Общество 
31.08.2018

Не только укрыл, но и отмыл: Алексею Миронову шьют новую статью за Sunrise City

На возбуждении дополнительного уголовного дела со сроком лишения свободы до 7 лет настояла республиканская прокуратура

Челнинский бизнесмен Алексей Миронов стал фигурантом нового уголовного дела, правда, по уже известной фабуле — речь о продаже туркам земель под ЖК Sunrise City. В прокуратуре РТ решили, что он не просто уклонился от налогов, но реализовал хитроумную схему, чтобы легализовать полученные его компаниями средства. Общая сумма сделки, по версии следствия, напомним, составляет 407 млн рублей, тогда как на бумаге участки ушли за 136 миллионов.

Алексей Миронов стал фигурантом нового уголовного дела, правда, по уже известной фабуле — речь о продаже туркам земель под ЖК Sunrise City Алексей Миронов стал фигурантом нового уголовного дела, правда, по уже известной фабуле — речь о продаже туркам земель под ЖК Sunrise City

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ПРОКУРАТУРА ИНИЦИИРОВАЛА, А ЧЕЛНИНСКАЯ – ЕДВА НЕ ОТМЕНИЛА

Как стало известно «БИЗНЕС Online», на плечи челнинского бизнесмена Алексея Миронова свалилось новое уголовное дело – его заподозрили в легализации денежных средств, полученных преступных путем (ст. 174 УК РФ). По информации наших источников, речь идет о тех самых 407 млн рублей, что компания бизнесмена получила от продажи участков под строительство ЖК Sunrise City. Именно за мошенничество при получении данных участков и за уклонение от уплаты налогов при их реализации Миронов и попал в поле зрения органов.

Напомним, что формально фирмы-прокладки Миронова реализовали участки под жилой комплекс туркам за 136 млн рублей. Остальное, как считает следствие, фирмы Миронова получили от турецкого застройщика формально не за землю, а за различные фиктивные услуги: составление планов, инфраструктурные работы и т. д. По всей вероятности, именно это и рассматривается как «легализация».

Станислав Хораськин Уголовное дело по новой статье следователь по особо важным делам Станислав Хораськин, который занимается всеми «земельными» делами в автограде, возбудил еще в начале августа

Уголовное дело по новой статье следователь по особо важным делам Станислав Хораськин, который занимается всеми «земельными» делами в автограде, возбудил еще в начале августа. По информации источников «БИЗНЕС Online», на этом настояла республиканская прокуратура – именно первый заместитель прокурора РТ Сергей Старостин усмотрел в действиях бизнесмена ряд дополнительных незаконных действий. Однако дальше с новым эпизодом начались странности. Спустя 10 дней новое дело резко закрыл надзорный орган рангом ниже. По словам нашего источника, отменила постановление о возбуждении уголовного дела заместитель прокурора Набережных Челнов Эльвира Тимирова. Но в итоге это решение отменил вышестоящий прокурор, и все вернулось на круги своя — расследование уголовного дела о легализации денежных средств продолжилось.

По словам наших собеседников, близких к правоохранительным органам, активные следственные действия по делу лендлорда не утихают до сих пор. Так, недавно следственно-оперативная группа направилась в Самару, где провела ряд обысков. Также были задержаны и допрошены директора фирм, которые, по мнению следствия, фиктивно создавались Мироновым для ухода от налогов. Процессуальный статус директоров остается неизвестен.

Добавим, что максимальной санкцией ст. 174 УК РФ является лишение свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей. Ранее Миронову вменяли только ч. 4 ст. 159 УК РФ, за которую можно получить до 10 лет колонии.

. Миронов вернул все 53 га земель, которые требовал от него исполком Набережных Челнов. Но это не спасло лендлорда от уголовного преследования

 ЗЕМЛИ ВЕРНУЛ, НО ОТ СЛЕДКОМА НЕ УШЕЛ

Заметим, что вышеупомянутый эпизод — новый в уже расследуемом уголовном деле, фигурантом которого Миронов уже является. В отношении него сейчас действует такая редкая мера пресечения, как «запрет определенных действий»: с 10 вечера до 6 утра бизнесмен должен находиться дома, являться по вызову следователей на допросы, а также не пользоваться средствами коммуникаций. А до этого он долгое время находился под домашним арестом. Миронов был задержан в январе. Перед этим он вернул все 53 га земель, которые требовал от него исполком Набережных Челнов. Но это не спасло лендлорда от уголовного преследования. Ему инкриминируют два эпизода мошенничества. Оба связаны с участками земли площадью 4 и 0,6 гектара. По первому эпизоду следком считает, что он получил эти наделы мошенническим путем, а затем контролируемая Мироновым компания «ADG Челны» перепродала права на аренду земли застройщику «Санрайс Капитал», за что выручила, как сообщалось изначально, порядка 400 млн рублей. При этом, согласно материалам дела, он опять же совершил мошенничество с уходом от налогов – изначально упоминалось, что на общую сумму 127,7 млн рублей. Все эти сделки были совершены еще в 2013 году. Но именно сейчас ими заинтересовались следственные органы. Очевидно, что это связано с приходом в Челны мэра Наиля Магдеева, для которого «земельные войны» – один из приоритетов, а также руководителя местного следственного отдела Камиля Халиева. Последний, еще работая в Высокой Горе, прославился в том числе и громкими «земельными делами».

Сам бизнесмен свою вину полностью отрицает. Однако, следователи считают, что мошенничество с уходом от налогов Миронову удалось благодаря сговору с сотрудниками челнинской налоговой инспекции – в деле фигурируют некие неустановленные лица. В значительной степени это стало причиной того, что тогда же, в январе, следователи провели обыски дома и на рабочем месте руководителя инспекции ФНС России в Набережных Челнах Лилии Гатиной. Затем ее допросили в следкоме. По нашей информации, она дала обширные показания. А отсутствие претензий к структурам Миронова объяснила тем, что фирмы, которые фигурируют в фабуле дела, зарегистрированы в Самаре. Соответственно, они не подконтрольны челнинской ИФНС. В общем, никаких негативных последствий обыски и допрос чиновницы, известной своей въедливостью, не имели. Дело в отношении нее не возбудили, а саму ее даже повысили – назначили руководителем управления ФНС по Республике Марий Эл. К слову, туркам земля счастья не принесла: застройщик ЖК Sunrise City в Челнах в данный момент приостановил работы на объекте и возобновит строительство не раньше марта 2019 года. Очевидно, что причина такого решения в недостаточном спросе. В челнинском аналоге «Москва-Сити», в который вложено свыше 7 млрд рублей, за четыре года распродали чуть больше половины квартир.

Дамир Гилаев Ни один из их представителей ответчиков в суд не явился, а от исполкома присутствовал ведущий специалист отдела судебно-правовой работы Дамир Гилаев

А пока Миронов находится под следствием, его имя постоянно фигурирует в судебных заседаниях. Правда, формально ответчиком является Наиля Гусманова, его партнерша по бизнесу, так как официально имуществом бизнесмена владеет или владела ранее именно она. Объектом пристального внимания городских властей, в частности, стали два торгово-деловых центра, расположенных на «лобном месте» — в 62-м комплексе, на первой линии Набережночелнинского проспекта. Построили здания структуры Миронова несколько лет назад. И вдруг выяснилось, что объекты работают без разрешений на ввод в эксплуатацию, а также без свидетельств о государственной регистрации. На объекты имеются только разрешения на строительство. По крайней мере, такова позиция исполкома. Власти подали иск в суд к Гусмановой с требованием запретить эксплуатацию зданий, где сейчас располагаются отель «Амира», салон элитной одежды Q Boutique, ресторан «Фергана», ресто-клуб Chill Out, тайм-клуб TimeRoom, магазин «Напольный дворъ», салон «Плитка.рь», магазин «Стильные шведские обои», магазин светотехники «Салон света», салон мебели «Командор», а также недавно открытый салон детской мебели «Футука Кидс». Но выяснилось, что она перепродала центры по частям, и теперь в соответчиках оказались также предприниматели Гузель Зиятдинова и Мария Миннехузина, и компании «Пассаж» и «Техмаркет». Сегодня состоялось очередное заседание, на которое ни один из их представителей ответчиков не явился, а от исполкома присутствовал ведущий специалист отдела судебно-правовой работы Дамир Гилаев. Судья Михаил Медведев решил было рассмотреть дело в их отсутствии. Но оказалось, что по этим же объектам идет тяжба в Верховном суде РТ. Как сообщил «БИЗНЕС Online» Гилаев, в свое время Гусманова была судом признана собственницей этих зданий. Но в исполкоме считают, что это решение было принято необоснованно и сейчас обжалуют его в высшей инстанции. Соответственно, он поддержал ходатайство о приостановке сегодняшнего процесса до вынесения вердикта о праве собственности. Судья данное прошение удовлетворил.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
31.08.2018 19:06

От тюрьмы и от сумы...

  • Анонимно
    31.08.2018 19:06

    От тюрьмы и от сумы...

    • Анонимно
      1.09.2018 11:15

      В свете пенсионной реформы наверняка проверят продажу Мироновым стекляшки 7/20 Пенсионному фонду. Как то писали, что цена продажи была сумасшедшая для Челнов.

  • Анонимно
    31.08.2018 19:42

    Почему это укрывательство, а не оптимизация налогов?

  • Анонимно
    31.08.2018 20:29

    Щас за уши подтянут и вывоз тбо за вывод примут

  • Анонимно
    31.08.2018 20:49

    Во как нагреб ?

  • Анонимно
    31.08.2018 22:48

    Вот что бывает с тем, кто излишки тратит на благотворительность (в т.ч. строительство церквей и мечетей), на спортплощадки для детей... кому-то это сильно не понравилось.

    • Анонимно
      31.08.2018 23:10

      Сколько он людям зла делал. Ставил свои коробки перед домами . Люди белого света не видят из за него и его алоночности

      • Анонимно
        1.09.2018 11:48

        Кто то разрешал их ставить наверно. Без разрешений в городе даже яму нельзя копать.

    • Анонимно
      1.09.2018 11:01

      От грехов хотел избавиться, но всевышний все видит и наказание по делам его будет

  • Анонимно
    31.08.2018 23:09

    Беги пока не поздно!

  • Анонимно
    1.09.2018 00:51

    Обычная игра...
    Интересно кого и насколько хотят припугнуть?
    И что реально хотят ?)))

  • Анонимно
    1.09.2018 06:42

    снести все стекляшки
    миронова вдоль проспекта мира,построенные незаконно без парковок.

    • Анонимно
      1.09.2018 11:31

      … без парковок и впритык к жилым домам в нарушение всех норм строительства и безопасности...

  • Анонимно
    1.09.2018 06:54

    Поздно уже - вцепились в Алексея

  • Анонимно
    1.09.2018 09:00

    За все надо платить

  • Анонимно
    1.09.2018 11:58

    Не того поймали.

  • Анонимно
    1.09.2018 12:16

    Кое кто говорил о городе св Европейском формате...? И где?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen