Общество 
31.08.2018

Улыбка гаснет: основатели «Смайла» Тимуца и Мустафин заявили о личном банкротстве

Логистический оператор с многомиллиардной выручкой и тысячами работников перерегистрировался в Йошкар-Олу и отбивается от банковских исков

Татарстанский арбитраж зарегистрировал два иска от совладельцев группы компаний «Смайл» — Виталия Тимуцы и Рафика Мустафина, заявивших о банкротстве. Сумма долга по каждому — вероятно, поручительство по кредитам — 247 млн рублей. Бизнес Тимуцы кредитовало несколько банков, включая мусинский ИнтехБанк. Ак Барс Банк уже инициировал банкротство головной структуры группы. Подробности узнавал «БИЗНЕС Online».

ДВОЙНОЕ БАНКРОТСТВО

29 августа арбитраж Татарстана принял два исковых заявления о личном банкротстве — от бизнес-партнеров, вместе создававших и поднявших на ноги татарстанскую логистическую группу компаний «Смайл», Виталия Тимуцы и Рафика Мустафина. Каждый иск — на одну и ту же сумму, порядка 247 млн рублей. Движений по ним пока нет.

Похоже, что бизнесмены дали личное поручительство по одному и тому же кредиту для компании. Однако неизвестно, по какому именно. Среди кредиторов компаний Тимуцы и Мустафина в открытых источниках упоминаются ВТБ, Ак Барс банк и ИнтехБанк. Так, в этом году «Интех» в лице АСВ выиграл иск к ООО «Фирма „Смайл“» и ООО «Импульс», которое также принадлежит бизнесменам, на 63 млн рублей. В отношении ООО «Фирма „Смайл“» совсем недавно, в июле 2018 года, возбуждено одно дело о банкротстве. Истцом выступил Ак Барс Банк, потребовавший вернуть 205 млн рублей: 186 млн основного долга и проценты с пени. Однако дело, что любопытно, будет рассматриваться в Йошкар-Оле, поскольку «Смайл» в феврале 2018 года из Татарстана перерегистрировался в Марий Эл.

К сожалению, получить оперативно комментарий Виталия Тимуцы нам не удалось. Мобильные номера, находящиеся в открытом доступе в базе «Контур.Фокус», оказались ему не принадлежащими — трубку подняли мужчины, которые, не дожидаясь вопросов, сообщили, что это не фирма «Смайл» и не Виталий Васильевич. По номеру, указанному на сайте ГК «Смайл», удалось связаться с сотрудницей отдела кадров московского офиса, которая взяла контакты корреспондента «БИЗНЕС Online», выслушала причину звонка и обещала передать просьбу прокомментировать ситуацию секретарю Тимуцы. Дозвониться до казанского офиса компании по номерам телефонов, указанным в интернете, нам также не удалось.

. Группа компаний «Смайл», как сказано на ее страничках в соцсетях и официальном сайте, — это склады и офисы в 24 городах России, в которых работают 2,2 тыс. человек
Скриншот главной страницы сайта

ТАЛАНТ СО СТУДЕНЧЕСКОЙ СКАМЬИ

Виталий Тимуца — один из известнейших бизнесменов Татарстана 2000-х годов. Начав карьеру в ООО «Фирма „Смайл“» еще в 1997 году финансовым аналитиком, он впоследствии стал ее совладельцем, а помимо нее — и ряда других логистических компаний, крупнейшие из которых сейчас — сам «Смайл», ООО «С-Лоджистик», ООО «Эм Эс Джи» и ООО «Форест». Во всех перечисленных фирмах Тимуца работает с одними и теми же бизнес-партнерами, которые делят доли в бизнесе, — это Виктор Пеппи и Рафик Мустафин. 45% бизнеса принадлежит Тимуце, 30% — Пеппи, 25% — Мустафину. К слову, в то время гендиректор «Смайла» Мустафин сам нашел талантливого менеджера Тимуцу среди студентов четвертого курса экономического факультета КГУ и пригласил работать, после чего последний стал бессменным лицом компании.

Группа компаний «Смайл», как сказано на ее страничках в соцсетях и на официальном сайте, — это склады и офисы в 24 городах России, в которых работают 2,2 тыс. человек. За год компания комплектует более 2 млн заказов и отправляет 100 млн коробов товара. Ключевой партнер «Смайла» — Procter&Gamble, исключительно на которого «Смайл» работал первые 7 лет, после чего получил разрешение расширить круг клиентов. Сейчас логистический оператор распространяет продукцию «Нэфис Косметикс», Yokohama, Royal Canin, Nestle, InBev и многих других международных и российских компаний. Группа обслуживает склады «М.Видео», «Эльдорадо», «Леруа Мерлен», «Атак», IKEA и других известных компаний. По всей видимости, в 2018 году «Смайл» провел ребрендинг  — новый сайт компании демонстрирует бренд Smile logistix.

У «Смайла» есть собственный логистический комплекс под Казанью класса А в селе Константиновка. Трехэтажный логоцентр площадью 16 тыс. кв. м открылся в 2009 году, а в 2016-м была открыта вторая очередь центра площадью 10 тыс. кв. м, 6 тыс. из которых занял «Декатлон». «Смайл» также строил логоцентры в Чебоксарах и Уфе.

. Судя по данным базы, доли (не указано, какие именно) компаний заложены в Банке ВТБ — до 2023 и 2027 годов
Фото: «БИЗНЕС Online»

ДОЛЯ БИЗНЕСА ЗАЛОЖЕНА В ВТБ

Понять, в каком положении теперь находится группа «Смайл», из публичных источников сложно — свежей финансовой информации за 2017 год еще нет. Судя по данным базы «Контур.Фокус», ООО «Фирма „Смайл“» с балансом в 4,3 млрд рублей закончило 2016 год с выручкой в 8,2 млрд рублей и чистой прибылью в 17,7 миллиона. На 2016 год долгосрочные обязательства «Смайла» составляли 1,6 млрд рублей, краткосрочные — 2,6 млрд рублей, кредиторская задолженность — 1,3 млрд рублей. Зато «С-Лоджистик», принадлежащий «Смайлу», показал данные на 2017 год: компания получила убыток в 32,3 млн рублей при выручке 130,4 млн руб. и балансе 1,4 млрд.

Судя по данным базы, доли (не указано, какие именно) компаний заложены в Банке ВТБ — до 2023 и 2027 годов. Там же заложены доли в «Эс Эм Джи» и «Форест». Фирма «Эс Эм Джи», зарегистрированная в московских Люберцах, 2016 год закончила хорошо, получив выручку в 873 млн и чистую прибыль в 56,4 млн рублей.

В 2010 году Тимуца в интервью «БИЗНЕС Online» рассказывал, как компания пережила кризис 2008–2009 годов. В 2009 году ее товарооборот оказался даже выше на 5%, чем в докризисном 2008-м. «Нам, несмотря на генеральное соглашение с банком, с октября 2008 года перестали возобновлять кредитные линии, но тем не менее все требования банка по погашению кредитов мы выполнили, не было ни дня просрочки. Мы нашли понимание у наших поставщиков и с их помощью смогли правильно выстроить все платежные календари, но ситуация была тяжелой», — говорил он. По словам Тимуцы, во время кризиса банки перекредитовывали под 25–27% годовых, но компания выжила и расширилась.

Вот и на этот раз Тимуца демонстрирует крепкие нервы. Буквально неделю назад он был выбран президентом региональной общественной организации «Федерация хоккея с мячом Республики Татарстан». 23 августа на совещании федерации обсудили и вопросы по подготовке ХК «Динамо-Казань» к предстоящему спортивному сезону. Буквально сегодня утром, в 11:00, в республиканском здании МВД Тимуца провел презентацию обновленного состава команды «Динамо-Казань» и постановку задач. «Опытный менеджер наверняка сможет внести ощутимый вклад в развитие хоккея с мячом в республике, среди стоящих перед ним задач возможны строительство Дворца для хоккея с мячом, проведение чемпионата мира в Казани, а с развитием инфраструктуры вероятно и рождение престижных турниров в третьей столице России. Естественно, что болельщики рассчитывают и на укрепление команды суперлиги, где в последние годы финансирование было стабильным, но не превышало прожиточного минимума, — пишет на своем сайте спортивный журналист Виктор Рябикин. — Надо полагать, что Виталий Васильевич сможет найти понимание в городе и республике по вопросу повышения на казанском стадионе качества льда, который в минувшем сезоне был травмоопасным для скоростей суперлиги и не позволял динамовцам проводить полноценные тренировки». 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (40) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
31.08.2018 14:55

Путин всех будущих пенсионеров обанкротил, если что. Нашёл защитника. И с чего ты взял, что здесь банкротство преднамеренное? Болтун. Иди на митинг в поддержку вождя своего сходи и там лозунги ори, а не в комментах

  • Анонимно
    31.08.2018 12:39

    Азат Д

    Что то тяжело у нас с конкуренций.
    А потому что здесь бег в мешках, и пыль пускают.

  • Анонимно
    31.08.2018 12:41

    Азат Д

    Сейчас смотришь, фирмы, филиалы банков, в соседних регионах зарегестрированны.

  • Анонимно
    31.08.2018 12:44

    эффект "домино" с банками все еще аукается...даже вполне прибыльные предприятия банкротятся из-за отсутствия госбюджетной подпитки, ибо параллельно ощущается конкуренция крупных денежных и ресурсных регионов.

  • Анонимно
    31.08.2018 12:46

    если собственник спокоен значит это плановое банкротство - "переобуется на лету" и дальше будет работать под другим брендом.

  • Анонимно
    31.08.2018 12:48

    Бизнес банкротств на подьеме.

  • Анонимно
    31.08.2018 12:48

    Азат Д

    А у нас все пляшут и танцуют, осваивая бюджет, наращивая долги.
    И например из меда уходят в Чебоксары.

    • Анонимно
      31.08.2018 13:04

      Азат Д

      Иностранные студенты.

      • Анонимно
        31.08.2018 13:48

        Кто уходит? Там куча индусов. Это наши идут поступать в Чебоксары и Ульяновск, т.к. дорого

  • Анонимно
    31.08.2018 12:48

    Опять схематоз.

    • Анонимно
      31.08.2018 16:38

      не схематоз, а четко выверенная возможность заработка-ТФБ прекрасный тому пример-основной причиной краха которого было-ну так получилось...что уж тут поделаешь..

  • Анонимно
    31.08.2018 13:12

    Путину, пора вводить смертную казнь за такие преднамеренные банкротства на уровне аферизма

    • Анонимно
      31.08.2018 14:55

      Путин всех будущих пенсионеров обанкротил, если что. Нашёл защитника. И с чего ты взял, что здесь банкротство преднамеренное? Болтун. Иди на митинг в поддержку вождя своего сходи и там лозунги ори, а не в комментах

  • Анонимно
    31.08.2018 13:28

    Куда смотрит Уполномоченный по правам предпринимателей?

  • Анонимно
    31.08.2018 13:32

    Однозначно схематоз!
    И готовились к этому долго!
    И никаких последствий!
    Как говорится: "Всё украдено до нас!"

  • Анонимно
    31.08.2018 13:37

    Усешная сделка,(катарсис)банкрота,даванийка внезапно разбогатела...

  • Анонимно
    31.08.2018 13:40

    Вот вам и великий Смайл! Великие бизнесмены. Как можно банкротиться, занимаясь торговлей.

    • Анонимно
      31.08.2018 14:00

      Как раз торговля и кончается в стране. Покупательная способность населения на нуле. Всё сокращается, закрывается. Народ нищий ушёл в интернет, копеечный китай выручает.

  • ПанАлекс
    31.08.2018 13:47

    так и говорят: мы всем прощаем свои долги!

  • Воппер
    31.08.2018 13:52

    А сейчас логистика как таковая уже и не нужна. Идет примитивность во всем. Все упрощается, сокращается. Сейчас эпоха эконом Пятерочек в стране, у которых своя логистика, сети, в т.ч. иностранные уходят из страны и закрываются. Нет такого разнообразия магазинов уже, как 10 лет назад.

  • Анонимно
    31.08.2018 14:06

    Прочитав глубокие комментарии становится понятно , что среди высказавшихся нет ни одного предпринимателя или хотя бы серьезного руководителя. С таким народцем Россеюшку не поднять.

    • Анонимно
      31.08.2018 14:25

      Я тоже это поняла, все как один как стадо заладили «схематоз схематоз, переобувается , всё по плану». Сразу видно, что не знают про бизнес ничего. А бизнесы уходят на дно. Очень много закрываются и по настоящему банкротятся.

      • Анонимно
        31.08.2018 14:58

        Однако герои статьи не идут на дно. А так же продолжают жить в роскоши.

      • Анонимно
        31.08.2018 15:00

        Ой-ой! Жалеть не надо! Лично знаю таких обанкротившихся, никто пешком не ходит, в магазин типа Пятерочки не заглядывают!
        Эти банкротства -чистое кидалово!
        Точнее узаконенный вид кидалова: подрядчиков, партнёров, граждан, государства!

    • Анонимно
      31.08.2018 14:39

      Так 100 лет уже предпринимателей вырезают на наших территориях.И только удащливые бизнисмены могут рождаться теперь

    • Анонимно
      31.08.2018 14:39

      После почти 30 лет становления в России рыночных отношений наш, далеко не глупый народ знает, что для того чтобы понять какие перспективы у чьего - то бизнеса не нужно быть экономистом или опытным бизнесменом, а нужно знать к чьей группе (клану) принадлежит этот бизнесмен и какие отношения у клана с власть предержащими лицами. Т.ч. скорее Ваши умные и просчитанные прогнозы окажутся ошибочными, а народные прогнозы сбудутся.

  • Анонимно
    31.08.2018 14:52

    Пробиваем очередное дно

  • Анонимно
    31.08.2018 15:17

    Сущая правда! Попробуйте взять хоть один подряд. Б/о пишет восторженные статьи о коммерсантах, осваивающих многомиллиардные контракты. Эти контракты заранее расписаны в кабинетах. Возьмите капремонт домов хотя бы. Три раза пытался зарегистрироваться в системе отбора подрядчиков, отказ без объяснения причин. Удачливые, получив миллиардные контракты предложили остальным поработать под 20% отката . Многие согласились , фирму нужно сохранить, а вот по налогам начинается мухлеж , иначе не выжить

  • Анонимно
    31.08.2018 15:43

    Лицо компании,учредители,все ерунда,если пошли на условное дно,то только с разрешения старших партнёров.

  • Анонимно
    31.08.2018 15:47

    Действительно талант Тимура при таком большом балансе организации, больших выручках, сумел отчитаться о минимальной прибыли

  • Анонимно
    31.08.2018 16:04

    Не просто так закон о банкротстве физ лиц принимали, сейчас неустойку в 1 евро уплотят и долги спишут.

  • Анонимно
    31.08.2018 16:47

    Виталий держись!!! Не сдавайся врагам империализма!!!

  • Анонимно
    31.08.2018 16:56

    Али.

    Виталий , удачи тебе

  • Анонимно
    31.08.2018 20:31

    Нормальная тема по списанию долга. Долго к этому готовились, "как бы Банкроты" ...

  • Анонимно
    1.09.2018 15:18

    Да никакой легальный бизнес не выживет, если банки кредитуют под 25-27% годовых. Обороты падают, банковские расходы при таких больших оборотах растут. Без привлечения оборотных средств такой бизнес на плаву не удержать.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль