихся с косолапостью. В России существует «Ассоциация Понсети», в которой состоят высокопрофессиональные детские ортопеды, практикующие этот метод. В большинстве случаев он позволяет исправить тяжелую деформацию стопы в течение трех месяцев. Положительный результат достигается в 95% случаях.

«Амирхану требуется лечение методом Понсети. Мы проведем курс этапных гипсований правой стопы – врач руками выводит в максимально возможное положение стопу и фиксирует ее гипсом. За пять-шесть дней натянутые мышцы и сухожилия расслабляются, и врач снова до максимального натяжения сухожильно–мышечного аппарата выводит стопу в правильное положение. И так от пяти до девяти раз. А затем проведем щадящее оперативное лечение. После чего до пяти лет мальчик должен будет носить специальную ортопедическую обувь – брейсы. Это позволит исправить дефект и предотвратить рецидив, – уточняет ортопед казанского медицинского центра „Майя Клиник“ Лобашов.

ЧЕТВЕРТЫЙ РЕБЕНОК

Есть только одна загвоздка – лечение стоит денег. В данном случае речь идет о сумме в 119 350 рублей. К сожалению, у семьи Фатхуллиных таких денег нет. Супруги воспитывают четверых детей: кроме двухмесячного Амирхана, у них 8-летний Мусса – он закончил первый класс, осенью пойдет во второй, 6-летняя Марьям и 3-летний Малик. Сами понимаете, что нагрузка на родителей колоссальная. Мама сейчас в отпуске по уходу за младшим, занимается детьми. Чтобы обеспечить свою большую семью, папа Рашид Фатхуллин работает на двух работах, в одном месте сторожем, в другом – плотником, и берется за любую подработку. Благо руки у него золотые. Но все равно доход семьи получается совсем небольшой. Фатхуллиным самим не собрать сумму, требующуюся на лечение сына, – 119 350 рублей. Амирхану и его родителям очень нужна помощь неравнодушных читателей «БИЗНЕС Online».

Реквизиты для помощи Амирхану Фатхуллину вы можете получить по следующим адресам и телефонам: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@rusfond.ru (Москва).

83145.gif

Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев.

В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.

Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда.

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.

Благодаря публикациям «БИЗНЕС Online» в рамках проекта с 2011 года помощь получили 296 юных жителей Татарстана. На лечение было собрано около 102 млн рублей:

  • 2011 год — 7,1 млн рублей;
  • 2012 год — 8,8 млн рублей;
  • 2013 год — 11,6 млн рублей;
  • 2014 год — 14,7 млн рублей;
  • 2015 год — 13,2 млн рублей;
  • 2016 год — 17,7 млн рублей;
  • 2017 год — 17 млн рублей;
  • 2018 год — 11,8 млн рублей.

Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года – 2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль