Общество 
31.08.2018

Дело «лизинг-грантоедов»: «Зачем общественники? Это уход от коррупционной составляющей»

Свидетели рассказали, как у них перекупали формально работающие ИП и ООО, через которые потом обналичивали госсубсидии. Часть 12-я

В Вахитовском районном суде Казани всю неделю продолжали внимательно изучать схемы бюджетных хищений, в применении которых подозревают экс-главу ассоциации малого и среднего бизнеса РТ Хайдара Халиуллина. Свидетели рассказали, как у них якобы перекупали фирмы, на которые потом оформлялись госсубсидии. О чем рассказал Дилюс Шавалиев, к которому вопросов было больше всего, — в репортаже «БИЗНЕС Online».

В Вахитовском районном суде Казани всю неделю продолжали внимательно изучать схемы бюджетных хищений, в применении которых подозревают Хайдара Халиуллина В Вахитовском районном суде Казани всю неделю продолжали внимательно изучать схемы бюджетных хищений, в применении которых подозревают Хайдара Халиуллина

О СУБСИДИЯХ, КОТОРЫЕ ПОСТУПАЛИ НА СЧЕТ ИП, ЖЕНЩИНА УЗНАЛА ЛИШЬ НА ДОПРОСЕ

В понедельник многочисленным фигурантам уголовного дела о хищениях бюджетных денег по программе «Лизинг-грант» пришлось из привычного зала на четвертом этаже «переехать» на первый этаж, в куда менее уютное и более компактное помещение. Мест всем не хватало, поэтому помощник судьи предложила адвокатам и фигурантам процесса самим принести скамейки из соседнего зала.

Переезд был связан с тем, что в Вахитовском районном суде один монитор и, видимо, единственный кабинет, где можно использовать конференц-связь. Она потребовалась федеральному судье Наилю Камалетдинову, поскольку он допрашивал пятерых свидетелей из Бугульмы. Все пятеро явились в Бугульминский городской суд. Включили видеоконференцию, начали допрос.

Первой на вопросы отвечала Светлана Скибина. Женщина пришла в суд с малолетним ребенком. Сказала, что ранее работала в ООО «Евросила», а ее руководителем был Азат Мирзаянов – ныне один из 23 подсудимых по делу «лизинг-грантоедов». У Скибиной было свое ИП, перед выходом в декретный отпуск (это было примерно в 2014 годуприм. ред.) она хотела закрыть юрлицо. Но Мирзаянов предложил ей оформить доверенность на ИП. «Он занимался продажей инструментов. Все налоги платил», – говорила Скибина.

Наиль Камалетдинов допрашивал пятерых свидетелей из Бугульмы. Все пятеро явились в Бугульминский городской суд Наиль Камалетдинов допрашивал пятерых свидетелей из Бугульмы. Все пятеро явились в Бугульминский городской суд

Также женщина выписала доверенность на доступ и использование коррсчета в Энергобанке Константину Дерингу – еще одному обвиняемому, таинственным образом оказавшемуся на скамье подсудимых. За все это ей предложили 25 тыс. рублей. О субсидиях, которые впоследствии поступали на счет ИП, женщина узнала уже на допросе.

Аналогичные показания дали еще четыре свидетеля – предприниматели из Бугульмы. Все они в какой-то момент хотели закрывать юрлица, все были знакомы с Мирзаяновым, всем он предложил повременить с закрытием и оформить доверенность на него и все того же Деринга. Объяснял он это по-разному: например, по словам свидетеля Сергея Недорезова, Мирзаянов якобы с помощью его ИП пытался открыть мясное производство.

Гульнар Биккинина охарактеризовала «только с хорошей стороны», повторив это для пущей убедительности несколько раз Гульнар Биккинина охарактеризовала Халиуллина «только с хорошей стороны», повторив это для пущей убедительности несколько раз

«ТАК ВЫ БЫЛИ НА ТОМ ЗАСЕДАНИИ? ДА ИЛИ НЕТ?»

На следующий день череда допросов продолжилась. За кафедрой появилась бывшая заместитель председателя татарстанского регионального отделения общероссийской организации «Деловая Россия» Гульнар Биккинина. Она принимала участие в работе конкурсной комиссии. Гособвинитель Степан Спиридонов поинтересовался, чья была подпись на листе голосования, где стояла дата: 29 апреля 2014 года.

— Честно говоря, не помню, — сказала Биккинина, а Спиридонов с одобрения судьи обратился к одному из томов уголовного дела с показаниями свидетельницы, которые она дала в ходе предварительного следствия. Выяснилось, что тогда Биккинина заявляла о том, что подпись на том листе ей не принадлежала.

— Так вы были на том заседании? Да или нет? — спросил один из адвокатов.

— Наверное, нет, — неуверенно сказала Биккинина, позднее заявив, что с просьбами поддержать какую-то кандидатуру к ней за все время также никто не обращался.

— В чем была цель приглашения представителя «Деловой России», как общественников, для участия в этой комиссии? — спросил у свидетельницы адвокат Халиуллина Павел Мазуренко.

— На мой взгляд, это уход от коррупционной составляющей, — ответила Биккинина, правда, уточнив, что сейчас она говорит от собственного лица, не от «Деловой России». Самого же Халиуллина свидетельница охарактеризовала «только с хорошей стороны», повторив это для пущей убедительности несколько раз.

Бывший зампредседателя реготделения «Деловой России» также сообщила, что сама она заявки до заседания комиссии не видела, оценок по их заполнению, экономической целесообразности не давала – этим, по ее словам, занималось непосредственно минэкономики.

«Можно сделать вывод, что участие общественных организаций в комиссии было чисто номинальным?» — спросил Игорь Турушев, адвокат единственного заключенного в СИЗО предпринимателя Сергея Васильева. Биккинина с таким тезисом не согласилась, мол, номинально – это присутствие, когда только кивают головой. «Наша задача была плотно общаться с кандидатами, давать свою оценку и отражать ее в листе голосования, — сказала свидетельница. – Могли и пять, и десять минут общаться для понимания сути».

самым «горячим» и сложным оказался допрос Дилюса Шавалиева Самым «горячим» и сложным оказался допрос Дилюса Шавалиева

«ОНА МЕНЯ ПРОИНФОРМИРОВАЛА, ЧТО ТАКОЕ ЕСТЬ»

В среду на допрос пригласили еще нескольких свидетелей. Получилось так, что некоторые из них, как, например, начальник контрольно-ревизионного отдела в сфере развития экономики управления федерального казначейства РТ Элеонора Габайдуллина, вообще ни разу не присутствовала на комиссии. Поэтому ее сразу же отпустили, вернув паспорт.

Но самым «горячим» и сложным оказался допрос бывшего руководителя ГКУ «Центр реализации программ поддержки и развития малого и среднего предпринимательства РТ» Дилюса Шавалиева, который в конкурсной комиссии занимал пост заместителя председателя. Имя Шавалиева звучало едва ли не на каждом судебном заседании по делу «лизинг-грантоедов». О причастности Халиуллина к совершению преступления, по мнению следствия, свидетельствовала история передачи конверта с деньгами от экс-главы ассоциации МСБ – Шавалиеву. По крайней мере, такие показания ранее давал Тимур Аюпов – главный свидетель обвинения. Он, в частности, также утверждал, что своими глазами видел, как на заседаниях конкурсной комиссии передавались записки с просьбами проголосовать за «нужную» компанию.

Шавалиев признался, что ему известно, как Халиуллин однажды передавал записку его заместителю — Ларисе Парфеновой, секретарю конкурсной комиссии, распределявшей субсидии. Та, в свою очередь, рассказала об этом своему начальнику, то есть Шавалиеву. Со слов руководителя ГКУ «Центр реализации программ поддержки и развития малого и среднего предпринимательства РТ» «все случилось в один день». Шавалиев вспомнил, что сделал Халиуллину по этому поводу замечание. После этого инцидент был исчерпан.

Тимур Аюпов утверждал, что своими глазами видел, как на заседаниях конкурсной комиссии передавались записки с просьбами проголосовать за «нужную» компанию Тимур Аюпов утверждал, что своими глазами видел, как на заседаниях конкурсной комиссии передавались записки с просьбами проголосовать за «нужную» компанию

— Это было в момент, когда происходило заседание комиссии? – уточнил Камалетдинов.

— Ну или до его начала, — расплывчато отвечал Шавалиев, словно уворачиваясь от вопросов, сыпавшихся на него градом.

Когда слово дали защитникам Халиуллина, с места поднялся Денис Егоров – второй защитник Халиуллина.

— К кому все-таки обращался Халиуллин? Он же делал это через секретаря Парфенову, – спросил он. — Можно подробнее разложить этот эпизод с запиской?

— Это был листочек, — Шавалиев внезапно заговорил тихо-тихо, — где были указаны... Но разобрать конец предложения оказалось невозможно, с последних рядов отчетливо слышно было только слово «юрлица». 

— А кому этот листочек был передан? — Егоров, похоже, намекал на Парфенову с запиской от Халиуллина.

— Я сейчас не могу сказать. Просто она меня проинформировала, что такое есть.

Следующее заседание по делу «лизинг-грантоедов» состоится сегодня, 31 августа Следующее заседание по делу «лизинг-грантоедов» состоится сегодня, 31 августа

Как Шавалиев ни старался, постоянно теряя память, его не отпускали.

— На следствии выяснилось, что по очень большому количеству организаций отсутствует отчетная документация. Это правда? — спросил один из подсудимых, когда и судья, и Спиридонов, и адвокаты закончили задавать вопросы.

Шавалиев, который до этого момента или отвечал быстро, или шептал, вообще замолчал, а после паузы заявил, что не может ничего сказать по этому вопросу.

Спрашивали Шавалиева и о том, каким образом формировался состав конкурсной комиссии. Одного из подсудимых, например, интересовало, сколько там было чиновников, сколько общественников и т. д. Но и на этот вопрос заместитель председателя комиссии сказать ничего не смог.

Следующее заседание по делу «лизинг-грантоедов» состоится сегодня, 31 августа.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
31.08.2018 08:29

Тоже участвовали в этом конкурсе,хотели получить субсидию после покупки в колхоз бензовоза. Документы все приняли сказали всё нормально. А как подошло время рассмотрения,то нам пояснили что у нас не правильно составлено штатное расписание и нам просто отказали. Жалко потерянное время и нервы. ( Тукаевский район ПК "Камский").

  • Анонимно
    31.08.2018 08:25

    Самое обычное дело - в РТ и РФ таких тысячи.
    Но трудное.

    • Анонимно
      31.08.2018 10:22

      ))))
      Сейчас в программе Доренко обсуждают миллиарды Дроздова - председателя пенсионного фонда РФ. Рассказывая историю, что одной из руководительниц какого то отделения пенсионного фонда банкиры дали кредитку с 50 млн. на счету. За то, что она перевела 2-3 млрд из одного банка в другой...
      А в ПФР остатки на счетах достигают 2 триллионов...

      • Анонимно
        31.08.2018 14:29

        это старая тема,наши тоже так делали, два начальника назад

  • Анонимно
    31.08.2018 08:29

    Тоже участвовали в этом конкурсе,хотели получить субсидию после покупки в колхоз бензовоза. Документы все приняли сказали всё нормально. А как подошло время рассмотрения,то нам пояснили что у нас не правильно составлено штатное расписание и нам просто отказали. Жалко потерянное время и нервы. ( Тукаевский район ПК "Камский").

    • Анонимно
      31.08.2018 11:58

      "Иии .. Нищо вы ни панимать! Ито жи помощ от государства - просто ви ни знать правила, вам ни повизло ))"

  • Анонимно
    31.08.2018 10:47

    А надо пройтись департаменту М.С. Бадрутднова по районам и весям, с целью уточнения как одни и те же лица являются получателями всяких грантов, субсидий и др. "халявных" бюджетных денег. И посмотрите, сколько среди них реально работающих и поднявших с "нуля" свои КФХ, ООО а сколько среди них детей и родственников щиновнков от Минсельхоза и главадминистраций и т.д.....

    • Анонимно
      31.08.2018 14:17

      Вы думаете департамент по борьбе с коррупцией создан для борьбы с коррупцией?

      • Анонимно
        31.08.2018 15:50

        Департамент по борьбе с коррупцией создан для того чтоб контролировать и направлять развитие коррупции.

  • Анонимно
    31.08.2018 11:34

    Центр поддержки предпринимательства был создан для отвода удара от самого Министерства экономики в случае если схема раскроется, и Делюс знал на что идёт.

  • Анонимно
    31.08.2018 13:09

    Бюджетные средства поддержки МСБ расхищали всегда и практически всегда безнаказанно. С 1994 года - с первой республиканской программы поддержки предпринимательства. В этих преступлениях участвовало и участвует огромное количество людей. Удивительно, что кого-то по этим деяниям привлекают. По какому принципу назначают виновных? Читая статью пытаюсь разгадать загадку: какие неписанные правила нарушил обвиняемый.

  • Анонимно
    31.08.2018 14:19

    Я тоже читаю, удивляюсь, там про фирмы какие-то пишут там ИП, а что придумывать, то, посмотрите закупки крупные госучреждения, сплошь эти фирмы, ни чем не занимаются эти фирмы, даже не знаю как их назвать, пустышки.

  • Анонимно
    31.08.2018 17:07

    Азат Д

    Субсидии вообще не надо давать, это неравная конкуренция, и чинуши решалы мутят.
    Надо по максиму убирать чиновников из жизни людей.

  • Анонимно
    31.08.2018 17:42

    Бизнес-онлайн, опишите схему корупционну, которую вменяют подсудимым. Насколько я понимаю, гранд на выплату части лизинговых платежей непосредственно идёт лизинговой компании в счёт погошения лизинга, и эта сумма не может быть больше 45% от общей суммы лизинга. Т.е. даже если они делали подставные фирмы, им надо было вкладовать свои 55% в приобретаемое оборудование, и как то сбывать его, что, например, невозможно с транспортом, поскольку на него автоматом обремение на перерегистрацию в ГИБДД идёт...

  • Анонимно
    31.08.2018 22:23

    Кто кого будет проверять и как проверять, проверяют только по заданию сверху, не ужели будут проверять Таиф, АББ, ТФБ, Вамина, Татспиртпрома и другие заводы и организации где руководители большие люди, все руководители правоохранительных органов и сотрудники мечтают выйти на пенсию и устроится на хорошее место в хорошую контору на большой оклад. Если они будут бороться с ними их не возьмут туда на работу, сколько сотен бывших сотрудников МВД, ФСБ,ФНС и других органов трудятся в банках, и особо богатых организациях на должностях руководителей безопасности всех уровней и юристами. Где работают бывшие руководители и сотрудники Прокуратуры, МВД, ФСБ,ФСКН, ФНС, СКР, ОБЭП.

    • Анонимно
      1.09.2018 06:08

      Это перебор!
      После ухода из МВД, уже 20 лет работаю в производстве.
      Успешный бизнес.
      Другое дело опера. Они устраиваются в СБ. Но они же больше ничего не умеют делать.

  • Анонимно
    1.09.2018 00:15

    Вот обьясните мне деревенскому, правда это или нет??? Якобы приблеженным КФХ из государства идет субсидирование из расчета 60 тыс.руб за 1 гектар пашни. Т.е. имея 1000 га земли (пример такого небольшого бывшего колхоза которого успешно обанкротили и выкупили свои) из государства приходит 60 миллионов рублей субсидии. Толтко за то что ты на этих полях что то посеял и убрал. А теперь вопрос, с какого тыц-тырырыц на поле заезжает комбайн и на высокой скорости производит уборку??? При этом никого не интересует, какая там урожайность, сколько там потерь зерновых???? Ответ: только для того чтоб на корню не осталась то что выросло. После такой уборки и засеивать поля не надо, т к. половина урожая на земле и через месяц там вырастает зеоеным покрывалом то что до этого там росло. Вамин иногда озимые даже не сеял твесной производил подкормку того что выросло из потерянноно таким образом зерна. Но а на бумаге и урожайность 50-100 ц./га. и прсевные работы проводились. Вот какая у нас сельхозпроизводство!!!!!

  • Анонимно
    1.09.2018 23:12

    17 лет проработали. Производство,не торговля, ни копейки не получили, за все оборудование и прочее из своего кармана плюс кредиты, а налоги вынь и положь во время. Плюнули, закрылись, все продаем.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen